Содержание

    При обращении в государственные органы для получения документов, совершения каких-либо действий, физические лица и организации должны уплачивать госпошлину. Размер государственной пошлины за регистрацию ООО определен НК РФ, соответствующую статью которого можно прочитать на сайте КонсультантПлюс. В 2021 году необходимо оплатить пошлину за регистрацию ООО в размере 4000 рублей.

    Кто должен оплатить пошлину за регистрацию ООО

    Оплата пошлины происходит до того, как появляется новое ООО, поэтому оплатить ее от лица компании не получится. Заплатить госпошлину должны участники будущего общества, причем все. Единственный учредитель оплачивает сумму полностью. Когда планируется два и более участника ООО, размер государственной пошлины за регистрацию делится поровну.

    Обратите внимание

    При открытии компании необходимо оплатить госпошлину за регистрацию ООО, размер которой в 2021 году составляет 4000 рублей. При отправке документов электронно пошлина за регистрацию ООО не платится. Уплатить госпошлину можно любым удобным способом.

    Если со сроками оплаты или суммами возникнет малейшая путаница, ФНС может отказать в регистрации. Чтобы этого не произошло, проще в протоколе собрания, на котором было принято решение о создании ООО, назначить ответственного за уплату пошлины и заявителя в ФНС.

    Важно, чтобы госпошлину не оплатили раньше, чем будет проведено собрание участников общества, и принято решение о его учреждении. Такое может случиться, например, когда оформление полного пакета документов поручено юридической компании, или ООО необходимо зарегистрировать в срочном порядке.

    Случаи, когда пошлина за регистрацию ООО не платится

    При подаче документов на регистрацию ООО, размер пошлины можно свести к нулю. Госпошлина за регистрацию ООО в 2021 году не уплачивается, если документы подают:

    • В МФЦ. Регистрация будет происходить несколько дольше, чем при обращении непосредственно в налоговую, зато можно сэкономить деньги.
    • В электронном виде. В этом случае понадобится заверить их собственной цифровой электронной подписью. Если ЭЦП оформлять только для экономии денег при регистрации, надо иметь в виду, что процедура платная. Кроме того, для работы ООО позднее понадобиться другая ЭЦП, пользоваться подписью физлица нельзя.
    • Через нотариуса. Каждый нотариус может сверить бумажные оригиналы документов с электронными копиями, заверить их и отправить в ФНС, подписав собственной ЭЦП. При таком способе регистрации ООО, размер пошлины нулевой, однако услуги нотариуса оплачиваются.
    • С помощью сервиса Dokia. 100% суммы оплаты госпошлины будет компенсировано.

    Обратите внимание

    В 2021 году при отправке по электронным каналам связи заверенных цифровых копий документов для регистрации ООО госпошлина не взимается.

    Как оплатить госпошлину за регистрацию ООО

    Оплата госпошлины за регистрацию ООО производится до обращения в ФНС или отправки документов электронно. Соответственно, квитанция госпошлины на регистрацию ООО отсутствует, ее надо оформить самостоятельно заранее.

    Получить квитанцию можно в банке, как лично у служащего, так и при оплате онлайн. Важно сохранить квитанцию, а не просто произвести платеж онлайн. Также можно воспользоваться онлайн сервисом ФНС. Можно оплатить пошлину с сайта или распечатать квитанцию.

    Как оплатить госпошлину за регистрацию ООО

    Варианты оплаты государственной пошлины за регистрацию ООО

    Оплата пошлины за регистрацию ООО может производится любым удобным способом:

    • Наличными в отделении банка или Почты России по квитанции.
    • Через терминалы или банкоматы некоторых банков.
    • Онлайн в личном кабинете банка, на портале Госуслуг или сайте ФНС.
    • Через мобильные приложения.

    В некоторых случаях может взиматься комиссия, о чем операторы обязаны предупредить перед оплатой.

    Реквизиты для оплаты госпошлины за регистрацию ООО

    Реквизиты для уплаты госпошлины за регистрацию юрлица в каждом субъекте РФ будут отличаться. Чтобы не ошибиться, лучше уточнить их на сайте ФНС.

    Одинаковым для всех будет КБК – 182 1 08 07010 01 1000 110.

    Квитанция об оплате госпошлины

    Воспользоваться сайтом ФНС для формирования бланка может только единственный участник ООО или уполномоченное лицо, так как изменять сумму госпошлины там нельзя. Это – самый удобный способ формирования правильной квитанции на оплату.

    В банке также могут выдать квитанцию на оплату госпошлины, однако нужно проконтролировать, чтобы она содержала необходимую информацию:

    • ФИО плательщика.
    • ИНН, если оплата происходит по безналу.
    • Юридический адрес будущего ООО, с указанием почтового индекса и города.
    • Сумма. Размер госпошлины при регистрации ООО может быть полным или частичным, при оплате каждым учредителем.
    • Назначение платежа – госпошлина за регистрацию юридического лица.

    Можно заполнить стандартный бланк квитанции вручную, за образец госпошлины при регистрации ООО взяв правильно заполненную форму своего региона.

    Квитанция об оплате госпошлины

    Обратите внимание

    Важно, чтобы все указанные в квитанции данные были верны, так как при возникновении любых проблем, с ее помощью можно будет доказать факт оплаты госпошлины. При неправильно заполненных сведениях в бланке, платеж ФНС не зачтет и в регистрации откажет.

    Чек за оплату пошлины за регистрацию ООО

    При подаче документов на регистрацию ООО предоставление чека, полученного после оплаты госпошлины не требуется. Однако его лучше получить и сохранить, так как он может пригодиться позже в двух случаях:

    • Если по какой-то причине регистрировать ООО передумают. Например, вместо ООО, размер государственной пошлины за регистрацию которого 4000 рублей, зарегистрировав ИП с госпошлиной 800 рублей.
    • Если в регистрации отказано, и нужно будет подтвердить оплату при втором обращении в налоговую инспекцию.

    Обратите внимание

    Вернуть деньги за уплаченную госпошлину, если ООО так и не было зарегистрировано, и документы не подавались, можно в течение трех лет.

    Возврат госпошлины при отказе в регистрации ООО

    Госпошлина при отказе в регистрации ООО не возвращается. Возврат госпошлины за регистрацию ООО возможен только в том случае, если была переплата сверх установленной законом суммы или документы на регистрацию так и не были поданы. Отказ в возврате денег после того, как документы были поданы, но ООО не зарегистрировали, аргументируют тем, что государственная пошлина при регистрации ООО – не оплата факта регистрации, а оплата действий ФНС, которые в любом случае были проведены.

    Перед тем, как вернуть госпошлину за регистрацию ООО, нужно убедиться в необходимости такого действия: если открытие компании все-таки планируется, можно подать документы позже, уже не уплачивая госпошлину. Более того, например, при отказе в регистрации из-за недостачи документа, достаточно его просто донести, заново ничего делать не нужно. Правда, необходимо завершить регистрацию в течение трех месяцев и на исправление недочетов дается только одна попытка. После второго отказа пошлину придется платить второй раз.

    Комментировать