Составьте список участников ООО сразу после регистрации фирмы, это обязательно.

Содержание

    Компании заводят список участников ООО после регистрации в налоговой. Это обязательно — иначе оштрафуют. Этот документ описывает структуру собственности на фирму и содержит основные сведения про совладельцев: анкетную информацию, размер долей, основания ее приобретения и т.д. Обычно оформлением занимается сама фирма. А еще ведение списка участников ООО можно поручить и нотариусу. 

    Составляйте список участников ООО по образцу и не допускайте ошибок — вся необходимая информация и примеры в материале ниже. Готовьте список сразу после создания фирмы. Еще не прошли регистрацию? Тогда используйте Dokia. Конструктор сам заполнит документы по вашим данным и отправит их в налоговую. Это бесплатно, а еще сэкономите на госпошлине. 

    Зачем нужен список участников ООО

    Это обязательно. Оформление списка участников ООО с момента регистрации юр. лица нужно по закону (абз. 2 п. 1 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ). 

    Это удобно. С практической стороны, список участников ООО — пример внутреннего реестра фирмы, как ЕГРЮЛ. В нем собраны основные данные про владельцев, он упорядочивает информацию про них. Это удобно, например, если нужно созвать общее собрание — все данные про них в одном месте, не нужно искать или заказывать выписку. 

    Это полезно. Реестр подтверждает права совладельца доли в ООО на получение копий документов и информации о деятельности компании. Если его нет в таком списке, и он запрашивает у общества какую-то информацию, компания может запросить у него документы, подтверждающие статус участника, например, выписку из ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ). Но этим правом злоупотреблять не стоит.  

    Одна участница ООО запросила у директора фирмы документы для проведения аудита хозяйственной деятельности фирмы. Но директор документы представлять отказался — мол, сведений об участнице нет в списке участников ООО. Его не устроило даже то, что участница приложила к запросу выписку из ЕГРЮЛ. Тогда владелица доли пошла в суд и заставила директора выдать документы принудительно (решение арбитражного суда МО по делу № А41-46323/2013). 

    Кто может быть участником ООО

    Компании и физлица. Минимальное число участников ООО — 1 учредитель, который становится единственным собственником фирмы. Компании ведут список участников ООО, даже если он всего 1. Учтите, что создать новое ООО не может фирма с единственным собственником — для этого нужно несколько учредителей или фирма с несколькими собственниками. А еще количество участников ООО в реестре не может быть больше 50 (ст. 7 закона № 14-ФЗ).При заполнении списка участников ООО вписывают только действующих совладельцев. При изменении состава участников ООО или иной информации, включенной в документ, перечень нужно корректировать.

    Обратите внимание

    Совладельцы фирмы должны сообщать руководству ООО про изменение имени, названия, прописки, или иных данных для внесения изменений в список участников ООО. Если такие данные своевременно не поданы, фирма не отвечает за вызванные этим убытки (п. 3 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ).

    Как оформить список участников ООО: правила составления

    Чем руководствоваться? Данные из списка участников ООО носят сугубо информационный характер. Поэтому закон не регулирует порядок их внесения. Перед тем, как составить список участников ООО, утвердите локальный документ где укажите: в каком порядке вести перечень и как вносить изменения. Например, положение или регламент. Если необходимо — используйте образец положения. Ниже можно скачать образец списка участников ООО.

    Откуда брать информацию? По закону предприятие формирует список участников на основании информации, которую участники предоставили самостоятельно. Для этого можно утвердить специальные анкеты и опросники, они помогут составить список участников — как граждан, так и организаций. При этом содержание списка всегда должно соответствовать ЕГРЮЛ — за это отвечает директор.

    Как оформить список участников ООО? Письменным бланком, подписанным гендиром. Заверять или ставить печать не нужно. Прошейте и пронумеруйте список, если он состоит из нескольких страниц, а прошивку заклейте листом бумаги — пусть там распишется гендир.  Мы подготовили для читателей бланк списка участников ООО. Пользуйтесь.

    Какую информацию вносят в список? Стандартная форма списка участников ООО предусматривает: 

    • основные сведения про владельцев — ФИО или название, реквизиты паспорта, прописку; 
    • размер принадлежащих каждому долей в уставном капитале, их цену, информацию про оплату; 
    • причины и момент получения;
    • обременения, если они есть;
    • доли в собственности ООО. 

    Кто составляет 

    По закону компания может вести список самостоятельно или передать эти полномочия нотариусу.

    Общество. Закон доверяет оформление списка участников ООО и проверку его соответствия данным из госреестра директору фирмы (п. 2 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ). Но он не обязан составлять его самостоятельно. Директор может издать приказ и поручить эту работу делопроизводителю, юристу или кадровику.

    приказ о ведении списка участников ООО

    Нотариус. С 2017 года поручить формирование списка можно нотариусу. Это помогает защитить интересы совладельцев и способствует их равноправию, так как нотариус — независимое лицо. Для нотариуса список участников ООО в бумажном виде не составляется. Нотариус ведет его в общей нотариальной системе — там создан специальный реестр списков участников ООО. Если в него нужно внести изменения, например, в случае выхода из состава участников ООО, каждый вправе обратится к ответственному нотариусу и внести такие изменения (п. 6 ст. 31 закона № 14-ФЗ).

    Обратите внимание

    За каждое разовое действие с реестром нотариус берет нотариальный тариф — 600 рублей (пп. 12.11 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате). Дополнительно может взиматься плата за услуги правового и технического характера. Например, для нотариусов Москвы установлен предельный размер стоимости таких дополнительных услуг в 1255 руб. Данные для других регионов смотрите здесь.

    Как происходит внесение изменений в список участников ООО

    Коррекция данных о совладельцах. Если данные изменились, совладельцы обязаны сразу сообщить о них ответственному лицу — директору или нотариусу (п. 3 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ). А заодно — представить документы, подтверждающие обновленные данные. 

    Выход участника из ООО. Данные корректируют в порядке, предусмотренном внутренним положением или регламентом. Если фирма получила заявление о выходе участника из ООО, не спешите менять список. Это можно сделать только после окончательного исключения участника из ООО и внесения изменений в ЕГРЮЛ (постановление АС Поволжского округа № А55-11718/2010)

    Ввод нового участника в ООО. Если в числе собственников появился новый участник, он заполняет анкету-опрос и подает ее директору (или другому ответственному лицу) вместе с документами, которые подтверждают право на долю. Если директор откажется вносить данные при смене участника ООО, его можно заставить сделать это принудительно. 

    Одна женщина получила в наследство от мужа долю в ООО. Она обратилась к директору этого ООО с просьбой включить ее в список участников. Но тот отказался, сославшись на то, что выплатил ей действующую долю ОО и на самом деле никаких прав на долю она не приобрела. Тогда женщина пошла в суд и заставила директора внести запись о ней в список участников ООО принудительно (Решение АС Самарской области по делу №А55-11718/2010). 

    Когда нужно составить список участников ООО

    Фирма составляет, ведет и хранит перечень своих участников со дня государственной регистрации в ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 31 закона № 14-ФЗ, п. 22 Письма ПВАС № 135 от 30.03.2010). А еще сразу после регистрации предприятию нужно найти выгодный банк для бизнеса. Мы уже подобрали лучшие предложения — осталось только выбрать банк.

    Что будет, если нет списка участников ООО

    Если придут проверяющие, могут оштрафовать по ч. 2 ст. 13.25 КоАП

    • директора — на 2,5-5 тыс. рублей;
    • фирму — на 200-300 тыс. рублей. 

    Протоколы по этой категории дел ведут местные органы контроля за соблюдением законодательства в архивном деле (п. 59 ч. 2 ст. 28.3 КоАП).  Например, областной комитет по делам архивов. 

    Пример заполнения 

    Чтобы правильно заполнить документ, рекомендуем посмотреть или скачать пример заполнения списка участников ООО.

    список участников ООО пример
    Комментировать