Содержание

    Достоверный юридический адрес — условие для регистрации ООО в налоговой. Его указывают в заявлении Р11001, а затем вносят в ЕГРЮЛ в качество основного почтового адреса для переписки. Если ФНС заподозрит, что он недостоверный, в регистрации откажут. Рассказываем, где взять адрес для регистрации ООО, который подойдет для налоговой.

    Если нет времени разбираться, поручите оформление юристам. Они откроют фирму от вашего имени и подберут хороший юр. адрес для регистрации ООО на выгодных условиях. Налоговая точно не откажет.

    Почему юридический адрес — это важно

    Юридический адрес для регистрации ООО — это место, где находится директор фирмы или иной ее управляющий орган (п. 2 ст. 54 ГК). Как и местонахождение, адрес нужно указывать в заявлении на регистрацию. Оттуда его перенесут в реестр ЕГРЮЛ. Юр. адрес для регистрации ООО не всегда совпадает с фактическим местом работы компании. В этом нет нарушения, но есть определенные риски. 

    1. Указанный в ЕГРЮЛ адрес используется в качестве официального для переписки с компанией. По нему приходят официальные запросы и уведомления от государственных органов. 
    2. Если налоговая наверняка узнает, что в заявлении был указан недостоверный адрес под регистрацию ООО, фирму не зарегистрируют — ФНС пришлет отказ (пп. «р» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ). 
    3. Если недостоверность адреса вскроется после регистрации, фирму могут ликвидировать принудительно (п. 2 ст. 25 закона № 129-ФЗ).

    Где взять юридический адрес для регистрации ООО

    Есть три способа получить легальный юрадрес, который подойдет для налоговой: снять офис, зарегистрировать фирму по месту прописки директора или купить адрес для регистрации ООО у посредников. 

    1. Снять офис

    Адрес арендуемого офиса всегда можно использовать для регистрации фирмы. Обсудите этот вопрос с арендодателем заранее и при необходимости внесите пункт об использовании адреса для регистрации в договор аренды. 

    Чтобы убедиться в достоверности юрадреса, в налоговой могут попросить гарантийное письмо. Это документ, в котором арендодатель подтверждает законность использования реквизитов и гарантирует предоставление офиса в аренду сразу после создания ООО. Такое письмо ни к чему не обязывает, но помогает преодолеть возможные подозрения со стороны ФНС. Обязательно кажите в нем телефон собственника для связи. Налоговая сможет позвонить арендодателю и спросить, действительно ли тот дал согласие или письмо подделка.

    гарантийное письмо

    2. Зарегистрировать ООО по адресу прописки

    По закону адрес компании определяется местом нахождения ее руководителя (п. 2 ст. 54 ГК). Таким местом может быть и адрес прописки директора или учредителя фирмы. Поэтому налоговая признает законной регистрацию ООО на домашний адрес учредителя или директора. Об этом даже есть письмо ФНС — используйте его, если ваша инспекция вдруг решит, что жилые помещения нельзя использовать для регистрации ООО (Письмо ФНС № ПА-21-6/293 от 23.09.2011). 

    Заранее подумайте при риски. Учтите, что: 

    • в случае смены места жительства, назначения нового директора или продажи помещения, придется сообщать в налоговую;
    • все смогут узнать адрес вашего жительства;
    • надзорные и контролирующие органы могут прийти на проверку прямо в квартиру;
    • контрагенты и клиенты могут настороженно относится к фирмам, зарегистрированным в жилых помещениях. 

    Тот факт, что адрес жилого помещения не совпадает с адресом производственных цехов или торговых точек, нарушением не является и открытию фирмы не препятствует. Но в ФНС могут попросить подтверждение:

    Выписку из ЕГРН, если помещение принадлежит учредителю или директору. Она подтверждает право собственности на помещение. Проще всего заказать электронную выписку на сайте Росреестра за 300 рублей. 

    Паспорт учредителя или директора с отметкой о постоянной прописке по указанному адресу. Факт регистрации директора в квартире разрешает регистрировать ООО по этому адресу даже без согласия собственника. Регистрацию ООО по адресу прописки может запретить только собственник, если обратится в ФНС и подаст заявление о запрете регистрации юр. лиц в своей квартире.

    Письменное согласие собственника, если помещение принадлежит другому лицу. Его могут попросить, если учредитель или директор фактически проживает по указанному в заявлении адресу, но не прописан.

     Обратите внимание:

    По смыслу п. 4 ст. 9 закона № 129-ФЗ, налоговая не может требовать от заявителей документов, подтверждающих достоверность указанного в заявлении адреса (абз. 4 п. 2 Постановления ВАС № 61 от 30.07.2013).  Отказ в регистрации по такому основанию считается незаконным. Заявитель предоставляет дополнительные документы только добровольно.

    3. Купить адрес для регистрации ООО

    Есть компании, которые оказывают услуги по предоставлению юридических адресов для регистрации ООО и их почтовому обслуживанию на платной основе. Арендатор не получает в пользование помещение. Но ему разрешают использовать настоящий адрес для регистрации в налоговой и обещают своевременно пересылать все документы, которые будут приходить на фирму. А если налоговая захочет провести проверку, могут даже разрешить использовать офис. 

    Иногда налоговая признает такие адреса недостоверными. Чтобы это не произошло с вами, перед тем как купить юр. адрес для регистрации ООО:

    1. Проверьте офис в базе адресов массовой регистрации. ФНС ведет специальный реестр офисов, где зарегистрировано больше 10 фирм. Если адрес выбранного посредника есть в этом реестре, высок риск отказа в регистрации.
    2. Лично посетите место регистрации. Убедитесь, что офис реально функционирует.
    3. Подпишите с арендодателем предварительный договор аренды и попросите выдать гарантийное письмо. 
    4. Уточните, будет ли арендодатель пересылать корреспонденцию и если да, то в каком порядке. 

    Документы для регистрации юридического адреса ООО

    Съемный офис Предварительный договор аренды + гарантийное письмо + выписка из ЕГРН
    Арендуемый адрес Предварительный договор аренды + гарантийное письмо + выписка из ЕГРН
    Собственное помещение / квартираВыписка из ЕГРН
    Место проживания учредителя / директораСогласие собственника + выписка из ЕГРН

    Требования к юридическому адресу 

    В законе нет конкретных требований к юридическому адресу, кроме двух положений: 

    1. Юридический адрес должен быть в пределах места нахождения ООО. То есть в пределах города, указанного в уставе фирмы. 
    2. Юридический адрес должен быть достоверным.

    Но в судебной практике сформированы критерии, которые свидетельствуют о недостоверности адреса (п. 2 Постановления ВАС № 61 от 30.07.2013). Налоговая откажет в регистрации, если:

    • юрадрес внесен реестр адресов массовой регистрации ФНС — по нему зарегистрировано множество фирм, связь с большинством из которых отсутствует;
    • юрадрес не существует в ФИАС или по нему нет помещений; 
    • юрадрес присвоен недостроенному объекту как условный; 
    • по юрадресу размещены помещения органов власти, воинских частей или адрес не может свободно использоваться для связи с ООО по иным причинам; 
    • собственник подал в налоговую заявление о запрете регистрации фирм по адресу принадлежащего ему помещения. 

    Используйте эти критерии, чтобы выбрать, где взять адрес для регистрации ООО. А чтобы не тратить время на подготовку документов в налоговую, используйте наш конструктор. Это бесплатно.

    Какие могут возникнуть проблемы

    Отказ в регистрации. Юрадрес — они из реквизитов, который указывают в заявлении на регистрацию, а потом переносят в реестр (пп. «в» п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ). Все записи в реестре считаются достоверными до тех пор, пока в них не внесли изменения. Если у ФНС есть подтвержденные данные о недостоверности указанного в заявлении адреса, он отказывает в регистрации (пп. «р» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ). 

    Это не критично — иногда налоговая отказывает даже при регистрации ООО на домашний адрес. Отказ всегда можно обжаловать или подать документы повторно с новым адресом в заявлении. Например, одна фирма не указала в заявлении детализированный адрес помещения (этаж, помещение, офис) и налоговая на этом основании отказала в регистрации. Но фирма пошла в суд, обжаловала отказ и доказала, что он необоснованный — идентифицировать местонахождение ООО можно было и без детализированных данных (Постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда по делу дело № А40-66481/18). 

    Ликвидация фирмы. Бывает, что регистрируешь фирму по «белому» адресу, а его потом признают массовым. Сам по себе факт отсутствия фирмы по месту ее регистрации не считается грубым нарушением. Но в перспективе может стать основанием для ликвидации фирмы. 

    Так бывает, если налоговая шлет в адрес ООО уведомления и письма, а они возвращаются из-за истечения сроков хранения или с пометкой, что фирма выбыла. Тогда ФНС отправляет в адрес директора и учредителя уведомление с требованием сообщить достоверный адрес общества. Параллельно в ЕГРЮЛ делают отметку о недостоверности юрадреса. Если руководство не свяжется с инспекцией и не сообщит правильный адрес, налоговая может подать в суд на ликвидацию фирмы (п. 2 ст. 25 закона № 129-ФЗ).

    Вот в Магадане был случай: учредители зарегистрировали компанию в съемном офисе, но связь по этому адресу с компанией была невозможна. Налоговая писала письма учредителям и директору, но те не отвечали. Тогда ИФНС провела выездную проверку и оказалось, что фирма по указанному адресу отсутствует. Инспекция пошла в суд, а тот ликвидировал фирму (решение АС Магаданской области по делу № А37-2011/2017). 

    Если сомневаетесь в корректности адреса, попросите консультацию у наших юристов. Они помогут разобраться с документами и выбрать адрес для регистрации. Это бесплатно. 

    Неполучение писем. Корреспонденция, направленная по адресу в ЕГРЮЛ, считается полученной ООО, даже если фактически фирма размещена в ином месте (абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК). Это может быть претензия от контрагентов, уведомление от налоговой о камеральной проверке или копия иска из суда — любой такой документ будет считаться полученным, а руководство фирмы может об этом и не знать. Чтобы это не повлекло юридических последствий, используйте только проверенные адреса.

    Комментировать