Содержание

    Регистрация ИП – это простая и бесплатная процедура, которую можно пройти самостоятельно. Несмотря на очевидную простоту получения статуса индивидуального предпринимателя у многих физических лиц возникают проблемы при оформлении документов, которые могут спровоцировать отказ в регистрации ИП или ООО.

    Чтобы зарегистрировать ИП и получить возможность заниматься легальным бизнесом, физическое лицо должно самостоятельно или через специальные регистрационные сервисы заполнить заявление Р21001 и подать его в соответствующий орган. Регистраторы за свои услуги берут определенную сумму денег, чтобы их сэкономить, проще регистрироваться самому. Сделать это вам поможет наша пошаговая инструкция по регистрации ИП для начинающих в 2021 году. В ней подробно описано, как открыть ИП бесплатно, затратив на это минимум усилий и времени.

    Шаг №1 — Выбор, как регистрировать: самому или через регистратора?

    Чтобы открыть ИП, нужно подать запрос в налоговый орган, расположенный по адресу прописки или временного жительства. Если же физическое лицо не может прийти в налоговую самостоятельно, оно может собрать документы на ИП онлайн через удобный сервис Dokia, а затем подать их в соответствующий сервис ФНС. Оформление ИП через Интернет требует наличия у физлица цифровой подписи (ЭЦП). Жители столицы могут открыть ИП всего за три банковских дня, используя сервис Dokia для подготовки пакета документов.

    Если вы все еще думаете, регистрировать ИП лично или заплатить деньги за подготовку документов и оформление своего бизнеса регистратору, предлагаем вам сравнить выгоды и недостатки каждого из методов. Сразу хотим оговорить, что какой бы метод вы не использовали, в любом случае оплачивается пошлина за регистрацию ИП в размере 800 рублей.

    Если вы запланировали действовать своими силами, вам нужно лично заполнить заявление Р21001 и собрать пакет документов для подачи в ФНС. Для физического лица это станет отличной возможностью поучиться готовить официальную документацию и общаться с федеральными органами. Если персонально обращаться в орган, осуществляющий экономический надзор, можно сэкономить деньги, так как не нужно платить регистратору, а если зарегистрировать ИП онлайн, предварительно собрав пакет документов через сервис Dokia, то экономятся не только финансы, но и время. Если в точности выполнять правила регистрации, оформление бизнеса собственными силами не имеет абсолютно никаких недостатков, чего не скажешь об оформлении через регистратора.

    Во-первых, за услуги регистратору нужно оплатить не менее 1-4 тысяч рублей. Он будет заполнять заявление на открытие ИП от вашего имени, поэтому дополнительно оплачиваются услуги нотариуса по оформлению доверенности. В этом случае вы не только несете дополнительные расходы, но должны передавать третьему лицу свои паспортные данные и потратите время на посещение нотариуса. А последним недостатком метода является то, что вы не получаете никакого опыта общения с федеральными органами.

    Шаг №2 — Определение кодов ОКВЭД

    Еще до того, как подавать документы, вам нужно определиться с родом деятельности, которым вы думаете заниматься. Все коды ОКВЭД прописываются в специальном классификаторе ОКВЭД. В заявлении Р21001 на листе А вы можете указать до 57 кодов, если этого мало, можно заполнять дополнительные листы. Указываются только те, в которых содержится более 4 знаков. Один код ОКВЭД выбирается основным. Это тот, по которому планируется поступление основной прибыли, все остальные – дополнительные. Деятельность может вестись не по всем кодам, но не нужно вписывать лишние. Если направление вашей деятельности со временем поменяется, добавить новые коды ОКВЭД можно без проблем.

    Пользуясь бесплатным сервисом Dokia, можно легко подобрать необходимые коды ОКВЭД: существенно упрощает задачу удобный раскрывающийся список, в котором прописаны все коды предпринимательской деятельности, вам только нужно выбрать подходящие.

    Шаг №3 — Форма Р21001: заполнение 

    Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 является главным шагом к созданию вашего дела. Если вы допустите в нем ошибки, то ожидайте отказ в регистрации ИП. Избежать проблем можно, если предварительно подготовить пакет документов, пользуясь сервисом Dokia.

    Важно!

    С 29.04.2018 г. обязательной строкой для заполнения в заявке является «Электронный адрес». Именно на эту электронную почту будет отправлен лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме №Р60009, устав, отмеченный ИФНС, и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН). Чтобы иметь бумажный вариант, нужно дополнительно подать запрос.

    Ставить заранее подпись на заявке не нужно. Вы будете ее подписывать у налогового инспектора или нотариуса, если регистрацией бизнеса занимается ваш представитель. Если пакет подает доверенное лицо, нужно сделать отметку на Листе Б.

    Шаг №4 — Оплата госпошлины

    За открытие ИП государству платится денежный сбор в размере 800 руб. Его можно оплатить несколькими методами:

    • Самостоятельно заполнить квитанцию. Для этого нужно предварительно уточнить реквизиты в органе, осуществляющем экономический контроль, или на его же веб-ресурсе;
    • Использовать специальный сервис налоговой службы для формирования квитанций;
    • сформировать онлайн через сервис Dokia.

    Нужно знать!

    С 2019 г. оплачивать госпошлину не нужно при отправлении документации через вебресурс органа, осуществляющего экономический контроль, портал госуслуги или в случае личной подачи документов через МФЦ, заключивший с налоговой соответствующее соглашение.

    Шаг №5 — Выбор системы налогообложения

    Чтобы ваше дело на старте могло приносить прибыль, нужно правильно выбрать систему налогообложения ИП. Оптимальной для новичков является упрощенная система налогообложения. Заявление о переходе на УСН подается не позже месяца после регистрации бизнеса или одновременно с подачей документации на оформление. Если вы думаете зарегистрировать ИП онлайн заявку о переходе вместе с пакетом документов можно подать онлайн.

    Шаг №6 — Сбор документации и ее подача

    Удостоверьтесь, что у вас есть документы на регистрацию ИП из следующего списка:

    • Заявление Р21001 – 1 шт.;
    • Чек об уплате пошлины – 1 шт.;
    • Копия паспорта – 1 шт.;
    • Уведомление о переход на УСН – 2-3 шт. в зависимости от требований ИФНС;
    • Доверенность, при подаче документации представителем.

    Иностранцам для начала предпринимательской деятельности нужно подать также копию документа РВП или ВНЖ и перевод иностранного паспорта, заверенный нотариально.

    Важно!

    Если документы подаются почтой или представляющим ваши интересы лицом, копию паспорта и заявку нужно заверить у нотариуса.

    Узнать адрес органа, осуществляющего экономический контроль, в котором возможна регистрация ИП по вашей прописке, можно через сервис налоговой службы. После приема документации вам выдадут соответствующую расписку.

    Шаг №7 — Завершающий этап

    При успешном создании ИП на указанный в заявке электронный адрес ИФНС направляет электронную форму документов. Бумажный вариант листа записи ЕГРИП по форме №Р60009 и свидетельства о постановке на учет в орган, осуществляющий экономический контроль, можно получить после подачи заявки в МФЦ или ФНС.

    Долго ли регистрировать ИП?

    Срок для оформления ИП ограничивается 3 банковскими днями с момента подачи документации. Поскольку регистрация ИП через Интернет требует от физического лица всего нескольких минут свободного времени, исключает необходимость личного посещения налоговой службы и траты времени на простой в очереди, на создание ИП онлайн уходит не более 3 суток.

    Комментировать