Содержание

    Отчисления в Фонды обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования за сотрудников, работающих по трудовым договорам и по договорам ГПХ, должны делать все компании и индивидуальные предприниматели. Установленный размер страховых взносов не фиксированный, он зависит от множества факторов, расчет и начисление должны выполнять опытные бухгалтеры или аутсорсинговые бухгалтерские компании, так как неправильно начисленные взносы влекут штрафные санкции.

    ИП платят страховые взносы за себя, даже если работают в одиночку, как и руководители юридических лиц, однако порядок начисления и даты уплаты у них отличаются. Как рассчитать страховые взносы в общем случае рассмотрим ниже.

    Ставка страховых взносов в 2021 году не меняется относительно предыдущего, 2020 года. Вообще изменений с 1 января вносится немного, подавляющее большинство из них касаются разрешения применять пониженные ставки страховых взносов компаниям и предпринимателям, относящимся к отдельным категориям или расположенным на определенных территориях РФ. Также продолжают действовать сниженные тарифы страховых взносов в 2021 году для бизнеса, пострадавшего от пандемии COVID-19.

    Обратите внимание

    С 1 января 2017 года Налоговый кодекс РФ дополнен разделом XI «Страховые взносы в РФ». С этого момента контроль за их начислением и уплатой перешел под юрисдикцию ФНС. Налоговая контролирует вопросы обязательного страхования: пенсионного, медицинского, социального, от временной нетрудоспособности и по материнству.

    Страховые взносы ИП за себя в 2021 году

    ИП сам для себя является сотрудником и работодателем, даже работая один он обязан заплатить страховые взносы в Фонды: пенсионный и обязательного медицинского страхования. Так как зарплаты у него нет, рассчитывают суммы исходя из доходов.

    Есть фиксированный минимум, который платят все, если доход меньше 300 000 рублей. Его устанавливают на законодательном уровне. Если ИП зарабатывает больше, он платит в ПФР дополнительно 1% от суммы превышения, в ФОМС взнос не меняется.

    Обратите внимание

    Минимальные страховые взносы ИП на 2021 год за себя не меняются: общая сумма 40 874 рубля, из них 32 448 рублей – в ПФР, 8 426 – на ОМС. Максимальная сумма страховых взносов, уплачиваемая предпринимателем за себя ­– 259 584 рубля.

    Предприниматель может платить за себя взносы на другие виды страхования в ФСС: на случай болезни или материнства, но они не обязательные. Для расчета обязательных платежей удобно использовать калькулятор страховых взносов ИП.

    Страховые взносы за работников

    За работников, работающих на основании трудовых договоров или ГПД, страховые взносы платит работодатель. Сумму взноса не вычитают из заработной платы сотрудника, а платят из денег компании или ИП.

    Платежи все идут на счет налоговой, по разным КБК, далее их распределяют по назначению в следующие Фонды:

    • ФСС;
    • ФОМС;
    • ПФР.

    Взносы за сотрудников делятся на стандартные, льготные и дополнительные. Применение той или иной ставки обуславливается условиями труда, территориальным местонахождением и видом деятельности. В 2021 году льготы получили компании и ИП, пострадавшие от коронавируса. Устанавливаются пониженные ставки страховых взносов и определяется право их применения на законодательном уровне. Чтобы не ошибиться с выбором ставки по страховым взносам в 2021 году, лучше обратиться за помощью к налоговым консультантам.

    Обратите внимание

    Ставка страховых взносов в 2021 году, как и ранее, зависит от лимитов, устанавливаемых Правительством. Пока нарастающим итогом лимит начислений не превышен, при расчете действует один тариф, после того, как сумма станет больше – другой. В 2021 году установлены лимиты для взносов в ПФР – 1 465 000 рублей, ФСС – 966 000 рублей.

    Руководитель юридического лица – обычный наемный работник, даже если он является собственником компании. Страховые взносы за него платят на общих основаниях.

    Таблица общих и пониженных тарифов страховых взносов

    Новые ставки страховых взносов в 2021 году касаются не конкретных значений, а возможности применять пониженные тарифы. Сумма страховых взносов и ставка процента отчислений зависит не только от отнесения к льготному виду деятельности или географическому положению работодателя, но и к установленным лимитам на доход.

    Страховые взносы ставки: Таблица 1

    Характеристика, на основании которой выбирают ставкуОграничениеОтчисления в ПФР, %Отчисления в ФОМС, %Отчисления в ФСС, %
    Работодатели, не имеющие права на льготыВ пределах лимита225,12,9 (1,8 – для иностранцев)
    Свыше лимита105,10
    Малое и среднее предпринимательствоВ пределах МРОТ22 – в пределах лимита, 10 – при превышении5,12,9 (1,8 – для иностранцев)
    Свыше МРОТ1050
    Работодатели Калининградской области и Приморского края, выплачивающие взносы за членов экипажей судов РФ за исполнение трудовых обязанностей и экипажам судов, зарегистрированных в РМСР000
    Участники проекта «Сколково»1400
    Производители анимационной и аудиовизуальной продукции842 (1,8 – для иностранцев)
    Работодатели свободной экономической зоны Крыма и Севастополя, резиденты территории свободного социально-экономического развития, порта Владивосток, Калининградской области,
    IT-компании разрабатывающие ПО, проектанты и разработчики электронной и радиоэлектронной продукции
    60,11,5

    Дополнительные страховые взносы

    Процентные ставки по страховым взносам в 2021 году повышаются для работников производств:

    • опасных для жизни и здоровья;
    • вредных для здоровья;
    • дающих право выхода на досрочную пенсию.

    На основании СОУТ компаниям присваивается класс опасности, который влияет на размер дополнительных взносов.

    Дополнительные страховые взносы, ставки: Таблица 2

    Класс опасности по СОУТПодклассСтавка дополнительного взноса в ПФР, %
    Опасный (4)48
    Вредный (3)3.47
    3.36
    3.24
    3.12
    Допустимый (2)20
    Оптимальный (1)10

    Если работодатель не получил заключение СОУТ, то тарифы страховых взносов будут максимальными – 6% или 9%. Конкретная величина ставки диктуется попаданием деятельности в Списки закона №400-ФЗ от 28.12.2013.

    Кроме дополнительных взносов в ПФР, плательщики вносят страховые взносы по страховке работников вредных и опасных производств от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в ФСС. Конкретный платеж зависит от вида работы и составляет 0,2-8,5% от начисленных зарплатных выплат.

    Порядок исчисления и уплаты страховых взносов

    ИП платят взносы за себя до 31 декабря отчетного года. Остальные работодатели, независимо от организационно-правовой формы, делают взносы ежемесячно 15 числа, при этом оплата идет за предыдущий месяц.

    В 2021 году новые ставки страховых взносов, сниженные относительно предыдущих лет, применяются к некоторых сферам производства и разработок. Бухгалтерам компаний, относящимся к этим категориям или работающим в компаниях, деятельность которых пострадала от пандемии, нужно быть особенно внимательными при расчете платежей.

    При расчете суммы страховых взносов по ставке каждому работнику, бухгалтер должен учесть:

    • статус работодателя: ИП, МиСП;
    • вид деятельности;
    • гражданство работника;
    • заработную плату или иное вознаграждение работника;
    • доходы застрахованного физлица за текущий год.

    Контролируют правильность начислений и расчетов налоговая инспекция и Фонд социального страхования. Страховые взносы в 2021 году направляются на счет ФМС, отличаясь назначением и КБК.

    Если в КБК сделана ошибка, то платеж будет зачислен на другие нужды, при этом тот, который планировалось заплатить, будет считаться невыплаченным, и на него может быть начислен штраф – 20% от невыплаченной суммы. Поиск денег и попытка перевести на правильный КБК обычно отнимает много сил и времени, проще сделать еще один, правильный платеж, а переплату учесть позже.

    Отчетность по страховым взносам и ответственность за непредоставление

    Страховые взносы в 2021 году перечисляются в ФНС, она же занимается их контролем, только вопросы страховки от несчастных случаев контролирует ФСС. Проверяют расчет страховых взносов: ставки, суммы, право на сниженные тарифы, соблюдение лимитов. Отчетность сдают как юридические лица, так и предприниматели. Порядок ее оформления установлен один для всех.

    • В ФСС ежемесячно сдают отчет 4-ФСС не позднее 20-го числа в бумажном виде или 25-го – в электронном.
    • В ФНС сдают единый расчет по страховым взносам РСВ до 30-го числа месяца, следующего за закончившимся кварталом. Единый расчет включает информацию по взносам, сделанным в ПФР, на ОМС, а также на больничные.

    Обратите внимание

    С 1 января 2021 года сдаваемый в ФНС единый расчет заменит еще один отчет – среднесписочную численность работников. Для ее указания предусмотрена графа на титульном листе РСВ.

    Если работникам не выплачивались вознаграждения, например, из-за отсутствия деятельности, организация должна сдать нулевую отчетность в Фонды. ИП сдает нулевую отчетность только если зарегистрирован как работодатель.

    Если страхователь не представил отчетность в Фонды и ФНС, то начисляются штрафы: 5% от суммарных страховых взносов за каждый полный и неполный месяц просрочки отчетного квартала для ФСС, за полный месяц – для остальных. Максимум – 30% от суммы, минимум – 1000 рублей. Кроме организаций и ИП, штрафные санкции применимы и к должностному лицу: 300-500 рублей штрафа. Более того, если сдача единого отчета в Налоговую просрочена более чем на 10 дней, она вправе приостановить операции по банковским счетам.

    Комментировать