Организации часто меняют род занятий, расширяют спектр услуг, открывают новые направления бизнеса, поэтому возникает резонный вопрос – как добавить коды ОКВЭД. Об этом расскажем в нашей инструкции.

Содержание

    Когда нужно добавлять или менять коды ОКВЭД

    Код ОКВЭД – числовое обозначение того, чем занимается общество. По нему государство считает налоги и ведет статистику. При изменении сферы деятельности, а также запуске нового направления компания должна изменить коды ОКВЭД в госреестре не позднее 3 дней.

    Все коды можно найти в Общероссийском классификаторе видов деятельности (сокращенно – ОКВЭД-2). Для упрощения поиска, норматив разделен на классы, подклассы, группы с подгруппами. Возле каждого кода есть пояснение – к какой сфере деятельности он относится. Например, 14.11 «Производство одежды из кожи». Классификатор ОКВЭД для ИП и ООО – одинаковый.

    Обратите внимание

    Справочник постоянно обновляется. Если выбрать коды ОКВЭД из устаревшей редакции, налоговая откажет в регистрации. В 2021 году действует справочник ОК 029-2014.

    Ответственность за ведение деятельности, несоответствующей указанным ОКВЭД

    За работу по кодам, которые не соответствуют указанным при регистрации компанию оштрафуют на 5 тысяч рублей. Причем протокол об административном нарушении составят отдельно по каждой деятельности. Например, компания заявила, что будет устанавливать окна, а на деле еще занимается электромонтажом и штукатурит стены. Штраф в этом случае – 10 тысяч рублей.

    Кроме штрафа, могут быть и другие неприятности:

    1. Налоговые проверки. Например, если компания заявила, что будет ставить заборы, а зарабатывает на поставках кирпича, у налоговой возникнут подозрения в обналичивании денег. Это послужит поводом для выездных проверок. 
    2. Блокировка расчетного счета. Банк следит за всеми финансовыми операциями юрлица. При сомнении в прозрачности сделки он заблокирует расчетный счет до выяснения обстоятельств (закон №115-ФЗ).  
    3. Сложности с бизнес-партнерами. Узнать коды ОКВЭД по ИНН может каждый желающий с помощью онлайн-сервиса ФНС. Организацию, которая работает не по ОКВЭД посчитают неблагонадежной. 
    4. Отказ в возврате НДС. Обществу откажут в вычете НДС. Налоговая попросит разъяснений, если заявленные коды ОКВЭД отличаются от фактической деятельности.

    Как добавить коды ОКВЭД для ООО – пошаговая инструкция

    Код деятельности по ОКВЭД записан в федеральном реестре. Эти сведения общедоступные. Чтобы добавить коды ОКВЭД для ООО и работать спокойно, нужно изменить данные общества в ЕГРЮЛ. 

    Шаг 1. Выберите коды ОКВЭД из действующей редакции

    Код обычно включает минимум 4 цифры – ХХ.ХХ. Подгруппы перечислять не обязательно. Например, для кадрового агентства подойдет класс 78 из раздела N «Деятельность по трудоустройству и поиску персонала». Но использовать код из двух цифр нельзя. Поэтому нужно подобрать коды ОКВЭД входящих групп: 78.10, 78.20, 78.30.

    Например, владелец автомойки решил добавить услугу – восстановление протекторов шин. В таком случае нужно подобрать новые коды ОКВЭД – 22.11 «Восстановление резиновых шин, покрышек и камер». В эту группу входят шины от любых транспортных средств: начиная от детских игрушек, заканчивая авиацией.

    Из всех подходящих нужно выбрать один основной (соответствует наиболее прибыльному направлению) и дополнительные коды ОКВЭД. Например, мебельная фирма открывает новый вид деятельности – кухни на заказ. Здесь подойдет код 31.02 «Производство кухонной мебели».

    Выбирая ОКВЭД учитывайте следующее:

    1. Для некоторого бизнеса нужно получить лицензию или вступить в саморегулируемые организации. Например, образовательным учреждениям, оценщикам, строителям. Эти сферы деятельности перечислены в статье 12 закона №99-ФЗ.
    2. Смена кодов ОКВЭД может повлиять на сумму ежемесячных страховых взносов за работников. Чем выше травмоопасность работы, тем больше отчисления в ФСС.
    3. Некоторые коды несовместимы с налоговыми спецрежимами. Например, применять упрощенку (УСН) нельзя страховщикам, а платить по ЕНВД с 2020 года запретили магазинам обуви.
    4. Не все организации могут рассчитывать на помощь от государства в связи с эпидемией. Сферы бизнеса, которые получат субсидии указаны в Постановлении №434

    Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать? Сколько угодно – можно одновременно указать, что планируете делать маникюр и продавать цемент. Однако множество разнородных ОКВЭД налоговая расценит как создание фирмы-однодневки для отмывания денег. По мнению юристов, оптимальное количество ОКВЭД – от 7 до 10.

    Как выбрать код ОКВЭД, если ни один не подходит? Нужно указать похожие, из которых выбрать один основной. Например, в классификаторе нет подходящего кода для компаний, которые изготавливают натяжные потолки. В таком случае нужно указать похожие – 43.32.3 «Производство работ по внутренней отделке зданий», 43.29 «Производство прочих строительно-монтажных работ», 22.23 «Производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве».

    Коды ОКВЭД

    Шаг 2. Выберите форму заявления на изменение кодов ОКВЭД

    Если в учредительных документах (уставе) общества четко прописан род занятий, добавление кода ОКВЭД потребует их пересмотра. Здесь составляется заявление согласно форме р13001 и взимается госпошлина – 800 рублей. Если же по уставу можно заниматься чем угодно, что не противоречит закону – изменять его не потребуется. При этом подойдет форма р14001 на изменение кодов ОКВЭД для ООО, без оплаты госпошлины.

    Добавление кода ОКВЭД для ИП проходит по схожему алгоритму, но в отличии от ООО индивидуальный предприниматель подает другую форму – р 24001. Подробнее об этом можно почитать в статье «Как добавить код ОКВЭД для ИП».

    Шаг 3. Подготовьте решение о смене кодов ОКВЭД общества

    Если общество состоит из одного учредителя, нужно оформить письменное решение. Когда учредителей много, нужно организовать собрание и подписать протокол. На повестке дня рассматриваются вопросы:

    • утверждение нового устава компании с учетом изменений;
    • внесение дополнительных кодов ОКВЭД для ООО;
    • назначение ответственного за подготовку документов.

    После составления решения дается 3 рабочих дня, чтобы уведомить налоговую службу. За просрочку организацию оштрафуют на 5 тысяч рублей.

    решение о смене кодов ОКВЭД общества

    Шаг 4. Заполните и заверьте у нотариуса заявление о смене кодов ОКВЭД

    1. Составление формы р13001: заполните заглавную страницу согласно выписке из госреестра ЕГРЮЛ. На листе «Л» укажите новые коды из справочника, на листе «М» – данные о заявителе. Исключение кодов ОКВЭД оформите на странице №2 листа «Л». 
    2. Составление формы р14001: заполните заглавную страницу. На листе «Н» укажите новые коды и те, по которым больше не работаете. На листе «Р» – данные о заявителе. Обе формы должны быть нотариально заверенными, даже если владелец собирается относить документы лично.
    Составление формы р13001
    Форма Р13001 лист Л
    Форма Р13001 лист Л 2
    Форма Р14001
    Форма Р14001 Лист Н
    Форма Р14001 Лист Н 2

    Шаг 5. Подайте документы в налоговую службу

    Чтобы добавить код ОКВЭД для ООО, отнесите в отделение налоговой службы по месту расположения фирмы такие документы:

    • заявление на изменение кодов ОКВЭД, которое заверено у нотариуса;
    • гражданский паспорт;
    • решение одного или протокол заседания владельцев;
    • две копии обновленного устава компании (если нужно);
    • квитанцию об оплате госпошлины (при подаче формы р13001). 

    Обратитесь в налоговую лично, через представителя или через отделение МФЦ. Кроме того, можно отправить документы почтой ценным письмом с описью. Сформировать платежное поручение на госпошлину можно на официальном сайте ФНС.

    Шаг 6. Заберите документы, подтверждающие внесение изменений кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ

    Регистрация смены кодов ОКВЭД длится до 5 рабочих дней. Затем получите выписку из ЕГРЮЛ и копию устава с печатью инспектора. На этом регистрацию изменений можно считать завершенной.

    Подбор кодов ОКВЭД онлайн занимает 5-10 минут. Удобный сервис автоматически подберет код из справочника и подготовит комплект документов для обращения в налоговую. По всем вопросам проконсультируют опытные юристы.

    Комментировать