Содержание

    Регистрация ООО на домашний адрес учредителя — распространенная практика. Но ФНС иногда против. Заявителям говорят, что жилье не подходит для бизнеса и открывать офис в квартире незаконно. Разбираемся, можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес и что для этого нужно. А еще помогаем бесплатно подготовить документы для налоговой — в вашем распоряжении онлайн-конструктор. Пользуйтесь.

    Можно ли регистрировать ООО на домашний адрес

    Регистрировать ООО на домашний адрес можно, это законно. Но не все налоговые об этом знают — из-за этого иногда отказывают в регистрации. Основания формальные: жилье не подходит для бизнеса — это нарушает нормы ЖК и противоречит интересам соседей. Мол, выводите в нежилое и приходите. Разбираемся, почему они не правы. 

    По закону юр. лицо находится там, где оно зарегистрировано. Регистрировать фирму нужно там, где находится орган управления фирмой. Например, учредитель-директор. Если он работает в своей квартире, то можно зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя или руководителя. Никаких препятствий в законе нет (п. 2 ст. 54 ГК, п. 2 ст. 8 закона № 129-ФЗ).

    Тот факт, что руководитель фирмы размещается в своей квартире, еще не значит, что она используется для бизнеса или в ней размещено предприятие. Кабинет директора может не совпадать с местом размещения цеховых мощностей, торговых точек или иного имущества фирмы. Поэтому любой учредитель может открыть ООО на домашний адрес. 

    Если регистраторы думают иначе — они ошибаются. Одна инспекция тоже так думала и отказала учредителю в регистрации. А тот подготовил иск, пошел в суд и обжаловал решение налоговой. Суд признал: совпадение адресов не значит, что в квартире размещен цех или торговая точка. Возможно, там только директор. А значит, регистрация ООО на домашний адрес законна (Постановление 10-го ААС по делу № А41-8923/11).

    Какие условия нужно выполнить

    Есть два условия — это наличие связи с ООО и наличие права пользования помещением. 

    Наличие связи с ООО. Адрес фирмы вносят в ЕГРЮЛ, он будет в публично открыт (пп. «в» п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ). В этот адрес налоговая будет слать документы и уведомления о проверках. Даже если директора там уже нет, письма будут считаться полученными (абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК). 

    Если письма будут возвращаться из-за истечения срока хранения или с отметкой «не живет» и «выбыл», в налоговой могут заподозрить, что адрес недостоверный. А на этом основании налоговая может пойти в суд и попросить ликвидировать ООО (п. 2 ст. 25 закона № 129-ФЗ). Случаев масса. Поэтому первое условие использования домашнего адреса как юридического адреса ООО — связь (Письмо ФНС № ПА-21-6/293 от 23.09.2011). Должно быть так, чтобы все письма доходили до фирмы вовремя, а телефоны не были отключены. 

    Наличие права на квартиру. Чтобы оформить ООО на домашний адрес, учредитель или директор должны иметь право им пользоваться. Так бывает, когда: 

    • собственник — владелец ООО;
    • собственник — другое лицо, давшее письменное согласие;
    • руководитель живет в квартире. 

    Иногда в налоговой просят документально доказать право пользования помещением. Например, принести выписку из ЕГРН на квартиру. Если владелец кто-то другой, а у директора нет прописки, просят от собственника жилья согласие на регистрацию ООО по домашнему адресу. Когда прописка есть, можно и без согласия. 

    Обратите внимание:

    По смыслу п. 4 ст. 9 закона № 129-ФЗ, налоговая не может требовать от заявителей документов, подтверждающих достоверность указанного в заявлении адреса (абз. 4 п. 2 Постановления ВАС № 61 от 30.07.2013).  Отказ в регистрации по такому основанию неправомерен. Заявитель предоставляет дополнительные документы только добровольно.

    Какие документы могут попросить в налоговой

    Выписку из ЕГРН. Она подтверждает личность собственника. Например, если это квартира учредителя. Оформить такую выписку не проблема — закажите электронную версию на сайте Росреестра, цена вопроса — 300 рублей. 

    Копию паспорта. В ней посмотрят на адрес регистрации. Постоянная прописка разрешает учредителю открывать бизнес в квартире и не спрашивать ни у кого разрешения. 

    Согласие. Разрешение на регистрацию ООО на домашний адрес просят у собственника, образец есть ниже. Такое согласие нужно в двух случаях: 

    1. Когда квартира в долевой собственности, а учредитель — только один из совладельцев. Тогда согласие получают у других совладельцев. 
    2. Когда учредитель проживает, но не прописан в квартире. Тогда он получает согласие у собственника. Вот пример, как его оформить.
    Согласие собственника на регистрацию ООО

    Преимущества регистрации ООО на домашний адрес директора / учредителя

    Стоимость — 0 рублей. Учредителям не придется снимать полноценный офис или платить за аренду и почтовое обслуживание юридического адреса. 

    Стабильность. Арендодатель может расторгнуть договор аренды офиса, а компании-операторы юридических адресов часто пропадают. Прописка фирмы в квартире сводит эти риски к нулю.

    Защита. Налоговая, прокуратура или Роспотребнадзор не смогут войти в жилое помещение без решения суда. Они не смогут сослаться на то, что в квартире работает фирма — в доступе можно отказать.

    Чтобы не вникать в тонкости регистрации фирмы по месту жительства, поручите это юристам. Они откроют ООО от вашего имени — без лишних вопросов со стороны налоговой.

    Недостатки регистрации ООО на домашний адрес учредителя / директора 

    Вариант с домашним адресом кажется выгодным и удобным. Но у него много недостатков. 

    Публичность. Любой мимо-крокодил сможет запросить выписку из ЕГРЮЛ на сайте ФНС и узнать адрес, где живет директор. Вряд ли кто-то так делает, но риски есть. 

    Принудительное взыскание. Если у фирмы будут долги и дело дойдет до приставов, они придут к директору домой и опишут имущество. Чтобы доказать, что это вещи не компании, а жильцов, придется показывать чеки и квитанции. А иначе имущество могут унести. 

    Ограничения. В жилом помещении нельзя разместить аптеку или склад, стоматологический кабинет или учебный центр. Если фирме по закону нужно большое помещение для какого-то вида бизнеса, не получится получить лицензию. 

    Привязка к директору. Если после смены адреса на домашний адрес директора фирма его уволит, придется готовить заявление обращаться в налоговую и вносить в ЕГРЮЛ изменения. А это время и расходы на госпошлину. 

    Недоверие контрагентов. Контрагенты, банки и инвесторы с осторожностью относятся к партнерам с домашней пропиской. При стандартной проверке такую фирму могут воспринять как подозрительную и отказаться от сотрудничества. 

    Когда не получится открыть ООО на домашний адрес учредителя 

    Указанный в заявлении адрес могут признать недостоверным, если по нему нельзя связаться с компанией. Тогда в регистрации откажут (пп. «р» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ). О недостоверности адреса свидетельствует (п. 2 Постановления ВАС № 61 от 30.07.2013): 

    • Наличие адреса в реестре адресов массовой регистрации ФНС. Например, если учредитель до этого уже зарегистрировал в своей квартире десяток фирм и ни с одной из них или многими нельзя связаться.
    • Отсутствие адреса в ФИАС или размещение по нему разрушенного жилого объекта.
    • Использование условного адреса, присвоенное недостроенному объекту. 
    • Размещение по указанному адресу органов власти, военных частей и пр.
    • Факт подачи собственником жилого помещения заявления о запрете регистрации юр. лиц по его адресу. 

    Если есть сомнения, какой адрес использовать, спросите наших юристов. Они бесплатно помогут и подскажут, как поступить.

    Если налоговая найдет хотя бы одного из перечисленных обстоятельств — может отказать в регистрации. Этому можно противодействовать. Например, принести документы, подтверждающие связь по указанному адресу — договор аренды, согласие собственника, выписку из ЕГРН. Но заставлять кого-то доказывать достоверность адреса для регистрации налоговая не может, это незаконно.

    Комментировать