Содержание

    Личные расходы ИП после регистрации могут оказаться под пристальным вниманием налоговой, что многих пугает. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, человек может столкнуться с проблемой: как разделить свои деньги и деньги бизнеса? Нужно ли это делать? Можно ли с ИП оплачивать личные нужды?

    Одно из главных отличий ведения бизнеса в роли предпринимателя, а не участника ООО, заключается как раз в том, что ИП – это не юридическое лицо, его бизнес неотделим от прочего имущества. То есть предприниматель вправе использовать деньги ИП на личные нужды по своему усмотрению. У этого права есть и обратная сторона: если бизнес предпринимателя убыточен, покрывать за него долги он будет из собственного кармана.

    Обратите внимание

    По законодательству РФ индивидуальный предприниматель – физическое лицо. Имущество: недвижимость, автомобиль, деньги на расчетном счете и т.д. не разделяется на «личное» и «для бизнеса». ИП вправе использовать деньги с расчетного счета, оставшиеся после уплаты налогов на предпринимательскую деятельность, по собственному усмотрению. НДФЛ средства не облагаются. Подробные разъяснения можно прочесть на юридическом портале Гарант.ру.

    Что такое расчетный счет ИП?

    Разграничений имущества и денег предпринимателя нет, однако удобно открыть отдельный счет для ведения предпринимательской деятельности и не «смешивать» финансы. Причин несколько:

    • При режиме налогообложения УСН «Доходы – расходы», ОСНО или ЕСХН не придется путаться с отчетностью о снятии со счета ИП на личные нужды денежных сумм.
    • Легко отслеживать дела бизнеса, его состояние и доходность.
    • Бухгалтер не в курсе личных приходов и расходов.
    • Удобно объясняться с ФНС.
    • В случае блокировки счета ИП, личными средствами можно пользоваться.

    Совсем без расчетного счета обойтись, наверное, уже не удастся, даже если расчеты с клиентами у ИП идут только за наличные деньги. Оплату товаров и услуг контрагентов, уплату налогов и взносов удобнее и быстрее производить по безналичному расчету, с банковской карты или напрямую со счета.

    Обратите внимание

    Движения денег по счетам с каждым годом становятся прозрачнее и жестче контролируются ФНС. Чтобы за каждую дорогостоящую покупку не пришлось отчитываться перед налоговой и объяснять, на какие нужды бизнеса были потрачены средства, лучше сразу разделить счета. 

    Какие расходы ИП считаются личными

    Все расходы, которые не относятся к ведению бизнеса, считаются личными. Конечно, возникают и спорные моменты, особенно при УСН «Доходы – расходы», ОСНО и ЕСХН. Например, покупку канцелярии можно отнести к расходам на ведение бизнеса. Но если в канцелярском магазине за один раз были закуплены канцтовары для того, чтобы обеспечить на весь учебный год троих детей предпринимателя, у налоговой потраченная сумма может вызвать недоумение и вопросы.

    На первый взгляд тут есть путаница: вроде бы все деньги ИП – собственность не бизнеса, а человека, так как юридического лица нет. Однако к ИП при выдаче на личные нужды крупных денежных сумм у ФНС могут возникать претензии. Это связано не с противоречиями в законодательной базе, а с борьбой с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

    Любые движения средств и снятие на личные нужды ИП, которые кажутся подозрительными, банки должны отслеживать, сообщать о них в налоговую. Причем касается это не только банка, в котором у предпринимателя открыт счет, но и любого, через счета которого проходят денежные средства.

    Какие действия ИП могут вызвать вопросы ФНС и службы безопасности банка

    ФНС составила целый список движений средств, которые должны вызывать у службы безопасности банка вопросы, однако это – служебная информация. ИП достаточно следить за самыми очевидными моментами:

    • Переводы, особенно регулярные, физическим лицам могут быть расценены как оплата труда и уклонение от уплаты НДФЛ и страховых взносов.
    • Обналичивание больших сумм, особенно сразу после получения, могут вызвать подозрения в отмывании денег.
    • Некоторые дорогие личные покупки могут расцениваться как оптовые, что критично при ПСН.
    • Любые операции с суммами свыше 600 тысяч рублей, а по некоторым данным – 400 тысяч рублей, находятся под контролем службы безопасности банка.

    Меры предосторожности при личных расходах средств со счета ИП

    Чтобы отсечь хотя бы часть подозрений налоговой и банка, когда ИП снимает деньги на личные нужды, лучше следовать нескольким правилам:

    • Как можно подробнее заполнять графу «назначение платежа». Многие вопросы исчезают сразу.
    • Отправляя регулярные денежные переводы физическим лицам, если у них другие фамилии, в назначении платежа указывать реальную цель: «Перевод матери», «Помощь племяннику» и т.п.
    • Снятие наличных на личные нужды ИП лучше производить не в банкомате, а в кассе банка. Оператор необходимые вопросы задаст сразу, меньше будет подозрений в недобросовестности и злом умысле.
    • При превышении 30% недельного оборота ИП, снятие денег на личные нужды повлечет вопросы. Нужно быть готовым дать объяснения – куда и зачем нужны деньги.

    Обратите внимание

    Каждая трата на личные нужды ИП должна быть подтверждена чеками, накладными и другими отчетными документами, чтобы в случае необходимости их предъявить контролирующим органам.

    Как ИП потратить деньги на личные нужды с расчетного счета

    Тратя денежные средства ИП на личные нужды с расчетного счета, предприниматель должен помнить о минусах, которые влечет за собой такой способ:

    • Могут возникнуть сложности при возникновении претензий к товару или услуге. На индивидуального предпринимателя закон «О защите прав потребителей не распространяется», использование товара или услуги в личных целях придется доказывать.
    • Тарифы банка на переводы ИП обычно отличаются от переводов обычных физлиц в невыгодную для ИП сторону.
    • Не все ИП, работающие на ЕНВД или ПСН, примут платеж от другого ИП по безналу, чтобы избежать проблем с налоговой, которая может посчитать такие переводы признаком оптовой торговли. В некоторых случаях может помочь назначение платежа «На личные нужды ИП» и подтверждения, например, доставки покупки на домашний адрес.

    Перечисленные недостатки ­– не повод отказываться от личных расходов. Достаточно о них знать и учитывать.

    Расплатиться картой

    Карта, привязанная к бизнес-счету, по факту является самым привычным и удобным способом расходования денежных средств на личные цели – не нужно отчитываться перед банком, он сам видит, на что потрачены деньги.

    Из минусов – возможные повышенные проценты или ограничения на ежемесячные расходы на личные нужды ИП по сумме. Нужно внимательно изучать тарифы и особенности обслуживания банка, в котором открыт счет.

    Снятие наличных с расчетного счета ИП

    Выдача денег ИП на личные нужды вызовет вопросы служащего банка, особенно если речь идет о крупной сумме, что является скорее плюсом, так как на все вопросы можно сразу дать ответы. Хотя дальнейшие неприятности со службой безопасности не исключены.

    Большая сумма наличных денег в сумке – всегда риск и привлечение внимания криминальных элементов. Чем дальше, тем реже люди готовы связываться с грудой бумажек.

    Перевод на другую карту

    Перевод на личные нужды ИП на собственную карту в другой банк обычно воспринимается проще, чем отправка денег другому физическому лицу. Однако любые переводы более 30% от недельного оборота или крупных сумм привлекут внимание. Важно всегда писать назначение платежа, и быть готовым объяснить перевод.

    Взять наличные из кассы

    Если деятельность ИП связана с получением наличных, то предприниматель имеет право брать деньги прямо из кассы и тратить их по своему усмотрению. Расходы необходимо отразить в расходном кассовом ордере КО-2, где указывается цель получения денег «Личные нужды». Ордер учитывается в бухгалтерской отчетности.

    Учет личных расходов ИП

    Учитывать личные расходы ИП не требуется независимо от системы налогообложения. Чеки и другие приходные документы от личных расходов имеет смысл хранить только для возможности подтвердить переводы или снятие наличных ИП для собственных нужд, а не для отмывания чужих денег.

    Расходы ИП на УСН «Доходы» или ПСН также не требуют специального бухгалтерского учета. Вести его можно для собственного удобства. Личные траты не могут уменьшать налоговую базу, поэтому зачитывать их в расходы нельзя. Оформление выдачи ИП на личные нужды и проводку делают по 76 счету, если ИП ведет бухгалтерский учет.

    При УСН «Доходы – расходы», ОСНО и ЕСХН расходы влияют на налоговую базу, поэтому то, что было потрачено на бизнес, необходимо учитывать в полном объеме. Если инспектор ФНС засомневается в том, что та или иная учтенная в расходах сумма имеет отношение к бизнесу, необходимо обоснованно это подтвердить. Для учета бизнес-расходов необходим полный пакет документов: платежное поручение или чек, акт выполненных работ, накладная и т.д.

    В правилах снятия наличных ИП для собственных нужд в 2021 году не предвидится изменений относительно предыдущих лет.

    Комментировать