Кейс для «мини-маркета у дома» с небольшим бюджетом.
Как открыть продуктовый магазин с нуля, если у нас всего 2 миллиона или меньше?
Чтобы не потратить деньги зря, нужно составить финансовую модель и все расписать: посчитать расходы на аренду и оборудование, на продукцию и зарплаты. Мы прикинем бюджет с реальными цифрами и будем знать, сколько нам нужно на открытие продуктового магазина с нуля. Когда финансовая модель готова, мы займемся подготовкой: будем искать помещение, поставщиков, готовить перечень документов для открытия магазина продуктов.
Если у нас ограниченный бюджет, нам нужно на чем-то экономить. Например, на регистрации в ФНС. Мы отправим документы в налоговую через Dokia, и не будем платить госпошлину — экономим 4 тыс. рублей. Их мы можем потратить с пользой. Например, заказать больше листовок на открытие.
Сколько стоит открыть магазин продуктов
Перед тем, как открыть свой магазин продуктов с нуля, мы прикидываем бюджет. Чем больше магазин, чем разнообразнее ассортимент, тем больше денег нам нужно.
Мы можем купить франшизу и присоединиться к какой-нибудь сети супермаркетов. Нас проведут за ручку: расскажут, какие документы нужны для открытия магазина, дадут фирменный стиль и рекламу, познакомят с поставщиками. Но это дорого. А кроме серьезных инвестиций придется платить паушальный взнос и ежемесячный роялти.
Один предприниматель из Екатеринбурга запустил сеть супермаркетов. На запуск первого он потратил 8,5 млн рублей. Один ремонт обошелся в 3 млн рублей, а оборудование — в 4,5 млн. Теперь он продает франшизу и привлекает инвесторов. Он говорит, что открыть один магазин его сети стоит 9 млн рублей.
Для нас это дорого и не тот формат. Мы хотим небольшой магазинчик у дома, который запустим самостоятельно, без чужой помощи. Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля мы закладываем бюджет в 2 млн рублей. Что мы можем позволить на эти деньги?
За что платим | Сколько платим | |
---|---|---|
Вложения в магазин | Аренда | 50-100 тыс. рублей /месяц |
Ремонт | 300 тыс. рублей | |
Вывеска | 70 тыс. рублей | |
Торговое оборудование | 300-400 тыс. рублей | |
Товары | 300-500 тыс. рублей/месяц | |
Зарплата | 100 тыс. рублей/месяц | |
Премии продавцам | ± 20 тыс. рублей/месяц | |
Коммуналка | 15 тыс. рублей/месяц | |
Бухгалтерия | 5-15 тыс. рублей | |
Уборка и обслуживание | 20 тыс. рублей/месяц | |
Шарики и промо на открытие | 50 тыс. рублей | |
Оформление | ± 100 тыс. рублей | |
Свободные средства | 300 тыс. рублей |
При таком грубом расчете на открытие продуктового магазина с нуля нам потребуется примерно 2 млн рублей. Это цифры с запасом. Вероятно, у нас получится на чем-то сэкономить.
Например, мы узнаем, какие документы должны быть в магазине розничной торговли, соберем их и самостоятельно оформим необходимые разрешения. Может быть, нам повезет — мы купим хорошее торговое оборудование, которое уже было в употреблении. Или получим его бесплатно. Например, холодильники нам поставят поставщики продукции.
Возможно, нам придется потратить и больше.
На помещение. Если наш магазин не будет отвечать пожарным требованиям, нам потребуется перепланировка. А это разработка проекта, разрешения, работы — легко откусит полмиллиона рублей. Если нам не понравится ремонт, нам нужно еще полмиллиона. Еще мы можем захотеть фирменный стиль и дизайн. Если мы хотим, чтобы нас было видно в темное время суток, нам нужно хорошее освещение. Если в помещении нет пожарной сигнализации, нам придется ее поставить.
На лицензии. Если мы захотим продавать алкоголь, нам придется открыть лицензию —65 тыс. рублей в год. Плюс нам нужно открыть фирму с крупным уставным капиталом. Например, в Москве это еще 1 млн рублей, а в Крыму — 100 тысяч. Плюс расходы на специальную кассовую технику, регистрацию в ЕГАИС, гонорар посредников.
На консультанта. Если мы не хотим разбираться, как открыть продовольственный магазин с нуля, мы наймем консультанта — он будет оформлять все документы за нас, контактировать с проверяющими.
На маркетинг. Чтобы привлечь покупателей, нам нужно рекламироваться. Напечатать и разнести листовки по почтовым ящикам, запустить рекламу в соцсетях и Яндексе. Еще мы можем поставить штендер, заказать магниты и пакеты с нашим логотипом.
Обратите внимание
Часть расходов станут постоянными. Это аренда и коммуналка, зарплаты продавцов, затраты на закупку товаров, бухгалтерию, налоги.
Как быстро окупится продуктовый магазин
Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, мы рассчитаем срок окупаемости. Для этого мы сложим все расходы, прикинем ежедневную выручку и посчитаем прибыль.
Для расчета текущие расходы на закупку продуктов мы уменьшим примерно на треть. Это связано с тем, что все наши товары не разойдуться сразу: какие-то мы будем докупать и расширять ассортимент, другие будут лежать на полке дольше. 30% — это средняя цифра, на которую уменьшают затраты при расчете операционных расходов в продуктовом ритейле.
Мы изучили рынок и прогнозируем, что ежедневно к нам будут приходить 50 человек и покупать примерно на 500 рублей каждый. Так мы ежедневно будем получать по 25 тыс. рублей выручки. При таком грубом расчете мы планируем ежемесячно зарабатывать по 150 тысяч и окупить магазин уже через год. Вот какой расчет у нас получился.
Теперь нам нужно разобраться, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля.
Какие документы нужны для открытия магазина
Рассмотрим основной перечень документов для открытия магазина продуктов
Какие документы | Кто выдает |
---|---|
Лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП + ИНН | ФНС |
Уведомление о внесении в торговый реестр | Местная администрация, МФЦ |
Договор аренды помещения | Собственник |
Карточка регистрации кассы | ФНС |
Договор на вывоз мусора | Региональный оператор |
Разрешение на размещение наружной рекламы | Местная администрация, МФЦ |
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы | Роспотребнадзор |
Заключение о соблюдении требованиям пожаробезопасности (если продаем алкоголь) | Госпожнадзор, МФЦ |
Лицензия на алкоголь | Региональное министерство экономики |
Какие документы должны быть в магазине розничной торговли после открытия:
- лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- лицензии и свидетельства;
- журнал показания проверок торговой деятельности;
- медицинские книжки продавцов.
- закон о защите прав потребителей;
- правила торговли и санитарно-эпидемиологические правила;
- книга жалоб и предложений;
- план эвакуации;
Как открыть магазин продуктов с нуля за 7 шагов
Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно сделать много работы: найти помещение и сотрудников, закупить оборудование и товар, зарегистрировать бизнес и уведомить контролирующие органы. На подготовку уйдет от 3 месяцев до полугода. Чем дольше мы простаиваем, тем больше тратим.
Мы придумали инструкцию в 10 шагов, как открыть свой магазин продуктов с нуля и идем по плану.
Шаг 1. Ищем помещение и заключаем договор
Что нам нужно. Для продуктового магазина нам нужно чистое и светлое помещение на первом этаже в проходном месте. Например, в спальном районе вблизи автобусных остановок или метро. Минимум — 25м2, но с нашим бюджетом можно найти помещение площадью до 100 м2, вопрос только в целесообразности. Можно искать самостоятельно или воспользоваться сайтами с объявлениями.
Важно
Всегда оформляйте договор аренды письменно. Пропишите в договоре ставку аренды, залог, условия расторжения, порядок оплаты коммуналки и другие важные условия. Заключайте договор хотя бы на полгода. Не забудьте зарегистрировать его в Росреестре (ст. 609 ГК).
При выборе помещения мы обратим внимание:
На коммуникации. Нам нужно помещение, подключенное к электричеству и водоснабжению, с санузлом, раковинами и канализацией. Хорошо, если есть вентиляция, вытяжки или хотя бы кондиционер.
На наличие пожарной сигнализации. Если ее нет, нам придется поставить ее самостоятельно. Вообще нам полезно изучить все требования пожарной безопасности к объектам торговли (Постановление Правительства № 1479). Если мы не будем их соблюдать, нас оштрафуют
На состояние. Нам не нужно помещение без отделки. Мы хотим сэкономить, поэтому у нас в приоритете чистые помещения со свежим ремонтом. Хорошо, если стены отделаны плиткой — такое помещение проще привести в порядок.
На конкурентов. Нам нет смысла открывать магазин рядом с Пятерочкой или другими мини-маркетами. Если в шаговой доступности есть такие же магазины, мы будем искать другое помещение.
На цену. Наш бюджет — до 100 тысяч. Почти везде этого бюджета хватит, чтобы открыть магазин на центральных улицах районов. Вот, например, большой и чистый магазин в Ростове на Дону за 95 тысяч в месяц. Если мы ищем магазин в глубине микрорайона — мы сможем сэкономить и найти помещение вполовину дешевле.
На назначение. Должно быть нежилое помещение торгового или свободного назначения.
Шаг 2. Регистрируем бизнес
Торговля — это предпринимательская деятельность. Заниматься ей могут только ИП и организации, например, ООО. Чтобы начать работать, нужно зарегистрироваться в налоговой: выбрать налоговый режим, подготовить и подать заявление, заплатить госпошлину.
Проще всего это сделать в Dokia. Сервис поможет подобрать ОКВЭДы, сформирует комплект документов и направит в налоговую. Мы не будем никуда ходить, а еще сэкономим на госпошлине (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).
Шаг 3. Закупаем торговое оборудование
Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нам нужно торговое оборудование. Есть два варианта: купить оборудование Б/У или новое. Если мы закупим оборудование Б/У — сможем сэкономить и купить больше единиц, разместить больше продукции. Еще часть оборудования нам предложат поставщики — в нем
Что нужно | Примерные цены за единицу |
---|---|
Витрины-холодильники — для сыра, колбасы, сосисок, молочной продукции | от 30 тыс. рублей |
Витрины-морозильники — для мороженого и полуфабрикатов | от 30 тыс. рублей |
Холодильники для соков и газировки | от 20 тыс. рублей |
Стеллажи для продукции без особых условий размещения | от 8-10 тыс. рублей |
Торговые прилавки | от 5 тыс. рублей |
Касса | от 30 тыс. рублей |
Мебель для склада | 50-70 тыс. рублей |
Шаг 4. Ищем сотрудников
Кто нужен. Хотя бы два продавца, которые будут работать посменно. Если мы открываем магазин в 50 м2 или больше, нужно 4 продавца — по два за смену. Искать продавцов можно на сайтах объявлений, привлекать к поиску знакомых.
Как оформить. Перед тем, как открыть свой магазин продуктов с нуля, нам нужно официально оформить сотрудников: заключить с ними трудовые договоры, передать данные в ФСС и ПФР, внести записи в трудовые книжки.
Шаг 5. Налаживаем поставки
Что продаем. Мы можем открыть универсальный маркет или продавать какие-то конкретные продукты. Например, продукты местных производителей или эко-товары. Продумать и расписать ассортимент нужно заранее. Нам нужно учесть, кто будут наши покупатели, и ориентироваться на них. На закупку продукции мы не планируем тратить больше 500 тысяч.
Где искать поставщиков. Искать поставщиков можно на специальных b2b-площадках в интернете. Еще можно обращаться напрямую к производителям, поехать на оптовые базы и рынки. Часть из поставщиков найдут вас самостоятельно — приедут в магазин и дадут посмотреть прайсы.
На какие условия обратить внимание:
- на период рассрочки платежа;
- на минимальный заказ;
- на возможность возврата просроченной продукции;
- на условия наценок, бонусы, акции.
Мы не будем закупать слишком много продукции. Мы прикинем оборот и закупим товаров столько, сколько нам нужно на месяц. Договоры заключим заранее, а принимать и расставлять товары будем за несколько дней до открытия, скоропортящуюся продукцию — накануне вечером или в день открытия.
Еще мы почитаем советы экспертов, которые уже открыли и успешно управляют розничными магазинами. Мы изучим их опыт, а лучшие идеи реализуем на своем магазине.
Шаг 6. Уведомляем местную администрацию
Все хозяйствующие субъекты, занятые в торговле, должны быть внесены в торговый реестр — его ведут органы региональной власти (п. 4 ст. 20 закона № 381-ФЗ). Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, нам нужно пойти в администрацию муниципалитета или МФЦ и попросить внести нас в реестр. Иногда это можно сделать дистанционно. Например, в СПб — через портал Госуслуг.
Шаг 7. Уведомляем Роспотребнадзор
Последнее, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — уведомить РПН. Так делают все, кто занимается розничной торговлей (ст. 8 закона № 294-ФЗ). Уведомление можно подать в отдел РПС лично, направить по почте или через МФЦ. Подаем его в двух экземплярах по форме, утв. Постановлением Правительства № 584. К уведомлению прикладываем выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.
Теперь мы можем открываться. Мы будем фиксировать свои расходы и доходы, подробно вести бухгалтерию и считать, кода наш бизнес окупится.