Содержание

    Спеша поскорее начать заниматься бизнесом, люди нередко торопятся зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Потом начинают решать организационные вопросы. Ведение деятельности откладывается иногда на несколько месяцев. Многие будут удивлены, получив из налоговой инспекции требование внести фиксированные платежи ИП 2021.

    Обязанность платить в бюджет взносы ИП за себя появляется с момента записи о новом предпринимателе в ЕГРИП. При этом абсолютно не имеет значения, ведет ли предприниматель бизнес и зарабатывает ли деньги на выплаты.

    Налоговая служба каждый год устанавливает разные суммы, которые бизнесмены должны уплачивать за себя в бюджет. Основные вопросы, ответы на которые важно знать предпринимателю, чтобы не просрочить выплату и не столкнуться с проблемами:

    • За что должен платить ИП все время, пока у него есть этот статус?
    • Как посчитать сумму к уплате?
    • Куда и когда платить фиксированные платежи для ИП?

    Обратите внимание

    Как только в реестре индивидуальных предпринимателей появляется запись о том, что гражданину присвоен такой статус, у него появляется обязанность платить страховые взносы. Независимо от фактического ведения бизнеса, полученного дохода, его отсутствия или убытка, до внесения записи о прекращении предпринимательской деятельности, ИП обязан платить взносы за себя. Минимальная сумма каждый год меняется. В 2020 году она составляет 40 874 рубля.

    Что такое фиксированные взносы

    Фактически предприниматель сам для себя является и работником, и работодателем. То, за что должен платить ИП, полностью соответствует обязательствам работодателя, регламентированными Трудовым кодексом РФ. Каждое предприятие за своих наемных сотрудников делает платежи в страховые фонды, чтобы люди могли рассчитывать на хорошую пенсию и пользоваться услугами государственных медучреждений.

    К фиксированным платежам причисляют страховые взносы ИП:

    • на обязательное медицинское страхование (ОМС);
    • на обязательное пенсионное страхование (ОПС).

    Фиксированные платежи ИП не включают плату за сотрудников, работающих на предпринимателя, так как сумма будет меняться в зависимости от количества работников. Также фиксированные платежи ИП за себя не включают взносы на социальное страхование для оплаты больничных листов, декретов и других, предусмотренных законодательством случаев, так как они относятся к добровольным. При желании предприниматель может их делать, но они не будут считаться фиксированными.

    Индивидуальный предприниматель фиксированный платеж делает не в рамках уплаты налогов, а для собственной защиты. Деньги поступают в бюджет, но идут в фонды. Пенсионное страхование обязательно, чтобы, когда придет время, получить повышенную пенсию, а медстрахование позволяет пользоваться бесплатной помощью в государственных поликлиниках и стационарах по программе ОМС.

    Сколько надо платить ИП за себя

    Несмотря на название «фиксированные», взносы ИП за себя варьируются исходя из заработанной по итогам года суммы:

    • Если предприниматель не работал или получил за год доход ниже 300 тысяч рублей, выплаты действительно фиксируются:
      • 32 448 рублей – на ОПС;
      • 8 426 рублей – на ОМС.
    • Если доход, принесенный бизнесом за год, выше 300 тысяч рублей, то расчет фиксированного платежа ИП на ОПС ведется с учетом превышения минимального значения:
      • 32 448 рублей +1% от суммы, превышающей 300 000 рублей – на ОПС;
      • 8 426 рублей – на ОМС.

    Логика проста: если человек зарабатывает достаточно много, то он должен и в будущем себе обеспечить повышенный доход, поэтому взнос на ОПС прогрессирующий. Необходимость оплаты услуг медицинских учреждений в рамках полиса ОМС диктуется не успешностью ведения бизнеса, а здоровьем человека, поэтому все должны иметь равные права и обязанности. Если кто-то хочет получать больше медицинских услуг, он может оплачивать добровольную медицинскую страховку от ИП, но к фиксированным платежам взносы относиться не будут.

    Обязательные платежи ИП имеют максимальный порог – 268 010 рублей. Если сумма, получаемая в результате расчетов, больше, то превышающую часть вносить не нужно.

    Можно подсчитать размер дохода за 2020 год, достигнув которого, пенсионные отчисления перестают увеличиваться: (268 010 – 32 448 – 8 426):0,01+300 000 = 23 013 600 рублей.

    Страховые взносы ИП: минимальный размер

    Минимальные обязательные платежи ИП не зависят от заработанной суммы, пока она не достигнет трехсот тысяч рублей, а также от того, велся ли бизнес вообще. Минимальное значение ежегодно устанавливают на законодательном уровне. Страховые взносы ИП в 2020 году приняты не меньше, чем 40 874 рубля: 32 448 рублей ОПС + 8 426 рублей ОМС.

    Индивидуальный предприниматель фиксированный платеж вносит, даже если:

    • В 2020 году он не вел бизнес, но с учета не снялся.
    • В 2020 году его деятельность была убыточной.

    Минимальные фиксированные платежи ИП уплачивают до того момента, как общий доход, полученный за год, достигает отметки 300 000 рублей. Далее суммы выплат начинают увеличиваться.

    В 2020 году из-за пандемии COVID-19 многие бизнесмены были вынуждены долгое время не работать или их доходы серьезно уменьшились. Если деятельность предпринимателя согласно ст.1 ФЗ от 08.06.2020 №172-ФЗ отнесена к сфере, серьезно пострадавшей от пандемии, то минимальный взнос на пенсионное страхование уменьшится до 20 318 рублей.

    Калькулятор страховых взносов ИП 2021

    Если бизнесмен заработал в 2021 году больше трехсот тысяч рублей, то для расчета удобно использовать калькулятор фиксированных платежей ИП. Если же его бизнес был менее продуктивным и годовой доход не достиг указанной суммы, то расчет фиксированного платежа ИП не требуется. Он будет минимальным – 40 874 рубля: 32 448 рублей ОПС и 8 426 рублей ОМС.

    Информация, требуемая для расчетов:

    • Дата записи о начале или прекращении работы в 2021 году.
    • Годовой доход.

    Если бизнес вели в течение всего 2021 года, в калькуляторе фиксированных платежей ИП устанавливают даты: 1 января и 31 декабря 2021 года.

    Как самому рассчитать страховые взносы ИП за себя: примеры

    Нет нужды самостоятельно высчитывать размеры выплат, заполнять декларации и вообще вести бухгалтерию. Чтобы не делать ошибки, лучше воспользоваться специальными сервисами или помощью профессионалов.

    Однако, если хочется лучше понять механизм начисления, рассмотрим несколько примеров.

    Принятые для всех примеров условия:

    1. Для ИП платеж за год на ОМС за себя не меняется и составляет 8 426 рублей. Во время расчетов его прибавляют к общей сумме.
    2. В примерах считаем, что бизнес предпринимателя не пострадал от пандемии. В противном случае принципы расчетов будут верны, но вместо 32 448 рублей нужно подставить 20318 рублей.

    Рассчитывать страховые взносы ИП не нужно, если в течение года бизнесмен не работал, его дело было убыточным или доход не превысил 300 000 рублей. Ограничиваются минимальными платежами.

    Пример: ИП Ромашов Г.В. встал на учет в ФНС в конце 2019 года. В 2020 году он практически не вел свой бизнес, так как нашел хорошую наемную работу. Он выполнил один договор на 30 000 рублей.

    В конце 2020 года он заплатит минимальные взносы:

    • на ОМС – 8 426 рублей.
    • на ОПС – 32 448 рублей.

    Ему придется доплатить из денег, заработанных по основному месту работы, 10 874 рубля.

    Подсчет величины страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если бизнесмен работал весь 2020 год и его заработок выше 300 000 рублей, сводится к простой формуле:

    Сумма к уплате ОПС за 2020 год = 32448 рублей + 0,01 х (доход – 300 000 рублей)

    Пример: ИП Майская Р.А. работала в течение 2020 года и получила 1 200 000 рублей.

    • На ОМС она должна заплатить 8426 рублей.
    • На ОПС она заплатит: 32448 +0,01 х (1 200 000 – 300 000) = 41 448 рублей.

    Если предприниматель начал или окончил деятельность в 2020 году, то расчет становится сложнее. Чтобы не ошибиться, проще пользоваться калькулятором страховых взносов ИП 2021.

    Считая вручную учитывают реально отработанные месяцы и дни и вводят поправочный коэффициент. Минимальные платежи умножают на поправочный коэффициент и получают сумму к оплате.

    Поправочный коэффициент = ((кол-во полных месяцев + (кол-во дней неполного месяца / кол-во дней в месяце)) : 12

    Пример: ИП Булочкин А.В. начал вести бизнес как ИП 21 сентября 2020 года, о чем сделана запись в ЕГРИП. До конца года он заработал 200 000 рублей.

    Он проработал в 2020 году 3 месяца и 9 дней.

    • Поправочный коэффициент = (3 + 9 / 30) / 12 = 0,275
    • Расчет платежа на ОМС: 8 426 рублей х 0,275 = 2 317,15 рублей
    • Расчет платежа на ОПС: 32 448 рублей х 0,275 = 8 923,2 рублей

    Для расчета сложных ситуаций, например, когда индивидуальный предприниматель работал не весь год, но его доход превзошел минимальный, а область деятельности пострадала от пандемии коронавируса, лучше пользоваться калькулятором или помощью налоговых консультантов.

    Когда ИП может не платить взносы за себя

    У индивидуальных предпринимателей нет послаблений для любых категорий граждан, которые во всех остальных случаях имеют льготы: пенсионеров, инвалидов, ветеранов, многодетных матерей и т.д. Зато есть возможность заниматься бизнесом.

    Индивидуальный предприниматель находится в не самых выгодных условиях, так как фиксированные платежи ИП за себя платит всегда, даже если из-за болезни или по другой причине бизнесом не занимался.

    Однако законом предусмотрены случаи, признанные достаточными для перерасчета суммы фиксированных платежей за год или приостановки выплат ИП на определенный период:

    • Призыв в вооруженные силы РФ и срочная служба в армии.
    • Уход за ребенком в первые полтора года, родственником старше 80 лет, инвалидом 1-ой группы или ребенком-инвалидом, на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
    • Переезд за границу РФ с супругом, работающим в российском консульстве или дипломатическом представительстве.
    • Отъезд с супругом, который служит в вооруженных силах РФ по контракту, в местность, где нет условий для ведения дел.

    О том, что наступает один из случаев, освобождающих от уплаты страховых взносов, требуется предупредить Налоговую инспекцию заранее, заполнив заявление по установленной форме.

    Сроки уплаты взносов – 2021

    Даты, когда платить фиксированные платежи для ИП, зависят от полученного в течение 2021 год дохода и периода ведения бизнеса:

    Особенности ведения бизнеса в 2021 годуДоход за год, рублиФиксированный платеж ИП: сроки уплаты
    Не велся, был убыточен или прибыль была минимальнойменее 300 00031 декабря 2021 года
    В обычном режиме в течение года или его частиболее 300 0001 июля 2021 года
    Принято решение об окончании деятельности, ИП снят с учетав течение 15 дней с даты, указанной в выписке из ЕГРИП

    Если предприниматель, внося фиксированный платеж ИП, сроки уплаты нарушил или вообще пренебрег необходимостью заплатить за себя, то на долг начинают начисляться пени.

    Взыскивать фиксированные платежи ИП имеют право в принудительном порядке, из денег на счетах, личного имущества, зарплаты.

    Куда перечислять страховые взносы

    Чтобы фиксированные платежи ИП 2021 были учтены, важно знать, куда перечислять страховые взносы. С 2017 года деньги направляются не в страховые фонды, а в Федеральную Налоговую Службу.

    При заполнении квитанций, чтобы не перепутать, на какой счет отнести фиксированные платежи ИП, важно правильно указать КБК.

    Обязательные взносыКБК для перевода взносов ИП
    На пенсионное страхование (с дополнительным взносом 1%)182 102 021 400 611 101 60
    На медицинское страхование182 102 021 030 810 131 60

    Если неправильно указать цифры, то деньги потеряются или будут зачислены на другие цели. Начнут начисляться пени за неуплату. Заполняя квитанции в первый раз можно обратиться за помощью к компетентному специалисту, а в дальнейшем – дублировать ее, меняя период и сумму.

    Главное помнить:

    1. Фиксированные платежи нужно уплачивать каждый год, пока человек стоит на учете в налоговой как индивидуальный предприниматель.
    2. Каждый год сумма меняется, чтобы не путаться, проще пользоваться калькулятором. Срок уплаты зависит от того, насколько удачным был год.
    3.  Чтобы деньги попали на нужный счет, главное – правильно указать КБК.
    4. При любых сомнениях лучше обратиться за помощью к профессионалам, так как индивидуальный предприниматель отвечает за нарушения не только деньгами ИП, но и личными
    Комментировать