Содержание

    До того, как ИП нанять работника, обычно он какое-то время работает один, занимаясь постепенной раскруткой бизнеса. Когда рук на все уже не хватает, приходит пора подумать о наемных кадрах. Важно подготовиться к этому шагу, так как переход в статус работодателя влечет за собой немало новых обязанностей, невыполнение которых чревато штрафами.

    Только изучив все аспекты найма, можно решить, нужно ли ИП нанимать работников, или лучше воспользоваться услугами других предпринимателей или компаний.

    Когда ИП может нанимать сотрудников

    Если ИП хочет нанять работников, нужно убедиться в том, что у него оформлен юридический статус предпринимателя. С 2020 года практически по всей России заниматься предпринимательской деятельностью можно без регистрации ИП, оставаясь в статусе самозанятого. В этом случае наемную рабочую силу использовать нельзя. Необходимо встать на учет в ФНС как ИП, о чем сделают запись в ЕГРИП. Официально зарегистрированный ИП нанимать персонал может в любой момент деятельности, хоть при открытии.

    Обратите внимание

    Индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Сколько сотрудников может нанять ИП, зависит от принятого режима налогообложения. В зависимости от того, кого и на основании какого договора ИП принимает на работу, возникают определенные обязательства перед работниками, по сдаче отчетности в контролирующие органы, уплате налогов и взносов в Фонды.

    Работая без наемных сотрудников, предприниматель платит страховые взносы за себя. Однако надо учитывать, что отчисления в Фонды и налоговую, документооборот и отчетность возрастут на порядок, как только в штате окажется первый сотрудник.

    Перед тем, как ИП нанять работника и заключить трудовой договор, надо решить вопрос с бухгалтерией. Кто будет вести документы, начислять налоги, зарплату? Возможно, первым наемным работником должен стать бухгалтер. Существуют и другие варианты, например, заключение договора с аутсорсинговой бухгалтерской компанией.

    Предприниматель не платит сам себе заработную плату. Весь доход от бизнеса он может тратить по своему усмотрению, важно только вовремя заплатить налоги и взносы. Наемному работнику работодатель обязан регулярно выдавать зарплату. Кроме того, обязательно нужно уплатить за него страховые взносы и НДФЛ. За неисполнение этих обязательств в российском законодательстве предусмотрена ответственность.

    Проблемы в бизнесе не освобождают от обязательств по отношению к наемным работникам. Перед тем, как решить, может ли ИП нанимать сотрудников, важно оценить материальные возможности.

    Только после того, как решены административные, бухгалтерские и финансовые вопросы, следует принимать решение, может ли ИП нанимать людей и брать на себя обязательства.

    Ограничения по штату наемных сотрудников

    Каждый индивидуальный предприниматель вправе принимать на работу сотрудников. Сколько работников может нанять ИП, зависит от выбранного режима налогообложения:

    • На УСН штат сотрудников ограничен 100 человеками. В 2021 году введен переходный период, позволяющий оставаться на упрощенке даже если коллектив вырос до 130 человек. Правда, за превышение придется платить налог на доход по повышенной ставке.
    • На ПСН имеет ли право ИП нанимать работников, зависит от того, сколько человек у него уже занято в деятельности по патенту. По каждому патенту не может работать более 15 сотрудников. Предпринимателю необходимо вести отдельную отчетность по разным патентам или по ПСН и другому режиму налогообложения.
    • Сколько человек может нанять ИП на ОСН, законом не ограничено.

    Обратите внимание

    Можно ли ИП нанимать работников, зависит и от того, имеет ли значение для него принадлежность к малому бизнесу. Это бывает важным для получения льгот и другой помощи от государства. Микропредприятие может иметь до 15 сотрудников. Малый бизнес ограничен приемом на работу 100 человек.

    Кого ИП может нанимать на работу

    ИП имеет право нанимать работников как работодатель, подрядчик или обычный клиент другого субъекта бизнеса. То есть, чтобы выполнить разовую работу или передать ведение определенных дел на постоянной основе, ИП может пользоваться услугами другого предпринимателя, самозанятого, компании или физлица.

    Подписав договор с другим предпринимателем, физлицом по договору ГПХ или компанией, ИП можно избежать необходимости вести лишнюю бухгалтерию, платить налоги и взносы, а также нести дополнительную ответственность.

    Может ли ИП нанимать работников-физлиц?

    Физлицо – это обычный человек, у которого нет статуса самозанятого или ИП. Предприниматель может взять на работу физическое лицо на основании следующих договоров:

    • трудового;
    • гражданско-правового характера или ГПХ;
    • совместительства.

    В зависимости от того, как ИП нанять сотрудника на работу, возникают разные обязательства перед работником. Нередко по трудовому договору работник обходится значительно дороже. Например, взять в штат опытного высококвалифицированного бухгалтера стоит очень дорого. Если этот же человек работает в другом месте, а у ИП выполняет определенные работы по договору совместительства, это обходится значительно дешевле, при этом качество остается таким же высоким.

    Может ли ИП нанимать самозанятых?

    Самозанятый – новый статус, позволяющий любому гражданину обеспечивать себе рабочее место и доход без образования ИП или юридического лица. Заключать договор с таким исполнителем выгодно: налоги он платит за себя сам.

    Как ИП нанять самозанятого работника, зависит от вида деятельности. Выполнять обязанности самозанятый может на постоянно, сдавая определенный объем работ ежемесячно, или разово. При этом между ИП и самозанятым заключается договор на выполнение работ или услуг, в котором точно прописаны их объем и стоимость.

    Обратите внимание

    В привлечении самозанятых есть один нюанс: государство внимательно следит, чтобы таким образом работодатели не уходили от налогов. Чтобы без риска сотрудничать с самозанятыми, необходимо убедиться, что у них есть и другие контрагенты. Если у самозанятого только один источник дохода, это обязательно привлечет внимание налоговой.

    Может ли ИП нанимать других ИП?

    Предприниматель для выполнения каких-либо работ или получения услуг может воспользоваться помощью другого предпринимателя. Вовсе не обязательно покупать собственный автомобиль и нанимать водителя, если можно заказывать транспортные услуги у ИП, специализирующегося на грузоперевозках.

    При такой организации рабочего процесса, налоги за работающего человека уплачивать не нужно, ему платятся деньги за предоставленную услугу или выполненную работу. Кроме того, траты можно отнести к расходам, что снижает налоговую базу при некоторых системах налогообложения. Важно правильно оформлять документы, подтверждающие получение услуги или выполнение работы, чтобы у ФНС не возникало претензий и вопросов.

    Может ли ИП пользоваться услугами компаний?

    Предприниматель имеет право пользоваться любыми услугами юридических лиц как разово, так и на постоянной основе. Например, он может пользоваться бухгалтерскими, юридическими, консалтинговыми услугами фирм. Отношения обязательно сопровождаются заключением договора и оформлением полного пакета бухгалтерских документов.

    Может ли ИП нанять директора?

    Не всегда вести бизнес самостоятельно предпринимателю удобно. Когда дело достаточно выросло, может возникнуть необходимость передать его управление квалифицированному топ-менеджеру – директору. Однако официально сделать это предприниматель не имеет права.

    Статус ИП не подразумевает юридического лица. Какого бы размера не достиг бизнес, предприниматель остается физическим лицом. Генерального директора у физического лица быть не может. Может ли ИП нанимать на работу специалиста, зависит от названия должности. Можно брать управляющих, начальников направлений и других помощников в ведении дел.  

    Как оформить работника ИП

    Порядок оформления работника предпринимателем не отличается от того, которому следуют компании. Для самого работника никаких отличий: льгот или неудобств при устройстве на работу к ИП не возникает.

    Как нанять сотрудника в ИП, порядок действий:

    • В двух экземплярах подписывается трудовой договор, один остается у ИП, другой передается работнику.
    • Работнику выдается должностная инструкция. Под роспись его знакомят со всеми действующими правилами и актами.
    • О приеме издается приказ, в трудовой книжке делается соответствующая запись.
    • Сдается отчет СЗВ-ТД в ПФР на следующий день после заключения трудового договора.
    • После приема на работу первого сотрудника в течение 30 дней надо встать на учет в ФСС.

    В ФНС специально вставать на учет не нужно, туда сдается отчетность в рабочем порядке.

    Перечень дальнейших отчетов в контролирующие органы и выплат в налоговую и Фонды зависят от формы договорных отношений работника и работодателя.

    Какой договор заключить с работником

    От формы договора ИП и работника зависит:

    • Количество налогов и взносов, которые необходимо уплачивать в ФНС и Фонды.
    • Перечень отчетов, сдаваемых в контролирующие органы.
    • Обязанности ИП как работодателя перед работником.

    Трудовой договор – документ, полностью регламентирующий отношения сторон: работника и работодателя. На его основании работник выполняет должностные обязанности, а работодатель выплачивает заработную плату и обеспечивает работой. В трудовой книжке делают соответствующую запись. За работника ИП платит страховые взносы и НДФЛ.

    Договор гражданско-правового характера ГПХ – документ, не влекущий вступление в трудовые отношения. На его основании одна сторона заказывает выполнение работы или услуги, а другая исполняет их. В трудовой книжке запись не делают. Заказчик удерживает НДФЛ, уплачивает взносы на ОПС и ОМС. Обязательств перед работником у работодателя не возникает.

    Обязанности ИП как работодателя при заключении трудового договора

    Определенные обязательства в соответствии с законодательством появляются, если ИП нанимает работников по трудовому договору. Интересы работников защищает, прежде всего, Трудовой кодекс РФ. Ответственность за сотрудников работодатель также несет перед налоговой инспекцией, Пенсионным и страховыми фондами.

    Когда ИП нанимает работников, что надо сделать, установлено в законодательном порядке:

    • Вести трудовые книжки и кадровую документацию.
    • Платить зарплату минимум дважды в месяц.
    • Предоставлять работнику оплачиваемый отпуск каждый год.
    • Вовремя платить НДФЛ и страховые взносы, сдавать соответствующую отчетность.
    • Заключать с работниками письменные трудовые договоры, предоставить должностные инструкции, ознакомить с прочими локальными трудовыми актами.
    • Обеспечивать безопасное рабочее место для исполнения должностных обязанностей.

    Обратите внимание

    Если по какой-то причине ИП прекращает деятельность, он обязан должным образом уведомить сотрудников. В случае, если остановка временная, и он намерен сохранить штат, обязанности работодателя не прекращаются. Он по-прежнему должен платить зарплату и сдавать отчетность. Прекращаются выплаты и оформляется нулевая отчетность только в том случае, если работники находятся в неоплачиваемом отпуске.
    Комментировать