Содержание

    Когда бизнес не пошел и не приносит доходов, ликвидация ИП — единственное решение. Если поставить работу на паузу, все равно придется платить страховые взносы, а это 3400 рублей каждый месяц. Дешевле закрыть бизнес, а потом зарегистрироваться повторно. Ниже — пошаговая инструкция для закрытия ИП.

    Для закрытия ИП в 2021 году готовят и подают в налоговую заявление. Похоже на то, что подавали при регистрации. Чтобы не допустить ошибок, придется разбираться. А можно и не разбираться — используйте онлайн-сервис Dokia. Он поможет составить заявление на ликвидацию ИП бесплатно и без ошибок.

    Рассчитать и уволить сотрудников 

    Ликвидацию ИП в 2021 году начинают с увольнения сотрудников (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК). Уволить нужно сразу и всех, включая беременных мамочек, инвалидов, работников в отпуске и даже бухгалтера. Про увольнение лучше предупредить заранее — за 2 недели. Для этого в произвольной форме составляют уведомление, раздают сотрудникам под роспись и устно сообщают про решение о ликвидации ИП.

    Кроме подготовки уведомления, в процессе ликвидации ИП нужно:

    1. Издать приказ об увольнении по форме Т-8. В графе «основание» указывают «прекращение деятельности в связи с процедурой ликвидации ИП, п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК». Приказ издается на каждого работника и каждому выдается под роспись.

    2. Сообщить в центр занятости. Уведомление о ликвидации ИП и увольнении сотрудников подают минимум за 2 недели (п. 2 ст. 25 закона № 1032-1). Форму сообщения можно скачать с сайта службы занятости или использовать наш бланк.

    3. Сделать запись в трудовой книжке. Она должна повторять запись из приказа. В последний рабочий день нужно будет выдать книжку сотруднику на руки. Вместе с ней еще выдают: 

    • справку о доходах за текущий и два прошедших года — для расчета пособий;
    • форму 2-НДФЛ за последний год;
    • форму СЗВ-СТАЖ — в подтверждение приобретенного страхового стажа; 
    • другие документы по требованию. 

    4. Рассчитаться с сотрудниками. При ликвидации ИП выплаты делают в последний рабочий день — ИП выдает сотрудникам зарплату и компенсацию за неиспользованные отпуска. Если в этот день сотрудник не работал, с ним рассчитываются по первому его требованию (ст. 140 ТК).

    5. Сдать отчетность при ликвидации ИП за работников. Готовят и подают несколько форм: 

    • в ФНС — расчет страховых взносов и 6-НДФЛ; 
    • в ПФР — СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД;
    • в ФСС — 4-ФСС. 

    Когда отчеты сданы, за сотрудников платят страховые взносы. При ликвидации ИП это нужно сделать в 15-дневный срок.  Ликвидацию ИП без работников сразу начинают со сбора документов, а уже потом переходят ко всему остальному.

    Снять с учета ККТ

    Контрольно-кассовая техника стоит на учете в налоговой. Если ИП прекращает работу, учет прекращают. Для этого в налоговую подают заявление и отчет о закрытии фискального накопителя.

    Чтобы заполнить заявление, используйте наш бланк. Чтобы подготовить отчет при ликвидации ИП, сначала закройте архив финансового накопителя в программе на компьютере, к которому подключена касса. Программа самостоятельно формирует документ, а потом его прикладывают к заявлению.

    Заявление подают лично в ИФНС по месту проживания ИП или через через личный кабинет на сайте ФНС. Срок рассмотрения — 10 дней. Затем инспекция снимает ККТ с учета, формирует в электронном виде карточку и присылает в личный кабинет ИП.

    Подготовить и подать заявление на закрытие ИП в ИФНС

    По условиям ликвидации ИП заявитель готовит для ФНС 3 документа (п. 1 ст. 22.3 закона № 129-ФЗ): 

    1. Заявление по форме Р26001.
    2. Квитанцию об уплате госпошлины за ликвидацию ИП 160 рублей.
    3. Справку из ПФР о представлении сведений про страховые взносы. 

    Справку из ПФР прикладывать не обязательно. ИФНС умеет получать нужные данные по каналам внутреннего взаимодействия с Пенсионным фондом. 

    Скачайте и заполните бланк на ликвидацию ИП, форма есть на нашем сайте и на сайте ФНС. Код формы заявления на ликвидацию ИП по КНД — 1112512. Для заполнения используйте пример ниже. Можно вписать данные на компьютере — через редактор PDF-файлов, или вручную — ЗАГЛАВНЫМИ символами черной, синей или фиолетовой пастой. Когда заполните, сразу подписывать документы не нужно — подпись должен заверить человек, который принимает документы.

    заявление на закрытие ИП

    Чтобы не ходить в банк с реквизитами, госпошлину за ликвидацию ИП оплачивают на сайте налоговой. Для этого вводят персональные данные и указывают ИНН. А потом выбирают способ оплаты — банковской картой.

    госпошлину за ликвидацию ИП оплачивают на сайте налоговой

    Если возможности оплатить с карты нет, на сайте налоговой формируют и распечатывают квитанцию. Для этого при выборе способа оплаты нажимают «Сформировать квитанцию» , а затем формируют платежный документ. А с ним уже идут в банк.

    формирование квитанции

    Обратите внимание:

    При ликвидации ИП через Госуслуги, сайт ФНС или Dokia, заявитель не платит госпошлину (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК). Для подачи электронного заявления нужна ЭЦП. В этом случае квитанцию к заявлению не прикладываем.

    Когда документы готовы, для закрытия ИП в 2021 году их подают: 

    1. Лично в ИФНС, где оформляли ИП — заявление подписывают в присутствии сотрудника налоговой. Если заявитель не может прийти лично, он направляет представителя с доверенностью. Тогда заявление подписывают у нотариуса. 
    2. По почте — заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Для этого подпись тоже сначала заверяют у нотариуса, а потому несут на почту. 
    3. Через Dokia. Сервис самостоятельно формирует заявление по вашим данным и направляет его в налоговую онлайн. Воспользоваться этой функцией смогут заявители с цифровой подписью. 
    4. Через сайт налоговой. Если у ИП есть личный кабинет и цифровая подпись, он подает документы онлайн. 
    5. Через портал Госуслуг. Для этого нужна учетная запись в ЕСИА и цифровая подпись. 
    6. В МФЦ. Многофункциональные центры принимают документы по экстерриториальному принципу, обратиться можно в любой. 

    Срок ликвидации ИП в 2021 году — 5-11 рабочих дней в зависимости от способа подачи документов. Дольше всего заявление рассматривают, когда его подают через МФЦ. Быстрее всего — при электронной подаче. 

    В подтверждение регистрации ликвидации ИП налоговая выдает лист записи ЕГРИП и уведомление. Их пришлют на указанный в заявлении е-мейл, а если на второй странице в специальном поле поставить значение «1» — выдадут и в бумажном виде. 

    Уведомление о снятии с учета ФЛ
    Лист записи ЕГРИП

    Заплатить страховые взносы за ИП

    На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности. 

    Допустим, запись о закрытии ИП в 2021 году внесена в реестр 25 августа. Значит, в этом году предприниматель отработал 7 полных месяцев и 25 дней. Тогда расчет взносов нужно делать так: 

    В ПФР. Расчет за 7 месяцев — (32 448 ÷ 12) * 7 =  18 928 рублей. 

    •   Расчет за 25 дней — (32 448 ÷ 12) * (25÷30) = 2253 рубля
    •   Всего — 21 181 рубль.

    Если в текущем году ИП заработал больше 300 тысяч, он доплачивает в ПФР 1% от суммы, превышающей эти 300 тысяч. Допустим, человек заработал 850 тысяч. Значит, сверху 21 181 он доплачивает 550 000 * 1% = 5500 рублей. Всего — 26681 рублей. 

    В ФСС. Расчет за 7 месяцев — (8426 ÷ 12) * 7 = 4915 рублей

    • Расчет за 25 дней — (8426 ÷ 12) * (25÷30) = 585 рублей
    • Всего — 5500 рублей.

    Чтобы никуда не ходить, уплатите страховые взносы через сайт налоговой. В сервисе выберите раздел «Заполнение всех платежных реквизитов документа», а затем из выпадающего списка выберите вид платежа.

    уплатите страховые взносы через сайт налоговой

    Подать декларацию и уплатить налоги

    При ликвидации ИП порядок подачи декларации и уплаты налогов зависит от действующего налогового режима. Рассмотрим 2 самых распространенных — УСН и ПСН.

    Упрощенка — УСН. Декларацию по УСН при закрытии ИП подают не позже 25 числа месяца, следующего за месяцем после внесения в реестр записи. До этой же даты нужно рассчитаться по налогам. Если ликвидация ИП на УСН прошла 25 августа, заплатить налоги и отчитаться за 2021 год нужно до 25 сентября.

    Декларацию подают по той же форме, что и ежегодную. Единственное отличие — при заполнении титульного листа в поле «Налоговый период (код)» пишите код не 34, а 50 — такой код ставят в декларациях при закрытии ИП.

    Декларацию по УСН при закрытии ИП

    ИП с патентом — ПСН. На патентной системе все налоги платят заранее, а декларацию вообще не подают. Но если вы закрыли ИП раньше, чем истек срок патента, часть денег могут вернуть или отправить взаимозачетом на другие налоги (Письмо Минфина № 03-11-12/28952). 

    Для этого предприниматель заполняет и подает в налоговую заявление о возврате излишне уплаченного налога. Сумму к возврату рассчитают пропорционально неотработанным на патенте дням. Заполненное заявление нужно подать в налоговую до окончания срока действия патента лично или через кабинет на сайте ФНС. 

    Если вы использовали другие налоговые режимы и у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам. Это бесплатно.

    Закрыть расчетный счет в банке

    Когда основные шаги пройдены, сообщите о прекращении ИП в банк и закройте расчетный счет. Это не обязательно — никто не оштрафует, сделайте это для перестраховки. Расчетные счета используют для бизнеса, а раз бизнес закрыт, то и счет не нужен. Обычно для его закрытия хватит одного обращения в отделении банка — нужно заполнить и подать заявления. Бланк получите у менеджера, ничего сложного. 

    Обеспечить сохранность документов

    Закрытие ИП не снимает обязанности хранить все документы. Надзорные органы в любой момент могут затеять проверку — придется отчитываться. Чтобы не попасть на штраф, документы после прекращения бизнеса хранят (Приказ Росархива № 236): 

    • бухгалтерские и налоговые документы, КУДиР, счета-фактуры, платежки, накладные и прочие документы о доходах и расходах — 5 года; 
    • карточки индивидуального учета сумм взносов в ФОМС и ПФР — 6 лет;
    • кадровые документы, расчеты по страховым взносам и остальные документы — 50 лет. 

    Если нет возможно организовать хранение документов самостоятельно, документы можно сдать в частный архив. 

    Вопросы предпринимателей при закрытии ИП

    Какие последствия ликвидации ИП. Прекращение статуса ИП говорит только одно — человек утрачивает право вести предпринимательскую деятельность. Чтобы законно работать, придется опять регистрироваться в ФНС. Если заниматься бизнесом без ИП, есть риск попасть на штраф — до 2 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП).

    Другое дело, если это ликвидация ИП по банкротству. Тогда негативных последствий больше: следующие 5 лет предпринимателю запретят вести бизнес, занимать руководящие должности в органах управления юр. лиц, 10 лет нельзя руководить кредитными организациями. Еще могут закрыть выезд за границу (ст. 216 закона № 127-ФЗ). 

    Могут ли отказать в закрытии ИП. Теоретически отказать могут — в законе есть целый список оснований для отказа в регистрации (ст. 23 закона № 129-ФЗ). Но на практике отказывают только тем, кто неправильно оформил заявление или не оплатил госпошлину. 

    Может ли налоговая закрыть ИП принудительно. Есть несколько оснований для принудительной ликвидации ИП (ст. 22.3 закона № 129-ФЗ): 

    • банкротство; 
    • решение суда о прекращении ИП; 
    • приговор с применением наказания в виде лишения права заниматься бизнесом;
    • смерть гражданина; 
    • аннулирование РВП или ВНЖ, если ИП — иностранец и т.д.

    Возможна ли ликвидация ИП с долгами. Да, и для этого даже не обязательно проходить процедуру банкротства. Просто подаете заявление и закрываете ИП — отказать не должны. Если есть долги по налогам, у ФНС будут вопросы. Но отказать все равно не могут. Одному ИП налоговая пыталась отказать в ликвидации из-за долга в 450 рублей, но тот пошел в суд и доказал, что это незаконно

    Другой вопрос, что все долги ИП после закрытия переходят к физическому лицу. Чтобы долги простили, нужно запускать банкротство. Иначе их придется гасить: добровольно, а если взыскатели пойдут в суд, то принудительно. Если это ваш случай, лучше сразу пойти к юристам и получить консультацию.

    Как проверить, закрыли ли ИП. После регистрации прекращения ИП налоговая присылает на электронный адрес выписку из ЕГРИП и уведомление. Если письмо из налоговой еще не пришло, вероятно, ИП еще не закрыли. Проверить это наверняка можно на сайт ФНС. Там есть специальный сервис — «Предоставление сведений из ЕГРИП». Вводите свою фамилию или ИНН ➝ находите в списке себя ➝ смотрите статус. Если ИП закрыли, в списке будет указана дата прекращения деятельности.

    Как проверить, закрыли ли ИП
    Комментировать