Содержание

    Приказ о вступлении в должность директора ООО — обязательный кадровый документ. Он нужен, чтобы документально оформить отношения с руководителем. Как и остальные сотрудники, директор — работник предприятия. Поэтому при приеме его на работу оформляют приказ.

    Но директор — не простой работник. В процедуре его трудоустройства есть нюансы. Мы подробно расскажем о них и покажем, как заполнять приказ о вступлении в должность директора ООО на примере. А если останутся вопросы, можно бесплатно задать их корпоративному юристу.

    Как принять на работу генерального директора

    Выбрать руководителя могут только участники — общее собрание или единственный владелец (ст. 39, ст. 40 закона № 14-ФЗ). Гендиром могут выбрать кого-то из владельцев или третье лицо — ограничений на этот счет в законе нет. Обычно пункт о директоре есть в протоколе, которым учреждают ООО. Если фирма уже работает, а владельцы меняют старого директора на нового, это решение оформляют отдельно. Ниже — пример, как это сделать.

    решение о назначении директора
    решение о назначении директора

    Заключить договор с руководителем можно бессрочно или на какой-то срок — учредители решают этот вопрос самостоятельно (ст. 59 ТК). Если заключают срочный договор, его срок определяют соглашением сторон или положениями устава. Бывает, что в уставе срок контракта директора ограничивают каким-то периодом. Например, сроком в 5 лет. 

    Иногда для оформления контракта новоизбранного руководителя просят написать заявление. Это не обязательно. Обычно работники пишут заявление как основание, по которому берут на работу. Для директора таким основанием будет решение общего собрания.  

    От имени фирмы контракт подписывает делегированный член общего собрания или единственный собственник. Бывает, что он же и становится руководителем — тогда трудовой договор не нужен. Владелец фирмы не может заключать договоры сам с собой, в этом случае директор назначается вообще без какого-либо договора (Письмо Минздрава от 18.08.09 N 22-2-3199). 

    Издать приказ о вступлении генерального директора ООО в должность можно, когда договор подписан. Это нужно сделать в 3-дневный срок после фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 ТК). 

    Как издать приказ о вступлении в должность директора ООО

    Если нет времени разбираться, лучше сразу воспользоваться онлайн-сервисом. Алгоритм самостоятельно заполнит бланк по вашим данным, сформирует приказ о вступлении в должность директора ООО и вышлет его на электронный адрес. Быстро и бесплатно. Если есть время и хочется разобраться — следуем алгоритму ниже.   

    1. Скачать бланки приказов. Единой обязательной формы в законе нет. Но есть рекомендуемая — унифицированная форма Т-1 (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004). Можно использовать ее или составить собственную — как удобно. Чтобы не усложнять и учитывать требования кадрового законодательства, обычно используют форму Т-1. 

    Чтобы перестраховаться, некоторые руководители издают сразу 2 приказа. Приказ о вступлении в должность генерального директора ООО издают в свободной форме. А в дополнение к нему издают приказ о приеме не работу по форме Т-1. Так тоже можно.

    2. Заполнить бланк по форме Т-1. Начинаем с шапки. В ней указывают:

    • наименование компании и код ОКПО, который присваивается при регистрации;
    • номер и дату составления приказа о вступлении в должность директора ООО; 
    • дату приема на работу из трудового договора, а если он заключен на определенный срок, то и дату увольнения. 
    бланк по форме Т-1

    Следующий блок — данные про директора. Тут указывают: 

    • ФИО и табельный номер;
    • возглавляемое подразделение, должность и особые условия приема на работу, если они есть;
    • условия оплаты труда, включая надбавки;
    • испытательный срок, если он установлен трудовым договором.
    бланк по форме Т-1 данные о директоре

    Последний блок предназначен для реквизитов. Тут указывают: 

    • основание для вынесения приказа о вступлении директора ООО в должность — реквизиты трудового договора;
    • ФИО и подпись руководителя;
    • отметку об ознакомлении работника с приказом. 
    бланк по форме Т-1 реквизиты

    Считаем, что это приказ о приеме на работу. Тогда в качестве приказа о вступлении директора ООО в должность заполним второй бланк, который составлен в свободной форме. 

    3. Заполнить бланк в свободной форме. С этим проще — нужно заполнить всего несколько полей и указать: 

    • наименование организации;
    • дату и номер приказа;
    • основание — протокол участников;
    • дата приступления к исполнению обязанностей;
    • ФИО, подпись.
    бланк  о назначении директора в свободной форме

    Обратите внимание:

    Приказ о вступлении в должность директора ООО назначаемый гендир подписывает самостоятельно. Он выступает и от лица работника, и от лица работодателя.  Это законно.

    Что еще нужно сделать

    Когда приказ о вступлении директора ООО в должность готов, руководитель считается официально вступившим в должность. Но на этом оформление не заканчивается. Вот что нужно сделать еще.

    Подать в ПФР форму СЗВ-ТД. Это форма, которую работодатель подает на сотрудника при приеме на работу в подтверждение сведений о трудовой деятельности. Документ подают в электронном или бумажном виде в ПФР по месту регистрации фирмы. Это нужно сделать не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем издания приказа о вступлении директора ООО в должность.

    Внести запись в трудовую книжку. На это у работника по кадрам будет неделя после вступления директора в должность (п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства № 225). Запись вносят на основании приказа о приеме на работе по форме Т-1. Текст из приказа переносят в трудовую книжку «слово в слово». Если по каким-то причинам приказ по форме Т-1 не издавали, запись делают на основании протокола общего собрания или решения единственного учредителя.

    запись в трудовой книжке

    Сообщить в ИФНС. Если нового директора назначили вместо старого, в ЕГРЮЛ вносят изменения. Для этого новый директор готовит и подает в налоговою по месту регистрации ООО заявление по форме Р13014. Заявление подают в 3-дневный, а с 26.04.2021 — в 7-дневный срок с момента назначения нового руководителя протоколом общего собрания (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). Дата издания приказа о вступлении директора ООО в должность значения не имеет.  Если не успеть вовремя, директор рискует попасть на штраф 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП). 

    форма Р13014
    форма Р13014 страница 2

    Если директор назначается при учреждении ООО, обычно он самостоятельно подает заявление об учреждении общества в налоговую по форме Р11001. В подтверждение своих полномочий показывает в инспекции протокол общего собрания и приказ. Тогда запись о нем вносят в ЕГРЮЛ вместе с записью о самом ООО. 

    Если на подготовку документов и визиты в налоговую нет времени, регистрацию поручают профессиональным юристам. Они самостоятельно готовят и подают документы без участия учредителей и директора. 

    Завести Личную карточку по форме Т-2. Такую карточку заводят на всех работников, и директор не исключение. Рекомендуемая форма личной карточки утверждена Постановлением госкомстата № 1. Она содержит общую информацию о сотруднике: дату приема на работу, сведения о воинском учете, дополнительном образовании, наградах, социальных льготах и пр. 

    А еще хорошо бы не забыть переоформить карточку с образцами подписей руководителя в банке, где фирма открыла расчетный счет. Если этого не сделать, платежки могут не принять.

    Комментировать