Используйте форму Р24001 для регистрации изменений в ЕГРИП.

Содержание

    Открываете новые направления для бизнеса? Не забывайте вовремя подать заявление по форме Р24001 (консультант). Это нужно, чтобы ИФНС узнала про изменения и внесла достоверную информацию в ЕГРИП. Затягивать нельзя — оштрафуют, на внесение новых данных есть всего 3 дня. Допустите ошибку — придется переделывать. Рассказываем, как добавить ОКВЭД для ИП в 2020 году правильно и с первого раза.

    Внимание!

    С 25.11.2020 действует новая форма Р24001. Правила заполнения тоже изменились. Чтобы оформить все правильно, нужно разбираться: информация и образцы — в нашем материале. На это нет времени? Конструктор документов Dokia поможет заполнить заявление по форме Р24001 онлайн и бесплатно.

    Зачем заполнять форму 24001

    Форма Р24001 — это заявление о внесении изменений в ЕГРИП (Приказ № ЕД-7-14/617@). Предприниматели используют его, чтобы сообщить в ИФНС обновленные сведения: новое место жительства, фамилию, реквизиты паспорта, если они изменились. А еще Р24001 используют как форму при добавлении кодов ОКВЭД.

    Чтобы открыть новые направления работы. Виды деятельности — обязательные реквизиты в госреестре. Если они изменились (или появились новые), предприниматель сообщает об этом в ИФНС в 3-дневный срок (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). С 26.04.2021 на добавление дополнительных ОКВЭД дают 7 дней (п. 3 ст. 1 закона № 350-ФЗ). Нарушите этот срок — оштрафуют на 5-10 тыс. рублей (ч. ч. 3-4 ст. 14.25 КоАП).

    Заполняйте заявление Р24001, если собираетесь вести новый бизнес систематически. Разовые сделки по новым направлениям не считаются предпринимательством, сообщать о них в налоговую не нужно.

    Чтобы удалить из реестра старые ОКВЭДы. Коды в реестре могут влиять на налогообложение, мешать применению ПСН, пониженных ставок по страховым взносам. Если в ЕГРИП есть коды по видам бизнеса, который вы давно не ведете — заполняйте заявление по форме Р24001 и исключайте их из реестра.

    Обратите внимание

    Выручка от разовых сделок не является предпринимательской. Делая перевод, контрагент обязан удержать и уплатить из него НДФЛ — УСН или ПСН к этим доходам не применяется. Если контрагент — физлицо, ИП-получатель самостоятельно декларирует доход и платит НДФЛ (Письмо Минфина № 03-04-06/77155).

    Как выглядит новый бланк заявления по форме Р24001

    Собираетесь составлять заявление самостоятельно? Можете бесплатно скачать форму Р24001 2021 года — мы расскажем, как ее правильно заполнить. А заодно узнаете, как выглядит новый бланк.

    Размер. Это 7 поименованных листов: титульный + листы А-Е. Всего 8 страниц формата А4. Все заполнять не нужно — используйте только необходимые. Например, форма для изменения ОКВЭД для ИП в 2021 году займет 4 страницы.

    Содержание. У каждого листа — свое назначение. Например, лист А используют для изменения имени или данных о рождении. А для добавления ОКВЭД в заявлении есть лист Д. Если коды менять не нужно — лист Д не используют.

    Форма 24001 лист Д

    Вот какие данные нужно вписать в форму Р24001, скачать которую можно ниже: 

    • данные для идентификации ИП в госреестре;
    • причины подачи заявления;
    • коды, которые нужно включить в реестр;
    • коды, которые нужно удалить;
    • e-mail или требование прислать документы в бумажном виде;
    • контактный номер; 
    • ФИО, подпись. 

    Что нового. Принципиально бланк не изменился — можете скачать форму Р24001 и проверить самостоятельно. В заявлении изменилось несколько полей: можно добавить e-mail, запросить документы в бумажной форме, не нужно вписывать ИНН. Новый бланк адаптировали для машиночитаемости — теперь заявление проверяет робот.

    Как правильно заполнить форму Р24001

    Полную инструкцию по заполнению заявления Р24001 найдете в Приложении 13 к Приказу ФНС № ЕД-7-14/617@. Чтобы не читать ее всю, ниже мы собрали самое важное из этих правил. 

    Что нужно. Подготовьте: 

    • паспорт ИП;
    • лист записи ЕГРИП; 
    • справочник ОК 029-2014.

    Как заполнить. Есть три способа, чтобы составить образец Р24001: 

    1. В Adobe Reader или в ПО ФНС (шрифт Courier New, размер — 18). 
    2. Вручную — черной, синей или фиолетовой ручкой.
    3. В конструкторе документов Dokia. Программа поможет бесплатно заполнить форму Р24001 онлайн и самостоятельно направит ее регистратору.

    Как вписывать данные. Всегда ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Внимательно читайте название граф и полей. Заполняйте только те, которые подходят для вашей информации. Все поля данных состоят из специальных знакомест. 1 ячейка = 1 символ. Ничего не дописывайте и не исправляйте — это запрещено.

    Что делать с незаполненными полями. Ничего, просто оставьте их пустыми. Перечеркивание пустых полей — ошибка. 

    Какие листы заполнять. Образец заполнения Р24001 при добавлении ОКВЭД в 2021 году состоит из 4 страниц:

    • титульного листа — 1 страница; 
    • листа Д — 2 страницы;
    • листа Е — 1 страница.

    Обратите внимание

    Не включайте незаполненные листы и страницы многостраничных листов не в состав заявления. Их можно не распечатывать и не подавать в ИФНС (п. 18 Требований, утв. Приказом ФНС № Ед-7-14/617@).

    Как нумеровать страницы. Нумеруйте только заполненные страницы бланка в специальном поле. Используйте трехзначный формат нумерации: «001», «002», «004». Заявление без нумерации не примут — заставят переделывать. 

    Как правильно подобрать коды ОКВЭД

    Перед тем, как добавить ОКВЭД для ИП в 2020 году, нужно их правильно подобрать. Используйте для этого специальный классификатор ОК 029-2014. В нем виды бизнеса разбиты на разделы, а разделы — на группировки. Каждой группировке присвоен 4-значный шифр. Например, розничная торговля мясом — код 47.22, а услуги бухгалтера — код 69.20. В каждой группировке есть уточненные виды бизнеса — им присвоены 5-ти и 6-значные коды. 

    Какие коды вписывать? Соответствующие выбранным ИП новым видам бизнеса. В 2020 году в форму Р24001 можно вписать значение группировки с 4-значным кодом, без уточнения конкретного вида деятельности. Так ИП откроет все виды бизнеса с 5-ти и 6-значным кодом, входящие в обозначенную им в заявлении группировку.

    Сколько кодов вписывать? Бланк заявления по форме Р24001 включает поля для 1 основного и 68 дополнительных кодов. Основным может быть только 1 код, дополнительными — сколько угодно. Если 68 кодов недостаточно — распечатайте еще одну страницу бланка и внесите в нее нужное число видов бизнеса. 

    Не путайте себя: реально оцените перспективы и впишите только те направления бизнеса, которые будете развивать.

    Как вписывать коды? Слева направо, 1 клетка = 1 цифра кода. Ниже — пример заполнения.

    Как вписывать коды в форму Р24001

    Как правильно подобрать коды? Проще всего — использовать сервис Dokia. Он поможет подобрать ОКВЭДы по ключевому слову и заполнить форму Р24001 онлайн. Это бесплатно.

    Заполняем форму Р24001 для смены ОКВЭД: пошаговая инструкция 

    Чтобы правильно заполнить заявление, грамотный предприниматель использует образец заполнения формы Р24001. Вы найдете документ ниже по тексту. Сравните его с тем, что у вас получилось. Главное — соблюдайте наши рекомендации!

    Шаг 1. Заполните титульный лист 

    В нем 1 страница и 3 пункта. Рекомендуем заполнить полностью.

    П. 1.  Данные для идентификации ИП в госреестре. Впишите: 

    • ОГРНИП;
    • полные ФИО.

    П.2. Причина обращения. Новые коды — это новые данные для реестра. Впишите значение «1».

    П.3. E-mail. Заполняйте этот пункт, если хотите внести/изменить в госреестре адрес почты. Рекомендуем сделать это — e-mail упрощает обмен документами с налоговой. 

    Пример заполнения заявления Р24001

    Шаг 2. Заполните лист Д

    В нем  2 страницы и 2 пункта. Заполняйте только страницы и поля, отвечающие вашим изменениям. 

    П. 1. Коды, которые нужно добавить в госреестр. Если меняете основной вид бизнеса — впишите новый основной код. Если основное направление не меняете, но хотите добавить несколько дополнительных видов деятельности — поле для основного оставьте пустым, используйте только дополнительные коды. 

    В нашем примере ИП меняет основной код и добавляет несколько дополнительных: 

    • основной — розничная торговля пищевыми продуктами, 47.11;
    • дополнительные: 
      • торговля обувью и изделиями из кожи — 47.72;
      • торговля пищевыми продуктами на рынках — 47.81;
      • розничная торговля через интернет — 47.91. 
    Пример вписывания кодов в форму Р24001

    П.2. Коды, которые нужно удалить. Заполняйте вторую страницу листа Д, если есть коды, которые нужно удалить. Учтите, что при внесении нового основного кода — старый удалится автоматически. Дополнительных это не касается. 

    В нашем примере ИП удаляет несколько дополнительных кодов: 

    • торговля лекарствами в аптеках — 47.73;
    • розничная торговля сигаретами — 47.29;
    • торговля моторным топливом — 47.30.
    Пример вписывания в форму Р24001 кодов, которые нужно удалить

    Шаг 3. Заполните лист Е

    Лист Е включает данные про заявителя. В нем 1 страница и 5 пунктов. Заполните только 3 из них.

    П.1. Тут заявитель подтверждает, что вносит правдивую информацию. Ничего писать не нужно, просто прочтите этот пункт. 

    П.2. Форма получения документов. Хотите получить лист записи ЕГРИП в электронной форме — впишите в нужное поле e-mail. Хотите получить бумажную выписку — укажите ниже в специальном поле значение «1».

    П.3. Контактный номер. Укажите номер телефона в формате «+7….». Обозначая код оператора не пишите скобки.

    Ниже — собственноручно впишите полное имя и поставьте личную подпись. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте это в присутствии сотрудника ИФНС/МФЦ или нотариуса.

    пример формы Р24001 лист Е

    Позже мы расскажем, зачем это нужно. А пока предлагаем скачать образец Р24001 и сравнить с тем, что у вас получилось.

    Как подать образец Р24001 в ИФНС

    Есть 4 способа.

    1. Подать лично в ИФНС/МФЦ. Потребуется заполненный бланк заявления + паспорт. Инспектор/специалист МФЦ проверит форму, паспорт заявителя и сделает отметку на бланке о том, что личность подтверждена. Для этого подписать заявление нужно в момент подачи.

    2. Через доверенное лицо. Представителю нужны: 

    • заявление;
    • паспорт; 
    • нотариальная доверенность от ИП. 

    Перед подачей форму Р24001 нужно заверить у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ). Только так ИП подтвердит подлинность своей подписи на заявлении.

    3. Почтой. Ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Это дистанционный способ подачи — сначала подпишите заявление у нотариуса, иначе его не примут. Порядок заполнения тот же: скачайте форму, впишите нужные данные и идите к нотариусу.

    4. Подать Р24001 в электронном виде. Как? Самый простой способ — использовать Dokia. Онлайн-конструктор поможет за 5 минут заполнить форму и сам направит ее регистратору. Никуда идти и ничего заверять не нужно. Это бесплатно. Единственное условие — используйте квалифицированную ЭЦП.

    Комментировать