Содержание

    Правильный подбор ОКВЭД обязателен при регистрации бизнеса. Сначала предприниматель выбирает виды деятельности, смотрит под них коды, и только потом заполняет заявление. Для подбора кодов ОКВЭД в 2021 году нужно изучить специальный справочник — ОК 029-2014. В нем больше 2500 кодов, поэтому выбор ОКВЭД вручную отбирает много времени и сил. 

    Ниже мы рассказываем, как правильно выбрать ОКВЭДы. Если времени разбираться нет, лучше используйте наш бесплатный онлайн-сервис. Он подберет ОКВЭДы онлайн за несколько минут.

    Изучаем справочник ОК 029-2014

    Если искать коды вручную, придется пролистать хотя бы оглавление справочника ОК 029-2014. Он поделен на разделы, которые означают отрасли бизнеса. Например, если вы открываете производственную фабрику, нужен раздел C «Обрабатывающие производства» , а если строительную фирму — раздел F «Строительство». 

    Каждый раздел поделен на классы, в которых указаны коды. На первом этапе нужно найти наиболее близкий вашему бизнесу класс и вручную искать подходящие коды в нем. НИже для этого есть вся информация. 

    Выбираем коды минимум из 4 цифр

    При подборе ОКВЭД по видам деятельности всегда учитываем один нюанс. В справочнике ОК 029-2014 есть коды, состоящие из разного количества цифр — от 2 до 6. 

    Например, есть код 68.31.31. Можно указать его, и тогда в ЕГРИП основным будет указан один вид деятельности. А можно указать более короткий код и сразу охватить целую группу видов. Чтобы знать, какие коды ОКВЭД выбрать, сначала разберемся с их структурой. Вот из чего состоит код:

    • 68.31.31 — вид деятельности;
    • 68.31.3 — подгруппа;
    • 68.31 — группа;
    • 68.3 — подкласс;
    • 68 — класс.  

    Чтобы подобрать код ОКВЭД, нужно выбрать значение минимум из 4 цифр — указать в заявлении код группы (п. 9 Приложения 13 к Приказу ФНС № ЕД-7-14/617@). Это значит, что код охватит все подгруппы и виды деятельности, входящие в группу. 

    Например, при подборе ОКВЭД для ИП мы указываем код 68.31.31 — консультации при купле-продаже домов и квартир. Это один вид деятельности. Но мы можем указать код группы — 68.31 «Деятельность агентств недвижимости». Тогда мы охватим сразу 15 вошедших в группу кодов, включая консультации, юридические и посреднические услуги для разных видов недвижимости. При подборе ОКВЭдов по видам деятельности лучше делать так.  

    Определяем основной вид деятельности 

    При подборе кодов ОКВЭД помните, что при регистрации указывают основной и дополнительные кодов. Какой ОКВЭД выбрать основным? Правильно выбирать тот, который будет приносить хозяйствующему субъекту больше всего доходов в сравнении с другими видами деятельности. Основной код может быть только один. Вот где его нужно указать. 

    где указать код основного вида деятельности

    Допустим, фирма планирует открыть магазин. Это розничная торговля — класс 47. Кода класса мало, выбор нужно сузить. Чтобы узнать, какой ОКВЭД выбрать для розничной торговли, нужно знать, что мы будем продавать и в каком магазине. Допустим, ООО открывает продуктовый магазин с большим ассортиментом. Подходящий код — 47.11. Если это мясной магазин, подходящий код — 47.22. А если это магазин с мобильными телефонами — 47.42. 

    Основной код может проверить налоговая — если по факту бизнес занимается чем-то другим, в ФНС могут заподозрить, что это фирма-однодневка. А еще подбор основного ОКВЭД в 2021 году влияет на взносы по травматизму на сотрудников. Чем более рискованный вид деятельности, тем выше тариф. 

    Обратите внимание

    ООО обязаны ежегодно подтверждать основной код — до 15 апреля нужно подать в ФСС специальное заявление (Приказ Минздрава № 55). Если этого не сделать, взносы насчитают по максимальному тарифу. Для ИП подтверждать вид деятельности не обязательно. Страховые взносы начисляют по основному коду ОКВЭД для ИП, подбор которого был сделан при регистрации и который указан в ЕГРИП.

    Подбираем дополнительные виды деятельности 

    Когда определились, какой ОКВЭД выбрать в качестве основного, выбираем дополнительные коды. Для них в заявлении тоже есть отдельное поле.

    где указать коды дополнительных видов деятельности

    Чтобы понять, как выбрать дополнительные ОКВЭДы для ИП, нужно подумать, какие виды деятельности могут приносить дополнительный доход. Если предприниматель точно уверен, что будет заниматься чем-то одним, подбирать дополнительные ОКВЭДы для ИП в 2021 году не обязательно. Но обычно это редкость, поэтому лучше указать несколько запасных видов деятельности. 

    Допустим, фирма открывает автомобильное СТО. Основной вид деятельности —  «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», код 45.20. В СТО возможно будет продаваться автомобильное масло, охладители и расходные детали для автомобилей. А еще фирма планирует сдавать клиентам автомобили в аренду на время ремонта. При подборе дополнительных кодов ОКВЭД для ООО, заявителю стоит добавить: 

    • 47.30.2 — «Торговля розничная смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автотранспортных средств»;
    • 45.32 — «Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями»;
    • 77.11 — «Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств» 

    Дополнительные коды — это виды деятельности, которые вероятно будет использовать бизнес. Если предприниматель передумает — это не страшно. Не обязательно одновременно работать сразу по всем направлениям, указанным в реестре в качестве дополнительных. 

    Хуже, если вы работаете по направлениям, коды по которым не внесены в реестр. Если налоговая обнаружит такие факты руководителя фирмы или ИП оштрафуют на сумму до 10 000 рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП). Когда таких видов деятельности несколько, инспектор составляет сразу несколько протоколов. Чтобы не попасть на штраф, лучше сразу спросить у юристов, как правильно подобрать ОКВЭДы. Это бесплатно.

    Без надобности не указываем более 20 кодов 

    По закону можно подобрать столько ОКВЭДов, сколько хочется — хоть все. Их количество ограничивается только количеством полей в заявлении. Но даже если страницы не хватит, всегда можно распечатать вторую и вписать дополнительные коды в нее. 

    На практике это нужно редко. Обычно юристы рекомендуют при подборе кодов ОКВЭд для ООО указывать не больше 20 видов. Если кодов будет больше, и все они будут разнородными, это может вызвать вопросы со стороны ФНС. Инспекция заподозрит, что вы — фирма-однодневка, и прогоняете через ООО деньги. Даже если это не так, есть риск камеральной проверки. А это всегда неприятно.

    При регистрации лучше указать один основной и несколько дополнительных кодов. А если что-то изменится — можно внести изменения в реестр. 

    Правильно вносим коды в заявление

    Когда разобрались, как правильно выбрать ОКВЭДы для ИП и ООО, пора заполнять заявление. Для ООО — это форма Р11001, для ИП — форма Р21001. В каждом из них есть отдельный лист для кодов: в Р11001 — лист Ж, в Р21001 — лист А. Выглядят они одинаково.

    Для каждого кода предназначено отдельное поле на 6 знакомест, его заполняют слева направо. Если указывают 4- или 5-значный код, последние 2 или 1 знакоместо оставляют пустым. Вот пример, как правильно заполнить лист заявления с видами деятельности.

    Форма Р11001 лист Ж пример

    Помним про последствия из-за неправильных ОКВЭД

    Штраф до 10 000 рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП) — не единственное, что ждет предпринимателя, который указал одни коды, а работает по другим. Если неправильно выбрать вид деятельности по ОКВЭД, нужно готовиться к последствиям.

    Проверка ФНС. Допустим, у ИП указан основной код 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий». Но он регулярно получает деньги по договорам купли-продажи электродов. Само по себе это не нарушение, предприниматель может заниматься любым бизнесом, не запрещенным законом. Но налоговая смотрит на такие вещи иначе. Если она заподозрит, что ИП отмывает деньги, могут устроить проверку.   

    Блокировка счета. Еще хуже, если подозрения в обналичивании денег возникнут у банка. Тогда по закону № 115-ФЗ он обязан заблокировать счет предпринимателя и проверить сделки. Если все легально, достаточно показать банку договоры, и он разблокирует счета. Но это легко парализует работу бизнеса на несколько дней. 

    Вопросы контрагентов. Обычно при поиске партнеров и перед заключением крупных сделок контрагенты проводят комплексную проверку. Если вы договорились о сотрудничестве, но в реестре не указаны коды, по которым будет проходить сделка, партнеры могут отказаться от сотрудничества. Никто не хочет вызывать подозрения у банков и ФНС.

    Добавляем или убираем коды при необходимости

    Если у предпринимателя что-то изменилось — открылись новые направления бизнеса или изменились старые, всегда можно дополнить коды в реестре. Для этого сначала используем сервис онлайн-подбора ОКВЭД для ИП или ООО и находим нужные коды. А потом заполняем заявление и несем его в налоговую. Порядок немного отличается для ИП и ООО. 

    ИП нужно заполнить заявление по форме Р24001. С его помощью предприниматель вносит изменения в ЕГРИП. Для этого заполняют титульный лист, лист Д и лист Е. Для кодов предусмотрен лист Д: 

    • на первой странице указывают коды, которыми нужно дополнить сведения в реестре;
    • на второй странице — коды, которые нужно убрать из ЕГРИП. 

    Чтобы заполнить заявление без ошибок и не забыть, как подобрать ОКВЭДы для ИП, скачайте нашу инструкцию. 

    Когда заявление готово, несем его в ФНС по месту регистрации и подаем без уплаты госпошлины. ФНС изменит данные в реестре и пришлет на электронную почту лист записи. 

    Для ООО процедура немного сложнее. Сначала нужно принять решение о внесении изменений. Если учредитель один, он готовит решение единственного учредителя. Если учредителей несколько, они собирают общее собрание, обсуждают внесение изменений в ЕГРЮЛ и составляют протокол. 

    Затем на его основании заполняют заявление Р13014. Кодам ОКВЭД посвящен лист К. его заполняют по тому же принципу, что и для ИП. Заявление вместе с протоколом несут в налоговую. Если все в порядке, ФНС через несколько дней внесет изменения и пришлет на почту лист записи ЕГРЮЛ.

    Комментировать