Содержание

    Налогообложение ООО в 2021 году существенно изменилось относительно 2020 года, не только из-за COVID-19. Пандемия внесла коррективы, которые в большей степени касаются IT-сферы, дав небольшие послабления ООО на УСН.  Главным же нововведением, которое было запланировано в 2019 году и наконец вступит в силу, станет отмена ЕНВД по всей территории России. Тем ООО, которые платили единый налог на вмененный доход предстоит выбрать новую систему налогообложения.

    ООО – общества с ограниченной ответственностью – самая распространенная организационно-правовая форма для юридических лиц. Участник общества не отвечает за его деятельность своим имуществом, также как в акционерном обществе. При этом налоговая нагрузка ООО может несущественно отличаться от той, что ложится на индивидуального предпринимателя. Выбранная система налогообложения для ООО может быть такой же, как для ИП, если выполняется ряд условий.

    Виды налогообложения ООО 2021

    В виды налогообложения для ООО в 2021 году вносятся глобальные изменения. До 1 января 2021 года их было четыре:

    • Основная система налогообложения для ООО отличается необходимостью платить не только налог на прибыль, но и на добавленную стоимость – НДС. Если при регистрации участники не указали, как они хотят платить налоги, то автоматически будет назначена ОСНО. Налоги, уплачиваемые ООО при общем налоговом режиме, самые большие, правильно их подсчитать может только бухгалтер, никакой калькулятор налогов ООО тут не поможет. Ограничений на применение ОСНО нет.
    • Упрощенная система налогообложения для ООО в целом такая же, как для индивидуальных предпринимателей. Налогообложение ООО при УСН может быть двух видов: налог на доходы или на разницу между доходами и расходами. Принцип расчета руководство компании выбирает самостоятельно, менять его можно один раз в год. На применение УСН есть ограничения: не более 100 сотрудников, отсутствие филиалов, доля участия в ООО других компаний не может превышать 25%, оборот не более 150 миллионов в год, стоимость основных средств не выше 150 000 000 рублей.
    • Единый налог на вмененный доход ЕНВД – налоговый режим, существенно облегчающий ведение налоговой отчетности и уплату налогов компаниям, например, оказывающим услуги, торгующим в розницу или точкам общепита. Размер налогов ООО на ЕНВД зависит от множества факторов: от региона до площади занимаемого помещения.
    • Единый сельскохозяйственный налог ЕСХН для компаний, работающих в этой отрасли или производящих товары сельскохозяйственного назначения и получающих от этой деятельности более 70% доходов. ООО на ЕСХН платят 6% с дохода, причем в некоторых регионах налоговая ставка может быть понижена, вплоть до 0%. Компании, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья, на ЕСХН претендовать не могут.

    Обратите внимание

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин аргументировал отмену ЕНВД его устареванием. Пока не было электронных касс и прочих средств учета платежей и контроля бизнеса, такой налог был оправдан. Сейчас из-за него местные бюджеты недополучают средства от налогов. Даже пандемия COVID-19 не смогла повлиять на принятие решения: виды налогообложения для ООО в 2021 году сократятся до двух.

    Фактически система налогообложения для ООО в большинстве случаев теперь ограничена всего двумя возможными вариантами.

    Обратите внимание

    С 1 января 2021 года на всей территории России упраздняется режим налогообложения ЕНВД. Вместо него компаниям предстоит до 31 декабря 2020 года перейти на УСН или ОСНО.

    Какую систему налогообложения выбрать для ООО

    Система налогообложения для ООО выбирается, как правило, еще до регистрации компании. Для некоторых видов деятельности она очевидна, но в отдельных случаях этот вопрос настолько сложен, что для его решения лучше обратиться к налоговым консультантам.

    При открытии компании стоит обратить внимание на форму налогового обложения будущих конкурентов. Если ими выбрана более сложная и дорогая ОСНО, значит, есть веские причины: вероятнее всего, так проще искать клиентов. Какие налоги уплачивает ООО – во многом показатель характера и размера бизнеса.

    Какую систему налогообложения выбрать для ООО, зависит от нескольких факторов:

    • Характера бизнеса: вида деятельности, особенностей работы;
    • Размеров компании;
    • Необходимости работы с НДС;
    • Размера получаемого дохода.

    Обратите внимание

    Форма налогообложения ООО может меняться, но не чаще одного раза в календарный год, поэтому важно с самого начала выбрать правильную и наиболее удобную для ведения бизнеса систему.

    Сколько налогов платит ООО практически не зависит от режима налогообложения, разница не в количестве, а в сложности налогового учета и выплачиваемых суммах.

    Виды деятельности ООО

    Какое налогообложение выбрать для ООО во многом зависит от вида деятельности: агропромышленные, животноводческие и рыбные хозяйства, а также обслуживающие их партнеры, могут отчитываться по ЕСХН.

    Для УСН есть ограничения по возможным видам деятельности. Нельзя ее применять:

    • банкам и микрофинансовым организациям;
    • игрокам фондового рынка;
    • ломбардам;
    • компаниям, предоставляющим услуги страхования;
    • организаторам азартных игр;
    • кадровым агентствам;
    • фондам: инвестиционным, негосударственным пенсионным;
    • производителям подакцизной продукции;
    • нотариусам и адвокатам;
    • бюджетным и казенным организациям.

    Количество работников

    От числа работающих на предприятии сотрудников зависит не только уплачиваемый ООО налог на заработную плату, но и возможность применить ту или иную систему налогообложения.

    Обратите внимание

    ООО с упрощенной системой налогообложения ограничено возможностью приема на работу 100 сотрудников.

    Упрощенная система налогообложения для ООО в 2021 получила некоторые послабления: если даже численность сотрудников в течение года была выше 100 человек, но не превысила 130, можно продолжать платить налоги по упрощенке. Налог будет начисляться по повышенной ставке:

    • 8% для тех, кто платит его с дохода;
    • 20% для тех, у кого начисляется налог с разницы между доходами и расходами.

    Необходимость работы с НДС

    ОСНО для ООО часто становится единственной возможной системой налогообложения из-за того, что основные контрагенты компании являются плательщиками НДС. Уменьшать налог на добавленную стоимость ООО или АО может только в том случае, если пользуется услугами или покупает товары с НДС, поэтому крупные предприятия отдают предпочтение при выборе поставщиков тем, кто платит этот налог.

    Что дает партнеру общая система налогообложения на примере ООО:

    Предположим, крупное акционерное общество на общей системе налогообложения произвело за квартал товары, НДС с которых составил 1 миллион рублей.

    • Если для производства было закуплено комплектующих с НДС 800 000 рублей, то уплатить нужно будет всего 200 тысяч.
    • Если АО воспользовалось еще и услугами компаний с ОСНО, НДС от которых еще 100 000 рублей, то к уплате остается всего 100 000.

    Очевидно, что работать с предприятиями на УСН такому акционерному обществу невыгодно: расходы будут такими же, а НДС не уменьшится. Налоги, которые платит ООО на ОСНО, как правило, компенсируются более высокими оборотами и прибылью, получаемой от работы с крупными контрагентами.

    Стандартная ставка НДС – 20%. Для некоторых компаний возможно уменьшение ставки, вплоть до 0%. Прежде всего освобождение от НДС касается IT-компаний. Снижена ставка и для авиаперевозчиков. Полную информацию по возможности сокращения ставки НДС лучше получить у своего налогового консультанта.

    Иногда НДС должны заплатить и те, кто работает без него: при выплате дивидендов другим компаниям, ввозе товаров в РФ, при аренде государственного, муниципального или регионального имущества.

    Регулярность деятельности и получения доходов

    Существует немало компаний, деятельность которых в определенные сезоны сводится к минимуму или вообще останавливается. Этот факт также нужно учитывать при выборе системы налогообложения.

    Сколько налогов платит ООО во многом зависит от режима налогообложения: конечно, и на ОСНО во время простоя можно ограничиться минимальными платежами, однако налоговая нагрузка и платежи тут традиционно выше, чем при УСН. В период вынужденного простоя могут возникнуть трудности с уплатой налогов за предыдущий квартал, когда деятельность велась в полную силу.

    Ожидаемый годовой доход

    Общая сумма годового дохода также влияет на налогообложение ООО в 2021 году. Вообще для УСН установлен лимит в 150 миллионов в год. Однако в 2021 году введены послабления на так называемый переходный период: от 150 до 200 миллионов.

    Если доход превысит 150 миллионов, но не выйдет за 200, компания сможет остаться на УСН, но заплатит налог на доход ООО по повышенной ставке:

    • 8% – с дохода;
    • 20% – с разницы между доходами и расходами.

    Налоги, которые платит ООО в 2021 году

    Налогообложение ООО в 2021 году мало отличается от предыдущих лет. Чтобы было наглядно и удобно, сведем в таблицу налоги. Какие налоги платит ООО не всегда зависит от системы налогообложения.

    НалогСистема налогообложенияСтавка
    На прибыльОСНО20% от прибыли
    НДСОСНО0-20% от добавленной стоимости
    На доходУСН – 6% с дохода6% от всего полученного дохода
    УСН система налогообложения доходы минус расходы ООО15% от доходов с вычетом расходов
    Земельный налог ООО 2021любаяЗависит от земельного объекта и субъекта РФ
    Страховые взносы и налоги за сотрудников (подоходный налог ООО)любаяВ общей сложности порядка 30% от суммы, которую получает каждый сотрудник
    Налог на имущество ОООлюбаяДо 2,2% на объекты недвижимости
    Транспортный налог ОООлюбаяЗависит от автопарка

    С 2021 года отменены налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Рассчитывают налоги организации самостоятельно, если полученная ими сумма разойдется с мнением ИФНС, можно будет подать документы с возражением и отстоять свое право платить меньше.

    Как уменьшить сумму налогов для ООО

    Налоговая нагрузка ООО может быть существенно уменьшена за счет налоговых льгот. В каждом регионе РФ они разные. Чтобы уточнить, какие льготы могут применяться для конкретной компании, лучше обратиться за помощью к налоговому консультанту.

    Налоги, уплачиваемые ООО на УСН, снижаются на размер страховых выплат. Упрощенная система налогов ООО позволяет зачесть до 50% налогов на доходы в счет уже уплаченных страховых взносов за работников. В зачет идут обязательные отчисления на пенсионное, медицинское, социальное страхование. При этом налоги ООО с одним учредителем нельзя считать также, как для ИП, у которого нет сотрудников. Отчетность и налогообложение ООО в 2021 году, как и ранее, не зависит от того, сколько учредителей, являются ли они сотрудниками компании, есть ли наемные работники.

    Немало льгот и послаблений предусмотрено государством для компаний, которые развивают новые информационные технологии. Часть из них реализуется давно, дополнительные введены в 2021 году. ООО, которые работают в IT-сфере, не только на территории ИЦ «Сколково», освобождаются от НДС, получают другие налоговые льготы. Чтобы в полной мере использовать все предусмотренные льготы и разобраться, какие налоги платит ООО в 2021 году, лучше обратиться к налоговому консультанту.

    Налоги, уплачиваемые ООО, можно существенно снизить, сократив штат сотрудников и передав их полномочия на аутсорсинг. Вообще такой подход может помочь организации сэкономить не только на налогах. Для каждого сотрудника работодатель должен оборудовать рабочее место: купить мебель, компьютер, программное обеспечение. За сотрудника платятся страховые взносы и «зарплатные» налоги. Какие налоги платит ООО за работника не зависит от режима налогообложения, уменьшить их нельзя.

    Когда вместо сотрудника или нескольких нанимается аутсорсинговая компания, например, клининговая, бухгалтерская, компьютерная, сразу исчезают лишние статьи расходов. Аутсорсинговой компании не нужны рабочие места, она сама себя обеспечивает орудиями труда, платит налоги за своих сотрудников. Когда ООО оплачивает услуги по договору, увеличиваются только расходы на ведение бизнеса, следовательно, уменьшается налоговая база. Для ООО на ОСНО, если аутсорсинговая фирма также работает на ОСНО, снижаются платежи НДС.

    Памятка для ООО по налогам в 2021 году

    Какие налоги платит ООО в зависимости от режима налогообложения:

    • УСН: налог с дохода – 6% или 15%;
    • ОСНО: НДС – 20%, налог на прибыль 20%;
    • ЕСХН: налог с дохода – 6%.

    Налоги ООО в 2021 году, не зависящие от формы налогообложения:

    • имущественный;
    • земельный;
    • транспортный;
    • НДФЛ и страховые взносы за сотрудников.

    Налоги ООО при УСН в 2021 году платят по повышенной ставке при превышении численности сотрудников или доходов.

    Комментировать