Содержание

    Каждому ООО с одним учредителем в 2021 году нужен устав. Это свод правил, по которым будет работать фирма. Устав регулирует все организационные вопросы: от размера уставного капитала, до порядка распределения прибыли и приема новых участников. А еще он нужен при регистрации ООО.

    Узнайте, как составить устав ООО с одним учредителем. Мы подготовили образцы и бланки для заполнения. Если боитесь ошибиться, отправьте документы на проверку нашему юристу. Это бесплатно.

    Зачем ООО устав 

    Есть две причины, зачем нужен устав ООО с единственным учредителем. 

    1. Это учредительный документ. Устав — это конституция ООО. Любая фирма действует на основании своего устава, он регулирует порядок ее деятельности (п. 1 ст. 12 закона № 14-ФЗ).  Его составляют еще до регистрации фирмы в налоговой. Для этого учредители сначала обсуждают условия совместной работы, а потом пакуют их в единый документ — устав. Когда учредитель один, он формирует устав самостоятельно и сам решает, по каким правилам будет работать фирма. Поэтому форма устава ООО с одним учредителем обычно отличается от документа, который составлен несколькими партнерами. 
    2. Устав нужен при регистрации ООО. Его обязательно попросят в налоговой (п. «в» ст. 12 закона № 129-ФЗ). Если устава не будет в комплекте документов для ФНС, в регистрации точно откажут (пп. «а» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ). Исключение — использование типового устава. Если выбрать его, бумажный образец устава ООО с одним учредителем можно не готовить. Ниже расскажем, что нужно сделать.

    В чем отличия устава для ООО с одним участником

    В 2021 году устав ООО с одним учредителем отличается от уставов для фирм с несколькими партнерами: 

    1. Документ утверждается единоличным решением собственника бизнеса. Ему не нужно ни с кем обсуждать содержание устава. 
    2. Главный орган управления в уставе — единственный участник ООО. Он самостоятельно принимает ключевые решения по всем вопросам работы бизнеса. 
    3. В документ не включают положения о порядке проведения общих собраний. Это не запрещено, но практическая необходимость регулирования деятельности общих собраний отсутствует. 
    4. Новый устав ООО с одним учредителем не может предусматривать выход единственного участника из состава собственников (п. 2 ст. 26 закона № 14-ФЗ). 

    Отсутствие партнеров исключает возможные спорные ситуации и проблемы. Их нет смысла дополнительно регулировать и создавать многостраничный реферат. Устав можно сократить в объеме до 2–3 страниц, оставив только ключевые положения о работе общества и обязательные реквизиты по закону. Мы рекомендуем скачать образец устава ООО с одним учредителем в короткой форме. Он есть ниже. 

    Что писать в уставе 

    Образец устава ООО с одним учредителем в 2021 году обязательно должен включать (п. 2 ст. 12 закона № 14-ФЗ): 

    Название фирмы. Бывает (ст. 4 закона № 14-ФЗ): 

    1. Полное — указывают обязательно на русском языке. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Докиа».  
    2. Сокращенное — указывают по желанию тоже на русском языке. Например, ООО «Докиа».  
    3. Иностранное или на языках народов РФ — указывают по желанию. Например, Ltd Dokia. 

    Название из устава дублируют в заявлении Р11001 на регистрацию.

    Название ООО из устава

    Органы управления. Учредителю нужно определить состав и компетенцию органов управления, а также порядок принятия и утверждения решений. В нашем случае высший орган — это владелец бизнеса. Он управляет обществом и единолично принимает решения, которая относятся к компетенции общего собрания. В дополнение стоит прописать роль гендиректора. Вот как это выглядит в нашем образце устава ООО с единственным учредителем.

    Органы управления ООО в уставе

    Обратите внимание:

    Решения единственного учредителя по закону утверждаются нотариусом (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК). Но это правило можно отменить. Для этого в устав вносят фразу: «Решения единственного участника по вопросам деятельности Общества подтверждаются подписью единственного участника. Нотариальное удостоверение решений не требуется».

    Юр. адрес. Можно указать точный почтовый адрес, включая улицу и номер офиса, но это не обязательно. Достаточно указать местоположение в пределах региона. Если в будущем офис переедет на новый адрес, не придется вносить изменения в учредительные документы. Вот пример из устава ООО с одним учредителем.

    Юр. адрес в уставе

    Уставный капитал. Минимальный размер — 10 тысяч рублей, иногда нужно больше. Например, если планируете получить лицензию на алкоголь. Сумму нужно указать в уставе. Дополнительно можно прописать размер долей (у единственного участника 100%), порядок оплаты, увеличения капитала. Но это не обязательно.

    Уставный капитал ООО в уставе

    Права и обязанности участников. Обычно этот раздел занимает несколько страниц. Считается, что детальное описание поможет защитить участников и урегулировать спорные вопросы. Но в случае с единственным учредителем это не обязательно. Достаточно короткой и лаконичной фразы. 

    Права и обязанности участников ООО

    Выход из ООО. По закону в уставе нужно прописать порядок выхода участников из состава ООО, если он предусмотрен. Но в нашем случае выход единственного участника невозможен по закону. В уставе ООО с одним учредителем образца 2021 года этот пункт можно опустить. 

    Переход доли. Если владелец бизнеса допускает возможность продажи ООО или иного порядка перехода прав на его долю, в уставе стоит об этом написать. Вот пример, как это можно сделать лаконично. 

    Переход доли в уставе

    Хранение документов. Еще один обязательный пункт устава. Обычно в нем указывают перечень документов, которые фирма хранит по месту регистрации, порядок их хранения, порядок предоставления доступа к документам для участников и пр. Когда у фирмы один собственник, этого можно не делать. Единственный учредитель ООО пишет в образце устава нескольких строк с указанием ссылки на закон и возложением полномочий по хранению документов на директора. 

    Хранение документов в уставе

    Иные положения. Если хочется, в устав можно внести любые другие правила работы фирмы. Рекомендуем также указать в уставе: 

    • сведения про печать — если фирма будет ее использовать, об этом нужно указать в уставе; 
    • сведения про возможные филиалы и представительства — если фирма планирует в будущем расширять бизнес и открывать новые офисы; 
    • порядок реорганизации и ликвидации ООО; 
    • порядок решения вопросов, неурегулированных уставом.
    Иные положения в уставе

    Чтобы не тратить время на составление, рекомендуем скачать образец устава ООО с одним учредителем и переделать его под свой бизнес. А можно сделать еще проще.  У нас есть онлайн-конструктор, он бесплатно составит устав, заполнит другие документы для регистрации ООО и пришлет их на электронную почту. Пользуйтесь.

    пример устава ООО
    пример устава ООО
    пример устава ООО

    Что такое типовой устав ООО с одним учредителем 

    Если устав нужен только как формальный документ для регистрации, можно сделать еще проще — выбрать типовой устав. Это короткий набор шаблонных правил работы ООО, подготовленный государством. 

    Три причины, почему стоит выбрать типовой устав

    1. Экономия времени и денег. Не нужно самостоятельно составлять документ или заказывать его у юристов. Просто выбираешь подходящий вариант и работаешь на его основе. 
    2. Универсальность. В типовом уставе ООО с одним учредителем не указывают название фирмы, юридический адрес, уставной капитал. Если эти сведения изменятся, предпринимателю не придется вносить изменения. 
    3. Регистрация. Типовой устав не нужно подавать в налоговую при открытии фирмы. Выбранный вариант достаточно указать в заявлении на регистрацию.  
    Форма Р11001 страница 4

    Всего существует 36 вариантов уставов. В каждом из них 8 разделов и разные комбинации правил. Варианты отличаются: 

    • возможностью выхода участников из ООО;
    • возможностью отчуждения долей; 
    • порядком избрания директора; 
    • порядком утверждения решений единственного участника;
    • порядком наследования доли в бизнесе и другими критериями. 

    Чтобы узнать, какой устав выбрать для ООО с одним учредителем, можно посмотреть сравнительную таблицу. Если нужно еще проще, используйте специальный сервис от ФНС. Отвечаете на несколько вопросов и алгоритм самостоятельно подбирает подходящий вариант. Останется только указать его в заявлении на регистрацию.

    +
    не нужно самостоятельно готовить устав;
    не нужно подавать устав в ФНС;
    не нужно вносить изменения при смене условий работы.
    нельзя менять устав под себя;
    не все типовые уставы соответствуют законодательству;
    нет ни одного устава, которые предусматривает использование печати.

    Как изменить устав

    Если у фирмы изменились условия работы, в устав всегда можно внести коррективы. Для этого учредитель сначала принимает решение об изменениях и готовит новый устав, а потом регистрирует его в налоговой. 

    Когда нужно менять устав. Обычно это делают, когда меняется один из обязательных реквизитов устава. Например:

    • фирма сменила юридический адрес, при условии, что он был указан в уставе в полном объеме;
    • ООО сменило название;
    • изменился порядок работы органов управления;
    • владелец изменил размер уставного капитала;. 
    • изменились размеры долей, в состав ООО вошли новые участники;.
    • ООО изменило условия работы филиалов и пр.

    Порядок внесения изменений

    1. Принять решение о внесении изменений (п. 4 ст. 12 закона № 14-ФЗ). Содержание решения зависит от характера вносимых в устав изменений. Мы подготовили образцы решений об изменении устава единственным учредителем ООО для случаев: 

    • смены юридического адреса, назначения нового директора; 
    • увеличения размера уставного капитала; 
    • создания филиалов фирмы.

    2. Подготовить новую редакцию устава ООО с одним учредителем. Можно составить лист изменений, но чтобы не путаться, лучше подготовить новый документ. 

    3. Заполнить форму Р13014. Это заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Нужно заполнить только те страницы, которые касаются вносимых изменений. Чтобы не запутаться, используйте для заполнения документа наш онлайн-конструктор или попросите об этом профессиональных юристов. Их тоже можно найти у нас. Не подписывайте заявление заранее — подпись нужно удостоверить.

    4. Удостоверить подпись в заявлении у нотариуса. Это нужно делать, даже если директор понесет документы в налоговую лично. Стоимость — от 1500 рублей. Исключение — подача документов в электронной форме с помощью УКЭП. Если электронной подписи нет, обратитесь к нотариусу. Ему нужно принести: 

    • заполненную форму Р13014;
    • паспорт директора; 
    • старую и новую версию устава;
    • решение единственного учредителя. 

    5. Подать заявление в налоговую. Проще всего сделать это в электронной форме в Dokia, через Госуслуги или МФЦ. Еще можно пойти в налоговую лично или отправить документы по почте. Госпошлина — 800 рублей, но ее не нужно платить при подаче документов через Dokia. С собой в налоговую нужно взять (ст. 17 закона № 129-ФЗ):

    • удостоверенную нотариусом форму Р13014; 
    • решение единственного учредителя
    • новую редакцию устава;
    • квитанцию на госпошлину.

    Срок регистрации изменений — 5 дней. Если вопросов не возникнет, налоговая пришлет на e-mail лист записи в ЕГРЮЛ и устав с отметкой о регистрации. 

    Комментировать