Содержание

    Если открываете ИП или ООО, сначала выберите коды ОКВЭД. Это идентификаторы вида бизнеса — они помогут налоговой узнать, чем вы собираетесь заниматься. А еще их отражают в госреестре и используют для сбора статистики. После регистрации сможете выбрать новые, удалить и изменить старые коды. Главное — знать принцип и правила работы с классификатором. Разбираемся, как узнать свой ОКВЭД. 

    В перечень ОКВЭД входит 2,5 тыс. кодов: для каждого вида бизнеса — свой шифр. Выбирайте и указывайте в заявлении на регистрацию подходящие. Допустите ошибку — придется переделывать, лучше заполнять документы правильно с первого раза. Используйте для этого онлайн-сервис подбора кодов ОКВЭД от Dokia — это бесплатно.

    Что такое коды ОКВЭД и зачем они нужны

    Что такое ОКВЭД? Это классификатор видов экономической деятельности. В нем Росстандарт собрал, разделил на группы все виды бизнеса и каждому присвоил уникальный шифр — код ОКВЭД. Бизнесмен пишет его в заявлении на регистрацию и так показывает налоговой, какие работы будет выполнять.  

    Где взять коды? Росстандарт ввел специальный справочник ОКВЭД. В 2021 году действует редакция ОК 029-2014, утв. Приказом Росстандарта № 14-ст (другие названия: КДЕС-2, ОКВЭД-2, ОКВЭД-2014). Все прошлые классификаторы ОКВЭД: ОК 029-2001 (ОКВЭД 1, ОКВЭД 2001), ОК 029-2007 (ОКВЭД-2007) утратили силу и больше не используются. Для поиска по ОКВЭД используйте актуальную версию справочника на сайте Минэкономразвития или сервис Dokia. 

    Зачем нужны коды? Их главная задача — показать виды бизнеса, которыми занимается ИП или юр. лицо. Если направлений работы несколько, перечислять их все словами долго и неудобно. Вписать коды в заявление или отчетность проще и быстрее, чем писать слова. А еще шифры легче распознать роботу — все формы заявлений ориентированы на машиночитаемость.

    Когда использовать коды ОКВЭД

    • при регистрации ИП или юр. лица;
    • при смене направления бизнеса;
    • при подготовке налоговой, бухгалтерской и иной отчетности;
    • при определении тарифов на страховые взносы и взносы на травматизм; 
    • при применении льготных налоговых режимов.

    Обратите внимание

    Из-за пандемии covid-19 правительство ввело меры господдержки для бизнеса: предоставило субсидии и кредитные каникулы, списало налоги и взносы. Главный критерий для получения помощи ООО и ИП — ОКВЭД 2020, указанный при регистрации в качестве основного (Постановление Правительства № 434 от 03.04.2020).

    Кто должен работать по ОКВЭД

    Все предприниматели и компании, зарегистрированные в ФНС. Закон не делает исключений и применяет ОКВЭД-2 ко всем субъектам предпринимательства. Это обязательно — виды деятельности по ОКВЭД отражены в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (пп. «п» п. 1, пп. «о» п. 2 ст. 5 закона № 129-ФЗ). Без них нельзя пройти регистрацию и начать официально вести бизнес. 

    Выбор кода не зависит от организационно-правовой формы — ИП, ООО, ЗАО и другие формы организации используют одинаковые шифры. Ограничения могут касаться лишь отдельных видов деятельности, недоступных для определенных форм бизнеса. Например, ИП не сможет получить лицензию на производство и продажу алкоголя. Поэтому не сможет при регистрации указать код ОКВЭД 11.01 «Перегонка, очистка и смешивание спиртов». 

    Структура кода ОКВЭД

    Код ОКВЭД для ИП или ООО включает 6 цифр — ХХ.ХХ.ХХ. 6-значный код — детализированный вид деятельности. Например, 27.11.11 — производство электродвигателей, а 23.99.61— производство минеральных теплоизоляционных материалов и изделий. Расшифровка ОКВЭД показывает не только вид деятельности, но и группу, класс бизнеса и даже отрасль экономики, к которой относится компания или ИП по ОК 029-2014. В 6 символах Росстандарт зашифровал виды бизнеса и их место в классификаторе ОКВЭД. 

    Чтобы не запутаться, для всех кодов действует единая структура, где: 

    • ХХ.ХХ.ХХ — вид деятельности. 27.11.11 — производство электродвигателей;
    • ХХ.ХХ.Х — подгруппа. 27.11.1 — производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов, кроме ремонта;
    • ХХ.ХХ — группировка. 27.11 — производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов;
    • ХХ.Х — подкласс. 27.1 — производство электродвигателей, генераторов, трансформаторов и распределительных устройств, а также КИА;

    ХХ — класс. 27 — производство электрооборудования.

    Обратите внимание

    При добавлении ОКВЭД не обязательно использовать детализированные 6-значные шифры. Минимально требованиеуказать в заявлении 4-значный код группировки. Он откроет предпринимателю все виды деятельности, которые входят в эту группу (п. 9 Приложения 13 к Приказу ФНС № ЕД-7-14/617@).

    Представим, что ИП добавит ОКВЭД 95.29 — ремонт прочих предметов личного потребления и бытовых товаров. Так он откроет сразу несколько видов работ, например: 

    • ремонт одежды и текстильных изделий — 95.29.1 и входящие в эту подгруппу работы;
    • ремонт спортивного оборудования —95.29.2 и входящие в эту подгруппу работы;
    • ремонт предметов и изделий из металла —95.29.41;
    • ремонт велосипедов —95.29.6 и т.д.

    Разделы ОКВЭД

    Классификатор ОКВЭД ОК 029-2014 включает 99 классов бизнеса, разбитых на 21 раздел. Разделы — это отрасли экономики, высший критерий классификации сегментов бизнеса в ОКВЭД-2014. Каждый раздел обозначен латинскими буквами A-U. Например, «Транспортировка и хранение» — Раздел H,  «Образование» — Раздел P, а «Строительство» — Раздел F.

    Не используйте латинские значения при написании кодов ОКВЭД в 2020 году. Шифр формируется по видам деятельности внутри разделов. Применяйте латинские буквы лишь для упрощения навигации по ОК 029-2014, какого-либо иного практического применения они не имеют.

    Что нужно знать и как безошибочно выбрать код ОКВЭД

    При подборе кодов ОКВЭД грамотный предприниматель задает себе вопросы: 

    • что будет приносить ему больше всего дохода? 
    • какие виды бизнеса имеет смысл развивать, а от каких отказаться?
    • сколько видов бизнеса развивать — какое количество кодов ОКВЭД можно указать? 
    • возможна ли смена ОКВЭД, если что-то не получится? 
    • как выбранные виды бизнеса отразятся на налогообложении? 

    Зачем? Потому что без этой информации он ошибется и внесет в перечень ОКВЭД неверные коды, придется обращаться в ФНС повторно.  Будьте грамотными — сначала разберитесь, что вносите в заявление. А если возникают сложности, получите консультацию по ОКВЭД от юристов Dokia. Это быстро и бесплатно.

    Основной вид деятельности по ОКВЭД

    В перечень ОКВЭД в  ЕГРЮЛ и ЕГРИП включают один основной и несколько дополнительных видов бизнеса. Основной ОКВЭД — расшифровка вида деятельности, по которому фирма выпустила больше всего товаров или оказала услуг (п. 9 Постановления Правительства № 713 от 01.12.2005). Предприятия ежегодно до 15 апреля подтверждают основной вид деятельности в ФСС. ИП — только при изменении основного ОКВЭД. Юр. лица подают в подразделение ФСС (п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздрава № 55): 

    • заявление;
    • справку с указанием основного кода ОКВЭД;
    • пояснительную записку к бухгалтерскому балансу. 

    Зачем? Эти документы помогают ФСС определить класс профессионального риска на предприятии (Приказ Минтруда № 851н). За основу берут код ОКВЭД, указанный компанией в качестве главного. Чем выше класс — тем выше начисляется тариф по страховым взносам. 

    Что, если юр. лицо не пройдет подтверждение ОКВЭД в фонде? ФСС проверит ОКВЭДы в ЕГРЮЛ и самостоятельно определит основной.  Это будет направление бизнеса, которое имеет самый высокий класс риска (п. 5 Порядка). А значит, предприятие заплатит самые высокие тарифы по страховым взносам — до 8,5%. 

    Как этого избежать? Вовремя подтверждать основной ОКВЭД в ФСС. Не указывать в качестве дополнительных кодов виды деятельности с высоким классом риска без необходимости. 

    Сколько кодов ОКВЭД можно указывать в заявлении

    Сколько угодно — закон не ограничивает количество кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Один вид деятельности предприниматель указывает в качестве основного, все остальные — дополнительные.

    Сведенья о кодах ОКВЭД

    Новые формы заявлений в ФНС включают поля для внесения 1 основного и 68 дополнительных кодов. Если фирма или ИП хотят открыть больше, они распечатывают новый бланк листа и вносят в него новые ОКВЭДы. Не рекомендуем вписывать случайные виды деятельности — налоговая может заподозрить подвох и начать проверку. Обычно много разнородных кодов вписывают для фирм-однодневок. Через нее мошенники прогоняют деньги, поэтому для ФНС большое количество ОКВЭДов выглядит подозрительно. 

    Не путайте себя: реально оцените перспективы и впишите только те направления бизнеса, которые охватывают спектр ваших интересов. Если что-то поменяется, внесете изменения в ОКВЭД — для ИП и юр. лиц предусмотрены специальные формы.   

    Как изменить код ОКВЭД в процессе работы организации

    Если организация открывает новые, не указанные при регистрации виды деятельности, нужно  оформить смену ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Сделайте это в течение 3 дней с начала работы по новому направлению, иначе — штраф (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ).  

    Как добавить ОКВЭД в ЕГРЮЛ

    1. Заполнить заявление по форме Р13014.Сделайте это вручную или с помощью онлайн-конструктора Dokia за 5 минут. Заполните и распечатайте только три листа: 

    титульный, лист К и лист Н. На первой странице листа К укажите новые ОКВЭДы.  На второй — коды, которые хотите исключить из ЕГРЮЛ.

    Форма Р13014
    Форма Р13014 страница 2

    2. Подать заявление в ФНС. Подпишите заявление, при необходимости — заверьте подпись у нотариуса. Уплатите госпошлину в 800 рублей, а затем — подайте заявление в ИФНС по месту расположения организации. Сделайте это (ст. 9 закона № 129-ФЗ): 

    • лично;
    • через  представителя;
    • по почте;
    • в электронной форме, с помощью сервиса Dokia.

    3. Получить лист записи изменений в ЕГРЮЛ. Когда налоговая изменит ОКВЭД, в подтверждение выдают лист записи. Инспекция вышлет его на e-mail или выдаст в бумажном виде — не забудьте указать желаемый способ в заявлении.

    Обратите внимание

    Подайте форму Р13014 онлайн и сэкономьте 800 рублей. При электронном обращении заявитель освобождается от госпошлины (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК). Для подачи заявления дистанционно используйте усиленную ЭЦП. Получите ее в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязью.

    Как сообщить о новом коде ОКВЭД или исключить прежний код из ЕГРИП

    Шифры ОКВЭД для ИП отражены в ЕГРИП. Если предприниматель открывает новые направления работы, и они не указаны в госреестре, ИП в 3-дневный срок сообщает об этом в налоговую по месту проживания (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ).  

    Как добавить ОКВЭД в ЕГРИП

    1. Заполнить заявление по форме Р24001. Впишите данные вручную или используйте онлайн-конструктор Dokia. Заполните и распечатайте только три листа: титульный, лист Д и лист Е. На первой странице листа Д укажите новые ОКВЭДы,  на второй — коды, по которым больше не работаете.

    Форма Р24001
    Форма Р24001 страница 2

    2. Подать форму Р24001 в ФНС. Как и организации, ИП подают заявление в инспекцию лично, через представителя, по почте или онлайн — с помощью сервиса Dokia. При необходимости, предварительно заверьте подпись у нотариуса. Сделайте это, если подаете заявление через представителя или по почте. Госпошлину платить не нужно, ФНС вносит изменения в ЕГРИП бесплатно. 

    3. Получить лист записи изменений в ЕГРИП. В течение 5 дней ИФНС рассматривает заявление, изменяет сведения в ЕГРИП и выдает ИП лист записи с новыми кодами. Предприниматель получает документы на e-mail или при необходимости в бумажном виде.  

    Для поиска по ОКВЭД и выбора правильного кода используйте сервис Dokia. Он поможет найти нужный код по ключевым словам. Это быстро и просто. 

    Коды ОКВЭД и налоговые режимы: есть ли связь

    Некоторые режимы налогообложения работают с ограничениями по направлениям бизнеса.   

    Упрощенка или УСН. Перейти на упрощенку, например, не могут (п. 3 ст. 346.12 НК): 

    • банки и МФО — 64.19, 64.92, 64.99;
    • страховые компании —65.1;
    • НПФы — 65.30; 
    • ломбарды — 64.92.6;
    • казино, операторы и распространители, залы игровых автоматов — 92.1 и 92.2;
    • кадровые агентства — 78.1, 78.2, 78.3.

    Единый сельскохозяйственный налог. ЕСХН используют только сельскохозяйственные производители и исполнители услуг в этой области (п. 2 ст. 346.2 НК). Для перехода на ЕСХН подойдут все ОКВЭДы с расшифровкой по классу 01, включая: 

    • выращивание однолетних и многолетних культур, рассады — 01.1, 01.2, 01.3;
    • животноводство — 01.4;
    • смешанное сельское хозяйство— 01.5;
    • вспомогательная с/х-деятельность — 01.6;
    • охота, отстрел и отлов животных — 01.7. 

    Патентная система или ПСН. С начала 2021 года ПСН подходит для 80 видов деятельности ИП (п. 2 ст. 346.43), например: 

    • услуги парикмахеров и салонов красоты —96.02;
    • ремонт мебели — 95.24;
    • услуги СТО — 45.20;
    • автобусные перевозки — 49.39;
    • ветеринарные услуги — 75.00;
    • услуги общественного питания — 56.1, 56.2, 56.3 и т.д.

    Всего — 80 направлений для малого бизнеса. Планируете перейти на ПСН — укажите в ЕГРИП подходящие список ОКВЭД.

    Обратите внимание

    Коды ОКВЭД не влияют на налоговые обязательства налогоплательщиков, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законом. При заполнении деклараций организации и ИП не указывают основные и дополнительные коды ОКВЭД. Этот параметр не влияет на расчет сумм налогов и не ограничивает в выполнении иных видов работ (Письмо ФНС № ЕД-17-14/244@).

    Что делать, если нет подходящего кода

    В 2020-м в ОКВЭД-2 может не оказаться подходящего вашему бизнесу кода. Тогда найдите наиболее близкий. А лучше — несколько смежных, и один из них укажите как основной.  Например, в ОК 029-2014 нет специального кода услуг йоги для беременных. Но есть два подходящих: 

    • 85.41.1 — образование в области спорта и отдыха;
    • 93.12 — деятельность спортивных клубов.

    Если предприниматель еще и сдает в аренду спортивный инвентарь, например, коврики для йоги, ремни и мячи, рекомендуем дополнительно внести код 77.21 — прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров. 

    Как найти свой код по ОКВЭД в зависимости от сферы деятельности

    Чтобы найти свой код, можно просто листать справочник ОК 029-2014. А можно использовать надежный алгоритм — разбираем пошагово. 

    1. Определяем, чем будем заниматься

    Для этого отвечаем на три вопроса: 

    • Что делаем? Например, продаем мебель;
    • Где? В мебельном салоне — это специализированный магазин;
    • Как? В розницу. 

    Это код 47.59.1—Торговля розничной мебелью в специализированных магазинах. Мы нашли его по такой логике: 

    1. Розничная торговля всем, кроме автомобилей и мотоциклов — это Раздел G, класс 47. 
    2. Мебель — это бытовое изделие. Торговля ими в специализированных магазинах — это подкласс 47.5.
    3. Торговля мебелью и осветительными приборами — это группировка 47.59.
    4. В нее входит и код 47.59.1, который определяет розничную торговлю мебели в мебельных салонах.   

    Если предприниматель продает мебель оптом, то это уже код 46.47, если оптом продается бытовая мебель — 46.47.1, а офисная — уже 46.65. 

    2. Выписываем все смежные виды деятельности по ОКВЭД

    По каждому коду изучаем требования законодательства, пояснения, необходимость лицензии, ограничения по налогам, классы профессионального риска. 

    3. Выбираем основной ОКВЭД

    Основной — это пример кода ОКВЭД, по которому планируете больше всего работать. Представим, вы — бухгалтер на аутсорсе. Находим класс 69 — деятельность в области права и бухучета.  В нем есть группировка 69.20, а в ней подгруппа 69.20.2 — деятельность по оказанию услуг в области бухучета. Этот код будет основным для бухгалтера. 

    4. Выбираем дополнительные коды

    Представим, вы открываете подрядную организацию. Основной код 41.20 — строительство жилых и нежилых зданий. Но параллельно планируете строить и инженерные коммуникации по водоснабжению — это код 42.21. Кроме того, хотите участвовать в тендерах на строительство мостов и тоннелей (42.12) и разрабатывать проектную документацию (71.12).  42.21, 42.12 и 71.12 — примеры кодов ОКВЭД, определенных как дополнительные. Сложно разбираться самостоятельно? Получите консультацию по ОКВЭД и автоматически сформируйте необходимые документы на регистрацию в онлайн-сервисе Dokia. Это быстро и бесплатно.

    Ответственность за ведение бизнеса не по кодам ОКВЭД

    Закон не запрещает заниматься бизнесом по направлениям, не указанным в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Но тогда не забудьте в 3-дневный срок уведомить об этом налоговую. Если вы — ИП, подайте в ИФНС заявление по форме Р24001. ООО и другие юр. лица подают заявление по форме Р13014. Иначе предпринимателя и директора фирмы могут оштрафовать: 

    • на 5 тыс. рублей — при подаче заявления с пропуском 3-дневного срока (ч. 3 ст. 14.25 КоАП);
    • на 5-10 тыс. рублей — при невыполнении требования о подаче заявления в ИФНС (ч. 4 ст. 14.25 КОАП).

    Комментировать