Содержание

    Если какой-то официальный орган требует от человека официальное подтверждение доходов, предприятие выдает ему справку 2-НДФЛ, в которой указываются доходы работника за период, разбитые помесячно. Но что делать индивидуальному предпринимателю? Он же не получает официальную зарплату, с которой обязан отчислять ежемесячные платежи в ПФ, ОМС и ФСС и налог на доходы. Вышеуказанные взносы ИП отчисляет в фонды в течение каждого календарного года, от уплаты НДФЛ он освобожден, а официальной заработной платы у него нет.

    ИП может предоставить 2-НДФЛ, если он работает как физлицо по трудовому договору на другого ИП или организацию. Устроиться официально на работу у самого себя ИП не имеет права, а официальной формы справки о доходах для ИП не существует. Тогда как ИП получить справку о доходах?

    Справка о доходах для ИП — когда она нужна?

    В нашей стране предусмотрены льготы для различных слоев населения в виде доплат, пособий и т.п. Но возможность их получить зависит от доходов физлица, подтвердить которые он может только соответствующей справкой.

    Также она может потребоваться для отъезда за границу ИП — получения визы, при заявке на кредит или его рефинансирование. Банки требуют подтверждение дохода, даже если ИП берет кредит как физическое лицо.

    Документ также может потребоваться для получения налогового вычета при приобретении жилья, лечении, обучении и т.п. для ИП на ОСНО (ведь только они платят НДФЛ).

    При устройстве на работу, для расчета задолженности по алиментам или для суда в некоторых случаях официальные органы могут запросить подобный документ. 

    Как оформить справку о доходах ИП на ОСНО 

    Как получить справку о доходах, когда ИП работает на основной системе налогообложения? Свой доход он может подтвердить отчетом — годовой декларацией 3-НДФЛ, на которой стоит виза налогового органа о принятии. Когда требуется подтвердить доходы с начала года (3-НДФЛ еще не сдана) — ИП выдает копию Книги учета доходов и расходов, подписанную и скрепленную собственной печатью.

    Где взять официальную справку о доходах для ИП на УСН

    С проблемой получения официальной справки по доходам сталкиваются также ИП на «упрощенке». В банк для получения кредита они могут предоставить один экземпляр Декларации по налогу на УСН с отметкой ФНС, скрепленный подписью и печатью. Если необходимо официальное подтверждение доходов с начала года (Декларация еще не сдана, так как она предоставляется в ИФНС за предыдущий год) — ИП также выдает копию Книги учета доходов и расходов, подписанную и скрепленную печатью.

    Обратите внимание

    Печать ИП ставится на документах в том случае, если предприниматель работает с печатью. Если ее нет — документ закрепляется только подписью.

    Где брать справку о доходах ИП на ЕНВД

    Налоговая декларация на «вмененке» не содержит данных о реальных доходах, а отражает только предполагаемую выручку. К тому же ИП на «вмененке» не обязаны вести официальный учет доходов. Поэтому для подтверждения платежеспособности ИП ведут официальный учет доходов или подтверждают поступления первичными документами по собственной инициативе. Отчитываются они ежеквартально, поэтому доходы фиксируются в каждом налоговом периоде с общим итогом за год. 

    Документ учета в обязательном порядке должен содержать ИНН, ФИО, рег. номер, место составления, дату, закрепляться подписью и печатью при ее наличии. В каждой хозяйственной операции указывается дата, сумма операции и контрагент.

    К сожалению, справку, подписанную только самим ИП, принимают не везде. Дополнительно могут потребовать свидетельство ИНН, КУДиР — книгу учета доходов-расходов, выписку с расчетного счета и т.п.

    Справка, подтверждающая полученные доходы ИП на ПСН 

    Патентная система налогообложения освобождает ИП от предоставления отчетности. Но вести учет доходов он обязан, так как при превышении порога патент теряет силу. Поэтому копия КУДиР с подписью и печатью за прошлый год считается официальным подтверждением годового дохода. Для раскрытия внутригодового дохода предоставляется копия текущей КУДиР.

    Как оформляется и выдается справка о доходах ИП при НПД

    Налог на профессиональный доход — спецрежим, применяющийся самозанятыми и ИП без сотрудников, подходящими под некоторые условия. Подтвердить доход при НПД несложно. Все предприниматели на этом спецрежиме должны зарегистрироваться в системе «Мой налог». Там же ИП может получить справку о своих доходах в виде электронного документа.

    Форма справки об официальных доходах ИП для соц. защиты с отметкой ИФНС

    Соцзащита запрашивает данные о доходах, чтобы оценить финансовое положение семьи. В законе № 44-ФЗ говорится о том, что доходы ИП рассчитываются путем деления полученной суммы на число месяцев получения дохода. То есть законом разрешено пользоваться сведениями из годовых отчетов ИП. Но обычно региональные соцорганы требуют выдачу готовой справки о доходах ИП из налоговой (ФНС) о доходах за 3 месяца, чтобы не утруждать себя сложными подсчетами.

    Поэтому для получения пособий, льгот, компенсаций и т.п. необязательно предоставлять налоговые декларации или КУДиР, закрепленные подписями и печатью ИП, а также отметками о принятии в ИФНС. Достаточно выдать готовую справку о доходах. 

    ИФНС не обязаны предоставлять подобные справки, но некоторые из них все же выдают такие документы по запросу ИП, который отправляется в произвольной форме.

    Выдача справки производится не позднее чем через 30 календарных дней с момента получения запроса. Но помните — ФНС может отказать в выдаче документа, потому что делать это по закону она не обязана.

    В таком случае предприниматель может выписать справку для соцзащиты самостоятельно и закрепить ее своей подписью и печатью. Иногда этого бывает достаточно. Но для официального подтверждения дохода рекомендуем обратиться в ИФНС с готовой справкой, чтобы специалист заверил доходы и поставил на документе отметку. 

    Справка о доходах ИП из налоговой составляется в произвольной форме, но в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты ИП, паспорт, свидетельство о регистрации, доходы за три последних месяца и общий доход за период. Можно приложить копию КУДиР.

    Рис. 1 — Образец справки о доходах от ИП

    Справка о доходах

    Обратите внимание

    За недостоверные сведения в справках о доходах ИП могут оштрафовать на значительную сумму, лишить свободы или отправить на принудительные работы.

    Справка о доходах ИП в произвольной форме

    Это еще более простой вариант справки — ИП просто указывает свой доход за определенный период. Требования к документу такие же, как и к справке для социальной защиты. Можно не расписывать ежемесячный доход, а указать его общую сумму за период.

    Рис. 2 — Образец справки о доходах от ИП в произвольной форме — бланк

    Справка о доходах - бланк

    Также рекомендуется закрепить подобную справку печатью налогового органа.

    Срок действия справки о доходах индивидуального предпринимателя

    Каждый гос. орган и кредитная организация предъявляет свои установленные требования к сроку действия справки. Поэтому рекомендуем уточнить их в той организации, куда вы представляете справку о доходах ИП.

    Резюме

    Самый надежный способ подтверждения доходов — предоставление налоговой декларации с отметкой ФНС. Но в случае ее отсутствия или по требованию официальных органов ИП может предоставить документальное подтверждение доходов, первичные документы или справку в произвольной форме. Поэтому мы рекомендуем вести полноценный учет доходов при любой системе налогообложения и сохранять первичные документы в течение 3-х лет.

    Комментировать