Содержание

    Мы сделали подробный разбор плюсов и минусов ИП и ООО. Он поможет выбрать форму собственности для регистрации бизнеса и расскажет про тонкости работы в разных режимах хозяйствования. Узнайте, что выгоднее открыть в вашей ситуации. Dokia подскажет, чем отличается ООО от ИП, какие плюсы и в чем недостатки. 

    А еще мы бесплатно подготовим документы для регистрации бизнеса. Конструктор заполнит все бланки и пришлет их на электронную почту. Попробуйте.

    Правовой статус ИП и ООО

    Начнем разбирать плюсы и минусы ИП и ООО с разницы в правовых статусах. Это разные формы хозяйствования с разной степенью ответственности собственников. Существующие отличия — плюсы для ООО и минусы для ИП. 

    ФормаКто создаетОтветственность
    ИПФизлицо — бизнес без образования компанииТолько 1 предпринимательВсем имуществом 
    ООООрганизация — полноценная компанияОт 1 до 50 учредителейТолько имуществом организации

    ИП — физическое лицо-предприниматель. Это форма организации бизнеса для людей, намеренных работать в одиночку и не желающих открывать компанию. Плюсы ИП в его двойственном статусе: ИП одновременно пользуется правами субъекта предпринимательства и обычного гражданина. Например, предприниматель может законно использовать в бизнесе оборудование, приобретенное им как физлицом. Его не нужно ставить на баланс как средство производства, у налоговой претензий не будет. 

    Двойственный статус — и плюс, и минус ИП. Из-за него предприниматель отвечает перед кредиторами всем своим имуществом как физлица (ст. 24 ГК). Допустим, ИП заказал у поставщиков товары и не расплатился. Если контрагенты подадут в суд, взыскать задолженность можно за счет квартиры, машины или счетов предпринимателя, даже если они не используются в бизнесе. С ООО такой номер не пройдет. 

    ООО — организация, юридическое лицо. Плюсы и минусы ООО в том, что это полноценная компания. Ее создают, когда в бизнесе несколько партнеров и когда хотят обезопасить имущество учредителей от предпринимательских рисков.

    ООО отвечает по обязательствам только своим имуществом. Учредители фирмы не отвечают за ее долги кроме случаев, когда компанию банкротят умышленно (п. 2 ст. 56 ГК РФ, ст. 3 закона № 14-ФЗ). А еще долю в ООО всегда можно подарить, продать или передать по наследству. Для ИП это невозможно. 

    Преимущества не всегда перекрывают минусы регистрации ООО. Фирма — это больше ответственности и внимания со стороны налоговой, более строгая отчетность, необходимость ведения бухгалтерии, сложности с выводом доходов и масса других сюрпризов. О них весь этот материал. 

    Что проще открыть: плюсы и минусы при регистрации ИП и ООО

    Дешевле обходится открытие ИП и это плюс, минусов в процедуре регистрации больше у ООО. Вот краткая сравнительная таблица.

    ИП ООО
    Пошлина800 рублей4000 рублей
    Уставный капиталнетне менее 10 тысяч рублей
    Сроки регистрации3 дня 3 дня
    Юрадрес место прописки место прописки гендира/учредителя;съемный офис; адрес массовой регистрации
    Документы форма Р21001;
    паспорт ИП;
    квитанция об уплате госпошлины;
    форма 26.2-1 (для УСН).
    форма Р11001;
    решение/протокол собрания учредителей;
    устав (можно выбрать типовой);
    учредительный договор (если несколько учредителей);
    квитанция об уплате госпошлины;
    гарантийное письмо/выписка из ЕГРН;
    форма 26.2-1 (для перехода на УСН).

    Для ИП плюсы в простоте открытия. Достаточно заполнить заявление Р21001, оплатить госпошлину, приложить к заявлению паспорт и отнести их в налоговую. Не нужно вносить уставный капитал, не нужно арендовать офис и получать гарантийное письмо. Достаточно иметь в паспорте прописку — ИП регистрируют по указанному адресу. Подаем документы, а через три дня получаем на электронную почту лист записи ЕГРИП и можем начинать работать. 

    Какие минусы при открытии ООО

    • сумма госпошлины — 4 тысячи;
    • необходимость внесения уставного капитала не менее 10 тысяч;
    • необходимость подготовки устава и учредительного договора;
    • необходимость организации юридического адреса;
    • нужен директор или иной орган управления.

    Формально открыть ИП проще, чем ООО. Но если правильно выбрать онлайн-сервис для регистрации, он упростит регистрацию для обеих форм хозяйствования.

    Общие плюсы открытия ИП или ООО

    1. Бесплатная подготовка документов. Онлайн-конструктор Dokia за 5 минут заполнит все необходимые для регистрации бланки и вышлет их на электронную почту.
    2. Дистанционная отправка документов. Необязательно ходить в налоговую лично. Если у заявителя есть УКЭП — усиленная электронная подпись, можно открыть ИП или ООО через интернет. Это можно сделать в Dokia, на сайте налоговой или на портале Госуслуг
    3. Освобождение от госпошлины. Если подать документы в электронной форме через Dokia, обратиться в МФЦ или к нотариусу, заявитель не платит госпошлину и экономит 800 рублей при регистрации ИП и 4 тысячи при регистрации ООО (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

    Виды деятельности

    ООО может вести любые не запрещенные законом виды бизнеса — это плюс. Минусы ИП — ограничения по отдельным видам бизнеса. Предприниматели без образования юр. лица не могут: 

    • продавать алкогольные напитки — разрешено только пиво, сидр, медовуха и вино;
    • производить медпрепараты;
    • открывать ломбарды, финансовые организации, МФО и МФК;
    • заниматься воздушными, морскими и железнодорожными перевозками; 
    • быть страховщиками;
    • производить и продавать военную технику;
    • заниматься вредным и опасным производством;
    • быть туроператором;
    • производить пиротехнику, выполнять некоторые другие виды деятельности. 

    Предполагаемые виды деятельности указывают в заявлении на регистрацию — это коды ОКВЭД. Если намерены открывать ИП, рекомендуем заранее проверить, предусмотрены ли ограничения для вашего вида бизнеса.

    Налоговые режимы 

    В 2021 году плюсы ИП и минусы ООО — это налоговые режимы. Всего их 5. Для ИП доступен любой, для ООО — только 3 из них. 

    ОСНОУСНЕСХНПСННПД
    ИП13%6–15%6%6% 4–6%
    ООО20%6–15%6%

    ОСНО — общий режим, применяется по умолчанию и включает 3 налога: 

    • налог на прибыль — 20% с чистого дохода для ООО, 13% для ИП; 
    • НДС — 20% от выручки;
    • налог на имущество — до 2,2% от кадастровой стоимости недвижимости. 

    УСН — упрощенка, ее ООО и ИП применяют на общих условиях. Они могут выбрать одну из двух форм начисления единого налога (ст. 346.20 НК): 

    • доходы — 6% от всей выручки;
    • доходы минус расходы — 15% от чистого дохода.

    ЕСХН — режим для С/Х-производителей, его ИП и ООО тоже применяют на одинаковых условиях. Налоги: 

    • единый налог — 6% от чистого дохода, в некоторых регионах ставка снижена до 0%;
    • НДС с выручки — 20%, можно отказаться от уп уплаты, если оборот в 2021 году менее 70 млн рублей. 

    Выбрать ЕСХН могут только предприниматели и фирмы, выручка которых на 70% состоит из доходов от реализации собственной С/Х продукции (п. 2 и п. 5 ст. 346.2 НК). 

    ПСН — патенты. Работать на патенте могут только ИП, для юр. лиц этот режим не предусмотрен (ст. 346.44 НК). Ставка равна 6%, но ее начисляют на предполагаемый доход в каждом регионе, а он зависит от вида бизнеса. Использовать патент выгодно, если ИП зарабатывает больше, чем рассчитанный налоговой предполагаемый доход.

    НПД — подойдет только ИП, если он работает без сотрудников и ежегодно зарабатывает не больше 2,4 млн рублей (ст. 4 закона № 422-ФЗ). Налоговые ставки: 

    • 4% от расчетов с физлицами; 
    • 6% от расчетов с ИП и ООО.

    Страховые взносы для ИП и ООО

    Обязательность взносов — минус открытия ИП и плюс в пользу ООО. ИП делает взносы за себя и за сотрудников, ООО — только за сотрудников, например, за директора. Взносы на себя ИП платит даже если ничего не зарабатывает, работает в убыток или вообще не работает. А вот если ООО прекращает работу или просто не начисляет директору зарплату, взносы платить не придется 

    На сотрудников (исполнителей по ГПД) взносы начисляются от размера зарплаты (вознаграждения) на: 

    • пенсионное страхование — ОПС; 
    • больничное страхование — ВНиМ; 
    • медстрахование — ОМС; 
    • соцстрахование по травматизму.
    Взносы за себяОПСВНиМОМСТравматизм
    ИП 40874 рублей за год (2021)22%2,9%5,1%0,2–8,5%
    ООО22%2,9%5,1%0,2–8,5%

    Обратите внимание:

    Все ИП и ООО, включенные в реестр субъектов МСП, платят взносы по льготным ставкам в 10% — ОПС, 5% — ОМС, 0% — ВНиМ и травматизм. Пониженные ставки применяются только к выплатам, которые превышает МРОТ (ст. 427 НК).

    Отчетность ИП и ООО

    Следующая таблица плюсов и минусов ИП и ООО — это отчетность. Этот раунд с незначительным отрывом за предпринимателями-физлицами — у ИП отчетность немного проще.

    ИП ООО
    Отчетность ФНСДекларации и ведения КУДиР — порядок подачи определяется налоговым режимомДекларации и ведения КУДиР — порядок подачи определяется налоговым режимом
    Отчетность ПФР, ФССТолько при наличии работников Месяц: СЗВ-МКвартал: ЕРСВ, 4-ФСС, 6-НДФЛГод: 2-НДФЛ, СЗВ-стаж
    Бухгалтерский учет/ отчетность Обязательно ведет бухучет, иногда в упрощенном режиме. Ежегодно сдает отчетность

    Как выводить деньги

    Обналичка в 2021 году — плюс для ИП и минус для ООО. Физлицам гораздо проще распоряжаться заработанными деньгами в сравнении с юрлицами. Это преимущество двойственного статуса. 

    ИП свободно распоряжается всем своим доходом. Все деньги на расчетном счету ИП признаются его личными средствами. Он может потратить их на жизнь, вложить в бизнес или распорядиться иным образом — отчитываться не нужно (Письмо Минфина № 03-04-05/39905 от 11.08.2014). 

    Прибыль ООО — собственность фирмы, а не участников. Партнеры не могут снять деньги компании в банкомате и потратить их на свои нужды. Любые расходы нужно отразить в бухучете проводками и обосновать их потребностями бизнеса. 

    Чтобы использовать деньги фирмы, участники сначала распределяют прибыль. Это можно делать раз в полгода или год. Каждый участник получает сумму дохода пропорционально своей доле в уставном капитале (ст. 28 закона № 14-ФЗ). С дивидендов участники платят 13% НДФЛ. Получается двойное налогообложение: сначала налоги с прибыли платит ООО, а затем налог на доходы отчисляют учредители. 

    Наем сотрудников

    В части трудоустройства персонала плюсов и минусов у ИП или ООО нет. Любая из этих форм хозяйствования вправе трудоустраивать сотрудников по трудовому договору — каких-либо особенностей в оформлении не предусмотрено. Разница лишь в том, что ИП может работать без сотрудников, а у ООО всегда должен быть директор или иной руководящий орган (ст. 40 закона № 14-ФЗ).

    Ликвидация бизнеса 

    Следующий пункт в таблице плюсов и минусов — ликвидация ООО и ИП. Прекратить работу ИП в разы проще, чем закрыть юр. лицо. Вот порядок ликвидации.

    Как закрыть ИП:Как ликвидировать ООО:
    1. Подготовить заявление Р26001.
    2. Внести пошлину 160 рублей.
    3. Заполнить и подать в ФНС форму Р26001 и подождать 5 дней. 
    1. Созвать партнеров и принять решение о ликвидации.
    2. Создать ликвидкомиссию, назначить ответственного.
    3. Опубликовать извещение в СМИ.
    4. Предупредить кредиторов.
    5. Подготовить и сдать промежуточный и окончательный ликвидбаланс.
    6. Внести пошлину 800 рублей.
    7. Заполнить и подать в налоговую форму Р15016, подождать 5 дней. Вся процедура занимает 3–6 месяцев.

    Сводная таблица плюсов и минусов ИП и ООО

    ИП ООО
    Правовой статус физлицоюр. лицо
    Ответственность всем имуществомтолько имуществом фирмы
    Регистрацияпошлина 800 рублей, минимум документовпошлина 4000 рублей, больше документов
    Уставный капиталнетесть, минимум 10 тысяч рублей
    Юрадресместо жительстваквартира директора, офис или адрес массовой регистрации
    Виды деятельностиесть ограничениянет ограничений
    Налоговые режимыОСНО, УСН, ЕСХН, ПСН, НПДОСНО, УСН, ЕСХН
    Страховые взносыза себя + за сотрудниковза сотрудников
    Отчетностьналоговая + за работников налоговая + за работников + бухучет
    Вывод денегне требуетсяв форме дивидендов + НДФЛ 13%
    Наем сотрудниковбез ограниченийбез ограничений
    Ликвидацияпростая сложная
    Продажа бизнесаневозможнодолю можно продать, если это не запрещено уставом

    Что выбрать: ИП или ООО

    Когда мы сравнили все плюсы и минусы ООО и ИП в 2021 году, подытожим: работать на ИП проще, зарегистрировать дешевле, а закрыть быстрее. У ООО больше документов и сложнее процедура регистрации, но это не проблема — современные онлайн-сервисы помогут подготовить документы за 5 минут. А Докиа сделает это бесплатно. 

    При выборе формы хозяйствования грамотные предприниматели исходят не из плюсов и минусов, а из целей своего бизнеса. Учитывая данные в нашей таблице, стоит присмотреться к ООО, если: 

    1. Вы собираетесь вести лицензируемые виды деятельности недоступные для ИП. Например, производство или продажа алкогольных напитков. 
    2. Вы собираетесь сотрудничать с крупными контрагентами и работать по НДС.
    3. Вы намерены обезопасить собственное имущество и не хотите отвечать им по обязательствам, взятым в рамках бизнеса. 
    4. В будущем вы рассматриваете возможность продажи бизнеса, привлечения инвесторов, новых партнеров в обмен на долю в бизнесе. 

    В остальных случаях для ведения малого бизнеса подойдет и ИП. А еще можно работать одновременно в двух формах: зарегистрироваться как ИП и параллельно учредить ООО. Это законно.

    Комментировать