Содержание

    Чтобы сэкономить, предприниматели собирают и подают документы для регистрации ООО в Санкт–Петербурге самостоятельно. Это не сложно. Но сначала нужно созвать учредителей, принять устав, назначить руководителя, купить юридический адрес если нужно. 

    Подготовка длится дольше регистрации и в ней много нюансов. Чтобы было проще, мы собрали полный список документов для регистрации ООО в одном месте. Узнайте: когда, куда и что подавать в СПб, чтобы открыть фирму и никому не платить. 

    Совет: чтобы не разбираться, используйте Dokia. Этот конструктор бесплатно собирает документы для регистрации ООО и отправляет их в налоговую. Предприниматель экономит 4 тыс. рублей на госпошлине.

    Какие документы нужны для регистрации ООО с одним и двумя учредителями

    Все документы, какие нужны для регистрации ООО, можно найти в ст. 12 закона № 129-ФЗ. Для фирм с одним и двумя учредителями перечень будет незначительно отличаться. Сразу запишите.

    1 учредитель2+ учредителя
    1. Решение единственного учредителя1. Протокол общего собрания
    2. Устав2. Устав
    3. Заявление Р110013. Заявление Р11001
    4. Квитанция на госпошлину4. Квитанция на госпошлину
    5. Доверенность5. Доверенность
    6. Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН6. Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН
    7. Форма 26.2-1 — при переходе на УСН7. Форма 26.2-1 — при переходе на УСН
    8. Учредительный договор

    Документы, необходимые для регистрации ООО, собираем последовательно. Ниже есть примеры и образцы документов для регистрации ООО. Используйте их, чтобы сэкономить время и деньги.

    1. Типовой или индивидуальный устав

    Каждой фирме нужен устав, он входит в перечень документов при регистрации ООО. В нем указывают основные организационные моменты: какие у участников обязанности, кто директор и т.д. (ст. 12 закона № 14-ФЗ). Если фирмой владеет больше 1 человека, не относитесь к уставу формально. Вдруг у партнеров будут разногласия — устранять их придется так, как написано в уставе. Даже если дело дойдет до суда. 

    Включать устав в пакет документов для регистрации ООО необязательно. Учредитель может выбрать типовой устав. Если ни один не подходит, тогда разрабатывают свой документ.

    Типовой устав. Есть 36 вариантов шаблонов (Приказ Минэка № 411). В каждом из них свой набор из 7 конкретных условий. Например, есть уставы, где каждый участник — директор, а есть — где директора выбирают отдельно.  Можно найти варианты, где учредителям запрещено выходить из состава участников или продавать свои доли без одобрения партнеров. 

    Посмотреть сравнительную таблицу и найти подходящий.

    Плюс типового шаблона в том, что его не нужно включать в документы для регистрации ООО в Санкт-Петербурге. Мы просто указываем номер в заявлении на регистрацию, ничего не составляем и не придумываем самостоятельно. 

    номер устава

     

    Индивидуальный устав. Его составляют, когда ни один из типовых вариантов не подходит. Например, если фирма собирается использовать печать — ни одна из типовых форм этого не предусматривает. Переписать шаблон под себя нельзя. 

    В таких случаях используют чужие образцы в интернете или приглашают юриста и составляют индивидуальный документ. Потом его распечатывают, подписывают нужное количество экземпляров и подают в налоговую вместе с документами для регистрации ООО в 2021 году. 

    Чтобы составить свой устав, учредителям нужно обсудить и отразить в документе: 

    1. Можно ли выходить из состава участников. Если да — какой порядок выхода, как предупреждать учредителей. 
    2. Можно ли продавать долю. Если да — нужно ли на это согласие партнеров. Будет ли у них преимущество при продаже. Можно ли дарить или наследовать доли в фирме.
    3. Как выплачивать долю при выходе. Как выбирать оценщика для оценки активов.
    4. Кто директор. Хватит ли одного или пусть лучше каждый учредитель будет самостоятельным директором. Так тоже можно.
    5. Какие права у участников. Как они могут влиять на управление. Какую отчетность и когда могут запросить.

    Права учредителей в уставе

    права и обязанности сторон устава

    2. Решение об учреждении или протокол 

    В комплект документов для регистрации ООО по закону должно входить решение об учреждении общества. Как оно будет выглядеть, зависит от количества учредителей. 

    Когда учредитель один, он самостоятельно решает открыть компанию (п. 1 ст. 11 закона № 14–ФЗ). Ему не нужно ни с кем согласовывать вопросы создания ООО — он готовит решение единственного учредителя. Скачайте бланк и заполните по примеру ниже.

    Если учредитель–физлицо

    Решение единственного учредителя

    Если учредитель–юр. лицо

    Решение учредителя если учредитель-фирма

    Когда учредителей несколько, обсуждать вопросы создания ООО нужно обоюдно. Для этого всех партнеров собирают в одном месте. Теперь это коллективный орган управления фирмой — общее собрание (п. 1 ст. 32 закона № 14-ФЗ). Все его решения утверждаются протоколом. Решение об открытии фирмы не исключение. Оно обязательно входит в документы для открытия ООО (п. «б» ст. 12 закона № 129-ФЗ). 

    НУЖНО: 

    1. Созвать учредителей. 
    2. Обсудить вопросы повестки дня — название, размер уставного капитала, устав, директора и др.
    3. Проголосовать.
    4. Скачать и заполнить бланк.
    5. Коллективно подписать протокол.

    Пример протокола общего собрания

    stranicaa-protokola

    ВАЖНО

    Решения учредителей и протоколы собраний должен подписать нотариус (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК). Все, кроме первого. В ФНС считают, что до регистрации ООО не существует, приглашать нотариуса на общее собрание не нужно (Информация ФНС от 25.09.2020).

    Совет: чтобы постоянно не приглашать нотариуса, не забудьте прописать в уставе формулировку об отсутствии необходимости нотариального удостоверения принятых решений (Письмо ФНП № 121/03-16-3). В предложенном выше образце устава такая уже есть. 

    Страница протокола

    3. Учредительный договор

    Для кого это. Для всех ООО, где больше одного партнера. 

    Что это. Это формальное дополнение к протоколу и уставу. Включать его в пакет документов для регистрации ООО в 2021 году не нужно, но составить придется.  

    Зачем это. В нем партнеры определяют нюансы создания общего бизнеса на старте. Например, договариваются про порядок внесения уставного капитала. Или определяют, кто какой долей в бизнесе обладает. Если кто–то из учредителей вносит уставной капитал имуществом, это тоже указывают в договоре (п. 5 ст. 11 закона № 14-ФЗ).

    Как оформить. Скачайте наш образец и переделайте под себя. Затем распечатайте и совместно со всеми учредителями подпишите документ. Подойдет простая письменная форма, оформлять документ у нотариуса не нужно. 

    Пример договора

    4. Форма 26.2-1

    Для кого это. Включите форму 26.2-1 в документы, какие нужны для открытия ООО, если планируете работать на упрощенке. 

    Что это. Это форма уведомления о переходе фирмы на УСН. Она подтверждает намерения предпринимателей работать на упрощенной системе — платить 6% или 15% налога в зависимости от выбранного режима. 

    Зачем это. Чтобы перейти на УСН сразу при регистрации. Если не сделать это в течение месяца после внесения записи в ЕГРЮЛ, налоговая автоматически применит ОСНО — общую систему.  На упрощенке минимальные налоги и отчетность, работать на ней проще. На ОСНО не обойтись без бухгалтера. Рекомендуем подать форму 26.2-1 с документами для регистрации ООО и не затягивать.

    Как оформить. По форме из Приказа ФНС. Ее нужно заполнить без ошибок и с учетом всех требований налоговой, иначе уведомление не примут — придется переделывать. Чтобы это не произошло, предприниматели формируют уведомление в Dokia. Нужно сделать 2 клика, остальное система заполнит самостоятельно.

    регистрация ООО онлайн

    Пример формы 26.2–1

    Образец уведомления 26.2-1

    5. Доверенность

    Для кого это. Доверенность включают в документы для регистрации ООО в Санкт-Петербурге, если в ФНС будет обращаться представитель компании. Например, посредник или юрист–регистратор. Если подавать заявление будет директор, доверенность не оформляют.  

    Зачем это. Без доверенности представлять фирму имеет право только директор (пп. 1 п. 3 ст. 40 закона № 14-ФЗ). Иногда это могут делать и другие лица, если их внести в устав.  Всем остальным для выполнения функций представителя нужна доверенность. 

    Как оформить. У нотариуса. 

    Что доверить. Есть смысл выдать доверенность на представительство по всем вопросам регистрации ООО: для оформления документов, для получения листа записи ЕГРЮЛ, для обращения в управление статистики, для повторной подачи документов на регистрацию ООО и т.д.

    Пример доверенности

    Образец доверенности

    6. Квитанция на госпошлину

    За внесение фирмы в ЕГРЮЛ предприниматели платят пошлину. Сумма — 4 тыс. рублей документ (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК). Ее нужно внести заранее — до подачи документов, иначе в регистрации откажут

    Квитанцию можно не подавать в налоговую. Она действительно входит перечень документов для регистрации ООО (п. «д» ст. 12 закона № 129-ФЗ). Но если заявитель случайно потеряет ее или забудет приложить, ИФНС самостоятельно проверит ГИС ГМП и найдет нужный платеж. Поэтому главное — уплатить пошлину в нужной сумме и в срок. Если подаете документы для регистрации ООО в Санкт-Петербурге, используйте вот эти реквизиты для оплаты пошлины.

    ПолучательУФК по г. Санкт-Петербургу (МРИ ФНС России № 11 по Санкт-Петербургу)
    ИНН / КПП 7842000011 / 784201001
    Банк получателя:СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Счет40101810200000010001
    БИК044030001
    Код ОКТМО 40911000
    КБК18210807010011000110
    Назначение платежа «Госпошлина за регистрацию юр.лица»

    Платежный документ можно сформировать на сайте ФНС. Тут же можно сразу внести пошлину онлайн, чтобы не распечатывать квитанцию. Нужно данные про заявителя, ввести адрес и система сама выберет нужную инспекцию, заполнит реквизиты и сформирует квитанцию. Вот как она выглядит в 2021 году. 

    Образец квитанции

    Квитанция на госпошлину Казань

    ВАЖНО

    Если подать документы на регистрацию ООО онлайн через Dokia, пойти к нотариусу или в МФЦ, госпошлину можно не платить (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

    7. Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН

    Что это: 

    Гарантийное письмо — подтверждение того, что после регистрации у фирмы будет помещение. Если в документах для открытия ООО есть такое письмо, собственник помещения подтверждает — он готов сдать помещение в аренду и заключить договор.  

    Выписка и ЕГРН — это реестровая справка, она формируется в реестре недвижимости и подтверждает права заявителя на помещение, в котором будут «прописывать» фирму.

    Когда нужно: 

    Гарантийное письмо — когда у учредителей нет собственного помещения, и они регистрируют фирму по арендуемому адресу. 

    Выписка из ЕГРН — когда у учредителей есть собственное помещение для фирмы, например, квартира директора (п. 2 ст. 54 ГК). 

    Где оформить: 

    Гарантийное письмо — у владельца помещения. Его можно составить в свободной форме по образцу, указать реквизиты налоговой и владельца помещения, адрес и основания приобретения права собственности. Вот образец. 

    Образец гарантийного письма

    Образец гарантийного письма

    Выписку — в Росреестре. Чтобы никуда не ходить, сформируйте выписку онлайн через Госуслуги или сайт Росреестра. Госпошлина — от 300 рублей. 

    Образец выписки

    пример выписки из реестра недвижимости

    8. Форма Р11001

    Что это. Это основной документ, необходимый для регистрации ООО — заявление.  Есть специальный бланк— Р11001, его заполняют и оформляют по строгим правилам. Форма включает 20 страниц, но заполнять все не нужно. Заявитель выбирает лишь некоторые, которые касаются конкретного ООО. Например, для ООО с одним учредителем заявление будет состоять из 12 страниц. 

    Зачем это. Заявление входит в базовый перечень документов, какие нужны для регистрации ООО. Без него документы не примут. 

    Как оформить. Есть три верных способа:

    1. Заполнить онлайн — в конструкторе Dokia. Это самый простой способ. Заявитель вписывает свои данные, а программа сама формирует заявление с учетом всех требований ФНС. Все документы, какие нужны для открытия ООО, Dokia формирует бесплатно.

    Форма Р11001 онлайн
    Форма Р11001 онлайн 2

    2. Использовать программу для подготовки документов от ФНС. В ней можно заполнить только заявление. Плюс, не самый удобный интерфейс и навигация. 

    3. Заполнить вручную. Самый неудобный способ. Нужно учитывать все требования ФНС. Вот основные условия, как нужно заполнять заявление:

    • всегда ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
    • без зачеркиваний и приписок;
    • синей, фиолетовой или черной ручкой;
    • 1 знакоместо — 1 знак;
    • даты в формате «дд.мм.гггг»;
    • суммы средств — с копейками через точку; 
    • нумерация страниц страницы в формате:«001», «002»… «012», заполняют только заполненные страницы.

    Пример заполнения р11001

    Какие есть особенности. Они зависят от способа подачи документов. Например, если директор подает документы на регистрацию ООО самостоятельно, заявление он заполняет по месту подачи. Если направит по почте или поручит регистрацию представителю — подпись на заявлении (включая форму 26.2–1) предварительно заверяют у нотариуса. Чтобы подавать заявление онлайн, нужна УКЭП — директор подписывает бланк цифровой подписью (п. 1, 1.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ). 

    Как подать документы на регистрацию ООО в Санкт–Петербурге 

    Как подавать. Есть 5 способов: 

    1. Лично в ИФНС. В СПб документы для создания ООО принимает только одна инспекция — Межрайонная ИФНС РФ № 15 по г. СПб. Адрес: ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. О. Вход в инспекцию с Синопской набережной. 

    Как проехать: 

    Ближайшие станции метро«Пл. Александра Невского», «Чернышевская», «Пл. Восстания»
    Автобусы№№ 15, 22, 22а, 55, 105, 136, 181
    Троллейбусы№№ 5, 7, 11, 15, 16
    Маршрутные такси№№ К26, К28, К51, К90, К163, К167, К185, К190, К269. К156, К4

    2. По почте. Соберите документы, заверьте подписи у нотариуса и направьте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении по адресу: 191124, Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. О.

    3. Через МФЦ. Зарегистрировать фирму можно только в 8 МФЦ Санкт-Петербурга и только по предварительной записи. Запишитесь по телефону или через сервис.

    Приморский районСектор 2 МФЦ, адрес:  Богатырский пр., д. 52/1, лит. А. Ближайшая станция метро «Беговая». Тел. (812) 573-94-90
    Адмиралтейский районСектор 3 МФЦ, адрес:  пр. Римского-Корсакова, д. 47, располагается на территории Банка ПАО «Банк» Санкт-Петербург» (2 этаж), Тел. (812) 576-07-77 
    Василеостровский районСектор 4 МФЦ, адрес: 3-я линия В.О., д. 20, располагается на территории Банка ПАО «Банк» Санкт-Петербург» (2 этаж), Тел. (812) 576-07-38
    Кировский районСектор 4 МФЦ, адрес: пр. Стачек, д. 47, располагается на территории Банка ПАО «Банк» Санкт-Петербург» (2 этаж), каб./оф. 217, Тел. (812) 576-07-39
    Невский район Сектор 6 МФЦ, адрес: ул. Ивановская, д. 7, располагается на территории Банка ПАО «Банк» Санкт-Петербург» (1 этаж), Тел. (812) 576-07-75
    Петроградский районСектор 3 МФЦ, адрес: Каменноостровский пр., д. 41, располагается на территории Банка ПАО «Сбербанк России» (1 этаж), тел. (812) 576-07-94 
    Московский район Сектор 4 МФЦ, адрес: ул. Варшавская, д. 63, корп. 1 (2 этаж), располагается на территории Банка ПАО «Банк «Санкт-Петербург», Тел. (812) 576-26-74
    Центральный районСектор 3 МФЦ, адрес: ул. Маяковского, д. 42, располагается на территории центра «Мой бизнес», Тел. (812) 573-99-91

    4. Через нотариуса. Можно пойти к любому нотариусу и подать документы через него. ОН самостоятельно заверит подпись на заявлении и направит его в электронной форме. 

    5. Онлайн. Например, в Dokia или с помощью программы от налоговой. Оба эти способа требуют получения УКЭП в одном из аккредитованных центров

    Кто подает документы на регистрацию ООО

    • директор;
    • иное уполномоченное лицо, если оно вписано в устав;
    • доверенное лицо.

    Сколько длится регистрация. Не больше 5 дней (п. 1 ст. 8 закона № 129-ФЗ). Когда данные про фирму внесут в ЕГРЮЛ, на электронный адрес заявителя пришлют лист записи. Теперь можно заключать договор аренды, открывать расчетный счет и официально вести дела. 

    Платная регистрация ООО в Санкт-Петербурге «под ключ» 

    Чтобы собрать список документов для регистрации ООО, нужно время и терпение. Есть риск ошибиться, и тогда документы вернут без рассмотрения или в регистрации откажут. А это время и деньги. Когда предпринимателю не нужны лишние хлопоты, он заказывает оформление ООО «под ключ». 

    Юристы с опытом готовят документы без ошибок и в срок → ФНС не отказывает в регистрации → предприниматель не тратит время на бумаги, а занимается бизнесом.

    Услуга гарантирует результат — через несколько дней предприниматель получает лист записи с печатью налоговой. Но это влечет дополнительные расходы: придется оплатить услуги юриста и нотариуса.

    Комментировать