Содержание

    Перечень того, какие отчеты сдает ИП на УСН с работниками и без них, будет разительно отличаться. Без работников бухгалтерская отчетность для ИП на УСН проста и минимальна. Ежемесячная отчетность за работников у предпринимателей на упрощенке не отличается от той, что сдают ИП и компании на ОСНО.

    Если бухгалтерию без работников предприниматель на УСН может вести самостоятельно, то справиться с кадровым делопроизводством ему вряд ли удастся без специальной подготовки. Начисление заработной платы, налогов, взносов, оформление и сдачу отчетности можно передать на аутсорсинг, если своего бухгалтера в штате ИП нет.

    Обратите внимание

    Какую отчетность сдают ИП при УСН зависит от наличия у него работников. ИП на УСН сдает всего один отчет в год до тех пор, пока не принял на работу первого сотрудника. С этого момента обязательная отчетность ИП по УСН с работниками становится ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной, количество и сложность документов возрастает почти в 10 раз. Также появляется необходимость платить налоги и взносы в Фонды за сотрудников.

    Основные требования для ведения отчетности на упрощенке

    Чтобы предприниматель мог применять упрощенную систему налогообложения, должно выполняться несколько условий. Для ИП, которые немного превысили допустимые лимиты применения УСН, в 2021 году введен переходный период. Те, чьи показатели попали в допустимые пределы, должны платить налог на доход по повышенной ставке, но при этом могут оставаться на УСН.

    ПоказательУСНПереходный период
    Численность персонала, челдо 100101-130
    Доход за год, млн. руб.до 150150-200
    Остаточная стоимость активов, млн. руб.до 150
    Налоговая ставка УСН «Доходы»6%8%
    Налоговая ставка УСН «Доходы – расходы»15%20%

    При превышении допустимых лимитов применения УСН повышенная налоговая ставка применяется с первого дня квартала, в котором это произошло. В предыдущих налог считается по стандартной ставке.

    Обратите внимание

    Каждый год сумма, ограничивающая переходный период, будет индексироваться. На 2021 год коэффициент, на который нужно умножить сумму лимита, равен 1,032. То есть при доходе до 154,8 млн. рублей у ИП сохранится право применять УСН по обычной ставке. С 2022 года начнется индексация и верхней границы переходного периода.

    Обязательные отчеты ИП на УСН

    УСН удобна тем, что обязательным отчетом, который сдается независимо от наличия сотрудников, дохода и даже самого факта ведения деятельности, является лишь один документ – декларация. Какую отчетность сдают ИП при УСН не зависит от способа уплаты налога: по доходам или по разнице между доходами и расходами. Сдают декларацию по УСН ежегодно.

    Однако такая отчетность не означает, что предпринимателю без сотрудников заниматься бухгалтерскими вопросами требуется только раз в год. Документ, который обязательно нужно вести, но предоставляется он только в случае проверки ФНС – КУДиР.

    Декларация по налогу на УСН

    Ежегодно до 30 апреля предприниматели должны сдать в ФНС налоговую декларацию на доход. Бухгалтерская отчетность ИП сдается даже в том случае, если:

    • Разница между доходами и расходами оказалась равной нулю.
    • Предприниматель попал под налоговые каникулы и ему разрешено применять ставку налога 0%.
    • Деятельность ИП не вел в течение всего года или с момента регистрации в отчетном году.

    Форма декларации одинакова для всех предпринимателей, в зависимости от вида упрощенки заполняются разные ее части. Если деятельности не было, декларация называется нулевой и все показатели в ней заменяются нулями или прочерками. В остальных случаях в декларации должны присутствовать реальные показатели.

    КУДиР

    Книга учета доходов и расходов заменяет предпринимателю бухучет. В ней фиксируются все получаемые и расходуемые средства, влияющие на налоговую базу. Хранится КУДиР в течение четырех лет и может быть затребован ФНС в случае, когда возникнут сомнения в правомерности применения УСН из-за возможного превышения допустимых доходов или в нарушениях при расчете суммы налога на доход. Сдавать КУДиР вместе с декларацией не нужно.

    Отчеты ИП на УСН с наемными работниками в 2021 году

    Перечень отчетов для ИП на УСН с работниками отличается только теми, что нужно направить в ФНС и Фонды непосредственно за наемных рабочих. На форме, используемой для декларации, наличие сотрудников никак не отражается.

    Бухгалтерия ИП с работниками разрастается и усложняется в разы, справиться с ней может только профессиональный бухгалтер. Отчитываться за наемных работников ИП должен буквально с первых дней. Как только заключен первый трудовой договор, в течение 30 дней об этом надо оповестить ФСС, а также сдать отчет СЗВ-ТД в ПФР на следующий день после заключения трудового договора. Далее то, какую отчетность сдает ИП на УСН с работниками, зависит факта ведения деятельности и получения дохода.

    Отчетность в Росстат для ИП

    В 2021 году все предприниматели должны сдать отчетность в Росстат по форме №1 до 1 апреля. Такие отчеты для ИП на УСН с работниками и без обязательны для всех хозяйствующих субъектов раз в пять лет. В перерывах между обязательной отчетностью из Росстата могут направляют запросы на предоставления отчета ИП выборочно.

    Проверить, назначена ли внеочередная проверка, можно на сайте Росстата. Достаточно знать ИНН, ОКПО или ОГРНИП.

    1. 2-НДФЛ

    2-НДФЛ – это отчет о начисленной заработной плате и удержанных налогах на каждого сотрудника. Форма отчета 2-НДФЛ упраздняется в отчетности с 2021 года. В последний раз ее сдают за 2020 год до 1 апреля 2021 года.

    2. 6-НДФЛ

    6-НДФЛ – это развернутая информация с датами и суммами о том, как платил предприниматель заработную плату работникам, начислял и удерживал налоги, учитывал вычеты. С 2021 года в форму отчета перешла информация из отчета 2-НДФЛ: справка о доходах и суммах налога физлица.

    Обратите внимание

    6-НДФЛ за 2020 год сдается до 1 марта по старой форме, а с первого квартала 2021 года вводится новая форма отчета.

    3. Сведения о среднесписочной численности

    В ФНС необходимо подать сведения о средней численности сотрудников, работающий у ИП по трудовому договору в течение прошедшего года. При расчете учитываются все сотрудники и время работы округляется до месяца.

    Обратите внимание

    С 2021 года сведения о среднесписочной численности сотрудников отдельно не подаются. Информация о количестве работников указывается в специальной ячейке на титульном листе РСВ и подается ежеквартально.

    4. РСВ

    Расчет страховых взносов показывает все начисленные и уплаченные взносы за сотрудников на ОПС, ОМС, ВНиМ. Отчетность ИП на УСН с работниками в 2021 году сдается по новой форме, которая включает информацию о среднесписочной численности. Сдают РСВ в течение 30 дней после окончания каждого квартала. Передаются данные о страхователе, всех начисленный и уплаченных страховых взносах. В случае отсутствия начислений в отчетном периоде, все равно нужно сдать нулевую форму.

    5. СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1

    Отчеты по стажу сотрудников СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 сдают ежегодно в ПФР до 1 марта. Отчет СЗВ-СТАЖ содержит данные о каждом сотруднике, а ОДВ-1 – о работодателе, как о страховом агенте, условиях труда, данные по начисленным взносам. Отчеты для ИП на УСН с работниками дополняют друг друга, в сумме передавая исчерпывающую информацию в ПФР.

    6. СЗВ-М

    Отчет СЗВ-М содержит информацию обо всех физических лицах, с которыми у ИП заключены трудовые соглашения, даже если сотрудник в отпуске или в декрете. Сдается 15 числа ежемесячно.

    7. 4-ФСС

    В Фонд социального страхования ежеквартально сдают только один отчет – по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС. Отчет включает не только информацию о начисленных взносах, но и данные по условиям труда, пройденных сотрудниками медосмотрах. Также отражается статистика по несчастным случаям на производстве и болезням, вызванным профессиональными обязанностями.

    Обратите внимание

    Отчетность ИП на УСН с работниками в 2021 году претерпела большие изменения. Введены новые формы, некоторые упразднены, влившись в другие: 2-НДФЛ вошел в 6-НДФЛ, а ССЧ в РСВ. Бухгалтер ИП должен отслеживать, какие отчеты сдает ИП на УСН с работниками, и по какой форме. Применение неправильного бланка считается несдачей отчета и влечет штрафные санкции, даже если взносы и налоги начислены и уплачены верно.

    Дополнительные отчеты по УСН

    Какая отчетность у ИП на УСН может потребоваться дополнительно и сроки ее предоставления, зависят от причины, по которой возникла необходимость отчитываться. Некоторые документы предоставляются по требованию контролирующих органов, остальные – если появляется повод для отчета, который ИП должен заполнить и сдать по собственной инициативе.

    1. 1-ИП

    В 2021 году все предприниматели отчитываются в Росстат о финансово-хозяйственной деятельности, но в неотчетные годы ИП может прийти уведомление о необходимости предоставить данные. В этом случае он заполняет и до 1 марта, следующего за отчетным года, сдает заполненную форму 1-ИП в Росстат.

    2. Декларация по косвенным налогам

    Если предприниматель ввозит товары с территории Таможенного союза, он должен заполнить особую декларацию по косвенным налогам. Отчет подается в ФНС до 20 числа месяца, следующим за ввозом товара.

    3. Декларация по НДС

    ИП на УСН работает без налога на добавленную стоимость, но в некоторых случаях он становится налоговым агентом. Например, при покупке земельных участков у государства. В этом случае необходимо заполнить соответствующий отчет и сдать его не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

    4. Декларация по водному налогу

    В случае, если для своей предпринимательской деятельности ИП использует природные водоемы, он должен заплатить водный налог и отчитаться по порядку его начисления в декларации. Сдают отчет до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

    Нулевая отчетность для ИП на УСН 2021

    Пока предприниматель зарегистрирован в ЕГРИП, он обязан вести налоговый учет и отчетность по работникам и доходам. Если по какой-то причине деятельность он не ведет, например, только зарегистрировался или приостановил работу из-за неудач в бизнесе, это не освобождает его от необходимости сдавать налоговую отчетность ИП по упрощенке. Когда деятельности и доходов нет, а зарплата и взносы не выплачиваются, в большинстве граф отчетов будут стоять нули или прочерки, поэтому такая отчетность называется нулевой.

    Не каждый отчет имеет нулевую форму. Логика необходимости его заполнения проста: налоговая или фонды не знают, по какой причине ИП на УСН с наемными работниками не платит налоги и взносы. Если предприниматель не передает никакие отчеты, он – неплательщик, нарушающий свои обязанности, за это ему выписывают штрафы и начисляют пени. Если предприниматель предоставил нулевую отчетность – он выполняет обязательства, просто не начал или приостановил деятельность, никаких санкций это за собой не влечет.

    Какую отчетность должен сдавать ИП на УСН, если он не ведет деятельность, а работники в отпуске за свой счет:

    • Нулевую декларация по УСН;
    • Нулевой РСВ;
    • Нулевой СЗВ-М;
    • Нулевой СЗВ-СТАЖ;
    • Нулевой ОДВ-1;
    • Нулевой 4-ФСС.

    Обратите внимание

    Нулевая отчетность за работников сдается только тогда, когда они отправлены в отпуск за свой счет. Даже если у предпринимателя нет доходов и деятельность он не ведет, но заработную плату выплачивает, налоговый учет и отчетность по работникам ведется в обычном виде. Налоги и взносы за сотрудников в этом случае платятся в полном объеме

    Сроки сдачи отчетности для ИП на УСН в 2021 году и штрафные санкции за нарушения сроков сдачи и оформления отчетов

    Сроки сдачи отчетности для ИП с работниками на УСН, их перечень и штрафные санкции, предусмотренные за отсутствие отчета или несвоевременное предоставление, удобно свести в одну таблицу.

    Перечень отчетов для ИП на УСН с работникамиИП на УСН: сроки сдачи отчетности и ее частотаШтрафные санкции
    Декларация УСН в ИФНСРаз в год до 30.045% от суммы начисленного налога за год за каждый просроченный месяц, но не менее 1000 рублей
    КУДиРПо требованию ФНС200 рублей – за непредоставление, 10-30 тыс. рублей за неправильное оформление
    2-НДФЛ в ИФНСЗа 2020 год до 01.03.21, далее отчет отменен200 рублей
    6-НДФЛ в ИФНСРаз в квартал до конца следующего за отчетным месяца500 рублей + блокировка счета через 10 дней
    РСВ, включая ССЧ, в ИФНСРаз в квартал до 30 числа месяца, следующего за отчетным1000 рублей, если взносы были уплачены вовремя. Если нет – 5% от суммы взносов за последние 3 месяца, но не меньше 1000% и не более 30% от суммы взносов
    СЗВ-М в ПФРЕжемесячно до 15 числа за предыдущий месяц1000 рублей за каждый месяц просрочки + 500 рублей за каждого работника
    СЗВ-ТД в ПФРЕжемесячно до 15 числа за предыдущий месяц, если были предусмотренные отчетом события500 рублей за каждого сотрудника
    СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в ПФРЕжегодно до 1 марта500 рублей за каждого работника
    4-ФСС в ФССЕжеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом5% от суммы взносов за последние 3 месяца, но не меньше 1000% и не более 30% от суммы взносов
    Отчет в РосстатРаз в 5 лет или по требованию10000-20000 рублей
    Комментировать