Содержание

    Один из первых вопросов, которые приходят в голову, как только начинают задумываться о своем деле: «Что лучше открыть: ИП или ООО?» Работать на себя мечтают многие, но в организации собственного бизнеса видится столько проблем, что решаются на это далеко не все. Однако государство многое делает для того, чтобы организовать свое дело было как можно проще. Далеко не всегда даже требуется регистрация ИП или ООО.

    Обратите внимание

    Что лучше: ИП или ООО, зависит от вида и размера предполагаемого бизнеса. Чем больше и серьезнее дело, чем больше клиентов будет среди юридических лиц и крупных, особенно государственных, предприятий, тем вероятнее потребуется регистрация ООО. Если человек планирует заниматься оказанием услуг населению, розничной торговлей или выпуском продукции собственного изготовления, ему больше подойдет ИП.

    В чем суть ООО и ИП

    Чтобы принять взвешенное решение, что лучше: открыть ИП или ООО, необходимо разобраться, что означают эти организацонно-правовые формы:

    • ООО или общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, которое могут зарегистрировать в ФНС несколько человек или других юридических лиц. При этом они становятся участниками или учредителями общества в определенных учредительным договором пропорциях – долях. ООО регистрируется в реестре юридических лиц – ЕГРЮЛ.
    • ИП или индивидуальный предприниматель – физическое лицо, право которого заниматься предпринимательской деятельностью зарегистрировано в ФНС, о чем сделана соответствующая запись в реестре – ЕГРИП.

    Обратите внимание

    С 2020 года почти по всей территории России введен новый режим работы для тех, кто хочет заниматься своим делом – самозанятость. Это упрощенный вид ИП, не требующий оформления и сдачи отчетности и получения официального статуса в налоговой. Достаточно самостоятельно зарегистрироваться на сайте ФНС или в мобильном приложении, и сразу можно начинать работать.

    Плюсы и минусы ИП

    Главное, чем отличается ИП от ООО – степень ответственности. ИП – это не юридическое лицо, а сам человек, ведущий бизнес. Он может свободно распоряжаться заработанными деньгами, тратя их по своему усмотрению. Однако в этом заключаются и практически все минусы ИП, отличающие его от ООО: в случае проблем в делах предприниматель обязан отвечать всей другой своей собственностью. Разделение денег на «личные» и «бизнеса» у предпринимателя очень условны.

    К плюсам ИП можно отнести следующие моменты:

    • Проще оформить ИП, а не ООО. Если, например, для этого обратиться в МФЦ, даже госпошлину платить будет не надо. Достаточно написать заявление и предъявить паспорт.
    • У ИП больше режимов налогообложения: УСН, ОСНО, ПСН. Также к упрощенной предпринимательской деятельности можно отнести НПД.
    • Штрафы за любые правонарушения у ИП на порядок меньше, чем у ООО. Например, за неправильное оформление чека в 2021 году ИП заплатит 5-10 тысяч рублей, а ООО – 100 000 рублей.
    • В случае неудач ликвидировать ИП почти так же просто, как и зарегистрировать.

    Минусы ИП:

    • Даже если деятельность не ведется и нет ни одного сотрудника, нужно платить за себя фиксированные взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование.
    • Бизнес может вести только сам предприниматель. Его невозможно продать или завещать.
    • Существуют ограничения по видам деятельности, например, ИП не может основать банк.

    Плюсы и минусы ООО

    Главное отличие ООО от ИП – это возможность учредителя устраниться от ведения дел. Одновременно можно быть учредителем до 10 компаний, получать от всех дивиденды, реально не занимаясь бизнесом ни в одной из них.

    Плюсы ООО:

    • Бизнес участника общества – это его имущество, которое можно продать, подарить, оставить в наследство. Если что-то не нравится, можно выйти из состава участников общества, получив при этом денежную компенсацию.
    • ООО можно открыть вместе с партнерами, которых может быть до 50.
    • Нет ограничений по видам деятельности.
    • Организация зачастую вызывает больше доверия как у государственных, так и у частных предприятий. При работе с юридическими лицами у ООО больше шансов получить крупный выгодный заказ.

    Минусы ООО:

    • С регистрацией и ликвидацией ООО связано значительно больше проблем, чем с ИП.
    • Расходы на ведение бизнеса значительно выше, чем у ИП, за счет необходимости ведения бухучета, более высоких тарифов на штрафы и т.д.

    Таблица отличий — чем ИП отличается от ООО

    Для удобства проведем сравнение ИП и ООО в таблице:

    ПараметрыИПООО
    Документы для регистрацииПаспорт, заявлениеПаспорта участников, заявление, протокол собрания, учредительный договор, устав
    Госпошлина за регистрацию, рубли8004000
    Доступные режимы налогообложенияПСН, УСН, ОСН (НПД без регистрации ИП)УСН ( при соблюдении определенных условий), ОСН
    Виды деятельностиОграниченыЛюбые
    ОтветственностьЛичная, своим имуществомНесет руководство компании, имуществом компании
    Возможность организации бизнеса с партнеромНетДа
    Прибыль от бизнесаВ полном распоряжении владельцаДивиденды можно получить не чаще раза в квартал после уплаты налогов
    Налог на доход владельца от бизнесаПлатится только с бизнеса, от 6%После уплаты налогов компанией, участник при получении дивидендов платит еще 13% НДФЛ
    Бухгалтерский учетПо желаниюОбязателен
    Расходы при отсутствии деятельностиФиксированные платежи за себя в фондыНет
    РуководствоЛичноеНаемный директор, если никто из участников не хочет руководить компанией
    Право продажи, наследования бизнесаНетДа

    Преимущества и недостатки ИП и ООО не всегда напрямую компенсируют друг друга. Например, при отсутствии деятельности расходы у ИП сохраняются, но предпринимателю гораздо проще остановить бизнес, чем собственнику ООО.

    Что же выгоднее в 2021 году – ИП или ООО

    Выбор: ООО или ИП в 2021 году пополнился еще одним вариантом ведения бизнеса – самозанятостью. Разница между ИП и ООО заключается не только в серьезных организационных моментах, приведенных в таблице сравнения плюсов и минусов ООО и ИП, актуальных не только в 2021 году. Важно и субъективное отношение к своему делу у человека, который только пробует собственные силы в бизнесе или имеет представление об организации и ведении дел.

    Самая удобная форма для старта – самозанятость. Она дает возможность попробовать свои силы. У нее самое выгодное налогообложение, нет необходимости покупать онлайн кассу или сдавать отчетность.

    Как только доходы предпринимателя превысят 2,4 млн. рублей в год, необходимо укрупнять бизнес. Можно выбирать между ИП и ООО, преимущества и недостатки которых для собственного проекта будет намного проще оценить, получив опыт.

    Обратите внимание

    Преимущества ООО и ИП не объективны. Большинство из них можно рассматривать и как недостаток и как достоинство, в зависимости от особенностей бизнеса и требований к нему у собственника.
    Комментировать