Содержание

    Грамотный предприниматель собирает документы для регистрации ООО в Казани в несколько шагов: созывает учредителей, готовит устав и протокол, выбирает ОКВЭДы, заполняет бланки заявлений. Нужно соблюдать последовательность, учитывать правила ФНС и использовать наши образцы документов для регистрации ООО. Разбираться не долго: 2 дня уйдет на подготовку, и еще 5 — на регистрацию.

    А можно и не разбираться. Все базовые документы для регистрации ООО в 2021 году Dokia формирует в три шага. Вводим данные учредителей → выбираем УСН → бесплатно получаем документы на e-mail за 5 минут. Удобно.

    Какие документы нужны для регистрации ООО с одним и двумя учредителями

    В Казани предприниматель собирает стандартный список документов для регистрации ООО (ст. 12 закона № 129-ФЗ). Состав его папки зависит от количества партнеров.

    1 учредитель2+ учредителя
    1. Решение единственного учредителя1. Протокол общего собранияОбязательные
    2. Устав2. Устав
    3. Заявление Р110013. Заявление Р11001
    4. Квитанция на госпошлину4. Квитанция на госпошлинуМогут потребоваться
    5. Доверенность5. Доверенность
    6. Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН6. Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН
    7. Форма 26.2-1 — при переходе на УСН7. Форма 26.2-1 — при переходе на УСН
    8. Учредительный договорНеобязательные

    Для удобства мы поделили документы для открытия ООО на три категории: обязательные, могут потребоваться и необязательные. 

    Собрать комплект документов для регистрации ООО несложно. Ниже есть все образцы для скачивания и объяснения к ним. Пользуйтесь, если не хотите платить посредникам. 

    1. Решение учредителя или протокол общего собрания 

    Включайте решение в пакет документов для регистрации ООО, если учредитель один. Готовьте протокол — если два и больше. 

    Решение единственного учредителя. Документ, которым предприниматель учреждает ООО и утверждает основы, на которых общество будет действовать: уставной капитал, название, директора, юридический адрес и т.д.

    1. Скачайте бланк.
    2. Заполните пустые поля. Впишите данные про свою фирму, дату, имя учредителя и директора, иные положения.

    Распечатайте, подпишите и отложите. Собирайте остальные документы для открытия ООО.

    Если учредитель-человек

    Решение единственного учредителя

    Если учредитель-фирма

    Решение учредителя если учредитель-фирма

    Протокол общего собрания. Общее собрание — коллективный орган управления ООО, состоящий из учредителей (п. 1 ст. 32 закона № 14-ФЗ). Его решения, включая решение об учреждении фирмы, утверждаются протоколом. 

    1. Скачайте бланк. 
    2. Организуйте общее собрание. 
    3. Составьте повестку дня и обсудите вопросы, включенные в нее (есть в бланке ниже). Например, обсудите устав.
    4. Заполните бланк протокола с учетом принятых на собрании решений.  

    Совместно с учредителями подпишите протокол. Предварительно изготовьте нужное количество экземпляров. Один из них положите в папку с документами, необходимыми для регистрации ООО.

    stranicaa-protokola

    Обратите внимание

    Принятые органом управления ООО документы должен подписать нотариус (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК). Но это правило не распространяется на первые решения об учреждении общества (Информация ФНС от 25.09.2020). Чтобы экономить на нотариусе в будущем, в уставе нужно написать: нотариальное удостоверение принятых обществом решений не требуется. В нашем образце такая оговорка уже есть.
    Страница протокола

    2. Учредительный договор

    Заключите учредительный договор, если будете вести бизнес совместно с партнерами. 

    Это формальный документ, при регистрации ООО его не подают. Но составить и заключить договор нужно по закону (п. 5 ст. 11 закона № 14-ФЗ). 

    А еще это полезно. С его помощью учредители договариваются, как будут открывать фирму: как будут вносить уставной капитал — деньгами или имуществом, какая кому доля будет принадлежать, кто будет отвечать за своевременную регистрацию фирмы в налоговой и т.д.   

    1. Скачайте бланк договора.
    2. Обсудите предмет и условия договора с партнерами. Обсудите, как будете вносить уставной капитал, кто будет отвечать за регистрацию, какие у кого будут доли и т.д. 
    3. Заполните бланк. Распечатайте в нужном количестве экземпляров. 

    Пример договора

    договор об учреждении

    3. Устав. Типовой или индивидуальный

    Выберите, какой устав вам нужен: типовой или индивидуальный. 

    Типовой устав. Его выбирают, если не хотят усложнять себе жизнь. Например, если у фирмы всего один учредитель. Или учредители не хотят тратить время и деньги на разработку индивидуального устава. Всего существует 36 вариантов типовых уставов. Каждый — это комбинация из 7 разных условий. Например, если хотят разрешить участникам выходить из состава ООО, выбирают № 1, если не хотят — № 2. Есть уставы, где решения учредителей утверждает нотариус, а есть — где это не требуется. Нужно выбрать какой-то один и указать его в заявлении. Чтобы не читать все, используйте сервис ФНС.

    номер типового устава
    ПлюсыМинусы
    Не нужно печатать и включать перечень документов при регистрации ООО.Нельзя вносить изменения.
    Не нужно корректировать устав, если в правовом регулировании ООО что-то изменится.Много уставов содержит устаревшие положения, противоречат закону или своим же нормам..

    Индивидуальный устав. Составляют, если типовой вариант не подходит. Допустим, если фирма будет использовать печать. Или учредители хотят, чтобы про общее собрание им сообщали на e-mail. Если есть любое отклонение от типового устава — нужно составлять индивидуальный документ, скорректировать типовой устав не получится. Не рекомендуем подходить к его составлению формально — такой устав войдет в комплект документов, какие нужны для регистрации ООО.

    1. Скачайте бланк устава. 
    2. Обсудите основные положения на общем собрании. Если необходимо — внесите изменения. 
    3. Впишите название, местонахождение компании, размер уставного капитала, иные данные.
    4. Распечатайте и приложите к документам, какие нужны для открытия ООО. 

    Страница устава с правами учредителей

    Страница устава с правами учредителей

    4. Квитанция на госпошлину

    Уплатите госпошлину — 4000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК).

    Важно внести деньги до подачи документов на регистрацию ООО в 2021 году, но не раньше даты, которую вы указали в решении или протоколе. Когда в фирме два или больше учредителя, сумму пошлины можно разбить на всех.

    Чтобы не тратить время, сформируйте квитанцию на сайте ФНС. Укажите ИНН, и система предложит уплатить пошлину онлайн — не придется никуда ходить.  Если будете платить в кассе, система предложит сформировать платежный документ. Распечатайте его и отправляйтесь в банк. Вот какую квитанцию включают в пакет документов для регистрации ООО в Татарстане.

    Пример квитанции в Казани

    Квитанция на госпошлину Казань

    Если распечатать платежку возможности нет, заполните квитанцию самостоятельно. Вот какие реквизиты, нужно указать, если подаете документы на регистрацию ООО в Казани.

    ПолучательУФК по РТ (МРИ ФНС Республике Татарстан)
    ИНН / КПП1659017978 / 165901001
    Банк получателяОтделение — НБ Республика Татарстан
    Счет40101810800000010001
    БИК049205001
    Код ОКТМО92701000
    КБК18210807010011000110
    Назначение платежа«Госпошлина за регистрацию юр. лица»

    Не обязательно прикладывать квитанцию к документам, какие нужны для регистрации ООО. Инспектор увидит запись про оплату госпошлины в ГИС ГМП. Но иногда данные поступают в систему с задержкой. А если ошибиться в платежке, они не поступят туда совсем. Поэтому не выбрасывайте квитанцию, а лучше, приложите ее к документам при подаче.

    Обратите внимание

    Если подать документы на регистрацию ООО онлайн через Dokia, заявитель не платит госпошлину — экономит 4 тыс. рублей. Это же правило действует, если подать документы в МФЦ или нотариальной конторе (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

    5. Доверенность

    Закажите доверенность, если подавать документы для регистрации ООО в Казани будет доверенное лицо. 

    Обычно в ИФНС обращается директор — он представляет ООО без доверенности (пп. 1 п. 3 ст. 40 закона № 14–ФЗ). Но если поручаете оформление документов для регистрации ООО, например, юристу-посреднику или просто знакомому специалисту, ему потребуется доверенность. Без нее он не сможет подписывать документы за директора, у него не примут документы и не выдадут лист записи ЕГРЮЛ. 

    1. Получите от представителя паспортные данные — их впишут в доверенность.
    2. Коллективно (все учредители) обратитесь к нотариусу. 
    3. Оплатите нотариальные услуги, получите от нотариуса доверенность.
    4. Выдайте ее представителю — он приложит ее к документам, необходимым для регистрации ООО. 

    Образец доверенности

    Образец доверенности

    6. Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН

    Если регистрируете фирму на съемный офис, включите в список документов для регистрации ООО гарантийное письмо. Если юридический адрес — помещение учредителя, приложите выписку из ЕГРН.

    Гарантийное письмо. Это формальный документ, который доказывает право учредителей указать при регистрации адрес съемного офиса в качестве юридического адреса фирмы. Гарантийным письмом собственник помещения подтверждает, что разрешил регистрировать фирму в своем помещении, и что готов заключить договор аренды сразу после регистрации. 

    Письмо не входит в число документов, какие нужны для открытия ООО обязательно. Но инспектор может его попросить, если у него возникнут вопросы. Чтобы не затягивать, оформите письмо заранее.

    1. Скачайте бланк. 
    2. Впишите данные фирмы, данные владельца, наименование ИФНС, другие данные.
    3. Отнесите арендодателю — попросите подписать. 
    4. Приложите к остальным документам. 

    Образец письма

    Образец гарантийного письма

    Выписка из ЕГРН. Этим документом учредители подтверждают право собственности на помещение, в котором прописывают фирму. Например, если это жилье директора — так можно (п. 2 ст. 54 ГК). 

    1. Зайдите на сайт Росреестра.
    2. Заполните необходимые поля и следуйте подсказкам системы. 
    3. Оплатите госпошлину — 300 рублей за электронную выписку.
    4. Получите выписку на e-mail. 
    5. Распечатайте и приложите выписку к перечню документов для регистрации ООО.

    Пример выписки

    пример выписки из реестра недвижимости

    Про юридический адрес подумайте заранее. Если у ИФНС возникнут подозрения в его фиктивности, она внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса. Чтобы этого не произошло, проконсультируйтесь с юристами. Это бесплатно.

    7. Форма 26.2-1

    Заполните форму, если фирма будет работать на упрощенке. 

    Упрощенка или УСН — это система налогообложения. На нее переходят, если не хотят платить большие налоги, сдавать сложную отчетность и работать с НДС. Она не подойдет, если вы, например, хотите сотрудничать с крупными предприятиями — им нужны контрагенты на ОСНО. Если это про вас — пропускайте этот раздел. Хотите упростить налогообложение — приложите форму 26.2-1 к документам на регистрацию ООО. 

    1. Скачайте бланк уведомления. 
    2. Подумайте, какой налог платить выгоднее: 6% с «доходы» или 15% с «доходы минус расходы». 
    3. Заполните бланк как в примере ниже. 
    4. Распечатайте, но НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. Заявитель ставит подпись при подаче документов.  

    Образец уведомления 26.2-1

    Образец уведомления 26.2-1

    СОВЕТ: чтобы не ошибиться, заполните уведомление в Dokia. Система сама заполнит форму по всем правилам, как только вы подберете нужный режим налогообложения.

    регистрация ООО онлайн

    8. Форма Р11001

    Форма Р11001 — это заявление для регистрации ООО. В Казани документы без него не примут. Заполните его в последнюю очередь, когда вся папка уже собрана. 

    Р11001 — это 20-страничный бланк с огромным числом полей и на первый взгляд сложной структурой. Заполнять придется минимум 10 страниц, остальные — по мере необходимости. При оформлении обязательно учитывайте требования ФНС. Бланк ориентирован на машиночитаемость. Любое несоответствие робот воспринимает как ошибку — придется переделывать. 

    Заполнить форму можно тремя способами:

    1. Онлайн — в Dokia. Самый простой и быстрый способ. Задайте вводные про учредителей, уставной капитал и директора → укажите номер телефона и e-mail → получите документы на электронный адрес через 5 минут. Оформите заявление в Dokia и другие документы для регистрации ООО бесплатно.

    Форма Р11001 онлайн
    Форма Р11001 онлайн 2

    2. В программе для подготовки документов от ФНС. Это официальное ПО налоговой службы. Оно работает как Dokia, только не так удобно: 1) программу нужно скачать и установить; 2) она формирует только заявление, без других документов; 3) в ней неудобный интерфейс, можно запутаться и заполнить неправильно. Вот, смотрите.

    Форма Р11001 3

    3. От руки. Самый сложный способ. Если выбираете его, сначала досконально изучите все требования ФНС. Если не готовы разбираться — выбирайте один из двух способов выше. Решили попробовать — качайте бланк ниже.

    Совет:

    Не подписывайте заявление сразу после заполнения (ст. 9 закона № 129-ФЗ): 
    1. Если директор подает документы на регистрацию ООО самостоятельно, он расписывается в присутствии сотрудника МФЦ или ИФНС. 
    2. Если документы направляют по почте или их подает доверенное лицо, директор подписывает заявление в присутствии нотариуса. 
    3. Для подачи документов онлайн нужна УКЭП — цифровая подпись.

    Как подать документы на регистрацию ООО в Казани: 5 способов

    1. Лично в ИФНС.  В Казани за регистрацию юр. лиц отвечает единственная Межрайонная ИФНС № 18 по Республике Татарстан. Это Единый центр регистрации, адрес: ул. Владимира Кулагина, д. 1. 

    Как проехать:

    Автобусы№№ 25,43,72 — остановка «Регистрационная палата»
    Троллейбусы№№ 6,9 — остановка «Регистрационная палата»

    Режим работы: пн.-чт. до 18.00; пт. до 16.45; сб., вс. — выходные дни. Инспекция принимает граждан только по предварительной записи

    2. Почтой. Для почтовой отправки документы нужно предварительно заверить нотариально. Когда оформите, отправьте их заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении по адресу: 420054, Республика Татарстан, г. Казань, ул. В. Кулагина, д. 1

    3. Лично в МФЦ. Если хотите сэкономить на госпошлине, но у вас нет УКЭП — подайте документы в МФЦ. Вот офисы в Казани, которые принимают документы на регистрацию юр. лиц.

    Авиастроительный отделул. Максимова, д. 1
    Дербышинский отделул. Главная, д. 60 
    Зареченский отдел ул. Гагарина, д. 103. 
    Московский отдел ул. Кулахметова, 
    Ново-Савиновский отделул. Ямашева, д. 82
    Приволжский отделул. Авангардная, д. 84Единый справочный телефон
    Доп. офис Приволжского отделаул. Кулагина, д. 18 (843)222-06-20
    Отдел в ЖК «Салават Купере»ул. Зилантовская, д. 22/15
    Советский отдел пр. Победы, д. 214
    Юдинский отдел ул. Ильича, д. 28 
    Южный отделпр. Победы, д. 100
    Доп. офис Южного отделапр. Победы, д. 62/4
    МФЦ для бизнесаул. Петербургская, д. 28

    В рабочее время все офисы МФЦ перегружены. Чтобы не сидеть в очередях, предварительно запишитесь на прием по телефону или на портале Госуслуг

    4. Через нотариуса. Еще один способ избежать уплаты госпошлины — зарегистрировать фирму через нотариуса. Можно выбрать любого и отправить документы без очереди. Нотариальный тариф — 1 тысяча рублей (пп. 12.8 п. 1 ст. 22.1 ОЗоН). Плюс, нотариус возьмет деньги за услуги правового и технического характера. 

    5. Онлайн. Подайте документы в Dokia или через Госуслуги. Чтобы использовать эти сервисы нужна УКЭП. Получить ее можно в течение суток в аккредитованных Минсвязи центрах.   

    Кто подает документы на регистрацию ООО

    • гендир, директор ООО;
    • другой представитель ООО, если он вписано в устав;
    • представитель по доверенности.

    Сроки регистрации. 3–7 дней в зависимости от способа подачи (п. 1 ст. 8 закона № 129-ФЗ). Быстрее всего рассмотрят документы, направленные онлайн. Когда фирму внесут в ООО, на электронный адрес пришлют лист записи ЕГРЮЛ. Его можно получить письменно — для этого нужно сделать отметку в заявлении. 

    Могут ли отказать? Да. Если будет отказ, причину опишут отдельно. Тогда придется исправить ошибку и подготовиться к повторной подаче документов на регистрацию ООО. 

    Платная регистрация ООО в Казани «под ключ» 

    Что это? Это регистрация ООО руками юриста с опытом сотрудничества с ИФНС № 18 по РТ. Минимальное участие директора и учредителей. Юрист грамотно подготовит и отправит документы — в регистрации точно не смогут отказать.

    Для кого это? Для предпринимателей, которые тратят время на работу, а не на бумаги.

    Есть ли гарантии? Да. Юрист составит документы с учетом требований ИФНС, шансов на отказ не будет.

    Что нужно сделать? Оставить заявку выше. Юрист перезвонит, проконсультирует и предложит удобный вариант сотрудничества.

    Комментировать