Кейс для «мини-маркета у дома» с небольшим бюджетом.

Как открыть продуктовый магазин с нуля, если у нас всего 2 миллиона или меньше?

Чтобы не потратить деньги зря, нужно составить финансовую модель и все расписать: посчитать расходы на аренду и оборудование, на продукцию и зарплаты. Мы прикинем бюджет с реальными цифрами и будем знать, сколько нам нужно на открытие продуктового магазина с нуля. Когда финансовая модель готова, мы займемся подготовкой: будем искать помещение, поставщиков, готовить перечень документов для открытия магазина продуктов.  

Если у нас ограниченный бюджет, нам нужно на чем-то экономить. Например, на регистрации в ФНС. Мы отправим документы в налоговую через Dokia, и не будем платить госпошлину — экономим 4 тыс. рублей. Их мы можем потратить с пользой. Например, заказать больше листовок на открытие.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Перед тем, как открыть свой магазин продуктов с нуля, мы прикидываем бюджет. Чем больше магазин, чем разнообразнее ассортимент, тем больше денег нам нужно. 

Мы можем купить франшизу и присоединиться к какой-нибудь сети супермаркетов.  Нас проведут за ручку: расскажут, какие документы нужны для открытия магазина, дадут фирменный стиль и рекламу, познакомят с поставщиками. Но это дорого. А кроме серьезных инвестиций придется платить паушальный взнос и ежемесячный роялти. 

Один предприниматель из Екатеринбурга запустил сеть супермаркетов. На запуск первого он потратил  8,5 млн рублей. Один ремонт обошелся в 3 млн рублей, а оборудование — в 4,5 млн. Теперь он продает франшизу и привлекает инвесторов. Он говорит, что открыть один магазин его сети стоит 9 млн рублей.

Для нас это дорого и не тот формат.  Мы хотим небольшой магазинчик у дома, который запустим самостоятельно, без чужой помощи. Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля мы закладываем бюджет в 2 млн рублей. Что мы можем позволить на эти деньги?

За что платимСколько платим
Вложения в магазинАренда50-100 тыс. рублей /месяц
Ремонт300 тыс. рублей
Вывеска70 тыс. рублей
Торговое оборудование300-400 тыс. рублей
Товары300-500 тыс. рублей/месяц
Зарплата100 тыс. рублей/месяц
Премии продавцам± 20 тыс. рублей/месяц
Коммуналка15 тыс. рублей/месяц
Бухгалтерия5-15 тыс. рублей
Уборка и обслуживание20 тыс. рублей/месяц
Шарики и промо на открытие50 тыс. рублей
Оформление± 100 тыс. рублей
Свободные средства300 тыс. рублей

При таком грубом расчете на открытие продуктового магазина с нуля нам потребуется примерно 2 млн рублей. Это цифры с запасом. Вероятно, у нас получится на чем-то сэкономить. 

Например, мы узнаем, какие документы должны быть в магазине розничной торговли, соберем их и самостоятельно оформим необходимые разрешения. Может быть, нам повезет — мы купим хорошее торговое оборудование, которое уже было в употреблении. Или получим его бесплатно. Например, холодильники нам поставят поставщики продукции.

Возможно, нам придется потратить и больше. 

На помещение. Если наш магазин не будет отвечать пожарным требованиям, нам потребуется перепланировка. А это разработка проекта, разрешения, работы — легко откусит полмиллиона рублей. Если нам не понравится ремонт, нам нужно еще полмиллиона. Еще мы можем захотеть фирменный стиль и дизайн. Если мы хотим, чтобы нас было видно в темное время суток, нам нужно хорошее освещение. Если в помещении нет пожарной сигнализации, нам придется ее поставить. 

На лицензии. Если мы захотим продавать алкоголь, нам придется открыть лицензию —65 тыс. рублей в год. Плюс нам нужно открыть фирму с крупным уставным капиталом. Например, в Москве это еще 1 млн рублей, а в Крыму — 100 тысяч. Плюс расходы на специальную кассовую технику, регистрацию в ЕГАИС, гонорар посредников.  

На консультанта. Если мы не хотим разбираться, как открыть продовольственный магазин с нуля, мы наймем консультанта — он будет оформлять все документы за нас, контактировать с проверяющими.

На маркетинг. Чтобы привлечь покупателей, нам нужно рекламироваться. Напечатать и разнести листовки по почтовым ящикам, запустить рекламу в соцсетях и Яндексе. Еще мы можем поставить штендер, заказать магниты и пакеты с нашим логотипом.

Обратите внимание

Часть расходов станут постоянными. Это аренда и коммуналка, зарплаты продавцов, затраты на закупку товаров, бухгалтерию, налоги.

Как быстро окупится продуктовый магазин

Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, мы рассчитаем срок окупаемости. Для этого мы сложим все расходы, прикинем ежедневную выручку и посчитаем прибыль. 

Для расчета текущие расходы на закупку продуктов мы уменьшим примерно на треть. Это связано с тем, что все наши товары не разойдуться сразу:  какие-то мы будем докупать и расширять ассортимент, другие будут лежать на полке дольше. 30% — это средняя цифра, на которую уменьшают затраты при расчете операционных расходов в продуктовом ритейле.  

Мы изучили рынок и прогнозируем, что ежедневно к нам будут приходить 50 человек и покупать примерно на 500 рублей каждый. Так мы ежедневно будем получать по 25 тыс. рублей выручки. При таком грубом расчете мы планируем ежемесячно зарабатывать по 150 тысяч и окупить магазин уже через год. Вот какой расчет у нас получился.

Расчет, Как быстро окупится продуктовый магазин

Теперь нам нужно разобраться, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля. 

Какие документы нужны для открытия магазина

Рассмотрим основной перечень документов для открытия магазина продуктов

Какие документыКто выдает
Лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП + ИННФНС
Уведомление о внесении в торговый реестрМестная администрация, МФЦ
Договор аренды помещенияСобственник
Карточка регистрации кассыФНС
Договор на вывоз мусораРегиональный оператор
Разрешение на размещение наружной рекламыМестная администрация, МФЦ
Уведомление Роспотребнадзора о начале работыРоспотребнадзор
Заключение о соблюдении требованиям пожаробезопасности (если продаем алкоголь)Госпожнадзор, МФЦ
Лицензия на алкогольРегиональное министерство экономики

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли после открытия

  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • лицензии и свидетельства;
  • журнал показания проверок торговой деятельности;
  • медицинские книжки продавцов.
  • закон о защите прав потребителей;
  • правила торговли и санитарно-эпидемиологические правила;
  • книга жалоб и предложений;
  • план эвакуации;

Как открыть магазин продуктов с нуля за 7 шагов

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно сделать много работы: найти помещение и сотрудников, закупить оборудование и товар, зарегистрировать бизнес и уведомить контролирующие органы. На подготовку уйдет от 3 месяцев до полугода. Чем дольше мы простаиваем, тем больше тратим. 

Мы придумали инструкцию  в 10 шагов, как открыть свой магазин продуктов с нуля и идем по плану. 

Шаг 1. Ищем помещение и заключаем договор

Что нам нужно. Для продуктового магазина нам нужно чистое и светлое помещение на первом этаже в проходном месте. Например, в спальном районе вблизи автобусных остановок или метро. Минимум — 25м2, но с нашим бюджетом можно найти помещение площадью до 100 м2, вопрос только в целесообразности. Можно искать самостоятельно или воспользоваться сайтами с объявлениями.

Важно

Всегда оформляйте договор аренды письменно. Пропишите в договоре ставку аренды, залог, условия расторжения, порядок оплаты коммуналки и другие важные условия. Заключайте договор хотя бы на полгода. Не забудьте зарегистрировать его в Росреестре (ст. 609 ГК).

При выборе помещения мы обратим внимание

На коммуникации. Нам нужно помещение, подключенное к электричеству и водоснабжению, с санузлом, раковинами и канализацией. Хорошо, если есть вентиляция, вытяжки или хотя бы кондиционер.

На наличие пожарной сигнализации. Если ее нет, нам придется поставить ее самостоятельно. Вообще нам полезно изучить все требования пожарной безопасности к объектам торговли (Постановление Правительства № 1479). Если мы не будем их соблюдать, нас оштрафуют

На состояние. Нам не нужно помещение без отделки. Мы хотим сэкономить, поэтому у нас в приоритете чистые помещения со свежим ремонтом. Хорошо, если стены отделаны плиткой — такое помещение проще привести в порядок.

На конкурентов. Нам нет смысла открывать магазин рядом с Пятерочкой или другими мини-маркетами. Если в шаговой доступности есть такие же магазины, мы будем искать другое помещение.

На цену. Наш бюджет — до 100 тысяч. Почти везде этого бюджета хватит, чтобы открыть магазин на центральных улицах районов. Вот, например, большой и чистый магазин в Ростове на Дону за 95 тысяч в месяц. Если мы ищем магазин в глубине микрорайона — мы сможем сэкономить и найти помещение вполовину дешевле.

Выбор помещения для магазина

На назначение. Должно быть нежилое помещение торгового или свободного назначения.

Шаг 2. Регистрируем бизнес

Торговля — это предпринимательская деятельность. Заниматься ей могут только ИП и организации, например, ООО. Чтобы начать работать, нужно зарегистрироваться в налоговой: выбрать налоговый режим, подготовить и подать заявление, заплатить госпошлину.

Проще всего это сделать в Dokia. Сервис поможет подобрать ОКВЭДы, сформирует комплект документов и направит в налоговую. Мы не будем никуда ходить, а еще сэкономим на госпошлине (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

Шаг 3. Закупаем торговое оборудование

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нам нужно торговое оборудование. Есть два варианта: купить оборудование Б/У или новое. Если мы закупим оборудование Б/У — сможем сэкономить и купить больше единиц, разместить больше продукции. Еще часть оборудования нам предложат поставщики — в нем

Что нужноПримерные цены за единицу
Витрины-холодильники — для сыра, колбасы, сосисок, молочной продукцииот 30 тыс. рублей
Витрины-морозильники — для мороженого и полуфабрикатовот 30 тыс. рублей
Холодильники для соков и газировкиот 20 тыс. рублей
Стеллажи для продукции без особых условий размещенияот 8-10 тыс. рублей
Торговые прилавкиот 5 тыс. рублей
Кассаот 30 тыс. рублей
Мебель для склада50-70 тыс. рублей

Шаг 4. Ищем сотрудников 

Кто нужен. Хотя бы два продавца, которые будут работать посменно. Если мы открываем магазин в 50 м2 или больше, нужно 4 продавца — по два за смену. Искать продавцов можно на сайтах объявлений, привлекать к поиску знакомых. 

Как оформить. Перед тем, как открыть свой магазин продуктов с нуля, нам нужно официально оформить сотрудников: заключить с ними трудовые договоры, передать данные в ФСС и ПФР, внести записи в трудовые книжки. 

Шаг 5. Налаживаем поставки

Что продаем. Мы можем открыть универсальный маркет или продавать какие-то конкретные продукты. Например, продукты местных производителей или эко-товары.  Продумать и расписать ассортимент нужно заранее. Нам нужно учесть, кто будут наши покупатели, и ориентироваться на них. На закупку продукции мы не планируем тратить больше 500 тысяч. 

Где искать поставщиков. Искать поставщиков можно на специальных b2b-площадках в интернете. Еще можно обращаться напрямую к производителям, поехать на оптовые базы и рынки. Часть из поставщиков найдут вас самостоятельно — приедут в магазин и дадут посмотреть прайсы.

На какие условия обратить внимание

  • на период рассрочки платежа;
  • на минимальный заказ;
  • на возможность возврата просроченной продукции;
  • на условия наценок, бонусы, акции. 

Мы не будем закупать слишком много продукции. Мы прикинем оборот и закупим товаров столько, сколько нам нужно на месяц. Договоры заключим заранее, а принимать и расставлять товары будем за несколько дней до открытия, скоропортящуюся продукцию — накануне вечером или в день открытия.  

Еще мы почитаем советы экспертов, которые уже открыли и успешно управляют розничными магазинами. Мы изучим их опыт, а лучшие идеи реализуем на своем магазине.

Шаг 6. Уведомляем местную администрацию

Все хозяйствующие субъекты, занятые в торговле, должны быть внесены в торговый реестр — его ведут органы региональной власти (п. 4 ст. 20 закона № 381-ФЗ). Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, нам нужно пойти в администрацию муниципалитета или МФЦ и попросить внести нас в реестр. Иногда это можно сделать дистанционно. Например, в СПб — через портал Госуслуг.

Шаг 7. Уведомляем Роспотребнадзор

Последнее, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — уведомить РПН. Так делают все, кто занимается розничной торговлей (ст. 8 закона № 294-ФЗ). Уведомление можно подать в отдел РПС лично, направить по почте или через МФЦ. Подаем его в двух экземплярах по форме, утв. Постановлением Правительства № 584. К уведомлению прикладываем выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ. 

Теперь мы можем открываться. Мы будем фиксировать свои расходы и доходы, подробно вести бухгалтерию и считать, кода наш бизнес окупится.

Комментировать