Договор фиксирует условия сделки и доказывает обязательства сторон.

Содержание

    В этой статье рассказываем, как правильно составить договор. Предприниматели делают это в три шага: договариваются про условия сделки, заполняют шаблон, а когда все готово — подписывают документ и обмениваются экземплярами. Но есть юридические нюансы. Как составить договор с ИП или ООО — вся важная для бизнеса информация ниже. 

    Грамотно составленный договор не содержит ошибок и соответствует закону. Его нельзя оспорить или признать недействительным — предприниматель не теряет деньги. Поэтому для подготовки соглашения нужен опыт и специальные знания. Если не знаете, как составить договор или соглашение, доверьте подготовку документов корпоративному юристу. Это надежно — сэкономите время и заработаете больше.

    Какие бывают договоры

    Сначала разберитесь, какой договор составить. Это нужно, чтобы контрагенты не оспорили сделку, а у налоговой не было претензий. Если стороны договорились об одном, а заключили договор о другом, сделку могут признать притворной и отменить (п. 2 ст. 170 ГК).  Вот какие договоры составляют предприниматели чаще всего.

    • Купли-продажи (ст. 454 ГК). Заключают, когда продают товары или оборудование конечному потребителю, покупают недвижимость или транспортные средства для бизнеса. Чтобы правильно составить договор купли-продажи, как с ИП, так и физлицом, используйте образец.
    • Поставки (ст. 506 ГК). Заключают всегда, когда обе стороны — предприниматели, продают или покупают товары для перепродажи или иного использования в предпринимательской деятельности.
    • Оказания услуг (ст. 779 ГК). Заключают, когда одна из сторон оказывает другой за плату какие-то услуги, осуществляет определенную деятельность. Например, консультирует, ведет бухгалтерию или представляет интересы в суде. Если не знаете, как правильно составить договор на оказание услуг, используйте образец.
    • Подряда (ст. 702 ГК). Заключают, когда одна из сторон выполняет в пользу другой за деньги какие-то работы. Например, строит или ремонтирует помещения, изготавливает конструкции, проводит проектные и изыскательные работы. 
    • Агентский договор (ст. 1005 ГК). Заключают, когда один предприниматель или гражданин — агент, выполняет поручения другого — принципала, и за это получает вознаграждение. Например, берет на продажу товары, рекламирует их, ищет клиентов и заключает договоры от лица принципала, за что получает комиссию. Если не знаете, как составлять агентский договор — образец ниже.
    • Перевозки (ст. 784 ГК). Заключают, когда одна из сторон по заявке другой перевозит грузы, пассажиров и багаж. Например, когда один предприниматель просит доставить другого свой товар в какой-то город.  Для этого требуется составить договор, образец — ниже.
    • Аренды (ст. 606 ГК). Заключают, когда предприниматель берет или предоставляет кому-то имущество для временного использования. Например, арендует помещение для офиса, магазина, склада, или сдает в аренду оборудование другим фирмам. Если не знаете, как составить договор аренды с физическим лицом, ИП или ООО — используйте образец.
    • Трудовой договор (ст. 56 ТК). Заключают, если предприниматель нанимает работника на постоянную работу. Например, продавца или бухгалтера. Это обязательно — иначе предпринимателя могут оштрафовать.

    Как заключают договор

    Базовая схема заключения договора между предпринимателями включает несколько этапов: 

    1. Переговоры. На них стороны договариваются о существенных условиях, цене договора, порядке сотрудничества. На переговорах стороны обязаны вести себя добросовестно — предоставлять полную и достоверную информацию о себе, не умалчивать важные обстоятельства, стремится прийти к соглашению (ст. 434.1 ГК).

    Обратите внимание

    Если стороны договорились, но пока не готовы заключить сделку, они могут составить предварительный договор. Как это сделать? Используйте образец ниже. В этом случае стороны будут обязаны заключить основной договор на тех условиях, о которых они предварительно договорились (ст. 429 ГК).

    2. Составление текста. Обычно текст готовит одна из сторон, какая именно — не имеет значения. Стороны определяют место исполнения, сроки действия договора, определяют способ доказательства исполнения, иные важные моменты.

    3. Подписание. Где составить договор и поставить подписи? Не имеет значения — стороны могут подписать текст в офисе, в салоне автомобиля, в кафе или у нотариуса. На юридическую силу документа это не повлияет. 

    4. Исполнение. Стороны исполняют свои обязательства и подтверждают их исполнение документально. Обычно в договоре предусматривают условия представления доказательств исполнения обязательства. Например, обязывают исполнителя подавать отчеты.  

    Общие правила составления договора

    Как составлять договор на оказание услуг или поставку товаров? Любой договор должен отвечать требованиям закона, иначе его можно оспорить, признать недействительным и расторгнуть — бизнес потеряет время и деньги. Чтобы этого не произошло, грамотные предприниматели учитывают общие требования к договорам. 

    В какой форме составить и оформить договор

    В простой письменной форме. Она обязательна в трех случаях (ст. 161 ГК): 

    1. Если одна или обе стороны — организации.
    2. Если сумма по сделке больше 10 тыс. рублей. 
    3. Если письменная форма обязательна для этого вида сделки (например, купля-продажа недвижимости).  

    В других случаях письменная форма — рекомендуемая. Письменный документ — доказательство отношений сторон. Если контрагент не исполнит обязательства и причинит убытки, с помощью письменного договора грамотные предприниматели взыскивают возмещение, штрафы и пени. Нет договора — нет возмещения. 

    В нотариальной форме. Иногда составить договор нужно у нотариуса. Это обязательно в двух случаях (п. 2 ст. 163 ГК): 

    1. Когда нотариальное удостоверение обязательно для этого вида сделки. Например, при продаже или залоге доли в уставном капитале ООО (п. 11 ст. 21, п. 2 ст. 22 закона № 14-ФЗ).
    2. Когда стороны предварительно договорились о нотариальном оформлении договора. Это гарантирует проверку законности сделки и исключает возможность оспаривания договора в суде.

    Как составить договор услуг или поставки? Для большинства таких договоров достаточно простой письменной формы. Стороны заполняют бланк, проверяют условия и скрепляют соглашение подписями. 

    Когда договор считается заключенным

    Когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК). Если по каким-то условиям стороны не договорились — договор считается не заключенным. Договор признают заключенным, когда сторона, направившая оферту, получает акцепт (п. 1 ст. 444 ГК). 

    Что такое оферта. Это предложение заключить договор, адресованное кому-то конкретному или неограниченному кругу лиц (ст. 435 ГК). Допустим, один предприниматель предлагает другому сдать офис на 100 м2 за 50 тыс. рублей в месяц. Это оферта. 

    Что такое акцепт. Это согласие заключить сделку на условиях оферты (ст. 438 ГК). Допустим, предприниматель получил предложение снять офис. Если он соглашается, это акцепт — договор уже считается заключенным. Остается только подписать договор. 

    Какие существенные условия предусмотреть в договоре

    Предмет. Это то, о чем стороны договорились. Например, в договоре купли-продажи или поставки предметом является товар, в договоре оказания услуг — действия, которые будет выполнять исполнитель, в договоре подряда — работы, которые нужно выполнить. Предмет — обязательное условие любого договора, определяется точно и недвусмысленно. 

    Условия, которые установлены законом как обязательные. Например, условие о цене — оно обязательно для договоров купли-продажи недвижимости (ст. 555 ГК). Цена не всегда является обязательным условием, но ее все равно рекомендуем указывать в договоре. Если ее нельзя определить из условий договора, стороны применяют общепринятую рыночную цену на такие товары или услуги (п. 3 ст. 424 ГК).

    Условия, которые одна из сторон считает существенными (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК). Например, если поставщик настаивает на указании в договоре цены товара, договор не считается заключенным до тех пор, пока стороны не договорятся о цене. Хоть для этого договора цена и не является обязательным условием.

    Где заключают и исполняют договор

    Место заключения. Это населенный пункт, где заключают договор. Его принято, но не обязательно писать в договоре. Если он не указан, местом заключения считается место жительства ИП или место регистрации фирмы, которые предложили заключить договор (ст. 444 ГК).  

    Место исполнения. Это место, по которому будет исполнено обязательство по договору. Если это договор поставки, место исполнения — адрес поставки товаров, если договор на услуги/работы — место предоставления услуги/выполнения работы.  Если место исполнения не определено договором, его определяют по правилам ст. 316 ГК.

    Какой срок действия договора

    Чтобы грамотно установить срок действия, в договоре нужно предусмотреть два условия: 

    1. Дату заключения. Если стороны не определили в договоре иного, права и обязанности возникают у них с момента  подписания договора. Если стороны подписали договор в разное время, датой его заключения считают момент подписания договора второй стороной. 
    2. Срок исполнения. Это конечная дата, на которую стороны должны исполнить свои обязательства или период, в течение которого его нужно исполнить с момента подписания. Если их не указать в договоре, потребовать исполнения можно в 7-дневный срок с момента  направления такого требования (п. 2 ст. 314 ГК). 

    Как вписывать стороны договора

    Наименование. У каждого договора свои стороны. В договоре купли-продажи или поставки — продавец и покупатель, в договоре подряда — заказчик и подрядчик, в договоре аренды — арендатор и арендодатель. Обычно наименование сторон есть в шаблонах, если нет — их смотрят в законе. 

    Реквизиты. Это имя стороны: ООО «Ромашка» или Индивидуальный предприниматель Перов С.В. Кроме названия, есть смысл прописать адрес регистрации, а для юр. лиц — человека, который действует от имени фирмы + основание. Например, имя гендиректора или другого сотрудника + реквизиты доверенности. 

    Сколько стоит составить договор

    Самостоятельно — 0 рублей. Если используете стандартные шаблоны и самостоятельно их заполняете, никому платить не нужно. Но есть риск допустить ошибку.

    У юристов — зависит от вида договора, его сложности и прайса специалиста. Разбег цен: 2–10 тыс. рублей.

    У нотариуса — состоит из двух частей: стоимости услуг по составлению договора и стоимости удостоверения сделки. Например, в Москве предельная стоимость услуг правового и технического характера — 5–11 тыс. рублей в зависимости от вида договора. Для других регионов смотрите здесь. Размер нотариального тарифа определяют по правилам пп. 4 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате, он зависит от стоимости сделки. Минимальный тариф — 2 тыс. рублей + 0,3% от стоимости сделки.

    Какая структура у договора

    Базовую структуру договора составляют несколько стандартных разделов независимо от вида сделки. Вообще достаточно указать в договоре: 

    1. Предмет — суть сделки.
    2. Полномочия каждой из сторон
    3. Обязательства каждой из сторон — объем действий, качество исполнения, ее доказательство, сроки и цена. 
    4. Ответственность за неисполнение. 

    Этого почти всегда достаточно. Но современная договорная практика — это объемные и подробные документы. Рассмотрим привычную структуру на примере договора подряда.

    Преамбула1. Наименование договора.
    2. Дату и место его заключения. 
    3. Наименование и  реквизиты сторон.
    структура у договора Преамбула
    Предмет1. О чем стороны договорились — какой товар или услугу нужно поставить или исполнить. 
    2. По какому адресу.
    3. Описание результата, который нужно получить.
    структура у договора Предмет
    Права
    и обязанности
    1. Обязанности исполнителя/поставщика — выполнить работы, доставить товары качественно и в срок, сообщить о проблемах, обеспечить соблюдение норм и условий в законе.
    2. Права исполнителя/поставщика — выбирать способ исполнения, привлекать третьих лиц и т.д.
    3. Обязанности заказчика — принять и оплатить товары/работы, иные обязанности.
    4. Права заказчика — проверить ход исполнения, не принимать некачественные товары/работы и т.д.
    структура у договора Права и обязанности
    Цена1. Общая стоимость работ, услуг  или товаров, которые получит исполнитель/продавец.
    2. Цена для каждого вида работ, товаров или услуг.
    структура у договора Цена
    Порядок расчетов1. Срок внесения аванса или предоплаты. 
    2. Срок окончательного расчета. 
    3. Способ расчетов — наличный или безналичный. 
    4. Момент, когда расчет считается произведенным.
    структура у договора Порядок расчетов
    Порядок приемки1. Срок осмотра и приемки работ/товаров.
    2. Порядок оформления приемки — заключение передаточного акта.
    3. Условия и основания для отказа в приемке.
    структура у договора Порядок приемки
    Срок исполнения договора1. Срок начала и окончания работ, крайний срок поставки товаров.
    2. Возможность и условия досрочного исполнения договора.
    структура у договора Срок исполнения договора
    Ответственность сторон1. Взаимные обязанности сторон возместить убытки. 
    2. Ответственность за просрочку оплаты — размер пени.
    3. Ответственность за неисполнение договора в срок исполнителем — размер неустойки.
    4. Иные последствия для сторон.
    структура у договора Ответственность сторон
    Заключительные положения1. Регулирование условий, не указанных в договоре.
    2. Порядок внесения изменений, расторжение договора.
    3. Количество экземпляров договора. 
    4. Иные положения.
    структура у договора Заключительные положения
    Адреса и реквизиты1. Наименование сторон.
    2. Адрес регистрации.
    3. ОГРН/ОГРИП, ИНН, КПП.
    4. Расчетный счет.
    5. ФИО подписантов.
    6. Подписи сторон.
    структура у договора Адреса и реквизиты

    Какими документами подтверждать исполнение договора

    Актом. Его составляют: 

    • при приемке работ по договорам подряда — указывают, какие работы, в каком объеме и на какой день выполнены, есть ли претензии по качеству работ; 
    • при приемке товаров по договорам поставки — описывают, какие товары переданы, в каком количестве, есть ли претензии по качеству;
    • при приемке недвижимости по договору аренды или купли-продажи  — описывают состояние объекта на момент передачи, значимые недостатки. 

    Акт приемки составляют в присутствии обеих сторон. 

    Кассовым, товарным чеком. Его выдает продавец — так он подтверждает факт оплаты товара и исполнения договора покупателем.

    Накладной. Поставщик выдает ее покупателю. Покупатель ставит свою роспись на втором экземпляре и так подтверждает факт отгрузки товара в описанном объеме, наименованиях и количестве. 

    Платежным поручением. Его покупатель направляет в банк, чтобы оплатить контрагентам товары, услуги или работы. Платежное поручение подтверждает оплату — исполнение договора заказчиком.  

    Приходно-кассовым ордером с квитанцией. Их выдает ИП или ООО-исполнитель при приеме от заказчика оплаты в наличной форме. Такие документы подтверждают факт исполнения договора со стороны заказчика.  

    Что проверить при составлении договора

    Чтобы правильно составить индивидуальный договор, нужно исключить возможные ошибки и проверить ряд обязательств. Вот что проверяют грамотные предпринимателя.

    Контрагента. Запросите выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и свидетельство о регистрации, это подтвердит, что контрагент — действующая организация, укажет на ее правоспособность.   Кроме того, рекомендуем: 

    1. Проверить партнера с помощью сервиса ФНС «Прозрачный бизнес».
    2. Проверить информацию в Банке данных исполнительных производств — так узнают, есть ли у партнеров долги и невыполненные обязательства. 
    3. Проверить наличие ресурсов, чтобы исполнить обязательства по договору. Если компания оплатит услуги контрагента, учтет их при расчете налога на прибыль и заявит вычет по НДС, налоговая может провести проверку. Если найдут нарушения — признают получение налоговой выгоды необоснованной.

    Одна компания заказала погрузочно-разгрузочные услуги, оплатила их, учла в расходах по налогу на прибыль. Но налоговая провела проверку и оказалось, что у контрагента отсутствуют трудовые ресурсы, транспорт и производственные мощности для проведения работ по договору. ИФНС насчитала 1 млн рублей недоимки, а компания пошла оспаривать ее в суд. Но там ей отказали — по мнению суда, компания не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента (решение Арбитражного суда Тюменской области № А70-3713/2015). 

    Правоспособность представителей. Если договор подписывает гендир — запросите устав. Если представитель — запросите доверенность и проверьте ее действительность. Если она удостоверена нотариально, это можно сделать на сайте нотариальной палаты

    Подписи на каждой странице договора. Если договор состоит из нескольких страниц, ставьте подписи на каждой. Если контрагент окажется недобросовестным, он не сможет подменить отдельные страницы договора

    Достоверность подписей. Договоры должны быть подписаны лично теми, кто указан в договоре. Если договор пересылается по электронной почте или иными средствами связи, его нужно подписывать ЭЦП. 

    Форму договора. Убедитесь, что не требуется нотариальная форма или обязательная государственная регистрация сделки, перехода прав. 

    Корректность ссылок на нормативные акты. Если предприниматели используют устаревшие шаблоны, ссылки на НПА либо формулировки в них могут быть некорректными, а старые НПА — недействующими. 

    Правильность заполнения шаблонов. Любой образец договора нужно осмыслить и правильно переработать под условия конкретной сделки. Минимум несколько раз прочтите договор и убедитесь, что скорректировали все условия — правильно вписали наименования сторон, предмет сделки, даты, сроки, суммы, ответственность и прочие. Если разобрались, как правильно составить договор, но есть сомнения в его корректности — доверьте проверку корпоративным юристам Dokia. А еще они могут проверить документы на регистрацию — это бесплатно.

    Как вносить изменения в договор

    Иногда в договор нужно внести изменения — если стороны уже долгосрочно сотрудничают и договорились об изменениях условий. Например, об изменении цены. Для этого они заключают дополнительное соглашение к договору в той форме, в которой составлен первоначальный договор (п. 1 ст. 452 ГК). Обычно достаточно простой письменной формы. Не знаете, как составить дополнительное соглашение к договору — используйте наш образец.

    Если одна из сторон существенно нарушила договор, его можно изменить принудительно — через суд (п. 2 ст. 450 ГК). Но сначала предложите изменить договор добровольно, а если контрагент откажется или не ответит в течение 30 дней — идите в суд (п. 2 ст. 452 ГК).

    Комментировать