Содержание

    В 2021 году подходит к концу кассовая реформа, в результате которой практически не останется ИП и компаний, имеющих право не использовать онлайн кассу. На вопрос: «Нужна ли онлайн касса конкретному бизнесу?» почти во всех случаях ответ будет утвердительным.

    Обычные старые кассовые аппараты, которые не имели доступа в интернет, также выходят из обращения. Возможность не применять фискальные кассы онлайн останется только у очень ограниченного числа компаний и ИП, перечисленных в специальном перечне в законе 54-ФЗ.

    Благодаря внедрению онлайн касс стало возможным ФНС контролировать получение денег любой организацией или ИП. Онлайн касса по сути – симбиоз обычного кассового аппарата и особого передатчика и накопителя данных.

    Обратите внимание

    К 1 июля 2021 года завершится реформа кассовой техники, которая должна обеспечить ФНС возможность контролировать доходы компаний и ИП, а потребителям – соблюдение и защиту их прав. Онлайн кассы с этого момента должны будут применять все поставщики товаров и услуг, обязанные предоставлять чек онлайн кассы клиенту.

    Принцип работы онлайн кассы

    Как работает онлайн касса:

    • Каждая касса имеет несколько уникальных кодов, благодаря которым после регистрации в ФНС переданная ею информация может точно идентифицироваться.
    • Кассу подключают к сети интернет и оператору фискальных данных, через которого осуществляется связь с ФНС.
    • Об открытии и закрытии смены, а также о каждой проведенной операции касса сразу передает сведения в ФНС и фиксирует их на собственном накопителе.
    • Онлайн касса может не только выдать обычный бумажный чек покупателю, но и отправить цифровую версию на мобильный телефон или электронную почту.

    Преимущества использования онлайн-касс

    Польза применения онлайн кассы складывается из принципа ее работы. Благодаря выполняемым функциям, онлайн касса обладает преимуществами перед обычной, для клиентов, бизнеса и контролирующих органов:

    • Налоговая инспекция получает информацию о товарообороте и доходах предпринимателей и компаний для начисления налогов.
    • Для ИП и ООО облегчается ведение документации и предоставление отчетов в ФНС. Регистрация и обслуживание онлайн кассы значительно проще, чем старого кассового аппарата. «Умная» онлайн касса для ИП и ООО может выдавать аналитические данные.
    • Покупатель получает чек онлайн кассы на товар или услугу в удобном виде, информацию из которого можно проверить в интернете на подлинность и законность.

    Кто может работать без онлайн-касс

    Перечень тех, кому необходимо применять онлайн-кассы в 2021 году, будет очень длинным. Проще обозначить тех, кому не обязательно применять ККТ при работе:

    • Юрлицам и ИП при расчете друг с другом по безналу, даже если в основной работе они применяют онлайн кассы.
    • До 31.07.21 – ИП без сотрудников или торгующим изделиями собственного изготовления.
    • Плательщикам НПД.
    • ИП на патенте.
    • Юридическим лицам и предпринимателям, попавшим в перечень, приведенный в статье 2 54-ФЗ.

    В основном разрешение не применять онлайн кассу касается компаний и предпринимателей, работающих в удаленных областях, где нет интернета, занимающихся деятельностью, требующей специальной отчетности или приносящей ограниченный доход. Полный перечень компаний и предпринимателей, которые могут работать без онлайн касс, приведен в тексте 54-ФЗ. Если после изучения закона, остается непонятным, нужна ли онлайн касса для ИП, лучше обратиться за помощью к налоговому консультанту, чтобы не попасть под штрафные санкции.

    ИП без работников из сферы услуг и продавцы собственной продукции

    В 2021 году для всех предпринимателей, деятельность которых не попала в список исключений, обязательной становится онлайн касса для УСН. Однако две категории ИП получили максимальную отсрочку – до 1 июля:

    • работающие самостоятельно, без привлечения наемных работников;
    • продавцы товаров собственного изготовления.

    Как только ИП нанимает первого сотрудника, в течение тридцати дней он обязан зарегистрировать онлайн кассу, какая бы торговля им не велась, даже если собственными изделиями. То же правило распространяется на начало торговли покупными товарами. Онлайн касса без работников чаще всего применяется в сфере услуг: транспортных, ветеринарных.

    Обратите внимание

    Вероятно, отсрочка для предпринимателей предусмотрена для возможности принять взвешенное решение о покупке онлайн кассы, переходе на ПСН или в разряд самозанятых.

    ИП на патенте

    При патентной системе налогообложения предприниматель заранее платит налог, который входит в стоимость патента, поэтому необходимости строго контролировать доходы ИП у ФНС нет. Однако некоторые виды деятельности сами по себе находятся под повышенным контролем ФНС, поэтому онлайн касса на патенте некоторым предпринимателям все-таки понадобится. К таким ИП относятся те, кто занимается пассажирскими и грузовыми перевозками, оказывает ветеринарные услуги, ведет розничную торговлю. Остальные предприниматели должны выдать клиенту квитанцию или любой БСО.

    Обратите внимание

    Полный список видов деятельности приведен в законе, однако в каждом регионе РФ его могут дополнять или объединять несколько патентов в один. В статье 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ приведены уточнения порядка применения онлайн кассы на патенте по пунктам перечня патентов, а также использования бланков строгой отчетности.

    ИП на НПД

    Для физических лиц в большинстве регионов РФ появилась возможность работать самостоятельно, не регистрируя ИП, не сдавая отчетность. Чтобы иметь возможность перейти на этот режим, бизнес ИП должен удовлетворять следующим требованиям:

    • Годовой доход не больше 2,4 млн. рублей.
    • Нет работников и работодателей, с которыми заключены трудовые договоры.
    • Бизнес связан с самостоятельным ведением деятельности или эксплуатацией собственного имущества и не попадает в список исключений, приведенный в статьях 4 и 6 Закона 422-ФЗ от 27.11.18.

    Для плательщиков НПД разработаны удобные сервисы на сайте ФНС и некоторых банков, а также мобильные приложения, с помощью которых можно отчитываться о доходах и выдавать электронные чеки. Использование онлайн кассы от плательщиков НПД не требуется.

    Как зарегистрировать онлайн-кассу

    Регистрация онлайн кассы начинается с приобретения техники, одобренной ФНС. Проверить, есть ли сам кассовый аппарат и фискальный накопитель в реестре, можно на сайте ФНС. Там же можно выбрать оператора ОФД, через которого будут передаваться сведения в налоговую.

    После того как подготовительный этап пройден, начинается непосредственно постановка на учет онлайн кассы:

    1. Заключается договор с ОФД, за услуги оператора нужно будет регулярно платить. Обязательно нужно следить, чтобы оператор присутствовал в реестре налоговой.
    2. Скачивается и заполняется заявление в ФНС на регистрацию ККТ. Для заполнения потребуются данные об онлайн кассе, фискальном накопителе, бизнесе, самой компании или ИП.
    3. Заявление передается в ФНС лично, письмом с описью Почтой России. Также можно передать электронную версию через личный кабинет онлайн кассы или ОФД.
    4. Инспектор проверяет данные в течение 1 дня и выдает регистрационный номер.
    5. Как только получен регистрационный номер, в течение 1 дня необходимо сформировать отчет о регистрации на ККТ и передать его в ФНС через личный кабинет или ОФД.
    6. ФНС в течение 10 дней проверяет достоверность сведений из отчета и заводит карточку регистрации, заверив ее электронной подписью.
    7. Карточка направляется заявителю.

    Когда полностью закончена регистрация онлайн кассы, можно начинать работать. Подобным образом в дальнейшем проводится перерегистрация, снятие с учета онлайн кассы. Для решения любых вопросов удобно использовать личный кабинет онлайн кассы или ОФД.

    Нужна ли онлайн-касса интернет магазину

    Интернет-торговля ведется с применением онлайн кассы независимо от формы и способа расчета. Более того, в кассовом чеке, который получает покупатель, обязательно должен быть указан его телефон или адрес электронной почты. Онлайн касса для магазина обязательна, причем можно использовать один и тот же аппарат для торговли в интернете и в обычном формате, если его конструкция это позволяет.

    Обратите внимание

    За отсутствие чека, в том числе электронного, предусмотрен штраф: для ИП – 2000 рублей, для ООО – 10 000 рублей.

    Не стоит надеяться, что при торговле в интернете нарушения не будут выявлены. Покупатели заинтересованы в том, чтобы у них оставался чек на покупку, поэтому о нарушении они могут легко заявить в ФНС. Решая, нужна ли онлайн касса для интернет-магазина, стоит помнить о том, что штрафные санкции будут стоить гораздо дороже, чем покупка или аренда ККТ.  

    Альтернатива покупке онлайн кассы

    Онлайн касса для ИП или небольшой компании может оказаться довольно чувствительной для бюджета покупкой. Стоимость самого аппарата, фискального накопителя и подключения к ОФД может вылиться в сумму в несколько десятков тысяч рублей.

    Существует несколько вариантов того, как сделать онлайн кассу более доступной:

    • Некоторые модели онлайн кассы банки могут предлагать на более выгодных условиях.
    • Онлайн кассу можно взять напрокат, например, в МТС Касса, Эвотор.
    • Онлайн касса для магазина может находиться в облаке.
    • Применяющие НПД могут пользоваться онлайн кассой, встроенной в сервис ФНС, банков, мобильного приложения. Для них услуга вообще бесплатна.

    Что должно быть в чеке онлайн-кассы

    Кассовый чек онлайн кассы содержит исчерпывающую информацию о продавце, проведенной операции, проданном товаре или услуге:

    • Название ООО или ИП с фамилией, именем и отчеством, ИНН.
    • Адрес и время оплаты.
    • Наименование документа и порядковый номер с начала смены.
    • Наименование предмета продажи, единица измерения, количество, итоговая стоимость с выделенным налогом и акцизом.
    • Режим налогообложения, форма оплаты.
    • Фамилия кассира.
    • Регистрационный номер ККТ, фискального накопителя.
    • Фискальный признак документа, адрес сайта, где можно проверить информацию.
    • QR-код.
    • Для электронных чеков: номер телефона или электронный адрес покупателя.

    Обратите внимание

    С 1 февраля 2021 года за отсутствие в чеке онлайн кассы развернутой информации о товаре, услуге или работе и их стоимости, будут штрафовать: ИП на 5-10 тысяч рублей, ООО – на 100 тысяч рублей.

    Образец чека онлайн кассы

    Чек нужен не только при продаже, но и при приеме бракованного товара, оплате кредита или рассрочки, исправления ошибки в данных, продаже товара подотчет представителю компании с доверенностью. В каждом из этих случаев фискальные кассы онлайн делают особую отметку в бланке чека, и ФНС получает подробную и точную информацию обо всех операциях.

    Комментировать