Содержание

    Для большинства людей, которые мечтают о своем деле, оно начинается с вопроса: «Сколько стоит открыть ИП в 2021 году?» Кто бы что не говорил, об открытии бизнеса с нуля, но вложения на открытие понадобятся в любом случае.

    Зарегистрировать ИП самостоятельно не сложно и не дорого, к тому же это даст полезный опыт чтения законов и правил, оформления документов, общения с государственными органами. Назвать конкретную цифру, сколько стоит открыть ИП самому, сложно из-за множества факторов, из которых складывается цена.

    Расходы при регистрации ИП зависят от региона и будущего бизнеса. Некоторые виды деятельности, например, связанные с сельским хозяйством или информационными технологиями, приоритетны для государства. Начать бизнес в этих областях можно не только без вложений, но и получив некоторую сумму на развитие.

    Обратите внимание

    Как открыть ИП и сколько это стоит, зависит от готовности бизнесмена самостоятельно готовить документы и общаться с государственными структурами. Можно не только свести затраты к нулю, но и получить льготы и финансовую поддержку от государства на открытие и развитие бизнеса.

    Обязательные и базовые расходы при регистрации ИП

    Планируя и считая, как открыть ИП, и сколько это стоит, надо учитывать, что способ и сумма сильно зависят от готовности разбираться во всех вопросах самостоятельно. Цена открытия ИП под ключ выше, чем самостоятельное оформление, однако скорость получения документов тоже будет разной – самому легко ошибиться.

    1. Стоимость регистрации в ИФНС и оплата госпошлины

    Перед обращением в налоговую инспекцию с пакетом документов для регистрации, необходимо уплатить установленную, одинаковую для всей России, пошлину. Госпошлина – это не стоимость регистрации ИП, а оплата услуг инспектора, который рассматривал документы будущего предпринимателя.

    Сформировать квитанцию на оплату пошлины можно на сайте ФНС. Пользоваться образцами и заполнять квитанцию самостоятельно нужно очень внимательно, так как конкретный филиал ИФНС – получатель платежа зависит от места подачи заявления на регистрацию.

    Так как госпошлина – не оплата регистрации, она не возвращается, если по какой-то причине ФНС не зарегистрировала предпринимателя. Однако у него есть три месяца на вторую попытку, за которую платить регистрационную пошлину не требуется. Если и со второго раза в регистрации откажут, госпошлину придется заплатить еще раз. В этом случае открыть ИП по стоимости обойдется вдвое дороже.

    Обратите внимание

    Госпошлина на регистрацию ИП в 2021 году – 800 рублей. В 2021 году заявитель, воспользовавшийся услугами МФЦ или нотариуса для отправки электронных копий документов, от пошлины освобождается.

    2. Кассовый аппарат

    В 2021 году завершается реформа по переходу бизнеса на онлайн кассы. До 1 июля без них могут работать только ИП без работников и продавцы собственной продукции. Интернет-магазинам касса необходима. Если вид деятельности предполагает использование кассового аппарата и выдачу чека клиенту, затрат, связанных и онлайн кассой не избежать. Однако их можно минимизировать.

    • Покупка онлайн кассы, фискального накопителя, их регистрация и подключение к ОФД обойдутся минимум в 20 тысяч рублей. Если планируется торговля продукцией, требующей применения специальных кассовых аппаратов – еще дороже.
    • Взять онлайн кассу в аренду предлагают такие компании, как МТС Касса. Арендная плата в зависимости от тарифа начинается с 900 рублей в месяц.
    • Сам кассовый аппарат можно вообще не покупать, воспользовавшись облачным сервисом. Цены начинаются с 1-2 тысяч рублей в месяц.

    В вопросе: «сколько стоит открыть ИП в 2021 году?», необходимость работы с онлайн кассой имеет принципиальное значение. Затраты на покупку онлайн кассы несоразмерны с общей суммой расходов на открытие ИП.

    3. Лицензия для ИП

    Некоторые виды бизнеса подлежат обязательному лицензированию, хотя их перечень для индивидуальных предпринимателей невелик. При получении лицензии нужно снова уплатить госпошлину, которая в большинстве случаев составит 7500 рублей. Кроме того, могут потребоваться дополнительные расходы, чтобы соблюсти требования, установленные для конкретных видов лицензируемой деятельности.

    4. Услуги нотариуса

    Отправить документы на регистрацию ИП можно через нотариуса, который заверит их своей электронной подписью В таком случае госпошлину платить не придется, однако услуги нотариуса не бесплатны. Обычно оформление заявления, проверка, заверение и отправка документов будет стоить около 2000 рублей с поправкой на тарифы конкретного нотариуса.

    5. Почтовые услуги

    Можно воспользоваться услугами Почты России и направить пакет документов письмом. Письма в ИФНС направляются заказные, с описью вложения и уведомлением о вручении, чтобы быть уверенным в том, что документы не потеряются, и на этом основании не будет отказано в регистрации. Стоимость почтового отправления зависит от его массы, расстояния, дополнительных услуг. В среднем цена такого письма – 250-300 рублей.

    6. Услуги профессиональных регистраторов

    Существуют специальные компании или специалисты, готовые полностью взять на себя оформление документов и общение с ФНС. Они заполнят заявление, сдадут и получат документы, в удобное время отдадут новоявленному предпринимателю.

    Сколько стоит открыть ИП в 2021 году с помощью профессиональных регистраторов, зависит от вида бизнеса, дополнительных задач, необходимости оформления лицензии. На первый взгляд их услуги стоят недорого. Если человек никогда не сталкивался с государственными инстанциями, он может решить, что помощь квалифицированного специалиста того стоит.

    Однако нужно учитывать, что документы в МФЦ или ФНС не примут без оформления нотариальной доверенности. Значит, надо потратить время на ее составление и заверение у нотариуса и деньги на ее оплату ­– от 200 рублей.

    Цена открытия ИП под ключ начинается от 1500 рублей без учета оплаты госпошлины и оформления доверенности. Если на ведение деятельности потребуется лицензия, услуги регистратора обойдутся дороже.

    Необязательные расходы при регистрации ИП

    Не все расходы при регистрации бизнеса обязательны. Некоторые зависят от особенностей бизнеса или удобства его ведения. Их также нужно заложить в стоимость оформления ИП.

    Печать

    Индивидуальный предприниматель имеет полное право вести бизнес без печати. Однако некоторые виды деятельности без нее невозможны, так как требуется заверение документов, которые без оттиска печати считаются недействительными.

    Печать необходима для заверения:

    • Транспортных путевых листов.
    • Приходных ордеров, бланков строгой отчетности, товарных накладных.
    • Карточки счета при открытии счета в банке и получении чековой книжки.
    • Документов при работе с госзаказом.
    • Записей в бумажных трудовых книжках сотрудников.

    Печать не обязательно регистрировать в ФНС, специальная пошлина не предусмотрена, поэтому расходы сводятся к оплате изготовления штампа. Цена зависит от многих факторов и начинается примерно от 200 рублей.

    Электронная цифровая подпись ЭЦП

    Современный аналог, заменяющий одновременно печать и подпись ­– ЭЦП, в том числе, усиленная. Она нужна для обращения в ФНС по самым разным поводам через личный кабинет, сдачи отчетности и других операций. При ее использовании не взимаются пошлины или оплачиваются по пониженному тарифу. На начало 2021 года порядка сорока операций на сайте ФНС можно провести с помощью ЭЦП без личного обращения в налоговый орган, их перечень постоянно растет.

    Список аккредитованных организаций, оформляющих ЭЦП, опубликован на сайте ФНС. Сколько стоит зарегистрировать для ИП ЭЦП, зависит от ее назначения и срока действия. Начинается цена примерно с 3000 рублей.

    Расчетный счет в банке

    Редкий бизнес сейчас обходится без безналичных расчетов, поэтому расчетный счет предпринимателю необходим. Конечно, как физическое лицо он может пользоваться тем, что уже открыт на его имя в каком-нибудь банке, однако удобнее разделять счета для бизнеса и личных целей. Сколько стоит оформление для ИП расчетного счета, зависит от тарифа выбранного банка. Некоторые делают это бесплатно, но каждый месяц необходимо платить за обслуживание.

    Фиксированные взносы за себя

    Существует еще одна статья расходов, которую нужно предусмотреть, особенно тем, кто открывает ИП в конце календарного года. Каждый предприниматель должен уплачивать в страховые фонды за себя взносы, даже если не ведет деятельность.

    За год общая сумма взносов составляет 40 874 рубля. Если ИП работал не целый год, размер платежа пропорционально уменьшается. Уплатить его надо до 31 декабря текущего года. В случае неуплаты будут начислены пени и штраф в размере 20% неуплаченной суммы.

    Помощь государства и льготы при открытии ИП в 2021 году

    Расходы при регистрации ИП можно минимизировать или свести к нулю, если воспользоваться помощью, которую может оказать начинающему предпринимателю государство. Перед тем, как регистрировать бизнес, будущему бизнесмену стоит внимательно изучить все возможные льготы и субсидии от государства и Фондов, которые предусмотрены для его деятельности в регионе. Выгодно заниматься теми видами деятельности, на развитие которых местные власти выделяют всевозможные субсидии и гранты.

    Помощь предпринимателю может быть оказана в виде:

    • Льгот на уплату налогов: налоговых каникул, сниженной налоговой ставки и т.д.
    • Субсидий на регистрацию и развитие от центра занятости или региональных властей.
    • Грантов от Министерств и Фондов развития отдельных отраслей.

    Обратите внимание

    Если не получается самостоятельно найти информацию о льготах и помощи предпринимателям, стоит обратиться к налоговым и бизнес консультантам. Оплата их услуг с лихвой покроется возможной денежной помощью или экономией на налогах.
    Комментировать