Содержание

    Любая фирма считается созданной только после государственной регистрации юридического лица (п. 8 ст. 51 ГК РФ). Существуют разные формы юр. лиц, включая АО, КФХ, унитарные предприятия и кооперативы. Но они не подходят для малого бизнеса. Начинающим предпринимателям нужна регистрация юридического лица в форме ООО. Об этом наш материал.

    Пройти госрегистрацию не сложно: нужно собрать учредителей, подготовить документы и направить их в налоговую. Мы составили порядок действий из 10 шагов. Его можно сократить: подготовьте документы для регистрации юридического лица в Dokia — откроете фирму в 3 раза быстрее. Это бесплатно.

    Где зарегистрировать компанию

    Орган регистрации юридических лиц — налоговая служба (ст. 2 закона № 129-ФЗ). Она ведет специальный реестр — ЕГРЮЛ, в котором есть информация про все действующие в России фирмы. Результат госрегистрации — внесение в ЕГРЮЛ записи о новом юр. лице. 

    Не каждая инспекция принимает документы на госрегистрацию. Для этого в регионах создают специальные регистрационные центры. Обычно на территории города действует только один орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц. Например: 

    • в столице — МИФНС № 46 по г. Москве;
    • в СПб — МИФНС № 15 по г. Санкт-Петербургу;
    • в Ростове — МИФНС № 26 по Ростовской области. 

    Ни одна другая налоговая заявление о регистрации юридического лица в этих городах не примет. Узнайте заранее, какая налоговая отвечает за госрегистрацию в вашем регионе. Или не ходите в налоговую — есть и другие способы подачи документов. О них позже. 

    Какие нужны документы 

    Состав документов для государственной регистрации юридического лица зависит от количества учредителей (ст. 12 закона № 129-ФЗ). Вот какие документы вам могут понадобиться. 

    1 учредитель 2+ учредителя 
    1. Устав (если не типовой)
    2. Решение об учреждении
    3. Форма 26.2-1 для УСН
    4. Квитанция на госпошлину
    5. Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН
    6. Форма Р11001
    1. Устав (если не типовой)
    2. Протокол общего собрания
    3. Учредительный договор
    4. Форма 26.2-1 для УСН
    5. Квитанция на госпошлину
    6. Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН
    7. Форма Р11001

    Ниже мы покажем, как будут выглядеть готовые документы и что в них нужно писать. 

    Сколько длится госрегистрация 

    Подготовка обычно занимает 1–2 дня. Для регистрации в качестве юридического лица нужно собрать учредителей, обсудить ряд организационных вопросов, составить и подписать документы. Иногда нужно пойти к нотариусу и заверить подписи на документах. Если компанию учреждает 1 человек, подготовить документы проще — все можно сделать в одиночку. 

    Гос регистрация юридического лица в 2021 году длится до 3 дней (п. 3 ст. 13 закона № 129-ФЗ). За это время налоговая проверит заявку на соответствие законодательству, внесет данные в ЕГРЮЛ и пришлет на e-mail выписку с отметкой о записи в реестре. 

    Разбираем порядок регистрации юридического лица по шагам.

    Шаг 1. Придумать название

    Фирму регистрируют под определенным наименованием (п. 1 ст. 54 ГК). Оно может повторять названия других компаний, законом о регистрации юридических лиц это не запрещено. У фирмы может быть сразу три наименования (ст. 4 закона № 14-ФЗ): 

    НаименованиеЯзык Пример 
    Полное — обязательноРусскийОбщество с ограниченной ответственностью «Докиа» 
    Сокращенное — по желаниюРусскийООО «Докиа» 
    Иностранное — по желаниюИностранный, языки народов РФPrivate Limited Company Dokia,Ltd Dokia

    Обратите внимание:

    Для наименований юрлиц предусмотрены ограничения (п. 4 ст. 1473 ГК). Например, нельзя включать в название такие слова как «Россия», «Москва» или «МВД», нельзя использовать ругательства и обозначения, которые противоречат принципам гуманности и морали.

    Шаг 2. Подобрать юридический адрес 

    В заявлении о регистрации юридического лица всегда указывают адрес офиса, по которому будет работать фирма. Это может быть: 

    • адрес прописки директора или учредителя; 
    • съемный или собственный офис;
    • адрес массовой регистрации.

    По закону подтверждать юрадрес не нужно. Но орган регистрации юридических лиц всегда может поставить под сомнение достоверность адреса. Чтобы этого не произошло, приложите к документам на регистрацию: 

    • гарантийное письмо от собственника съемного офиса;
    гарантийное письмо
    • выписку из ЕГРН, если регистрируете фирму по месту жительства; 
    • согласие собственников квартиры.
    Согласие на регистрацию ООО по домашнему адресу

    Шаг 3. Выбрать коды ОКВЭД

    Что это. Коды ОКВЭД — это виды бизнеса, которыми будет заниматься фирма. Их тоже указывают в заявлении о регистрации юридического лица при создании. Нужно указать минимум 1 основной код — это приоритетный для компании вид бизнеса. В дополнение можно указать сколько угодно дополнительных кодов. 

    Какие коды указывать. Все нужные коды есть в классификаторе ОК 029-2014. В нем встречаются коды с количеством знаков от 2 до 6. В заявлении можно указывать только 4-, 5-, и 6-значные коды. Рекомендуем использовать 4-значные коды группы. Это поможет одновременно охватить все 5- и 6-значные коды, которые входят в эту группу. 

    Например, если вы планируете открыть автошколу, укажите основной код 85.42 «Образование профессиональное дополнительное». Эта группа охватывает деятельность автошкол, работу учебных центров ДПО, обучение по охране труда и даже курсы по выживанию.

    Искать коды можно вручную в справочнике или подобрать автоматически в нашем конструкторе. Алгоритм подберет нужные коды по ключевым словам и автоматически впишет их в заявление.

    Форма Р11001 Лист Ж

    Шаг 4. Определить уставный капитал

    Любой фирме нужен уставный капитал. Это имущество компании, которым она гарантирует исполнение обязательств перед кредиторами. Если форма регистрации юридического лица — ООО, компании нужен уставный капитал минимум в 10 тысяч рублей (п. 1 ст. 14 закона № 14-ФЗ). Бывает что нужно больше — например, для получения лицензии на алкоголь

    Уставный капитал определяют учредители. Они устанавливают сумму, распределяют между собой доли в уставном капитале и определяют порядок его оплаты. Договоренности фиксируют в учредительном договоре.

    Обратите внимание:

    Внести уставный капитал на расчетный счет фирмы нужно за 4 месяца после завершения государственной регистрации юридического лица. Если пропустить этот срок, учредитель теряет свою долю, она переходит самой фирме, а затем распределяется между другими участниками (ст. 16 закона № 14-ФЗ).

    Шаг 5. Подготовить устав и учредительный договор 

    Для государственной регистрации в качестве юридического лица фирме нужен устав. Это учредительный документ — набор правил, по которым будет работать компания. На его основании учредители решают все спорные и проблемные вопросы. Например, можно ли партнерам продавать свои доли, как утверждаются решения общего собрания и какие права есть у участников. 

    Регистрируя ООО, у учредителей есть два варианта: составить индивидуальный устав или выбрать типовой (ст. 12 закона № 14-ФЗ).

    Типовой устав упрощает учредителям жизнь. Можно выбрать один из 36 вариантов и ничего не составлять самостоятельно. Чтобы не читать все, используйте сервис подбора типовых уставов от ФНС. Алгоритм задаст несколько вопросов и подберет подходящие варианты. Останется только указать нужный в форме на регистрацию юридического лица. 

    Форма Р11001 страница 4

    Индивидуальный устав составляют, когда не подошел типовой. Например, если учредители хотят использовать печать, открывать в будущем филиалы фирмы или обезопасить себя на случай спорных вопросов с партнерами. Это длинный и сложный документ, его можно: 

    • заказать у юристов; 
    • сформировать в онлайн-конструкторе Dokia;
    • скачать и заполнить самостоятельно.

    Учредительный договор составляют, когда у фирмы несколько учредителей — это требование закона (п. 5 ст. 11 закона № 14-ФЗ). Договор помогает партнерам урегулировать вопросы организации общего бизнеса. Например, определить доли в уставном капитале, назначить ответственного за регистрацию в качестве юридического лица или ввести штрафы за просрочку сроков внесения уставного капитала. 

    Шаг 6. Подготовить решение или протокол 

    Решение об учреждении фирмы нужно оформить документально. Это основание для регистрации юридического лица. Порядок оформления решения зависит от количества учредителей.

    Решение единственного учредителя оформляют, когда бизнес открывают самостоятельно — без партнеров. Все решения предприниматель принимает самостоятельно, включая вопросы назначения директора, определения размера капитала или фирменного наименования компании.

    Решение единственного учредителя

    Протокол общего собрания оформляют, когда у фирмы несколько учредителей. Все решения партнеры должны принимать сообща: совместно рассматривают повестку дня, голосуют и пакуют результаты голосования в протокол.

    Протокол общего собрания
    Протокол общего собрания
    Протокол общего собрания

    И решение, и протокол входят в комплект документов для регистрации юридического лица. 

    Шаг 7. Заполнить форму Р11001

    Это заявление о государственной регистрации юридического лица — сложная форма на 20 страниц с множеством полей и разделов. В заявлении нельзя ошибаться, иначе налоговая пришлет отказ — придется подавать документы повторно. Лучше правильно заполнить с первого раза. 

    Порядок государственной регистрации юридических лиц допускает три способа заполнения заявления:

    1. Вручную. Заполнить форму можно на компьютере или от руки шариковой ручкой. Чтобы сделать все правильно, сначала прочитайте требования к оформлению заявления. Помните, что в заявлении нельзя ничего зачеркивать, дописывать и исправлять, а все значения нужно вписывать ЗАГЛАВНЫМИ знаками. В одно знакоместо вписывайте не больше одного символа.

    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения
    форма Р11001 пример заполнения

    2. С помощью программы подготовки документов от ФНС. Это не самая удобная программа, но с ее помощью можно автоматически заполнить заявление. Сложность в том, что в ней нельзя подготовить других документов на регистрацию.

    3. В Dokia. Наш онлайн-конструктор содержит все образцы документов для регистрации юридического лица. Он самостоятельно заполнит форму Р11001, другие документы и пришлет их на почту.

    Шаг 8. Заполнить форму 26.2-1

    Это форма для перехода на УСН — упрощенный налоговый режим. Можно выбрать один из двух видов налогов: 

    • «доходы» — 6%;
    • «доходы минус расходы» — 15%.

    Форму можно подать в налоговую в течение месяца после регистрации, но лучше сделать это сразу. Если забудете, налоговая автоматически применит к фирме ОСНО. А это большие налоги и сложная отчетность.

    Заполнить форму 26.2-1

    Не подписывайте заявление заранее! Подпись заявителя должен предварительно заверить нотариус. Исключение — случаи личной подачи документов или использование УКЭП для подачи в электронной форме. 

    Шаг 9. Уплатить госпошлину

    Госпошлина за регистрацию юридического лица — 4000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК). Учредители оплачивают эту сумму в равных долях. Например, если учредителей двое, каждый платит по 2000 рублей. 

    Проще всего оплатить госпошлину через сайт ФНС. Если не возможности оплатить онлайн, на сайте можно сформировать и распечатать квитанцию. Это поможет не ошибиться в реквизитах. 

    На госпошлине можно сэкономить. Если подать документы на государственную регистрацию юридического лица в налоговую через Dokia, портал Госуслуг, МФЦ или нотариуса, заявитель освобождается от уплаты (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК). 

    Шаг 10. Подать документы в налоговую и дождаться решения 

    Порядок регистрации юридического лица предполагает 5 способов подачи документов (ст. 9 закона № 129-ФЗ):

    1. Лично в налоговую. Узнайте адрес единого регистрационного центра и запишитесь на прием заранее. 
    2. По почте — в адрес единого регистрационного центра заказным письмом с описью вложений и объявленной ценностью 
    3. Через любое МФЦ в городе по экстерриториальному принципу.
    4. Через нотариуса — за 1000–1500 рублей.
    5. В электронной форме — через Dokia, портал Госуслуг или сайт налоговой. Для подачи в электронной форме потребуется УКЭП — усиленная электронная подпись. Ее можно получить в течение дня в одном из аккредитованных центров.

    Обратите внимание:

    По требованиям к регистрации юридических лиц, документы в налоговую должны подавать все учредители одновременно. Если лично явиться возможности нет, в налоговую или МФЦ отправляют одного из партнеров или представителя. Учредители, которые не могут явиться на регистрацию лично, выдают заявителю нотариальную доверенность.

    Закон о регистрации юридических лиц дает ФНС 3 дня на ответ. Он придет на e-mail, указанный в заявлении. Если все в порядке, налоговая пришлет: 

    • лист записи ЕГРЮЛ;
    • устав с отметкой ФНС;
    • свидетельство с ИНН. 

    Если в регистрации откажут, об этом тоже пришлют документ. 

    После регистрации. Что делать дальше

    Оформить директора. Руководитель фирмы уже назначен протоколом или решением единственного учредителя. Теперь его нужно оформить как сотрудника. Для этого с ним заключают трудовой договор и издают приказ о назначении. Трудовой договор подписывает один из учредителей. Если он же одновременно и директор, договор не нужен. Приказ директор издает сам на себя. 

    Открыть расчетный счет. Это не обязательно, но без него сложно. Все наличные расчеты нужно проводить через кассу, а договоры на сумму более 100 тысяч рублей и вообще запрещены (п. 4 Указания ЦБ № 5348–У). Если нарушить это требование, есть риск попасть на штраф.

    Изготовить печать. В 2021 году это не обязательно — можно работать и без печати. Если заказываете печать, проследите, чтобы на ней была указана форма собственности, юридический адрес и наименование фирмы. 

    Оплатить уставной капитал. На это есть 4 месяца с момента регистрации юридического лица в едином реестре.

    Проверить регистрацию в фондах и статистике. Обычно ПФР, ФСС и Росстат все делают автоматически — на основании данных из ЕГРЮЛ. Об этом на e-mail присылают уведомление. Если оно не пришло в течение недели-двух, обратитесь в ответственный орган и получите уведомление в бумажном виде. А коды статистики можно проверить на сайте Росстата.

    Оформить онлайн-кассу. В 2021 году это должны сделать все юр. лица. Касса поможет принимать наличные платежи и проводить расчеты с помощью банковских карт и онлайн.

    Комментировать