Как не пропустить ни одной отчетной формы.

Содержание

    Главное, что нужно знать про отчетность ИП на УСН без работников. 

    Когда бизнес на упрощенке, ИП отчитывается только перед налоговиками и фондами. Если у него нет сотрудников — еще проще, не нужно готовить отчеты для пенсионного фонда и соцстраха. Вместо 10+ отчетов предприниматель сдает всего 3: две декларации и отчет в статистику. А иногда еще меньше, например, если ИП не работали с плательщиками НДС. Разбираемся, когда, куда и какую отчетность сдает ИП без работников.

    Основной документ для ИП без работников в 2021 году — годовая декларация на УСН. Чтобы ее заполнить, нужно установить специальное ПО или заполнить вручную. А можно проще — использовать онлайн–конструктор Dokia. Сервис бесплатно заполнит бланк по данным ИП. Нужно только задать вводные и оставить телефон.

    Какую отчетность сдает ИП без работников

    Налоговую отчетность. Для ИП без работников основная форма — это декларация по упрощенке, ее сдают раз в год. Это свод записей про бизнес, по которому ИФНС проверяет — правильно ли ИП платит налоги. Иногда дополнительно сдают ежеквартальную декларацию по НДС. Еще они ведут КУДиР — это замена для ИП бухгалтерской отчетности.

    Статистическую отчетность. ИП без работников отчитывается перед Росстатом по формам, определяемым индивидуально — в зависимости от вида деятельности, иных региональных особенностей. Еще в 2021 году ИП сдают отчет 1–Предприниматель. Это новая форма — Росстат проводит сплошное обследование и заставляет отчитываться всех ИП.

    Какую отчетность ИП не сдает

    Бухгалтерскую отчетность. ИП разрешено не вести бухгалтерский учет, если они учитывают доходы или доходы – расходы (пп. 1 п. 2 ст. 6 закона № 402–ФЗ). Для этого предприниматели заполняют КУДиР. 

    Кадровую отчетность. ИП без работников не нужно сдавать: 

    • расчет по страховым взносам;
    • расчет 6–НДФЛ, справку 2–НДФЛ в ИФНС;
    • форму 4–ФСС в соцстрах;
    • формы СЗВ–М/СТАЖ/ТД в Пенсионный фонд и другие отчеты на сотрудников. 

    Отчетность по имущественным налогам. Например, по земельному и транспортному налогу. Даже если ИП использует землю или ТС в бизнесе и платит за это налог, он все равно не отчитывается по нему, так как платит их на основании налоговых уведомлений (п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК).

    Налоговая отчётность ИП на УСН без работников

    Отчитаться перед ИФНС — основная обязанность предпринимателя–упрощенца. Обычно в круг формальных документов для налоговой входят декларация по упрощенке и НДС, а еще КУДиР. 

    Декларация по УСН

    Форма.  Утвердили Приказом ФНС № ММВ-7-3/99@. Она состоит из 8 страниц, но все заполнять не нужно. Обычно достаточно 3 страниц: титульной страницы, раздела 1.1 и раздела 2.1.1 или 2.2 — зависит от формы расчета налоговой базы по УСН, доходы или доходы – расходы. Эти разделы заполняют с учетом уплаты авансовых платежей.

    Как заполнять. Декларацию заполняют печатными заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов. Пустые ячейки и поля оставляют пустыми. Запрещены подчеркивания, помарки, ошибки, дописки — декларацию не примут. ИП нужно нумеровать только те страницы, которые он заполняет — остальные оставить пустыми и не распечатывать. 

    Пример заполнения для расчета «доходы»

    Пример заполнения для расчета «доходы»
    Пример заполнения для расчета «доходы» 2
    Пример заполнения для расчета «доходы» 3

    Как сдавать. Отчетность ИП по УСН можно подать: 

    1. Лично — отнести в ИФНС по месту регистрации ИП.
    2. По почте — заказным письмом с уведомлением о вручении в инспекцию по месту регистрации.
    3. Онлайн — через официальный сервис ФНС России. Для этого ИП нужна цифровая подпись (УКЭП). 

    Когда сдавать. Сдачу отчетности ИП по УСН планируют не позже 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть декларацию по УСН за 2020 год нужно сдать не позже 30.04.2021. 

    Декларация по НДС

    Когда используют. Налоговая отчетность ИП без работников включает декларацию по НДС обычно в двух случаях: 

    • когда ИП покупает товары или услуги у субъектов, которые никогда не стояли на учете в РФ. Например, у иностранных компаний;
    • когда ИП арендует или приобретает в собственность госимущество. 

    В этих случаях ИП становится налоговым агентом по НДС (ст. 161 НК). Есть и другие случаи, но они распространены еще реже. 

    Форма. Утверждена Приказом ФНС № ММВ-7-3/558@. Она состоит из 11 страниц, заполняют преимущественно все. Правила заполнения — такие же, как и для декларации по УСН.

    Как сдавать. Отчетность ИП по НДС можно подать лично, отправить по почте или подать через сайт ФНС — как и декларацию по УСН. 

    Сроки сдачи отчетности. ИП без работников подают декларацию по НДС ежеквартально.: 

    • до 25.01 — за 4 кв. прошлого года;
    • до 26.04 — за 1 кв. текущего года;
    • до 26.07 — за 2 кв. текущего года;
    • до 25.10 — за 3 кв. текущего года. 

    Декларацию подают только за те периоды, в которых ИП выступал агентом по НДС. Если после разовых сделок у него такой обязанности не возникало, декларацию больше заполнять и подавать не нужно. 

    Нужно ли сдавать КУДиР

    КУДиР — это книга учета доходов и расходов. Это обязательный реестр всех доходно-расходных операций ИП на УСН (ст. 346.24 НК). На основании данных из книги ИП заполняет декларацию по УСН. Ее ведут по строгой форме, утв. Приказом Минфина № 135н.

    Сдавать книгу в ИФНС не нужно. Но это не освобождает их от обязанности заполнять книгу. Она заменяет им бухгалтерский учет и является подотчетным документом. Если инспекция затеет камеральную проверку, КУДиР — это первое, за что она возьмется у ИП.

    Обратите внимание

    Если КУДиР отсутствует — это считается грубым нарушением правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК). В зависимости от периода, за который не велась книга, предпринимателя оштрафуют на 10–30 тыс. рублей.

    Пример заполнения КУДиР

    Пример заполнения КУДиР

    Статистическая отчетность

    Обязательной для ИП считается только форма 1–Предприниматель. 

    Форма. Утверждена Приказом Росстата № 469 от 17.08.2020 и включает три раздела: 

    1. Общие сведения о вашем бизнесе.
    2. Основные показатели деятельности бизнеса.
    3. Основные фонды и инвестиции в капитал.

    Как заполнять. Общие требования по заполнению и сдаче отчетности для ИП собраны здесь. Допустимы ошибки и зачеркивания. Строгих условий не предусмотрено. По всей форме есть подсказки и инструкции. 

    Пример заполнения формы

    Пример заполнения формы 1-Предприниматель

    Обратите внимание на сроки сдачи отчетности ИП без работников

    • до 01.04.2021 — почтой, лично или иными способами в местное управление Росстата; 
    • до 01.05.2021 — через портал Госуслуг. 

    Нулевая отчетность ИП на УСН без работников

    Что это. Это декларация по УСН для предпринимателей, которые не вели бизнес. Несмотря на отсутствие предпринимательской деятельности, они все равно обязаны ежегодно сдавать декларацию. И еще платить обязательные взносы в фонды. Даже если дохода не было вообще. 

    Как сдать нулевую отчетность ИП. Точно так же, как и обычную декларацию. Все, что ее отличает — нули в строке доходы или доходы минус расходы. 

    Пример заполнения нулевой декларации

    Пример заполнения нулевой декларации
    Пример заполнения нулевой декларации 2

    Что будет, если не сдать нулевую отчетность ИП на УСН без работников. Предпринимателя оштрафуют. Сумма штрафа — 1 тыс. рублей (ч. 1 ст. 119 НК).

    Когда ИП возвращается в бизнес, ему нужен банк с бесплатным снятием наличных. Эксперты Dokia собрали выгодные предложения — осталось выбрать лучшее.

    Налоговый чек-лист для ИП на 2021 год

    Что сделатьКогда сделать
    Внести авансовый платеж по упрощенке за I кв.до 25.04.2021
    Подать декларацию по УСН за 2020 годдо 30.04.2021
    Рассчитать и уплатить налог по УСН за 2020 год с учетом авансовых платежейдо 30.04.2021
    Сдать в Росстат форму 1–Предпринимательдо 01.05.2021
    Если доход за 2020 год ˃300 тыс. рублей — доплатить 1% страховых взносов от суммы, которая превышает 300 тысячдо 01.07.2021
    Внести ав. платеж по упрощенке за II кв.до 25.07.2021
    Внести ав. платеж по упрощенке за III кв.до 25.10.2021
    Уплатить за ИП страховые платежидо 31.12.2021
    Комментировать