Содержание

    Заявление на получение патента может написать только индивидуальный предприниматель, преимущественно работающий в сфере оказания услуг населению. Приобретение патента одновременно заменяет налог на доходы и имущество. Бизнес на ПСН можно совмещать с работой на других режимах налогообложения, при этом учет доходов и отчетность ведут раздельно. Патентный режим уплаты налога регулируется главой 26.5 НК РФ.

    В 2021 году перечень деятельности, на которую можно купить патент для ИП, был расширен из-за отмены ЕНВД. Также увеличена до 150 квадратных метров разрешенная площадь торговых площадей или помещений для общественного питания.

    Обратите внимание

    Патентная система налогообложения доступна только ИП, как уже работающих, так и только что зарегистрированных. Для перехода на ПСН достаточно заполнить заявление на получение патента по образцу формы 26.5-1. Патент ФНС выдает в течение 5 дней после подачи заявления.

    Кто и как может получить патент

    Применение ПСН возможно только для ИП. На компании и самозанятых граждан этот режим не распространяется. Предусмотрены ограничения для тех ИП, кто может получить патент, по числу работающих сотрудников: до 15 человек и по заработанному за год доходу от работы на патенте – 60 млн. рублей.

    Чтобы получить право работать на ПСН, нужно:

    1. Встать на учет в качестве ИП. Действующий ИП, работающий на УСН или ОСНО также может купить патент на один или несколько видов деятельности.
    2. Заполнить заявление на получение патента.
    3. Направить заявление в ФНС по месту жительства или деятельности не позднее, чем за 10 дней до начала работы.
    4. Через 5 дней ФНС выдаст патент или, в случае отказа, в течение пяти дней с вынесения постановления, уведомит об этом ИП.

    Если в течение года работы на ПСН предприниматель заработал более 60 млн. рублей или принял на работу более 15 человек, а также продал товары, не предусмотренные правилами торговли на ПСН, он утрачивает право дальше использовать ПСН. Не позднее 10 дней он должен подать соответствующее заявление в ФНС. Следующий патент на этот вид деятельности ИП сможет приобрести только с нового календарного года.

    Обратите внимание

    Патент необходимо покупать там, где предполагается деятельность ИП, так как стоимость определяют местные власти исходя из возможного дохода.

    Какие есть виды патентов

    На что можно получить патент, перечислено в классификаторе видов предпринимательской деятельности. Это общие для всей территории России виды деятельности, выбор которых возможен при ПСН. Однако в каждом регионе на местном уровне разрешено добавлять свои патенты или объединять несколько в один. Условие для создания таких патентов одно: деятельность должна входить в общероссийский классификатор.

    Во время реформ на переходные периоды вводятся временные патенты, срок действия которых 1-3 месяца. Например, такие действуют в регионах до 31 марта 2021 года из-за введения возможности выдавать патенты по новым правилам.

    Обратите внимание

    В 2021 году региональные власти получили право не только самостоятельно вводить дополнительные патенты по любому ОКВЭДу, но и устанавливать на них показатели для расчета налоговой базы без ограничений.

    Сколько стоит патент

    Стоимость патента – это предполагаемый налог, который заплатил бы ИП, занимаясь выбранным видом деятельности при налоговой ставке 6%. Конечно, доход предпринимателя, оказывающего, например, ветеринарные услуги в Москве или в небольшом селе, будут существенно отличаться, поэтому цену патента определяют региональные власти.Расчет стоимости патента также включает срок действия, в течение которого ИП планирует работать по выбранному направлению. «Скидки» на долгосрочный патент не предусмотрены. Цена патента в одном регионе на одинаковый вид деятельности на полгода стоит в два раза дешевле, чем на год. Год ­– максимальный срок.

    Обратите внимание

    В 2021 году возможно попадание патента под налоговые каникулы с нулевой ставкой налога. Максимальный срок действия льготы – два налоговых периода, равняющихся сроку действия патента. Чтобы уточнить, кто может получить патент с нулевой налоговой ставкой в конкретном регионе, необходимо обратиться к налоговому консультанту или в местный филиал ФНС.

    Порядок получения патента: как подать заявление на патент

    В переходе на ПСН главное – правильно заполнить заявление на получение патента. Ошибки могут послужить причиной отказа в выдаче.

    Типовые ошибки, вызывающие отказ:

    • Устаревшая или неправильная форма заявления на получение патента.
    • Вписана деятельность, не соответствующая перечню того, на что можно получить патент.
    • Заявлен неприменимый для ПСН срок действия.
    • Форма заявления на получение патента заполнена не полностью, остались пустыми обязательные поля.
    • Предприниматель не заплатил налог за предыдущий период.
    • Превышен доход 60 млн. рублей.

    В большинстве случаев проблем с покупкой патента не возникает, если соблюдены все требования к ИП и правильно заполнено заявление на получение патента: новая форма, соответствие данных.

    Форма 26.5-1 – что это?

    В 2021 году для перехода на ПСН предусмотрена форма заявления на патент 26.5-1. Это бланк, состоящий из пяти листов, на которых заявитель должен раскрыть информацию о планируемой деятельности. Заполнить графы можно самостоятельно, достаточно иметь образец заполнения заявления на получение патента. Также понадобится информация о филиале ИФНС по месту жительства или деятельности ИП, которую можно найти на сайте ФНС.

    Заявление на патент содержит пять листов:

    1. Титульный.
    2. Сведения о планируемой деятельности.
    3. Информация о месте, где планируется работа.
    4. Данные транспортных средств.
    5. Сведения об объектах, эксплуатируемых при некоторых видах деятельности.

    Заполняют только актуальную информацию для конкретного случая. Для выбора листов А, Б или В понадобится текст пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.

    Для ручного заполнения заявки на получение патента ИП действуют стандартные правила:

    • Ручка синего, черного или фиолетового цвета.
    • В каждой ячейке только одна буква или цифра, в пустых ячейках ставится прочерк.
    • Не допускаются исправления, в том числе с использованием штриха.
    • Замена ё на е и й на и недопустима.

    Как заполнить форму 26.5-1 на получение патента

    Образец заполнения заявления на получение патента удобно рассматривать по частям.

    • В верхней части титульного листа указывают код филиала налоговой инспекции, в который подается заявление, ФИО. Если ИП уже зарегистрирован, он указывает ОГРНИП и срок действия патента. Если получение патента ИП происходит одновременно с регистрацией, указывают только дату «по».
    Заявление на получение патента
    • Нижняя часть титульного листа заполняется по-разному, в зависимости от того, кто подает заявление, и кто может получить патент. Если заявитель – сам предприниматель, он ставит в ячейке о достоверности сведений цифру 1, ФИО, телефон, а информацию о прилагаемых документах ему не нужно заполнять. Если заявитель действует по доверенности, необходимо указать ее название и реквизиты: номер, дату. Поле, которое должен заполнить налоговый инспектор, оставляется пустым.
    Заявление на получение патента 2
    Заявление на получение патента 3
    • В нижней части листа 2 шестизначный идентификационный код формируется на основании цифр, расположенных в первых трех столбцах таблицы классификатора. Сведения о работниках заполняются в соответствии с указаниями на бланке. Налоговая ставка указывается исходя из действующих в регионе льгот. При применении налоговых каникул – 0%.
    Заявление на получение патента 4
    • Лист А заполняют предприниматели, работа которых не связана с перевозкой пассажиров и грузов автомобильным и водным транспортом, сдачей в наем недвижимости, розничной торговлей, общественным питанием. Указывать данные на одном листе можно только об одном субъекте. При необходимости заполняют несколько листов А.
      • Код субъекта РФ соответствует региону, в котором работает ИП.
      • Код налогового органа вписывают в случае, если у места работы ИП нет конкретного адреса и ИП не состоит там на учете по месту жительства или в качестве плательщика ПСН.
    Заявление на получение патента 5

    Далее в соответствующих ячейках заполняется имеющаяся информация о субъекте.

    • Лист Б заполняют ИП, приобретающие патент на грузовые и пассажирские перевозки автомобильным и водным транспортом. При необходимости заполняется несколько листов Б, при этом в кодах верхней части листа на втором и последующих листах ставятся прочерки. Данные о транспортных средствах вписываются на основании документов о регистрации.
    • Лист В заполняют ИП, которые будут сдавать в аренду объекты недвижимости, вести розничную торговлю или предлагать услуги общественного питания. Листов В можно заполнять несколько, на каждый объект по отдельности. Коды видов и признаков объектов можно найти на сайте КонсультантПлюс.

    Подача заявления на получение патента

    Направить в ФНС заявление на получение патента можно любым удобным способом:

    • Принести в ИФНС или передать через доверенное лицо.
    • Отправить Почтой России с описью.
    • Направить электронно, подписав электронной подписью.

    Получение патента и оплата услуг

    Через пять дней после подачи заявления, ФНС должна выдать ИП патент. Патент – это бумажный документ с указанным в нем видом деятельности, разрешенным ИП. Только после получения этого документа можно начинать работу.

    Оплата патента происходит постепенно, график платежей зависит от срока действия:

    • Если срок действия патента менее полугода, то нужно заплатить весь налог за один раз до окончания этого срока.
    • Если срок действия патента от полугода до года, то треть стоимости вносят в первые 90 дней, а оставшиеся деньги – до окончания срока действия.

    Для налогового учета ИП ведет книгу учета доходов, которая может понадобиться при проверках правомерности применения ПСН или правильности начисления налога.

    Комментировать