Этот документ разрешает производить, поставлять и продавать алкогольные напитки.

Содержание

    Чтобы производить, поставлять и продавать алкогольные напитки, бизнес получает лицензию на алкоголь. В 2021 году лицензию на продажу алкоголя выдают только фирмам — для ИП этот вид бизнеса запрещен. Оформить разрешение смогут только проверенные компании. Есть целый перечень требований, за несоответствие которым откажут. Работать без разрешения тоже нельзя — за продажу алкоголя без лицензии есть ответственность.

    В этой статье разбираем, как получить лицензию на алкоголь. Если ошибиться в документах, разрешение не выдадут, а деньги не вернут. Оформить все правильно так же сложно, как найти выгодный банк для бизнеса с бесплатным открытием расчетного счета. В Dokia есть решение: мы помогаем открыть счет на выгодных условиях и рассказываем, как правильно оформить лицензию.

    Кому нужна лицензия на алкоголь

    Производителям. Лицензия на производство алкоголя нужна фирмам, которые выпускают этиловый спирт, денатурат, биоэтанол, алкогольные пищевые и спиртосодержащие непищевые продукты, включая производителей вина. 

    Поставщикам. Оптовую лицензию на алкоголь оформляют все компании по поставкам спирта и спиртных продуктов, включая поставщиков для розничных точек сбыта. 

    Розничным продавцам. Лицензию на розничную продажу алкоголя получают все организации, которые продают спиртные напитки через розничные точки сбыта и торговые сети. Владельцы торговых сетей оформляют лицензию для реализации алкоголя на отдельный магазин или на всю сеть сразу. 

    Заведениям общественного питания. Отдельную лицензию на продажу алкоголя получают заведения, которые реализуют спиртные напитки при оказании услуг питания — кафе, рестораны, закусочные, кафетерии и прочие (абз. 5 п. 4 ст. 18 закона№ 171-ФЗ). Все случаи, когда для работы со спиртными напитками в 2021 году нужна лицензия на алкоголь, определяет ст. 18 закона № 171-ФЗ.

    Обратите внимание

    Для ИП лицензия на алкоголь не предусмотрена. Спиртные напитки продают только юр. лица — фирмы и компании. Исключение — ИП со статусом С/Х производителя. Они могут получить разрешение и продавать вина и шампанское собственного производства (п. 1 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

    На какой алкоголь нужна лицензия

    Лицензия на торговлю алкоголем нужна для розничной продажи всей алкогольной продукции, включая (п. 7 ст. 2 закона № 181-ФЗ): 

    • крепкие спиртные напитки — водку и коньяк, остальной крепкий алкоголь с содержанием спирта 38–56%;
    • вино — с содержанием спирта 8,5–16,5%;
    • ликерное вино — с содержанием спирта 15–22%;
    • фруктовое вино — с содержанием спирта 6–15%; 
    • винные напитки — с содержанием спирта 1,5–22%;
    • шампанское

    Кроме указанных, к алкогольным относятся пиво, сидр, медовуха и пивные напитки, крепость которых меньше или равна 6%. Для их оборота получение лицензии на алкоголь не предусмотрено — организации и ИП продают их без ограничения и разрешений. Еще к исключениям относят продукцию с содержанием спирта, которую используют в фармакологии.  (абз. 2 п. 1 ст. 18 закона № 171-ФЗ). 

    Требования для оформления лицензии на алкоголь

    Розничную лицензию на алкоголь получают только лица, которые отвечают перечню требований. Вот основные: 

    1. Организационная форма. Только юр. лица — ООО, ОАО, АО и прочие. Обязательно с открытым подходящим кодом ОКВЭД. Например, для розничных магазинов — код 47.25.1. 

    ИП получить разрешения не смогут, исключение — лицензии на вино для ИП–С/Х производителей (п. 1 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

    2. Помещение и соседство. Для получения лицензии на торговлю алкоголем фирме нужно соответствующее помещение для продажи и хранения продукции. Его нужно иметь в собственности или долгосрочной аренде на срок не меньше 12 месяцев. Площадь (п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ): 

    • 50 м2 или больше — для города; 
    • 25 м2 или больше — для села. 

    А еще лицензию на алкоголь, не выдают магазинам расположенным в образовательных учреждениях, на рынке, в больнице, на вокзале или стадионе или близко к ним (п. 2 ст. 16 закона № 171-ФЗ). Насколько близко — решают на местном уровне (Постановление Правительства № 1425 от 27.12.2012). В большинстве регионов действует ограничение — торговые точки располагают на удалении не ближе 100 м от объектов, в которых запрещена продажа алкоголя. Поэтому помещение должно располагаться на удалении от таких объектов. 

    3. Уставной капитал. Минимальный уставной капитал для компаний–соискателей лицензии на крепкий алкоголь определяют на местном уровне. В каждом регионе свои условия получения лицензии на алкоголь. Например: 

    Требования для других регионов здесь

    4. ККТ. Для точек розничного сбыта спиртных напитков, включая заведения общепита, нужна контрольно-кассовая техника (абз. 12 п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ). 

    Сколько стоит лицензия на алкоголь

    Стоимость лицензии на алкоголь определяется спецификой деятельности предприятия, видом торговли, сроком длительности разрешения и прочими факторами. Размер госпошлины на разные виды деятельности установлен пп. 94. п. 1 ст. 333.33 НК. Ниже мы рассмотрели самые распространенные случаи.

    Для когоСколько
    Для производителей–поставщиков крепкого алкоголя9,5 млн рублей
    Для производителей–поставщиков вина и шампанского800 тыс. рублей
    Для ИП–С/Х производителей вина и шампанского65 тыс. рублей
    Для поставщиков спиртных напитков800 тыс. рублей
    Для магазинов и сетей розничных точек сбыта спиртных напитков65 тыс. рублей/год

    Обратите внимание

    Владельцы сетей магазинов могут сэкономить — оформить одно разрешение на все точки (п. 20 ст. 19 закона № 171-ФЗ). Стоимость лицензии на алкоголь составит 65 тыс. рублей за 12 месяцев. Но если из-за одного магазина лицензию отзовут, продажу запретят и для всех остальных точек. Поэтому грамотные предприниматели оформляют разрешение на все точки отдельно.

    Госпошлину оплачивают в банке, в МФЦ по месту оформления или на Госуслугах. Получить реквизиты можно по месту подачи документов. Ниже — пример реквизитов для оплаты лицензии на алкоголь для Москвы. Учтите, что при отказе в выдаче сумму госпошлины не вернут — готовьтесь к подаче документов тщательно.

    пример реквизитов для оплаты лицензии на алкоголь для Москвы

    Кто выдает лицензию на алкоголь

    Росалкогольрегулирование и его территориальные органы в регионах. Они оформляют лицензии на все виды работ с алкоголем, кроме розничной продажи (п. 9 ст. 18 закона № 171-ФЗ, п. 5.3.2 Постановления Правительства № 154). Кроме лицензирования, ведомство следит за рынком алкопродукции и ведет реестр выданных разрешений — тут можно проверить лицензию на алкоголь. 

    Региональные и местные органы государственной власти. Они оформляют лицензии для магазинов и заведений общепита (п. 10 ст. 18 закона № 171-ФЗ). Где получить лицензию на алкоголь зависит от региона. Например:

    Какие нужны документы для лицензии на алкоголь

    Для получения лицензии на алкоголь, соискатель обращается в лицензирующий орган и подает документы, указанные в ст. 19 закона № 171-ФЗ. Для каждого вида разрешения — свой комплект. Рассмотрим его на примере комплекта для розничной точки сбыта. Заявитель подает:

    • Заявление на лицензию на алкоголь. В каждом регионе — своя форма. Получите и заполните бланк по месту подачи. Вот пример заявления для Омской области.
    Заявление на лицензию на алкоголь
    • Квитанцию на госпошлину. Ее нужно оплатить заранее, а квитанцию — приложить к документам. Если копию квитанции не приложить, орган лицензирования проверит факт оплаты в ГИС ГМП. 
    • Учредительные документы. Устав, учредительный договор (если заключался) и другие. Документы подают в оригинале или нотариально удостоверенные копии.
    • Документы в подтверждение уставного капитала. Выписка из ЕГРЮЛ, отчет об оценке имущества фирмы, если доля в уставном капитале внесена имуществом, справка об оплате уставного капитала или другие. 
    • Лист записи ЕГРЮЛ + свидетельство ИНН.
    • Документы на помещение. Договор аренды, выписка из ЕГРН о праве собственности, иные документы.

    Порядок выдачи лицензии на алкоголь

    Сначала открывают фирму, находят подходящее помещение и собирают необходимые документы. Затем, чтобы купить лицензию на алкоголь, предприниматель: 

    1. Регистрирует точки продажи как подразделения. Больше информации — на сайте ФНС. Это нужно, если адрес точки сбыта отличается от адреса регистрации фирмы. При оформлении лицензии на крепкий алкоголь для сети магазинов, каждую точку нужно регистрировать как филиал (п. 20 ст. 19 закона № 171-ФЗ).
    2. Подает документы. Порядок подачи документов в регионах отличается. Например, в Москве Департамент торговли принимает документы удаленно. В Омской области сервис электронной подачи работает в тестовом режиме. А, например, в Новосибирской области документы подают только лично — в региональный Минпромторг  или МФЦ. Обычно способ подачи документов указывают на сайте регионального лицензирующего органа. 
    3. Проходит проверку. Основное мероприятие перед выдачей лицензии на алкоголь — выездная проверка (п. 2 ст. 23.2 закона № 171-ФЗ). О ее проведении предупредят за сутки. Проверяющий приедет в магазин, проверит складские и торговые помещения, посмотрит документы, сертификаты, уголок потребителя. По результатам проверки составит акт. Если найдет нарушения, выдаст предписание — что нужно исправить. 
    4. Получает документ. Срок выдачи лицензии на алкоголь — 30 дней после подачи документов. Его могут продлить, если нужна дополнительная проверка, но не больше, чем еще на 30 дней (п. 7 ст. 19 закона № 171-ФЗ). 
    лицензия на алкоголь

    5. Регистрируется в ЕГАИС. Это специальная автоматизированная система, которая контролирует рынок. Для работы в ней предприниматель получает специальный ключ. Он регистрируется на сайте, выбирает офис для получения ключа, оплачивает счет, распечатывает документы и ждет приглашения в офис. Затем — получает программу для активации, ключ, коды и дальнейшие инструкции. Для работы в ЕГАИС понадобится специальный кассовый аппарат, сканер двухмерных штрихкодов и компьютер, работающий в одной сети с ККТ. 

    Когда могут отказать

    Перечень оснований для отказа определен в п. 9 ст. 19 закона № 171-ФЗ. Разрешение не выдают, если: 

    • Фирма не отвечает лицензионным требованиям.  Например, точки продажи размещены вблизи школ или меньше по площади, чем требуется.
    • Фирма накопила налоговую задолженность. Даже мелкая пеня, недоимка или неуплаченные страховые взносы — повод для отказа. 
    • Заявитель ошибся в документах. Любую неточную или ошибочно внесенную в заявление информацию воспримут как искажение и откажут. 
    • У фирмы есть неоплаченные административные штрафы в области оборота алкоголя. Например, по ст. 14.16 КоАП.
    • У фирмы не открыты необходимые виды деятельности.

    Решение об отказе направляют в 3-дневный срок после его принятия. Если он незаконный, его можно обжаловать. 

    Как продлить разрешение

    Минимальный срок оформления лицензии на алкоголь — на год, максимальный — на 5 лет. Затем возможно продление лицензии на алкоголь — по заявление владельца лицензии. 

    Что нужно делать. Для переоформления разрешения предприниматель обращается в лицензирующий орган не раньше, чем за 3 месяца, но не позже, чем за месяц до окончания лицензии (п. 17 ст. 19 закона № 171-ФЗ) и подает: 

    • заявление;
    • квитанцию на госпошлину.

    Как долго ждать. Орган опять проводит проверку, запрашивает необходимые документы в налоговой и продлевает лицензию через 30 дней. 

    Сколько стоит продление лицензии на алкоголь. Столько же, сколько и первичное разрешение. Для розничных точек реализации — 65 тыс. рублей в год на 1 лицензию.

    Штраф за продажу алкоголя без лицензии

    Для тех, кто продает алкоголь без лицензии, введены штрафы. Наказать могут: 

    • Директора фирмы — оштрафуют на 500 тыс.–1 млн рублей. А еще могут дисквалифицировать на 2–3 года (ч. 3 ст. 14.17 КоАП).
    • Фирму — оштрафуют минимум на 3 млн рублей с конфискацией. Еще могут остановить работу на 3 месяца с конфискацией (ч. 3 ст. 14.17 КоАП).
    • ИП — оштрафуют на 100–200 тыс. рублей и конфискуют весь товар (ч. 2 ст. 14.17.1). ИП, напомним, вообще запрещено торговать крепкими напитками.

    Один ИП продавал алкоголь в продуктовом магазине без лицензии. К нему с полицией пришла проверка: составили протокол, крепкие напитки описали и конфисковали. А потом — подали в суд. Тот постановил: ИП — оштрафовать на 100 тыс. рублей, продукцию — изъять и уничтожить (решение АС СПб и Ленинградской области по делу № А56-88076/2017).

    Комментировать