В законе нет такого понятия, как учредительные документы ИП. Но люди спрашивают, поэтому мы решили написать статью и все объяснить — чтобы больше не было путаницы. Сейчас расскажу про учредительные документы индивидуального предпринимателя: что туда обычно включают и почему их так не стоит называть. 

Содержание

    Почему уставные документы ИП не существуют

    Следите за логикой. 

    1. Учредительные документы — это почти всегда устав. Это основа работы предприятия. Туда записывают основные данные про компанию и правила работы: как называется предприятие и как им управлять, как выбирают директора и распределяют доли, как принимают решения и выходят из состава участников (ст. 12 закона № 129-ФЗ). У ИП ничего этого нет, поэтому в индивидуальном предпринимательстве учредительные документы уже теряют смысл. 

    2. Устав есть только у юридических лиц. Почти всегда это ООО. С помощью устава участники учреждают общество и регулируют совместное управление бизнесом. А само предприятие действует на основании устава. Это основной закон для компании — он нужен, чтобы работа предприятия чем-то регулировалась (ст. 52 ГК РФ).  

    3. ИП — не юридическое лицо. Он сам по себе: у него нет директора, нет каких-то долей в бизнесе или партнеров, нет названия и других реквизитов юр. лица. А еще ИП нельзя учредить — физлицо уже существует и просто в том же статусе получает разрешение вести бизнес под своей фамилией. Поэтому и уставной документ ИП не нужен — все ИП работают по единым правилам из законодательства.

    Что ошибочно включают в состав учредительных документов ИП

    Как и юр. лица, ИП проходят госрегистрацию в налоговой. Обычно предприниматели думают так: инспекции нужны какие-то документы, а после регистрации там тоже что-то дают. Значит, это всё — учредительные документы физического лица-предпринимателя.

    ❌Документы для регистрации. Предпринимателю надо составить: 

    • форму Р21001 — заявление на регистрацию; 
    • квитанцию на госпошлину;
    • форма 26.2-1 — заявление на выбор УСН как спецрежима для налогов.

    Этот перечень — не учредительные документы ИП. Но допускать в них ошибки нельзя — ИП не зарегистрируют. Чтобы заполнить все правильно и пройти регистрацию успешно, я собираю документы в конструкторе DOKIA — за 5 минут и без ошибок. 

    Первая страница заявления на регистрацию, заполненного в DOKIA

    Заявление 26.2-1 для перехода на УСН, сформированное в DOKIA

    ❌Документы после регистрации. Когда ИП зарегистрируют, запись о новом предпринимателе вносят в ЕГРИП — это реестр всех ИП. А самому ИП выдают лист записи ЕГРИП. Это документ, в котором есть все сведения о новом ИП: адрес регистрации, виды деятельности, регистрационный номер, контакты. 

    Лист записи и выписка из ЕГРИП тоже не входят в список уставных документов ИП. Но они важны для текущей деятельности — их могут попросить контрагенты. 

    Лист записи ЕГРИП подтверждает регистрацию, но называть его основным учредительным документом ИП неправильно

    Если вдруг лист записи потеряется, его можно заменить выпиской из ЕГРИП. Запросить выписку можно на сайте налоговой и бесплатно — документ формируется по клику. По факту это такой же лист записи со всеми данными из ЕГРИП, только еще и с историей всех изменений по ИП. И это тоже не учредительный документ физ. лица.  

    Фрагмент выписку из ЕГРИП, полученный на сайте налоговой. Внутри — полная информация про ИП

    ❌Любые другие документы. Перед написанием этого материала я прочитал с десяток статей про учредительные и правоустанавливающие документы, которые написали якобы юристы. Ребята не стесняясь выдают за учредительные документы ИП по ГК РФ что угодно: 

    • паспорт ИП — гражданина РФ или нотариально заверенный перевод для иностранца;
    • ИНН; 
    • информационное письмо с кодами статистики; 
    • уведомление о регистрации в качестве страхователя в ФСС; 
    • свидетельство о регистрации ИП старого образца;
    • свидетельство ОГРН (такого не существует в природе);
    • доверенность, если от имени ИП действует представитель. 

    Та же история, что и с документами выше: важны и нужны, но в перечень учредительных документов для ИП в 2022 году не входят. 

    Как тогда ИП заключать договоры

    Учредительные документы для заключения договора ИП не нужны. Если контрагенты просят подтвердить статус предпринимателя, просто покажите лист записи ЕГРИП или выписку из реестра. Там есть все реквизиты, которые нужно внести в договор: 

    • ОГРНИП; 
    • ИНН;
    • адрес регистрации;
    • даже телефон и емейл. 

    Нет только расчетного счета, но его и подтверждать не нужно. У меня на этот случай всегда есть распечатка из банка — с расчетным счетом и реквизитами. 

    Обычно эти реквизиты указывают в разных местах договора. Когда я готовлю договоры для ИП, в преамбуле обычно пишу.

    Индивидуальный предприниматель Докиа Василий Васильевич, действующий на основании ОГРНИП 304495970002620, именуемый в дальнейшем…

    Вот как это выглядит. 

    Фрагмент договора аренды между ИП с уточнением ОГРНИП в преамбуле

    А ИНН и адрес регистрации, почту и телефон можно указать в реквизитах — в конце договора. Вот пример реального договора — в нем хватило просто ИНН.  

    Фрагмент договора с ИП. Из реквизитов — только ИНН и ФИО, которые взяты из листа записи ЕГРИП. 

    Если контрагент просит показать что-то еще — покажите. ИНН, паспорт, лицензии — все, что нужно для проверки добросовестности ИП.  Скорее всего, партнер хочет, чтобы в будущем у налоговой не было претензий, поэтому и запрашивает список учредительных документов для договора. Это не придирки или прихоть — это проявление осмотрительности. Человек хочет вести дела с надежным партнером и доверять. Не стоит создавать почву для сомнений еще на старте сотрудничества. 

    Когда еще могут попросить уставные документы индивидуального предпринимателя 

    Да когда угодно. В своей коммерческой деятельности ИП контактирует с неограниченным кругом субъектов. Любой из них может попросить показать пакет учредительных документов ИП. Вежливо объясните, что вы действуете на основе листа записи и других документов о вашей деятельности нет. Но тут все зависит от ситуации. 

    При открытии расчетного счета. Обычно банк проверяет историю предпринимателя и смотрит, не было ли с ним каких-то сомнительных операций. Для этого запрашивают выписку из ЕГРИП, ИНН и паспорт. Никакие копии учредительных документов для ИП не нужны. 

    При получении лицензии. Например, на осуществление образовательной деятельности или ведение медицинской практики. Точно так же — просят лист записи, ИНН и паспорт. Обычно это просто формальные требования, чтобы проверить — правда ли, что ИП оформлен и действует. 

    При проверке. Допустим, в точку пришла налоговая. Или пожарная инспекция. А может быть и придирчивый посетитель. И у них вопрос: а на каком это основании вы работаете? Лист записи снимает любой такой вопрос. А если его недостаточно — извините. Можете задать вопрос: а какие учредительные документы должны быть у ИП? И послушайте версию.

    Запомнить: что является учредительными документами индивидуального предпринимателя

    1. Уставные документы бывают только у юр. лиц. ИП — не юридическое, а физическое лицо. Его не надо учреждать. Поэтому у ИП не бывает учредительных документов. 
    2. Если кто-то просит учредительные документы ИП —  для заключения договора или по какой другой причине, не нужно проводить лекцию по праву и учить основам. Просто покажите лист записи или выписку из ЕГРИП.
    3. Иногда могут попросить что-то еще. Например, ИНН или паспорт. Если это контрагент, лучше не отказывать и показать. Вероятно, партнер хочет проверить вашу добросовестность и так проявляет должную осмотрительность. Так тоже можно. 
    Комментировать