Переход с УСН на ОСНО может быть вынужденным или намеренным, но в любом случае вызывает много вопросов о том, что ждет налогоплательщика после изменения режима. Общая система налогообложения (ОСНО) — это самая распространенная система налогообложения в России. В чем особенности ОСНО, плюсы и минусы — читайте в нашем материале.

Содержание

    Основные характеристики ОСНО 

    Общая система налогообложения – это не специальный налоговый режим с послаблениями, как, например, «упрощёнка» или «вменёнка». ОСНО – это налоговая система как она есть, со всеми вытекающими налогами: НДС, налог на имущество, налог на прибыль (для организаций), НДФЛ (для ИП).

    Какие налоги платит ИП на ОСНО:

    НалогСтавкиПримечание к ставкам
    НДФЛ13%
    НДС0%, 10%, 20%Отличаются для разных категорий товаров и услуг
    Налог на имущество физических лицдо 2%Устанавливаются регионами

    Общая система налогообложения на примере ООО:

    НалогСтавкиПримечание
    Налог на прибыль организаций20%Есть льготы
    НДС0%, 10%, 20%Отличаются для разных категорий товаров и услуг
    Налог на имущество организацийдо 2,2%Устанавливаются регионами. Платится только на недвижимость

    Общая система налогообложения для ИП и организаций применяется для всех, пока вы не оформите, к примеру, переход с ОСНО на УСН. Для каждого специального налогового режима предусмотрены критерии применения – величина дохода, численность персонала, вид деятельности и др. Оттого и не все владельцы бизнеса изначально оформляют переход с ОСНО на УСН или другой льготный режим.

    Общая система налогообложения подходит для любого вида деятельности, но как перейти с УСН на ОСНО? Насколько это целесообразно?

    Выгодно ли вам перейти на ОСНО

    Цель бизнеса – зарабатывать, но, если предприятие за отчетный год превысило лимит по доходу, соответствующий льготному режиму, придется перейти на общую систему налогообложения.

    Однако есть организации, работающие по ОСНО, потому что это выгодно. Рекомендуем осуществить переход с упрощенной системы налогообложения на общую, если:

    • вы хотите сотрудничать с крупным бизнесом. Крупные компании платят НДС и сотрудничают преимущественно с теми, кто способен выставить счет-фактуру с выделенным НДС. Это позволяет им уменьшать сумму НДС к уплате: сумма НДС, которую вы укажете в счете-фактуре они указывают к вычету и снижают таким образом платеж;
    • вы занимаетесь деятельностью, попадающей под льготы по налогу на прибыль, например, медициной, образованием, сельским хозяйством. Налоговая ставка, благодаря льготе, может быть 0%, переход на общую систему налогообложения снизит налоговое бремя. Кстати, с 2021 года под льготы по налогу на прибыль попадает IT-деятельность, ставка составит 3%, поэтому если основная деятельность вашей компании – IT, то общая система налогообложения вам подойдет;
    • вы занимаетесь импортом, то есть закупаете товары за границей для последующей продажи в РФ. Переход на общую систему налогообложения позволит вам вычитать уплаченный при ввозе товаров НДС из итогового платежа в бюджет.

    Как перейти на ОСНО

    Как мы уже сказали, общая система налогообложения может применяться всеми, несмотря на то, чем занимается предприятие. Если компанией не заявлялось о переходе на специальный режим, общая система налогообложения устанавливается автоматически для каждой созданной организации.

    К тому же, вы вернетесь на ОСНО, если ваше предприятие перестанет подходить под критерии специальных налоговых режимов. В 2020 году, например для УСН, эти критерии такие:

    • Доходы (не прибыль, а именно поступления от продаж и других операций) – не более 150 млн руб.
    • Средняя численность сотрудников – до 100 человек.
    • Остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн. руб.
    • Доля других компаний в уставном капитале должна быть не более ¼;
    • Нет филиалов.

    Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения? Например, за полгода ваша выручка составила уже 152 миллиона, превысив лимит, позволяющий применять УСН, это означает, что пора оформить переход с упрощенной системы налогообложения на общую. Первое, что нужно сделать – подать уведомление об утрате права на применение УСН по форме 26.2-2. На это у вас есть 15 дней с первого дня квартала, следующего за тем, в котором вы «слетели» с упрощенки, а в течение 25 дней – подать декларацию по УСН и оплатить налог по ней.

    Скажем проще

    Если вы обнаружили, что больше не можете применять УСН 8 апреля, уведомление нужно отправить до 15 июля, а сдать декларацию по УСН – до 25 июля. Переход на общую систему налогообложения будет осуществлен 1 апреля.

    С первого числа квартала, в котором вы потеряли право на спец.режим, посчитайте налоги по ОСНО: НДС, налог на имущество, налог на прибыль или НДФЛ. Оформите и сдайте декларации, не забудьте про оплату налогов. Если вы вовремя подали уведомление 26.2-2, штрафов и просрочек не будет.

    Как перейти с УСН на ОСНО добровольно? Если вы хотите оформить переход с УСН на ОСНО по своему желанию, посчитав выгоды от такого налогового режима, вам следует подать в налоговую уведомление по форме № 26-2-3. Общая система налогообложения будет закреплена за вами с 1 января следующего года, потому что для смены режима в текущем году, уведомить налоговую нужно до 15 января.

    Обратите внимание

    С 29 апреля 2018 года в заявлении на регистрацию заявитель должен указывать свой электронный адрес. Документы, подтверждающие факт регистрации, направляются инспекцией не в бумажном виде, как раньше, а в электронном. Бумажные документы, в дополнение к электронным, можно будет получить только по запросу заявителя.

    Теперь, когда стало понятно, как перейти на ОСНО, разберемся какие налоги ожидают ООО на ОСНО, а какие – предпринимателей.

    Основные налоги ОСНО

    Общая система налогообложения предполагает расчет и уплату нелегких для учета налогов – одному НДС в налоговом кодексе посвящена огромная глава в 35 статей. Для начала посмотрим, какие налоги общая система налогообложения предусматривает для организации и ИП.

    Налоговые выплаты организаций на ОСНО

    Общая система налогообложения для организаций предполагает уплату НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций.

    Налоговые выплаты ИП на ОСНО

    Предприниматели совершают платежи по НДС, НДФЛ и налогу на имущество физических лиц.

    В этой статье разобрать каждый нюанс не удастся, поэтому пробежимся по ключевым моментам для каждого налога.

    НДС

    Налог на добавленную стоимость – косвенный налог, то есть устанавливаемый в виде надбавки к цене. Вы должны исчислить налог, если вы:

    • реализуете товары, работы или услуги;
    • передаете имущественные права;
    • передаете для собственных нужд товары, работы или услуги;
    • безвозмездно передаете товары, выполняете работы или услуги;
    • выполняете строительно-монтажные работы для собственного потребления;
    • импортируете товары.

    НДС считается от стоимости реализуемых вами товаров, работ, услуг по следующим ставкам:

    • 0% — например, при продаже товаров за границу;
    • 10% — при продаже продовольственных товаров, печатных изданий и книжной продукции, товаров для детей и медицинских товаров;
    • 20% — во всех прочих случаях.

    Когда вы приобретаете товары, работы, услуги, и поставщик предъявляет вам НДС, на эту сумму можно снизить свой налог: вычесть сумму НДС купленных вами товаров из суммы НДС, исчисленных вами при продаже или оказании ваших товаров и услуг.

    Глава 21 НК РФ

    От НДС освобождаются юрлица и ИП, у которых выручка от продажи товаров и услуг за последние 3 месяца составила меньше 2 млн рублей (ст.145 НК РФ)

    Налог на имущество

    Юридические лица платят налог на имущество организаций, а ИП – налог на имущество физических лиц.

    Налог на имущество организацийНалог на имущество физических лиц
    Налоговые ставкиДо 2,2 % (зависит от региона регистрации)До 2% (зависит от региона регистрации)
    Объект налогообложенияНедвижимое имуществоНедвижимое имущество
    Налоговая базаСреднегодовая стоимость имуществаКадастровая стоимость имущества

    Налог на прибыль организаций

    Прибыль – разница между доходами и расходами, эта разница и является объектом налогообложения. 

    Доходы бывают:

    • От реализации – все, что получено от основной деятельности – продажи товаров, работ, оказания услуг;
    • Внереализационные – доходы, не связанные с основной деятельностью, например, доходы от сдачи имущества в аренду.

    Расходы, учитываемые при расчете налога, также делятся на:

    • Связанные с производством и реализацией (материалы, зарплата, амортизация и прочие расходы, связанные с производством и реализацией);
    • Внереализационные – затраты, не связанные с производством (например, оплата услуг банков, судебные расходы).

    К какому виду не относились бы расходы, они должны быть обоснованными и направленными на получение дохода, их нужно подтвердить документами. Обоснованность расходов нередко становится предметом споров между налоговой и налогоплательщиком, заявленные расходы могут быть оспорены налоговой инспекцией. Почему так происходит? 

    Чем больше расходов у вас получится подтвердить, тем меньше будет налог к уплате, поэтому налоговики очень тщательно проверяют, что вы заявляете в качестве расходов.

    Что касается документального подтверждения, то здесь тоже нужно быть внимательным. При приеме и обработке первичных учетных документов, нужно следовать требованиям к их оформлению – любая мелочь вроде отсутствия расшифровки подписи, оттиска печати или погрешности в составлении документа может стать причиной признания расхода не подтвержденным документально.

    Организации, такие как ООО, на ОСНО платят налог по ставке 20 %, ставка может быть ниже, к примеру, если вы работаете в свободной экономической зоне, участвуете в региональных инвест.проектах или занимаетесь медициной или образованием – ставкам посвящена 284 статья НК РФ.

    Налог на доходы физических лиц

    НДФЛ, который платит ИП на ОСНО, похож на налог на прибыль: налоговая база рассчитывается как разница между доходами и расходами, а ставка составляет 13%. Но есть важный момент: расходы ИП на ОСНО нужно подтверждать документально, чтобы применить профессиональный вычет – показать, какие именно расходы возникают при предпринимательской деятельности и уменьшить сумму дохода, которая берется для расчета налога, на этот вычет. Без документов на расходы (актов, накладных, счетов-фактур) снизить размер доходов можно только на 20%.

    В доходы ИП на ОСНО включаются все поступления от продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, стоимость безвозмездно полученного имущества.

    Для обобщения информации о доходах и расходах и упрощения подсчета налоговый базы, для индивидуальных предпринимателей предусмотрена Книга учета доходов и расходов ИП на ОСНО. В нее из первичных учетных документов заносятся все операции: поступления от продаж, выплата зарплаты работникам, закупка материалов — в общем, все движения денег должны заноситься в эту книгу. Книгу можно вести как в бумажном виде, так и в электронном.

    Отчетность на ОСНО

    Мы уже разобрались, что представляет собой общая система налогообложения для организаций, теперь посмотрим, как происходит сдача отчетности на ОСНО.

    Отчетность организации по НДС

    В отчетность на ОСНО входит декларация по НДС, ее нужно сдавать поквартально.

    Обратите внимание

    Сдайте декларации до: 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января.
    Важно! Отчетность по НДС принимается только электронно.

    Когда вы рассчитали размер налога за квартал, разделите ее ровно на три – это и есть сумма платежа, которая вносится до 25 числа каждый месяц в следующем квартале. Например, в первом квартале НДС к уплате равен 180 тыс.руб, тогда не позднее 25 апреля, мая и июня нужно внести по 60 тыс.руб.

    Отчетность организации по налогу на имущество

    Отчетным периодом по налогу на имущество (ННИ), как и по налогу на прибыль, является квартал, но декларации сдаются 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

    Обратите внимание

    Сдайте декларации по ННИ до: 30 апреля, 30 июля, 30 октября, 30 января.
    Важно! Не во всех регионах декларации нужно сдавать каждый квартал.

    Региональные власти решают, как часто отчитываться по налогу и оплачивать его: поквартально или раз в год. Если отчетные периоды по налогу не установлены, то оплату необходимо производить раз в год.

    Отчетность организации по налогу на прибыль

    Сдача отчетности на ОСНО осуществляется и по налогу на прибыль. Существует два способа внесения авансовых платежей:

    • ежемесячно исходя из фактической прибыли;
    • ежеквартально.

    Важно знать

    Отчитываться по налогу ежеквартально вы можете если за 4 предыдущих квартала выручка не превысила 60 млн.р. Сроки сдачи деклараций: 28 апреля, 28 июля, 28 октября, 28 марта, но начислять авансы следует каждый месяц.

    Сдавать декларации нужно ежемесячно до 28 числа, если организация начисляет авансовые платежи, исходя из фактической прибыли. Авансовые платежи рассчитываются так:

    Аванс за январь: налог от январской фактической прибыли. Аванс за январь-февраль: налог от прибыли за январь и февраль за минусом январского аванса.
    И так весь год.

    Отчетность ИП на ОСНО включает в себя декларации по НДС и НДФЛ, налог на имущество нужно оплачивать по уведомлениям налоговой.

    Отчетность ИП по НДС

    Общая система налогообложения обязует предпринимателей отчитываются по НДС в том же порядке, что и организации.

    Обратите внимание

    Сроки сдачи деклараций по НДС: 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января
    Важно! Отчетность по НДС принимается только в электронном виде.

    Когда вы рассчитали сумму налога за отчетный квартал, разделите ее на три равные части – это и есть сумма платежа, которая вносится не позднее 25 числа каждый месяц в следующем квартале. Например, в первом квартале НДС к уплате равен 180 тыс.руб, тогда не позднее 25 апреля, мая и июня нужно внести по 60 тыс.руб.

    Отчетность ИП по налогу на имущество

    Отвечая на вопрос «какую отчетность сдает ИП на ОСНО», скажем так: предпринимателям повезло больше, чем организациям, ведь предприниматель – физическое лицо, налог на имущество рассчитывает за него ИФНС. Необходимости в сдаче деклараций нет, нужно лишь оплатить сумму, указанную в уведомлении. Не на всякое имущество ФНС начислит налог – только на жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, объекты НЗС и другие здания и сооружения.

    Обратите внимание

    Оплатить налог на имущество физ.лиц нужно до 1 декабря года, следующего за отчетным.

    Отчетность ИП по налогу на доходы физических лиц

    Отчетность ИП на ОСНО включает в себя декларацию по форме 3-НДФЛ. Она сдается один раз в год до 30 апреля. Сведения в декларации 3-НДФЛ должны соответствовать Книге учета доходов и расходов.

    Обратите внимание

    В общем виде формула расчета аванса по НДФЛ в выглядит так:
    Аванс.платеж=(Выручка-Профессиональный вычет)*13%Авансовые платежи совершаются в 1, 2 и 3 квартале. 

    График внесения авансовых платежей по НДФЛ для ИП:

    • за 1 квартал – до 25 апреля;
    • за 2 квартал – до 25 июля;
    • за 3 квартал – до 25 октября.

    До 30 апреля предприниматель формирует декларацию 3-НДФЛ за прошлый год, в которой производится окончательный расчет налога за год. По итогам расчета, получается сумма налога к доплате или возврату (если сумма авансовых платежей оказалась больше рассчитанного за год налога). Доплату нужно произвести до 15 июля.

    Теперь вы понимаете, чем отличаются общая и упрощенная система налогообложения, какие налоги на ОСНО платят организации и ИП, разбираетесь какие отчеты сдает ИП на ОСНО, а какие – компании, и знаете, как осуществляется переход с УСН на общую систему налогообложения. 

    Мы понимаем, что ОСНО – это сложная тема, и у вас наверняка остались вопросы, поэтому наши юристы готовы проконсультировать вас, чтобы вы смогли принять решение: УСН или общая система налогообложения. Мы с радостью поможем вам с подготовкой и отправкой документов в налоговую инспекцию.

    Комментировать