Содержание

    Увольнение актуально не только для работников, но и для работодателей, правда, оформляется оно иначе. Что происходит, если покинуть компанию решил учредитель? Как оформить выход участника из ООО?

    У владельца нет трудовой книжки, однако с организацией он связан учредительным договором, его данные есть в ФНС, поэтому просто уйти не получится, необходимо официальное оформление. Условия выхода еще при открытии предусматривают в Уставе или действуют согласно законодательству РФ.

    Обратите внимание

    Одновременный выход двух участников из ООО возможен, если остается минимум один учредитель. Если покинуть компанию собирается еще больше членов, действует тот же принцип – должен остаться хоть кто-то.

    Возможные причины для выхода участника из ООО

    Учредитель может захотеть оставить бизнес по собственному желанию. Ему следует обратиться к Уставу и посмотреть, какие варианты на подобный случай заранее оговорены. Если Уставом не регламентирован выход из состава участников ООО, то возможен единственный вариант – переход доли обществу с последующей компенсацией стоимости. Ситуация, когда человек не может покинуть компанию, возникает в одном случае – если он единоличный владелец.

    Обратите внимание

    В закон об ООО в 2020 году были внесены изменения, согласно которым нотариус заверяет заявление о выходе, передает сведения в ФНС для изменений в ЕГРЮЛ, уведомляет компанию. Также внесены новые формулировки о выходе участника из ООО, которые рекомендованы для записей в Уставах. Подробнее про выход из ООО и образцы документов можно найти на сайте ФНС.

    Остальные партнеры могут инициировать исключение участника из ООО, если он нарушает условия учредительного договора, не интересуется деятельностью компании или по другой причине. Однако принудительное исключение участника из ООО возможно только по решению суда. Чтобы определить, как вывести участника из ООО без его согласия, обосновав достаточные причины, необходима консультация юриста. После получения судебного постановления уволенному участнику оплачивают долю, переходящую в собственность компании.

    Обратите внимание

    Выход единственного участника из ООО невозможен. В случае необходимости компанию придется продать или свернуть деятельность и ликвидировать. Выход одного из двух участников из ООО возможен. Оставшийся принимает решение о возможности продажи доли другому человеку самостоятельно.

    Условия для выхода участника из OOO

    Если учредитель решил покинуть ООО, неважно, согласны ли с его желанием остальные партнеры. С решения и до выхода, он обязан исполнять все предусмотренные функции.

    Общие правила действуют на все компании, кроме кредитных, для которых установлены отдельные. Подробности выхода участника из кредитной организации разъяснит налоговый консультант.

    Обратите внимание

    Если Уставом не предусматривается выход из состава ООО, соответствующие пункты можно внести позже. После регистрации изменений ФНС, участник сможет написать заявление о выходе.

    Записи в Уставе о выходе участника

    В Уставе могут быть пункты, касающиеся ухода учредителя:

    • Перечисление поименно учредителей, имеющих право выхода.
    • Определение признаков, дающих право выйти из общества.
    • Постановка условий, при достижении или, наоборот, недостижении которых, возможен выход.

    С точными формулировками записей можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс.

    Обратите внимание

    Если при учреждении общества участники не предусмотрели вариантов выхода, увольняющийся партнер вправе потребовать от компании приобретения доли на основании ст.94 ГК РФ.

    Заявление о выходе участника из ООО: образец

    Особой формы заявление о выходе участника из ООО не имеет. Сведения, которые в нем указывают, отличаются в зависимости от того, является ли учредитель юрлицом или физлицом.

    Физическое лицо вписывает:

    • Фамилию, имя, отчество, полностью.
    • Паспортные данные.
    • Адрес прописки.
    • Подпись.

    Юридическое лицо оформляет заявление о выходе участника из ООО на фирменном бланке, содержащем:

    • Название полностью;
    • ИНН;
    • ОГРН;
    • Юрадрес;
    • Должность, ФИО, подпись руководителя;
    • Печать.

    В заявлении также пишут:

    • Размер доли;
    • Ссылки на пункты Устава, дающие право выхода;
    • Стоимость доли, срок ее выплаты, ссылки на документы, устанавливающие цену.
    • Дата.

    Нотариальное заверение заявления о выходе из ООО

    Ранее заверяли заявление о выходе участника из ООО у нотариуса, передавали его компании и налоговой самостоятельно. В 2021 году после внесения изменений, все делает нотариус, причем в рамках одной нотариальной процедуры. Участнику достаточно однократно прийти в нотариальную контору, оформить документы, оплатить услуги.

    Нотариус:

    1. Заверяет заявление участника о выходе из ООО.
    2. В течение 2-х рабочих дней с даты заверения передает сведения в ФНС в электронном виде.
    3. В течение 1 рабочего дня после отправки ФНС, уведомляет организацию и передает заверенные заявления.

    Пошаговая инструкция по выходу участника

    Выход из состава участников ООО становится чередой формальностей, если партнеры с ним согласны, и все проходит без проблем и конфликтов. Выход единственного участника из ООО или последнего оставшегося, невозможен.

    В случае конфликта важен выход из ООО по инструкции, с соблюдением очередности действий, сроков и условий, чтобы не возникло осложнений. В этой ситуации разумно воспользоваться помощью профессионалов: налогового консультанта, консалтинговой или юридической фирмы. Специалисты посоветуют, как вывести участника из ООО, проследят за соблюдением прав, правильным оформлением документации.

    Как исключить участника из ООО принудительно, лучше уточнять у юриста, так как понадобится обращение в суд.

    1. Изучение Устава

    Чтобы разработать порядок действий, проверяют, какие пункты записаны в Уставе, предполагается ли выход участника из состава учредителей ООО, перепродажа доли. Если выход из состава участников ООО предусмотрен, переходят к следующим этапам, если нет – учредители могут дописать нужные пункты в Устав, зарегистрировать их в ФНС, заполнив форму Р13014.

    2. Составление заявления

    Чтобы не тратить время на составление заявления о выходе участника из ООО и нотариальное заверение, удобно сразу обратиться к нотариусу, у которого есть необходимые шаблоны. После заполнения заявления, нотариус заверит его и проведет все процедуры. С момента передачи сведений в ФНС, остановить процесс и вернуть долю уже нельзя.

    3. Регистрация изменений в ЕГРЮЛ

    Ранее в форме Р14001 выход участника из ООО фиксировали и передавали сведения в ФНС самостоятельно. Теперь выход участника из ООО по новым формам электронного заявления оформляет и отправляет нотариус, заверив его собственной электронной подписью.

    4. Уведомление партнеров

    Если изначально учредители не знали о намерениях партнера, их уведомит нотариус, передав заявление участника и копию заявления, отправленного в налоговую. Если они были в курсе изначально, этот шаг – формальность.

    5. Передача доли обществу

    Согласно изменениям 2020 года, переход доли новому владельцу осуществляется, когда соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ. Ранее этой происходило с даты передачи заявления обществу.

    Фактически собственники могут узнать о переходе доли компании буквально по факту. Если на это не было их согласия, сделать они ничего не смогут.

    6. Выплата доли

    Срок уплаты денег за долю, не превышающий одного года, устанавливается Уставом. Если ничего не сказано, руководствуются законом, обязующим при выходе участника из ООО выплату его доли произвести по прошествии не более 3-х месяцев.

    Обратите внимание

    Стоимость доли определяют на основании последней сданной бухгалтерской отчетности. При выходе участника из ООО выплата доли имуществом производится только с его согласия. Цена имущества должна быть равноценной стоимости доли.

    7. Уплата налогов

    При оплате доли организация является налоговым агентом, поэтому обязана удержать НДФЛ – 13%. Средства перечисляют в бюджет, отчетность по ним сдает организация. Получившему деньги участнику сдавать декларацию о доходах не нужно.

    Действия с долей покинувшего ООО участника

    Доля участника при выходе из ООО передается обществу. В течение года оставшиеся партнеры должны решить, что с ней делать. Возможные варианты:

    • Распределить.
    • Продать участникам.
    • Продать третьим лицам, если Устав позволяет это делать.
    • Погасить. Ликвидация участника ООО вместе с долей уменьшает уставной капитал на соответствующую доле сумму.

    Обычно долю перераспределяют между другими собственниками. Организовывают собрание, обсуждают выход участника из ООО и распределение его доли. Высчитывают доли, получаемые оставшимися партнерами и фиксируют их значения. Подписанный протокол собрания или решение последнего участника вместе с нотариально заверенной формой Р13014 передают в налоговую. Также потребуется расписка бывшего партнера о получении выплаты по переданной доле.

    При продаже учредители имеют преимущества перед третьими лицами. Для продажи посторонним необходима соответствующая запись в Уставе. Оформляют договор купли-продажи, после чего весь комплект документов, вместе с распиской ушедшего партнера о получении денег и подтверждением оплаты новым, передают в ФНС. Изменение состава участников ООО в ЕГРЮЛ вносятся на основании формы Р13014.

    Обратите внимание

    С 25 ноября 2020 года для изменений в ЕГРЮЛ при вводе нового или выходе участника из ООО, форма 14001 упраздняется. Вместо нее действует единая форма Р13014.

    Если выход согласован с партнерами, все операции по выходу участника из ООО, выплате доли и перераспределению или продаже доли, можно провести у нотариуса единовременно. В некоторых случаях получается смена участника ООО. Протокол выхода участника из ООО и перераспределения его доли на общем собрании оформляется на месте. Чтобы долю можно было продать или перераспределить, выплата участнику при выходе из ООО производится сразу.

    Комментировать