Содержание

    Не всегда бизнес развивается по заранее спланированному сценарию, жизнь вносит коррективы, которые могут заставить искать ответ на вопрос: «Можно ли приостановить деятельность ООО не закрывая?». В отличие от ИП, где все зависит от предпринимателя, юридическое лицо более устойчиво, поэтому приостановка обычно вызвана серьезными проблемами, не связанными с личной жизнью учредителей или руководства, даже если компания очень маленькая.

    Временная приостановка деятельности ООО влечет за собой потери самого разного характера:

    • Финансовые – могут быть разорваны текущие контракты, при этом обязательства по платежам остаются.
    • Репутационные из-за снижения доверия партнеров.
    • Кадровые – не все сотрудники согласятся остаться в компании, многие найдут другую работу.
    • Стратегические – пока компания будет отсутствовать на рынке, ее место займут конкуренты.
    • Практические – не всегда удается сохранить арендованные офисные и складские помещения.

    Независимо от причины, приостановка ООО без ликвидации – крайняя мера, которую нужно постараться избежать любой ценой.

    Обратите внимание

    Как приостановить деятельность ООО в 2021 году из-за финансовых и других проблем, при этом не ликвидируя компанию, вынуждены задумываться многие руководители. Как приостановить деятельность ООО на время по собственной инициативе, в законодательстве не описано. Пошаговая инструкция того, как приостановить деятельность ООО не закрывая его, разработана на основании избегания проблем и вопросов со стороны ФНС, страховых фондов и прочих контролирующих органов.

    Возможные причины приостановки деятельности ООО

    Приостановка деятельности ООО без ликвидации может происходить по нескольким причинам:

    • Внешним, на основании судебных постановлений. Помимо уголовных дел, связанных с преступлениями, причиной могут стать и вполне обыденные правонарушения: работа без онлайн кассы, нарушения трудового законодательства, например, порядка работы с иностранными работниками, несоблюдение правил торговли алкогольной продукцией.
    • Внутренним, связанным с проблемами с бизнесом: падение спроса, неправильный бизнес-план, кризис в отрасли или глобальной экономике и т.п. Также сюда можно отнести окончание срока действия лицензии, которую по каким-то причинам вовремя не продлили или с этим возникли сложности.
    • Форс-мажорным обстоятельствам: из-за стихийных бедствий, техногенных аварий, эпидемий.

    В случае форс-мажора последствия могут оказаться наименее губительными для бизнеса: некоторые потери может возместить страховка, часто поддержку оказывает государство. Например, во время пандемии коронавируса в 2020 году были обеспечены налоговые каникулы, выделены невозвратные кредиты на заработную плату, приняты другие меры, направленные на поддержку бизнеса. Кроме того, к подобным ситуациям относятся с пониманием как партнеры, так и сотрудники.

    Административное приостановление деятельности ООО

    Если деятельность компании нарушает законы, технику безопасности, нормы охраны труда, ее могут приостановить по решению суда на срок до 90 суток. Это время дается на приведение дел в полное соответствие с требованиями. В некоторых случаях после устранения причин, повлекших приостановку ООО без ликвидации, запрет на работу могут снять после ходатайства в суде.

    Не всегда работа компании парализуется полностью. В зависимости от причины приостановки деятельности ООО, может последовать:

    • Остановка деятельности всей компании, отдельного филиала или подразделения.
    • Ограничение на работу в конкретном помещении, с применением отдельного оборудования и т.п.
    • Запрет оказывать определенные услуги или проводить некоторые работы.

    Обычно о риске остановки работы руководство компании в курсе. Во-первых, представитель должен присутствовать на суде, во-вторых, уведомление о постановлении вручается руководителю. Постановление о приостановке действия вступает в силу сразу после его вынесения. Даже надеясь на благоприятный исход дела в суде, имеет смысл подготовиться к худшему варианту.

    Обратите внимание

    Максимальный срок приостановки работы – 90 суток, однако закон не регламентирует количество таких сроков. Если за выделенное время нарушения не были ликвидированы, комиссия вправе инициировать повторное обращение в суд, в результате которого деятельность могут снова приостановить.

    Добровольное прекращение деятельности ООО без ликвидации

    Если ведение бизнеса зашло в тупик, руководству требуется время на разработку плана действий, оно может не найти ничего лучшего, как приостановить деятельность ООО. Как оформить приостановку деятельности ООО, законом не предусмотрено, поэтому в этом случае важно не нарушить законы и требования, особенно – трудового и налогового законодательства.

    Добровольная приостановка деятельности ООО в течение короткого срока может помочь решить возникшие проблемы. При длительном простое велик риск возникновения дополнительных сложностей. Преимущества при временном прекращении работы заключаются в том, что компания остается в ЕГРЮЛ, то есть не теряется «стаж» ее присутствия на отраслевом рынке.

    Ликвидация ООО – очень долгий и сложный процесс. Консервация менее трудозатратна, чем ликвидация с последующей регистрацией нового ООО. Если при возникновении трудностей есть шанс реанимировать бизнес, удобнее и выгоднее его приостановить, а не закрыть.

    Инструкция, как приостановить деятельность ООО без ликвидации в 2021 году

    Чтобы не возникло проблем, важно приостанавливать деятельность ООО по пошаговой инструкции:

    1. Изучить устав Общества, возможно, в нем есть условия, которые необходимо выполнить для приостановки деятельности. Например, может быть установлено обязательное согласие с приостановкой всех участников.

    2. Созвать общее собрание участников Общества. Принять решение о приостановке деятельности ООО, за образец можно взять решения об организации общества, в котором фразу о создании нужно заменить на «приостановку деятельности».

    3. Выработать стратегию решения вопроса с кадрами, в том числе – с бухгалтером и руководителем. Возможные варианты:

    • Предложить уволиться по собственному желанию, если перспективы возобновления деятельности туманны и далеки.
    • Отправить в отпуск: оплачиваемый или за свой счет.
    • Перевести на работу в другие филиалы, подразделения, участки.
    • Оформить простой.

    В идеале уведомить работников о дальнейшей приостановке деятельности нужно письменно, за несколько месяцев, чтобы максимально корректно решить все вопросы. Споры с работниками и привлечение Гострудинспекции в кризисной ситуации могут серьезно усугубить проблемы.

    4. Рассчитаться с долгами, выполнить обязательства перед контрагентами. Судебные иски за не поставленные товары или невыполненные работы в период приостановки деятельности ни в коем случае не нужны.

    5. Решить вопрос с адресом, по которому зарегистрировано юридическое лицо. Если помещение арендуется, нужно оплатить аренду вперед, договориться о другом решении вопроса или переехать. Можно временно «прописать» компанию по адресу одного из учредителей. Важно подать об этом сведения в ИФНС и должным образом зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ.

    6. Решить вопрос с банковскими счетами компании. Во время приостановки деятельности движений быть не должно, а за счета необходимо платить. Нужно ли закрывать счет или возможна его заморозка – решит банк.

    7. Издать приказ руководителя о приостановке деятельности ООО без ликвидации.

    8. Направить уведомление о приостановке деятельности ООО в ФНС в свободной форме. В противном случае может быть инициирована проверка.

    Обратите внимание

    Заявление о приостановке деятельности ООО подразумевает, что не происходят движения денег по счетам, выплаты сотрудникам, уплата налогов. Однако обязательно нужно продолжать сдавать отчетность, которая в этой ситуации называется нулевой, в ИФНС и, если сотрудники отправлены в неоплачиваемый отпуск – в ПФР и ФСС.

    Что делать во время и после приостановки

    Независимо от причины приостановки, важнейшая задача – как можно скорее реанимировать бизнес. Во многом проще это сделать, если причиной послужило судебное постановление, так как точно известны условия для возобновления деятельности. Не всегда разрешат начать работать до окончания установленного срока, но ситуация в любом случае определена. Если приостановлена работа только одного подразделения, то остальные могут продолжать деятельность, по возможности компенсируя простой.

    Если хотя бы один сотрудник, например, руководитель, не отправлен в неоплачиваемый отпуск, ему обязаны выплачивать заработную плату, отчислять взносы в страховые фонды и налог в ФНС. Кадровая отчетность уже не будет нулевой, из-за движений денег на расчетном счете не будет нулевой и бухгалтерская отчетность.

    Во время административной приостановки деятельности сотрудники, как правило, в отпуск не отправляются, а оформляется простой по вине работодателя. В этом случае по трудовому законодательству им обязаны выплачивать не менее 2/3 положенной заработной платы. Если работа остановлена из-за нарушения Трудового кодекса, зарплата выплачивается в полном объеме.

    Обратите внимание

    Если по счетам компании нет движений более 12 месяцев, а отчетность сдается только нулевая, ООО признается фактически прекратившим деятельность. В этом случае ФНС вправе исключить ООО из ЕГРЮЛ. Возобновить работу с этого момента невозможно.
    Комментировать