Содержание

    Впервые лицензируемые виды деятельности, на ведение которых потребовалось специальное разрешение – лицензия, появились в 1990 году. Закон о том, какие виды деятельности подлежат лицензированию, менялся за это время всего дважды: в 1998 и 2011 годах. На протяжении тридцати лет стены кабинетов предпринимателей или руководителей компаний украшали рамки с важнейшими документами, подтверждающими права на проведения работ или оказание услуг.

    С 1 января 2021 года бумажные лицензии начнут становиться раритетом. Государство перестанет их выдавать, а станет предоставлять право заниматься определенным видом деятельности. Изменение слова «выдавать» на «предоставлять» подразумевает отмену вещественного разрешения – специального бумажного бланка. Такой вид сохранят только лицензии на банковскую и кредитную деятельность, выдаваемые Центробанком.

    Компании и предприниматели осуществляющие виды деятельности, на которые требуется лицензия, включаются в электронный реестр. Доступ к реестру в интернете будет свободным. Проверить, имеет ли право контрагент оказывать услуги или проводить работы, сможет каждый желающий. «Получить лицензию на вид деятельности» станет означать – оказаться включенным в реестр.

    Обратите внимание

    С 1 января 2021 года единственным подтверждением права вести лицензируемую деятельность станет запись в электронном реестре.

    Законы, лицензирующие виды деятельности в России

    Основной законодательный акт, который регулирует лицензирование деятельности в России и определяет, для каких видов деятельности нужна лицензия – Федеральный закон от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В законе описаны цели и задачи лицензирования, приведен полный перечень лицензируемых видов деятельности, описан механизм ее получения. Он неоднократно редактировался, поэтому важно при обращении к Закону пользоваться последней редакцией.

    В Постановлениях Правительства, Положениях и других законодательных актах подробно описаны отдельные виды деятельности требующие лицензии, например, медицинские услуги, деятельность по тушению пожаров и т.п.

    Изменение формы лицензирования деятельности в России и замену выдачи бумажных лицензий на предоставление права заниматься ими, внесено законом № 478-ФЗ от 27.12.2019 года. Также законы о том, как отчитываться за лицензируемые виды деятельности есть во II части Налогового кодекса РФ.

    Обратите внимание

    Согласно закону 99-ФЗ цель лицензирования – предотвратить нанесение ущерба: правам, интересам, жизни и здоровью людей, природе, культурному наследию, обороне и безопасности РФ.

    Перечень лицензируемых видов деятельности 2021 года

    Чтобы разобраться, на какие виды деятельности нужна лицензия, лучше обратиться к первоисточнику – закону №99-ФЗ. Исходя обозначенных в нем целей и задач лицензирования, сформирован перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии:

    1. Разработка, производство, ремонт, распространение шифровальных (криптографических) средств, защищенных с их помощью информационных и телекоммуникационных систем, выполнение работ и услуг, связанных с их применением. Исключение – использование юрлицом или ИП для своих нужд.
    2. Разработка, производство, продажа и перепродажа, выявление оборудования для негласного получения информации. Исключение – применение для своих нужд компанией или ИП.
    3. Разработка и производство средств защиты, в том числе – технических, конфиденциальной информации.
    4. Производство и реализация защищенных от подделок продуктов полиграфии.
    5. Разработка, производство, испытание и ремонт авиационной техники.
    6. Разработка, производство, испытания, монтаж, техобслуживание, ремонт, утилизация, торговля, хранение вооружения и военной техники, гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов (в том числе патронов и их частей), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, химического оружия.
    7. Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности.
    8. Тушение пожаров в населенных пунктах, производственных и инфраструктурных объектах, а также монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
    9. Производство лекарств и фармацевтическая деятельность.
    10. Производство и техническое обслуживание медтехники. Исключение – применение для своих нужд юрлицом или ИП.
    11. Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивация наркосодержащих растений.
    12. Использование инфекционных заболеваний людей и животных (кроме медицинских целей) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.
    13. Перевозки внутренним водным транспортом пассажиров и опасных грузов.
    14. Перевозки пассажиров и опасных грузов автобусами, железнодорожным транспортом.
    15. Погрузка и разгрузка опасных грузов в речных и морских портах, железной дороге.
    16. Буксировка морского транспорта, кроме собственных нужд.
    17. Сбор, транспортировка, утилизация, обеззараживание, размещение отходов I-IV классов опасности.
    18. Организация и проведение азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах.
    19. Частная охранная или детективная деятельность.
    20. Заготовка, хранение, реализация металлолома.
    21. Обработка и переработка лома и отходов драгоценных металлов. Исключение – образовавшиеся в ходе производства работ или нереализованные ювелирные изделия, возвращенные производителю. Скупка у физлиц ювелирных и других изделий и их лома из драгметаллов и камней.
    22. Услуги по трудоустройству граждан РФ за границей.
    23. Сохранение объектов культурного наследия народов РФ.
    24. Услуги связи, телевизионное и радиовещание.
    25. Работы с использованием и генерацией ионизирующего излучения, за исключением медицинских целей.
    26. Образовательная деятельность, за исключением работы образовательных организаций на территории ИЦ «Сколково».
    27. Геодезическая и картографическая деятельность для создания государственных карт с указанием различных объектов стратегического значения.
    28. Производство маркшейдерских работ.
    29. Работы с активным воздействием на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.
    30. Гидрометеорология и смежные области, за исключением инженерных изысканий для строительства.
    31. Медицинские услуги, за исключением территории ИЦ «Сколково».
    32. Экспертиза промышленной безопасности.
    33. Обращение с взрывчатыми веществами промышленного назначения.
    34.  Управление многоквартирными домами.
    35. Карантинное фитосанитарное обеззараживание.
    36. Производство биомедицинских клеточных продуктов.
    37. Содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.
    38. Космическая деятельность.

    Лицензируемые виды медицинской деятельности подробно регламентированы Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №291.

    Обратите внимание

    Лицензируемые виды деятельности в 2021 году не изменятся.

    Виды деятельности по кодам ОКВЭД, требующие лицензии

    Лицензируемые виды деятельности к ОКВЭД, к сожалению, не имеют жесткой привязки. У некоторых лицензируемых видов деятельности с ОКВЭД проблем не возникает, например, с перевозками пассажиров, опасных грузов, производством лекарств. Однозначно определены лицензируемые виды медицинской деятельности.

    Чтобы при регистрации ИП или компании точно определить, на какие виды деятельности нужна лицензия, и правильно подобрать ОКВЭДы, нужно руководствоваться текстом закона или обратиться за консультацией к специалистам. 

    Как получить лицензию на вид деятельности

    С 1 января 2021 года также изменяется процедура подачи заявления на все виды деятельности для которых нужна лицензия. Подать заявление станет возможным не только в лицензирующий орган, но и в МФЦ, так что предприниматель или руководитель компании сможет выбирать, где и как брать лицензию на вид деятельности.

    Лицензирующие органы будут лицензировать компании и предпринимателей только по электронным заявлениям. В МФЦ можно будет прийти лично или отправить по почте с уведомлением бумажное заявление, правда, не все центры будут уполномочены оказывать эту услугу.

    После рассмотрения права вести лицензируемые виды деятельности, появится соответствующая запись в реестре. В течение трех дней после этого компании или ИП будет направлено уведомление по выбранной при подаче заявления форме. Также при направлении соответствующего запроса, вместе с уведомлением отправляется бумажная выписка. Подобным образом будет происходить и переоформление.

    При необходимости можно заказать выписку из реестра на электронном или бумажном носителе. При этом электронное подтверждение записи предоставляется бесплатно. Бумажная выписка (не аналог лицензии, а справка на обычном листе!) будет выдаваться за плату.

    Обратите внимание

    Все бумажные лицензии, выданные до 1 января 2021 года сохраняют силу. Ничего переоформлять не нужно, сведения будут автоматически перенесены в электронные реестры.

    Ответственности за отсутствие лицензии

    Ответственность за оказание услуг или производство работ, подпадающих под виды деятельности, на которые надо получать лицензию, без ее получения, определена статьей 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» Административного кодекса РФ.

    Строгость наказания зависит от характера и степени тяжести правонарушения. Самые жесткие предусмотрены за грубые нарушения:

    • приостановка ведения бизнеса на срок до 90 суток;
    • штрафы: для физлиц 4 000 – 8 000 рублей, для должностных – 5 000 – 9 000 рублей, для юридических 100 000 – 200 000 рублей. Кроме штрафных санкций, предусмотрена конфискация закупленных сырья, материалов и произведенной продукции.

    Что изменится в 2021 году в порядке лицензирования

    В 2021 году будут введены изменения, касающиеся порядка, как получить лицензию на вид деятельности, подлежащий обязательному лицензированию:

    • Обращение в лицензирующие органы станет допустимым только в электронном виде.
    • Заявление на разрешение производить лицензируемые работы и услуги можно будет в бумажном виде в МФЦ лично или по почте с уведомлением.

    Выдача бумажных лицензий упраздняется, за исключением лицензий, выдаваемых ЦБ РФ. Единственным подтверждением права работать и оказывать услуги в областях, подлежащих лицензированию, станет запись в реестре, опубликованном в свободном доступе в интернете. Перечень, на какой вид деятельности надо иметь лицензию, не меняется.

    Комментировать