Содержание

    Лицензирование деятельности необходимо в том случае, если бизнес ведется в областях, требующих особого контроля со стороны государства. Где и как получить лицензию установлено на законодательном уровне.

    С 1 января 2021 года бумажные лицензии останутся только в банковской сфере. На остальную деятельность, требующую лицензирования, государство будет выдавать допуск, включая предпринимателя или компанию в специальный электронный реестр. Выданные ранее лицензии сохранят свою силу. Если потребуется документ по лицензированию деятельности, можно запросить бумажную выписку из реестра. Понятия лицензирования деятельности как такового не станет, лицензирующие органы будут принимать решение о допуске.

    Обратите внимание

    С 1 января 2021 года вводятся нововведения в лицензирование деятельности: упраздняются бумажные лицензии, переходят на реестровую модель. Понятие «лицензирование видов деятельности» станет иным: государство станет предоставлять право заниматься определенной деятельностью. Однако основные положения, которые устанавливает Федеральный закон о лицензировании деятельности, остаются неизменными. Подать заявление можно будет через МФЦ.

    Виды деятельности, подлежащие лицензированию в 2021 году

    В 2021 году виды деятельности, подлежащие лицензированию по ФЗ-99, не изменяются. По-прежнему целью лицензирования является защита прав, жизни и здоровья граждан, сохранение культурного наследия и охрана окружающей среды.

    Виды деятельности, подлежащие лицензированию, можно объединить в следующие группы, в зависимости от области производства работ:

    • Информация и базы данных.
    • Авиация. Космос.
    • Военная техника, вооружение, взрывчатые вещества. Взрыво- и пожароопасные объекты.
    • Лекарственные средства, вакцины, наркотические и психотропные вещества.
    • Вирусы людей и животных.
    • Перевозки пассажиров и грузов.
    • Опасные отходы.
    • Азартные игры.
    • Охрана и расследования.
    • Металлолом. Лом драгоценных металлов.
    • Рекрут.
    • Культурные объекты и наследие.
    • Связь, телевидение, радио.
    • Ионизирующие излучения.
    • Образование и обучение.
    • Геодезия, картография, маркшейдерские работы, гидрометеорология.
    • Медицина.
    • Промышленная безопасность.
    • ЖКХ.
    • Санитарная обработка.
    • Содержание животных в неволе.

    По отличающимся правилам лицензию должны получать на банковскую деятельность, страхование, торговлю алкоголем.

    Если сфера интересов бизнеса ИП или ООО лежит в одной из перечисленных областей, стоит подробнее изучить лицензирование видов деятельности: перечень. Может потребоваться не одна, а несколько лицензий, если работа планируется в смежных областях.

    Где получить лицензию

    Лицензирование деятельности в 2021 году производится в несколько упрощенном порядке. После того, как лицензирование перевели в цифровой формат, подать заявление и проверить наличие допуска к определенным видам работ у контрагента стало проще. Где получить лицензию: в МФЦ или лицензирующем органе, компания или ИП выбирают самостоятельно. Важно написать заявление, и соблюсти требования нужного ведомства.

    В лицензировании отдельных видов деятельности задействованы разные государственные учреждения, органы и корпорации. Они допускают к занятиям той или иной деятельностью, но и ведут разносторонний мониторинг. Например, орган лицензирования медицинской деятельности – Росздравнадзор.

    Для получения лицензии необходимо направить заявление с приложенными документами в соответствующий лицензирующий орган. Так как в общении с государственными структурами немало тонкостей, существуют компании, где можно получить лицензию без лишних хлопот. Специалисты на основании доверенности берут на себя заполнение заявления, сбор и проверку документов, получение допуска.

    Куда подавать заявление и сроки получения лицензии

    С 2021 года услуги по лицензированию деятельности оказывают в МФЦ. Не каждое отделение готово принимать документы на лицензирование деятельности организации или ИП, поэтому сначала надо найти нужный офис на сайте Госуслуг. Обращение через многофункциональный центр удобно тем, что оператор проверит правильность заполнения заявления и комплектность документов.

    Если по какой-то причине подходящего МФЦ нет, то получить лицензию на деятельность можно в территориальном отделении лицензирующего органа соответствующего государственного ведомства.

    Требования для получения лицензии

    Федеральный закон о лицензировании деятельности 99-ФЗ предусматривает определенные требования, которые лицензирующие органы могут предъявлять к ИП и компаниям.

    1. Для квалифицированной работы могут требоваться специально оснащенные помещения, техника или оборудование, без которых цели лицензирования не могут быть достигнуты.
    2. Чтобы оказывать услуги или выполнять работы, регламентированные лицензией, ИП или ООО требуются квалифицированные работники.
    3. Кроме внешнего контроля, который осуществляют лицензирующие органы, лицензирование деятельности предприятий предполагает наличие системы внутреннего контроля.
    4. Определенные требования могут предъявляться к организационно-правовой форме, размеру уставного капитала, отсутствию невыполненных обязательств и задолженностей перед государством и контрагентами.
    5. При ведении отдельных работ необходимо соблюдение повышенных требований к охране помещений, ведению документов и т.п.

    Разрешение вести отдельные виды деятельности, подлежащие лицензированию, может потребовать соблюдения дополнительных условий, устанавливающихся контролирующими органами. Уточнить требования можно на официальных сайтах ведомств.

    Документы для получения лицензии

    Список документов, которые нужно приложить к заявлению при лицензировании отдельных видов деятельности, разрабатывается каждым ведомством. Это могут быть документы, подтверждающие право собственности или аренду недвижимости и оборудования, трудовые договоры со специалистами, внутренние регламенты предприятия. В основном нужна документация для подтверждения соответствия требованиям, предъявляемым к ведению лицензируемой деятельности. Каждый переданный документ фиксируется в описи, которая также предоставляется вместе с заявлением. Порядок лицензирования предпринимательской деятельности или работы компаний не отличается, за некоторыми исключениями.

    В течение трех рабочих дней после поступления заявления, лицензирующий орган должен принять решение об их рассмотрении или сообщить об ошибках в оформлении или недостающих документах. На исправление ошибок и предоставление нужных документов ИП или компании дается 30 дней.

    Какая информация указывается в заявке на получение лицензии

    Форма заявления и указываемые в нем сведения, зависят от того, какие виды деятельности подлежат лицензированию и ведомства, куда оно направляется. Однако есть данные, обязательно указываемые в любой заявке:

    • Общие данные о физическом или юридическом лице: организационно-правовая форма, название или ФИО, адрес, контактные данные, ОРГН или ОГРНИП.
    • Адрес, по которому планируется ведение лицензируемой деятельности.
    • ИНН.
    • Указание, какие виды деятельности требуют лицензирования.
    • Реквизиты платежных документов, подтверждающих уплату пошлины за получение лицензии.

    В заявлении также указывают удобный способ, которым предпринимателя или руководителя компании будут уведомлять о ходе лицензирования.

    Сколько стоит лицензия

    Государство не занимается продажей лицензий, а всего лишь взимает госпошлину за работу с документами и внесению в реестр. На начало 2021 года госпошлина составляет 7500 рублей. За внесение изменений и прочие действия предусмотрены другие пошлины. Полный перечень пошлин, взимаемых при совершении юридически значимых действий и госрегистрацию, приведен в статье 333.33 НК РФ.

    Для такой деятельности как торговля алкогольной продукцией, управление многоквартирными домами, банковские операции, предусмотрены другие суммы госпошлины, устанавливаемые соответствующими нормативными актами.

    Сколько стоит получить лицензию с помощью специальных компаний, зависит от установленных тарифов на оформление и подачу документов. Как правило, пошлина за получение лицензии оплачивается отдельно и не входит в стоимость работы.

    Как получить лицензию

    Перед тем, как получить лицензию, необходимо подготовить пакет документов, и выбрать способ их передачи в лицензирующие органы:

    • Лично.
    • По доверенности через специализированную компанию.
    • Почтой России, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.
    • Через МФЦ.
    • Электронно, заверив ЭЦП.

    Пошаговая инструкция для получения лицензии

    1. Написать заявление на лицензирование определенной деятельности в соответствующее ведомство.
    2. Подготовить необходимые документы.
    3. Оплатить госпошлину. Квитанцию можно сформировать на сайте ФНС.
    4. Составить опись сдаваемых документов.
    5. Сдать пакет документов с заявлением выбранным способом.
    6. Если в течение трех дней поступит требование о необходимости внесения исправлений в заявление или предоставления дополнительных документов – выполнить его течение 30 дней.
    7. Через 45 рабочих дней будет принято решение о предоставлении права деятельности или отказе в нем.
    8. В течение трех рабочих дней после дня внесения записи в реестр, указанным в заявлении способом, будет направлено уведомление о получении разрешения вести лицензируемую деятельность или обоснованный отказ.

    Порядок лицензирования видов деятельности

    В каждом государственном учреждении действия могут несколько отличаться, однако общий порядок лицензирования деятельности устанавливается законодательно.

    Этапы лицензирования деятельности:

    1. После получения пакета документов от заявителя, ему предоставляется расписка с перечнем всех принятых бумаг.
    2. В течение трех рабочих дней проверяется надлежащее оформление заявления и комплектность пакета документов.
    3. Не более чем за 45 рабочих дней со дня приема заявления проводится полная проверка достоверности представленной документации, соответствия требованиям лицензирования предпринимательской деятельности заявленного вида.
    4. По результатам принимается решение о выдаче или отказе в предоставлении лицензии. Издается приказ о лицензировании деятельности.
    5. Если принято положительное решение, запись о предоставлении права заниматься заявленным лицензируемым видом деятельности вносится в реестр.
    6. В течение трех рабочих дней уведомление направляется предпринимателю или руководителю компании. Если было заявлено, почтой России направляется бумажная выписка из реестра.

    Обратите внимание

    Пользоваться электронным реестром лицензий может любой желающий, сведения находятся в открытом доступе.

    Как получить лицензию на алкоголь

    Порядок регистрации и лицензирования деятельности по отдельным, популярным и прибыльным направлениям деятельности, требующим особых условий, несколько отличается от общего. Например, получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

    Лицензирование и регулирование деятельности ведется в соответствии со статьями закона 171-ФЗ. Виды деятельности, подлежащие лицензированию: производство, перевозка, хранение, торговля различными видами спиртосодержащей алкогольной продукции. Полный перечень лицензий на алкоголь приведен в тексте закона. Одному предприятию часто требуется несколько лицензий для ведения бизнеса.

    Получить лицензию на деятельность, связанную с алкогольными напитками, кроме пива, могут только юридические лица, к которым не относятся ИП. Для производства алкогольной продукции делается исключение для крестьянских и фермерских хозяйств, а также предпринимателей, их обслуживающих.

    Порядок лицензирования видов деятельности, связанных с алкогольной продукцией:

    1. Уплачивают госпошлину, размер которой зависит от конкретного вида деятельности, которым планирует заниматься предприятие.
    2. Заполняют заявление.
    3. Готовят пакет копий документов: ОГРН, ИНН, КПП, документа, подтверждающего размер уставного капитала.
    4. При необходимости получают заключения уполномоченных органов о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности, аккредитации лаборатории. Также предоставляются копии сертификатов на установленное технологическое оборудование.
    5. Подтверждают собственность или аренду необходимых помещений.
    6. Подают полный пакет документов в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

    Обратите внимание

    Для торговли алкогольной продукцией юрлицо должно соответствовать следующим требованиям: обладать правом собственности или заключенными договорами аренды на помещения для торговли и хранения установленной площади, применять онлайн кассу, иметь уставной капитал определенного региональными лицензирующими органами размера.

    Почему могут отказать в выдаче лицензии

    Причин для отказа в выдачи лицензии всего две, правда, каждая из них подразумевает немало возможностей для нарушений. При тщательной подготовке к подаче документов можно не опасаться большинства из них:

    1. Предоставление в заявлении или документах ложной, ошибочной или искаженной информации.
    2. Выявленные в ходе проверки несоответствия требованиям к ведению лицензированной деятельности.

    После получения отказа решение лицензирующего органа можно обжаловать в суде или непосредственно в той организации, куда были поданы документы.

    Обратите внимание

    Так как госпошлина – не оплата непосредственно лицензии, в случае отказа она не возвращается.

    Где действует лицензия

    Деятельность, подлежащая лицензированию, может вестись на всей территории Российской Федерации, а также за ее пределами, при соблюдении законов и норм международного права. При получении лицензии в одном субъекте РФ для ведения бизнеса в другом субъекте, требуется уведомить местные лицензирующие органы.

    Проверки после получения лицензии

    После того, как процедура лицензирования деятельности завершена, предприниматель или компания должны быть готовы к тому, что их работу будут контролировать. Проверки бывают двух типов: плановые и внеплановые.

    Проведение плановых проверок проходит в соответствии с графиком, публикуемым в открытом доступе. За три рабочих дня предприятие уведомляется по почте о предстоящем визите контролеров. Как правило, такие проверки проходят с определенной периодичностью.

    О внеплановой проверке в большинстве случаев не уведомляют. Причиной проведения такого контроля может стать:

    • Поступление жалобы на серьезное нарушение требований ведения лицензируемой деятельности.
    • Истечение срока приостановки лицензии.
    • Заявление организации о досрочном устранении выявленных ранее нарушений или истечение установленного для этого срока.
    • Поручение провести проверку от Президента или Правительства.

    Переоформление, приостановление и возобновление действия лицензии

    В большинстве случаев регистрация и лицензирование деятельности бессрочные, никаких дополнительных действий от предприятия не требуют. Однако переоформление может потребоваться, если:

    • Произошла реорганизация юрлица, изменился адрес или наименование.
    • Изменилась фамилия или адрес предпринимателя.
    • Сменился адрес ведения лицензируемого вида предпринимательской деятельности.

    Для переоформления достаточно уплатить госпошлину и направить в лицензирующий орган заявление. Порядок лицензирования отдельных видов деятельности может потребовать предоставления дополнительных документов.

    После проведения проверок, если выявлены нарушения, лицензирующие органы вправе приостановить действие лицензии. На исправление нарушений устанавливается определенный срок, по истечении которого проводится очередная проверка. Если нарушения устранены, действие лицензии возобновляется. Предприятие вправе досрочно уведомить об устранении нарушений и запросить проведение проверки. Во время периода приостановки действия лицензии, ведение бизнеса по лицензируемому направлению запрещено.

    Аннулирование и прекращение действия лицензии

    Причины аннулирования или прекращения действия лицензии могут быть как внутренними, так и внешними:

    • ИП или компания приняли решение о полном прекращении работы или деятельности по лицензируемому направлению.
    • После выявления нарушений и проведения проверки было установлено, что требования не выполнены.

    Добровольное прекращение действия лицензии происходит после подачи соответствующего заявления в лицензирующие органы. При прекращении деятельности ИП или ООО, ФНС передает сведения автоматически, писать заявление не нужно. Принудительное аннулирование лицензии происходит по решению суда, после подачи иска лицензирующими органами.

    Ответственность за работу без лицензии

    Если предусмотрено обязательное лицензирование деятельности, а работа ведется без регистрации или получения лицензии, статьей 14.1 Административного кодекса РФ предусмотрена следующая ответственность:

    • Приостановка деятельности на срок до 90 суток.
    • Конфискация сырья, продукции, товара.
    • Штрафы для юрлиц 100-200 тысяч рублей, для ИП – 5-9 тысяч рублей.

    Если нарушения повлекли за собой причинение ущерба здоровью или жизни граждан, а также другие тяжелые последствия, ответственность может перейти в юрисдикцию УК РФ.

    Комментировать