Содержание

    Для смены юридического адреса ООО сделайте три вещи: примите решение, измените устав и сообщите в ИФНС. Руководитель подает в налоговую специальное заявление, а инспекция на его основании меняет запись в госреестре. Но не все так просто. Изменение юридического адреса может предусматривать:

    • смену местонахождения юридического лица и/или 
    • смену адреса регистрации ООО. 

    Это близкие, но разные процедуры с разным составом действий — придется разбираться. Слишком сложно и нет времени? Пройдите смену юридического адреса онлайн в Dokia. Сервис поможет подобрать новый адрес и оформить документы. Это быстро и бесплатно.

    Что меняем: местонахождение или адрес

    В законе нет определения «юридический адрес». Но оно существует на практике и по смыслу ст. 54 ГК включает сразу два понятия: местонахождение и адрес. 

    Местонахождение. Это место регистрации. Город, где организация, ее собрание или руководитель размещены физически. Местонахождение указывают в уставе и госреестре (п. 2 ст. 54 ГК). А значит, при смене местонахождения юридического лица записи в них тоже придется корректировать.

    Адрес. Это полные почтовые реквизиты: город, улица, дом, квартира, номер офиса. Его не обязательно писать в уставе, но он должен быть в реестре (п. 3 ст. 54 ГК). Это не всегда фактический адрес юр. лица. Часто его используют только для регистрации. При смене адреса ООО редактировать устав не нужно. Но сообщить в налоговую придется — она изменит запись в ЕГРЮЛ, это обязательно. 

    Переезд ООО в пределах города

    Если фирма поменяла офис — это простая смена адреса юридического лица. Порядок действий зависит от содержания устава. 

    В устав вписан только населенный пункт: например, г. Таганрог. Если у вас так — подайте заявление о смене юридического адреса. Не затягивайте: сообщите новые сведения в 3-дневный срок после переезда (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). Если пропустите срок смены юридического адреса, у налоговой будет повод оштрафовать вас на 5-10 тыс. рублей (ч. ч. 3-4 ст. 14.25 КоАП). 

    Обратите внимание

    С 26.04.2021 сроки смены юридического адреса увеличили с 3 до 7 дней (п. 3 ст. 1 закона № 350-ФЗ).

    В уставе указан полный адрес: например, г. Таганрог, ул. Ломоносова, д. 8, оф. 36. Тогда нужно корректировать устав и оплачивать госпошлину 800 рублей. В остальном — процедура одинаковая.

    Документы

    Заранее подготовьте документы для смены юридического адреса: 

    • заявление Р13014 (как написать — ниже); 
    • решение учредителя о смене юридического адреса;
    • если у фирмы несколько владельцев— подписанный ими протокол о смене юридического адреса; 
    • договор аренды или 
    • выписку из ЕГРН на новый адрес, если собственник — участник, руководитель или фирма.

    Важно

    До 25.11.2020 для коррекции записи в госреестре подавали форму Р14001. Теперь ее отменили — используйте форму Р13014

    Порядок действий

    Как сменить юридический адрес? Оформите его в один этап — вот пошаговая инструкция для смены юридического адреса. Примите решение о смене юридического адреса. Если владельцев больше 1 — подпишите протокол собрания. По закону не обязательно, но в налоговой попросят. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем подготовить заранее. Ниже посмотрите образец решения о смене юридического адреса.

    Решение о смене адреса ООО

    Арендуйте помещение. С помощью договора подтвердите право пользования офисом. Если при смене юридического адреса ООО въезжает в офис участника, получите выписку из ЕГРН. Сделайте это дистанционно на сайте Росреестра. Стоимость — от 300 рублей. 

    Заполните форму Р13014. Общие правила заполнения и правила заполнения отдельных листов смотрите в Приложении 13 к Приказу ФНС № ЕД-7-14/617@. При заполнении используйте три листа: 

    1. Титульный лист. В нем укажите только общие данные: ОГРН, ИНН, а также причину подачи — изменение сведений в госреестре, значение «2». Остальные поля пропустите.
    заявление о смене адреса ООО

    2. Лист Б. В нем заполните пункт 2, пункт 1 не используйте. Для смены адреса юридического лица впишите: 

    • код региона; 
    • муниципальное образование;
    • вид и наименование образования;
    • вид и название населенного пункта;
    • элементы планировочной структуры и уличной сети;
    • № дома, квартиры, офиса или иного помещения для смены юридического адреса.
    заявление о смене адреса ООО лист Б
    заявление о смене адреса ООО лист Б 2

    При заполнении используйте реестр ФИАС и сокращения из Приказа Минфина № 171н. Это обязательно, иначе в регистрации откажут.

    3. Лист Н. Заполните все поля листа Н о заявителе, включая ФИО, ИНН, паспортные данные, данные о рождении, рабочие контакты и требование выдать лист изменений в ЕГРЮЛ в бумажном виде.

    заявление о смене адреса ООО лист Н
    заявление о смене адреса ООО лист Н 2

    Заверьте подпись. Если проходите изменение юридического адреса по почте или через представителя, предварительно пойдите к нотариусу — он заверит подпись директора на заявлении (п. 1.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ). 

    Подайте заявление и документы в налоговую. У вас есть несколько вариантов как подать документы (ст. 9 закона № 129-ФЗ):

    1. Лично — нужен паспорт.
    2. Через представителя — нужна доверенность + нотариальное удостоверение подписи.
    3. По почте ценным письмом с описью вложений— нужно нотариальное удостоверение подписи.
    4. Пройти процедуру смены адреса ООО онлайн. Например, в Dokia.

    Получите лист записи. ИФНС все проверит за 5 дней. Если не допустили ошибок, инспекция выдаст документы с новым адресом.

    Слишком сложно? Получите консультацию и пройдите смену юридического адреса онлайн в сервисе Dokia. Конструктор за 5 минут заполнит документы и отправит в налоговую. Это бесплатно.

    Переезд ООО в другой город

    Переезжаете в другой регион — смена юридического адреса требует изменения устава ООО. А еще придется дважды посетить ИФНС: 

    1. Первый раз — с уведомлением о смене юридического адреса.
    2. Второй раз — для регистрации смены юридического адреса в новой инспекции. 

    Не забудьте про 3-дневный срок для обращения в налоговую (с 26.04.2021 — 7 дней). Лучше не затягивать — пропустите срок, и вас оштрафуют на 5 тыс. рублей. Проигнорируете — штраф вырастет до 10 тыс. рублей (ч. ч. 3-4 ст. 14.25 КоАП). У нас есть пошаговая инструкция по смене юридического адреса, но начните с документов. 

    Документы

    Список документов для смены юридического адреса в другой город будет включать: 

    • форму Р13014; 
    • решение учредителя о смене юридического адреса — если владелец 1 или
    • протокол о смене юридического адреса — если владельцев больше 1; 
    • договор аренды или 
    • выписка из ЕГРН, если собственник — участник, руководитель или сама фирма;
    • новый устав или 
    • отдельный документ, которым меняете устав;
    • квитанцию по госпошлине.

    На разных этапах нужны разные документы, ниже мы уточним — какие и куда подавать.

    Порядок действий

    Переехали в другой город? Сообщите об этом государству в несколько этапов — вот пошаговый порядок смены юридического адреса.

    Примите решение. Если у фирмы 1 хозяин, составьте решение о смене юридического адреса, образец — ниже. Если владельцев больше 1 — организуйте собрание и составьте протокол. Не забудьте указать, что корректируете устав. Вот как это должно выглядеть.

    Решение о смене адреса ООО пример
    Протокол ООО
    Протокол ООО 2

    Внесите изменения в устав. Создайте новую редакцию, позже ее придется подать в ИФНС. В новом уставе укажите новый населенный пункт местонахождения организации. Вписывать подробный адрес с указанием улиц и номера дома не нужно. 

    Подпишите договор аренды на новое помещение. Так вы докажете налоговой, что переезжаете в новый офис в другом городе. Если новое помещение принадлежит директору, учредителю или самой фирме, закажите в Росреестре выписку из ЕГРН. Это стоит 300 рублей. 

    Направьте налоговой уведомление о смене юридического адреса. В 3-дневный срок после принятия решения подайте в налоговую по старому адресу (п. 6 ст. 17 закона № 129-ФЗ):

    1. Форма Р13014. Заполните в нем три листа: 

    • титульный — впишите ОГРН, ИНН, а также причину подачи — изменение сведений в ЕГРЮЛ, значение «2». Остальные поля оставьте пустыми;
    Форма Р13014 титульный лист
    • лист Б — укажите новое местонахождение + новый адрес;
    Форма Р13014 лист Б
    Форма Р13014 лист Б 2
    • лист Н — заполните полностью.
    Форма Р13014 лист Н
    Форма Р13014 лист Н 2

    2. Решение об изменении юридического адреса в новый город.

    На основании уведомления о смене юридического адреса ИФНС внесет в госреестр данные о новом местонахождении. Она сделает это в 5-дневный срок. А затем — выдаст лист записи в госреестр с новыми сведениями (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 11 закона № 129-ФЗ). 

    Подождите 20 дней. Налоговая разрешит изменить устав только на 21 день после записи в реестре сведений переезде ООО (абз. 4 п. 6 ст. 17 закона № 129-ФЗ). Предельного срока в законе нет. Перерегистрировать устав можно и позже — у директора есть время на сбор недостающих бумаг. 

    Заплатите госпошлину за смену юридического адреса. Это 800 рублей — 20% от стоимости регистрации ООО (пп. 3 п. 1 ст.333.33 НК).

    Обратите внимание

    Подайте документы в электронной форме через сервис Dokia и сэкономьте 800 рублей. Пользователи онлайн-сервиса освобождаются от госпошлины за смену юридического адреса (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

    Зарегистрируйте новый устав. В нашем случае имеет место смена юридического адреса со сменой ИФНС. Когда пройдет 20 дней, пойдите в ИФНС по новому адресу и подайте: 

    1. Форму Р13014. Нужны 2 листа: 
    • титульный, укажите в нем на 1 странице: 
      • ОГРН;
      • ИНН;
      • причину обращения — значение «2»; 
      • форму коррекции устава — значение «1», остальные поля оставьте пустыми.
    Заявление о регистрации изменений в ЕГРЮЛ
    • лист Н — заполните его полностью как указано выше.

    Если обращаетесь по почте или через представителя, не забудьте посетить нотариуса — он подтвердит подлинность подписи. 

    2. Решение или протокол. 

    3. Обновленный устав.

    4. Договор аренды или выписку из ЕГРН. 

    5. Квитанцию по госпошлине. 

    Получите документы. Почти закончили! 5 суток ИФНС проверяет заявителя. Если ошибок и подозрений нет, выдается лист с изменениями в госреестре и новый устав с отметкой налоговой. На этом смена юридического адреса со сменой ИФНС завершается. 

    Смена юридического адреса на домашний адрес руководителя или учредителя

    Закон не запрещает регистрировать ООО по месту прописки руководителя или участников. Используйте эту возможность: так вы сэкономите на аренде офиса и быстрее измените запись в реестре. 

    Смена юридического адреса на домашний проходит по упрощенной схеме. Заявителю не нужно дважды обращаться в инспекцию и ждать 20 дней, даже если фирма сменила город (абз. 5 п. 6 ст. 17 закона № 129-ФЗ). Смена юридического адреса в другой регион проходит одноэтапно: 

    1. Принимаем решение об изменении юридического адреса. Образцы — выше. 
    2. По необходимости — корректируем в устав
    3. Правильно оформляем Р13014. Тут пишем про новый устав и указываем адрес — место прописки руководителя/владельца фирмы.
    4. Идем в ИФНС по месту прописки и подаем: 
    • решение;
    • новый устав (2 экземпляра);
    • форму Р13014;
    • квитанцию на госпошлину;
    • договор аренды или выписку из ЕГРН.

    Ждем 5 дней. Ошибок нет — получаем лист с изменениями в реестре и устав с отметкой о регистрации.

    Не рекомендуем регистрировать ООО по недостоверному адресу!

    Налоговая выявит фиктивную регистрацию и внесет отметку о недостоверности данных в реестре. Если эта запись провисит дольше 6 месяцев, компанию исключат из ЕГРЮЛ (пп. «б» п. 5 ст.21.1 закона № 129-ФЗ).

    Перерегистрация в фондах

    Организация переехала на новый адрес и стоит на учете в другой ИФНС. Территориальное подчинение изменилось, а значит, отчетность нужно сдавать в пенсионный фонд, соцстрах и статистику по новому адресу. Как и когда стать в них на учет

    Не беспокойтесь: ПФР, ФСС и Росстат автоматически поставит ООО на учет по новому адресу. Нужные сведения в течение 5 дней передаст ИФНС по месту регистрации. Для этого она использует систему электронного взаимодействия (п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1092). Специально обращаться в фонды для постановки на учет не нужно. Сделайте это по возможности, чтобы узнать новый номер страхователя (в ПФР) и новые коды статистики (в Росстате). 

    Что еще нужно сделать

    Сообщить о переезде партнерам. Это важные перемены в работе организации. Сообщите о них контрагентам, с которыми постоянно ведете дела. Направьте им информационное письмо о смене юридического адреса — составьте его в произвольной форме. Так документы, накладные и платежки придут по правильному адресу.

    Уведомление о смене адреса ООО

    Сообщить новый адрес в банк. Такое требование обычно включают в договор на расчетно-кассовое обслуживание. Там же посмотрите сроки. Одним письмом о смене юридического адреса не отделаетесь — подайте в банк: 

    • новую выписку из ЕГРЮЛ;
    • новой свидетельство из ИФНС;
    • письмо из Росстата;
    • заявление и другие документы по требованию.

    Сообщить иным заинтересованным лицам. Например, в Роспотребнадзор, если продаете товары оптом. Или в орган лицензирования, если у вас есть разрешительные документы на старый адрес.

    Комментировать