Содержание

    Если регистрируете фирму в квартире или съемном офисе, в ИФНС попросят письменное согласие собственника на регистрацию ООО. Оно подтверждает достоверность юрадреса и снижает шансы отказа. Инспекция не может настаивать, согласие — дополнительный документ, заявитель показывает его только добровольно. Но нарываться не рекомендуем, если просят — лучше принести. 

    Оформить письмо не сложно, а с нами вообще бесплатно. Рассказываем, как оформить согласие собственника на регистрацию ООО, с образцами и примерами. А если не найдете ответа на свой вопрос, задайте его нашим юристам. Это тоже бесплатно.

    Когда нужно согласие 

    Письменное согласие собственника на регистрацию ООО попросят в двух случаях:

    1. При оформлении ООО в чужом помещении. Это может быть съемный офис, арендуемая квартира или дом родителей, в котором учредитель не прописан, но фактически проживает. Письмо подтвердит, что человек пользуется помещением на законных основаниях, а его владелец не возражает против использования почтового адреса как юридического для регистрации ООО.

    2. При оформлении в помещении с несколькими собственниками. Это может быть квартира, где учредитель владеет долей в праве собственности. Например, ⅓. Тогда согласие нужно просить и владельцев остальных ⅔.

    Обратите внимание:

    Согласие собственников жилья на регистрацию ООО не входит в комплект документов по закону (ст. 12 закона № 129-ФЗ). Налоговая не может требовать их предоставления и не может отказать в регистрации при их отсутствии (п. 4 ст. 9 закона № 129-ФЗ, абз. 4 п. 2 Постановления ВАС № 61 от 30.07.2013). Любые дополнительные документы заявители приносят в налоговую только добровольно. 

    Согласие собственника квартиры на регистрацию ООО

    Обычно фирму открывают там, где размещается руководитель или другой орган управления. Если регистрировать ООО больше негде, этим местом может быть даже квартира. Если директор готов работать из дома и обеспечить почтовое обслуживание фирмы, то можно не заморачиваться и законно прописать ООО в жилье (п. 2 ст. 54 ГК, п. 2 ст. 8 закона № 129-ФЗ). Так бывает в трех случаях:

    1. Когда учредитель — владелец. 
    2. Когда есть постоянная прописка. 
    3. Когда учредитель находится в квартире по договору аренды или как член семьи собственника, но не прописан в ней. 

    Иногда для этого потребуется согласие собственника квартиры на регистрацию ООО. Например, при отсутствии у заявителя прописки в жилом помещении или при наличии других совладельцев, кроме учредителя. Если у заявителя есть прописка, согласие владельцев предполагается — оформлять письмо и нести его в налоговую не нужно (п. 4 Постановления ВАС № 61 от 30.07.2013).

    Обычно письмо составляют в свободной форме — утвержденного бланка не существует, нотариальное удостоверение не предусмотрено. Но чтобы у налоговой не было вопросов, в согласии собственников жилья на регистрацию ООО стоит указать: 

    1. Наименование ИФНС.
    2. Имя, паспортные данные и контакты собственника. 
    3. Адрес квартиры, принадлежащей собственнику. 
    4. Согласие на использование почтового адреса для регистрации в налоговой.
    5. Анкетные и паспортные данные учредителя. 
    6. Основания использования жилого помещения. 
    7. Реквизиты правоустанавливающего документа. 

    Ниже — образец согласия собственника на регистрацию ООО. Скачайте бланк, заполните по нашему примеру, подпишите у собственника и приложите к документам на регистрацию.

    образец согласия собственника на регистрацию ООО

    Приложите к письму копию правоустанавливающего документа. Например, выписку из ЕГРН. Ее можно срочно оформить на сайте Росреестра в электронном виде за 300 рублей. А если нет времени разбираться и заполнять документы, поручите регистрацию юристам. Они откроют фирму от вашего лица и самостоятельно решат все вопросы с налоговой.

    Согласие от собственника съемного офиса 

    Если у компании нет своего помещения, а домашний адрес не подходит, фирму регистрируют в съемном помещении. Есть два варианта: 

    1. Арендовать нежилое помещение. Например, офис или торговую точку. 
    2. Арендовать юрадрес. Есть компании, которые продают адреса и обеспечивают их почтовое обслуживание. Можно воспользоваться их услугами и сэкономить на офисе. 

    Для любого из вариантов в налоговой тоже попросят согласие собственника помещения на регистрацию ООО. Обычно его оформляют в виде гарантийного письма. В нем владелец помещения разрешает учредителям использовать почтовый адрес и обещает сдать офис в аренду, как только фирму внесут в ЕГРЮЛ. 

    Письмо тоже составляют в свободной форме. Чтобы оно подошло налоговой, не забудьте указать: 

    1. Наименование ИФНС.
    2. ФИО, паспортные данные и контакты собственника.
    3. ОГРН, ИНН и адрес, если владелец — юрлицо. 
    4. Описание и адрес арендуемого помещения.
    5. Разрешение использовать адрес для налоговой. 
    6. Гарантию аренды офиса после внесения фирмы в ЕГРЮЛ.
    7. Реквизиты правоустанавливающего документа.
    гарантийное письмо

    Выше — пример согласия собственника помещения на регистрацию ООО. Скачайте и заполните бланк, попросите собственника расписаться и приложить копию правоустанавливающего документа — ту же выписку из ЕГРН. Когда будет готово, приложите письмо и выписку к документам на регистрацию. Их можно быстро и бесплатно оформить в нашем конструкторе. 

    Чтобы налоговая точно не придралась, проверьте юридический адрес на действительность: 

    1. Проверьте офис по базе адресов массовой регистрации. Тут собраны все адреса, по которым прописано 10 и более ООО. Если ваш адрес будет в их числе, использовать его для налоговой рискованно. 
    2. Проверьте адрес по ФИАС. Если его нет в адресной системе, использовать его для налоговой рискованно. 
    3. Лично посетите место регистрации. Убедитесь, что помещение реально функционирует. Если это разрушенное помещение, недострой, орган власти или военная часть — использовать адрес рискованно.
    Комментировать