Содержание

    Раньше налоговая подтверждала создание фирмы свидетельством о государственной регистрации ООО. Это сложный документ с защитными элементами, строгой отчетностью и правилами хранения. С 2017 года получить свидетельство о регистрации ООО не получится — документ отменили. Что выдают взамен? 

    Теперь это лист записи ЕГРЮЛ. Чтобы его получить, нужно подготовить документы на регистрацию, подать их в налоговую и подождать три дня — лист пришлют на e-mail. Чтобы не терять время, подготовьте документы на регистрацию в нашем онлайн-конструкторе. Он удобный и бесплатный. 

    Что такое свидетельство о регистрации юридического лица для ООО и как оно выглядит

    Свидетельство о регистрации ООО в налоговой — это документ, с помощью которого раньше подтверждали факт внесения сведений про фирму в реестр юрлиц и выдавали в ИФНС сразу после регистрации. В нем можно было посмотреть: 

    • название организации;
    • дату создания;
    • регистрационный номер в реестре — ОГРН;
    • данные про ИФНС, которая зарегистрировала фирму; 
    • дату выдачи свидетельства и пр. 

    Серию и номер свидетельства о регистрации ООО указывали в декларациях, при подаче заявлений и исков в суд, использовали в отчетности. Сам документ вешали на стенде, показывали клиентам и контрагентам в подтверждение того, что работают официально. Вот как выглядит свидетельство о регистрации ООО образца 2016 года.

    свидетельство о регистрации ООО

    Почему свидетельство о государственной регистрации ООО отменили

    Свидетельство о гос регистрации ООО не выдают уже 4 года. Формальная причина — отмена Приказа ФНС № ММВ-7-6/843@ с 01.01.2017. Это объясняют сразу несколькими причинами. 

    Повышение эффективности электронного взаимодействия. Свидетельство о регистрации ООО образца 2012 года — это бумажный бланк с несколькими степенями защиты и строгой отчетностью. Потребность в нем отпала, так как ЕГРЮЛ ведется в электронном виде и находится в свободном доступе. Любой может открыть реестр на сайте налоговой, найти нужную фирму через поиск и выгрузить выписку с актуальными данными. Бумажный документ для этого больше не нужен.

    Устранение дублей. Раньше при открытии фирмы в налоговой выдавали сразу два документа: свидетельство и лист записи. Второй содержал все сведения из реестра, первый — только некоторые. Получалось, что свидетельство и лист записи пересекались. Чтобы не дублировать информацию, от свидетельства отказались.

    Снижение расходов. Свидетельство о регистрации юридического лица ООО печатали на бланке строгой отчетности. Их печатали в специальной типографии, в каждой инспекции назначали ответственных и обеспечивали бланкам особые условия хранения. Сегодня все проще: документы присылают в электронной форме на e-mail, а если распечатывают, то на обычной офисной бумаге.

    Обратите внимание:

    Вместо свидетельства о регистрации ООО в 2021 году выдают лист записи ЕГРЮЛ по форме Р50007. Новая форма документа утверждена Приказом ФНС № ЕД-7-14/794@ от 06.11.2020. Это подробный бланк с исчерпывающим перечнем сведений о компании из реестра. Все данные, которые внесены в ЕГРЮЛ на момент выдачи документа, отражаются в листе записи. Его выдают как при создании ООО, так и при внесении изменений в реестр.

    Как получить свидетельство о государственной регистрации ООО, если оригинал утерян

    Все свидетельства, которые налоговая выдавала до 2017 года, действительны и сегодня. Их не нужно менять на лист записи, сдавать в архив или приносить в налоговую. 

    Другое дело, если оригинал утрачен или испорчен. Копию свидетельства о регистрации ООО в налоговой тоже не выдают. В подтверждение регистрации в ЕГРЮЛ можно запросить только выписку. 

    В бумажной форме. Подать запрос в электронной форме не получится, это не предусмотрено. Придется лично обратиться в налоговую по месту регистрации и подать заявление на получение сведений из реестра, его подают в свободной форме (п. 2 ст. 6 закона № 129-ФЗ).Сразу же оплатите госпошлину (п. 1 Постановления Правительства № 462 от 19 мая 2014): 

    • 200 рублей — при выдаче листа записи в течение 5 дней; 
    • 400 рублей — при срочной выдаче дубликата.

    Электронный вариант. Альтернативный вариант — получение выписки из ЕГРЮЛ в электронной форме. Ее можно выгрузить с сайта налоговой за 15 секунд и самостоятельно распечатать. Юридическая сила у копии листа записи и у выписки одинаковая. Как и свидетельство о регистрации ООО, получить классический лист записи можно оформить только в двух случаях: при создании фирмы или при внесении в реестр изменений. Документы для этого можно подготовить в онлайн-конструкторе Dokia. Это бесплатно.

    Какие сведения о фирме можно узнать из листа записи

    Раньше кроме названия фирмы, даты создания, ОГРН и номера, в свидетельстве о регистрации ООО ничего нельзя было посмотреть. Лист записи дает гораздо больше информации о фирме. Он содержит все данные, которые когда-либо были внесены в ЕГРЮЛ. Вот что можно посмотреть: 

    1. Как называется фирма, в какой форме работает, ОГРН, ИНН и КПП.
    2. Где зарегистрирована.
    3. Какой уставной капитал внесли учредители.
    4. Кто учредители и какой долей они владеют.
    5. Кто директор и на каком основании он действует. 
    6. Какие виды деятельности указали учредители при регистрации фирмы.
    7. Какие изменения и когда вносились в реестр. 
    8. Кто заявитель при регистрации. 
    9. Сведения о документах, на основании которых в реестр внесена запись.

    А вот пример, как выглядят первые две страницы листа записи.

    Лист записи ЕГРЮЛ

    Чем лист записи отличается от свидетельства

    Содержанием. Свидетельство — формальная выдержка из ЕГРЮЛ, где можно посмотреть номер свидетельства о регистрации, ОГРН, название и дату создания. Лист записи — подробный и исчерпывающий документ, в котором есть вся информация из ЕГРЮЛ. Если у вас есть лист записи, дополнительные справки и выписки не нужны. 

    Бланком. Свидетельство о гос регистрации ООО выдавали по форме Р51001 и печатали на бланке строгой отчетности. Лист записи выдают по форме Р50007 и печатают на обычной бумаге, специальных бланков не предусмотрено.

    Формой. Свидетельство всегда выдавали только в бумажной форме. Приоритетная форма выдачи листа записи — электронная, ее пришлют на e-mail в течение 3 дней после регистрации. Бумажную форму тоже выдают, но это дополнительная опция — для этого нужно правильно оформить заявление на регистрацию. Чтобы не заморачиваться, можно поручить ее профессиональным юристам.

    Отличия не меняют сути документа: как и раньше, он выдается в подтверждение государственной регистрации. Если у фирмы есть лист записи, значит она официально существует, с ней можно законно вести дела и заключать договоры.

    Комментировать