Чтобы собрать самостоятельно и не переплачивать.

Содержание

    Чтобы открыть фирму, нужно подготовиться: созвать учредителей, принять устав, оплатить госпошлину, выбрать директора — оформить это все в папку документов для регистрации ООО в Москве.  В этом процессе много тонкостей, допустим ошибку — откажут. Но если разобраться, то пакет документов для регистрации ООО можно собрать самостоятельно. Никуда ходить и никому платить за это не нужно.

    А можно и не разбираться. Онлайн-конструктор Dokia уже знает, какие документы нужны для регистрации ООО. Сервис самостоятельно заполняет бланки, формирует пакет документов и отправляет их в налоговую. А еще он помогает нам экономить: если подать документы онлайн — не нужно платить госпошлину 4 тыс. рублей.

    Какие документы нужны для регистрации ООО с одним или двумя учредителями

    Полный перечень документов для регистрации ООО определили в ст. 12 закона № 129–ФЗ.

    Один учредительДва учредителя
    Заявление — форма Р11001.Заявление — форма Р11001.
    Устав.Устав.
    Решение единственного учредителя.Протокол общего собрания.
    Уведомление о переходе УСН.Учредительный договор.
    Квитанция об оплате госпошлины.Уведомление о переходе на УСН.
    Доверенность.Квитанция об оплате госпошлины.
    Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН.Доверенность.
    Гарантийное письмо или выписка из ЕГРН.

    Принципиальных отличий, сколько у фирмы учредителей и кто они — физ. или юр. лица, нет. Это повлияет только на список документов для регистрации ООО, но незначительно. Мы расскажем про этот нюанс. 

    Сейчас — последовательно разберем документы, необходимые для регистрации ООО в порядке, в котором их нужно готовить учредителям. С примерами и образцами для скачивания. Пользуйтесь. 

    Как разработать устав 

    Когда готовят список документов для регистрации ООО, принимают устав. Это главный регламент, по которому работает фирма — ее свод правил. В уставе учредители указывают название ООО, его адрес, состав органов управления, уставной капитал и другие организационные моменты (ст. 12 закона № 14–ФЗ).  А еще на его основании решают спорные вопросы: порядок выхода из состава и входа новых участников, порядок перехода или продажи долей, порядок принятия и легитимность решений. Если у кого-то из партнеров есть претензии — ему нужно читать устав. 

    Учредители могут принять типовой устав или составить свой. 

    Свой устав. Это персонализированный документ, который разработали и утвердили самостоятельно. Его изготавливают в бумажном виде и подают с остальными документами для регистрации ООО в Москве. Обычно для этого берут чужой образец, договариваются с партнерами про условия и добавляют в шаблон свои положения. 

    Чтобы принять такой устав, учредители обсуждают:    

    1. Как будут проходить общие собрания: условия и сроки созыва участников, круг вопросов для годового собрания, нужен нотариус или нет.
    2. Кто будет принимать решения — хватит одного гендира или нужен совет директоров, каждый директор действует единолично или все вместе. 
    3. Какими правами обладают участники — как они могут запрашивать отчетность, как им управлять делами.
    4. Как выходить из состава участников — можно ли продавать или дарить свои доли. 
    5. Как хранить документы — кто и в каком порядке может запрашивать копии, другие вопросы. 

    Пример страницы устава

    Пример страницы устава

    Типовой устав. Это общепринятый шаблон. Государство подготовило 36 вариантов типовых уставов, чтобы предприниматели смогли найти подходящий (Приказ Минэка № 411 от 01.08.2018). Они все отличаются по сочетанию разных условий. 

    Сравнительная таблица типовых уставов

    Еще его не нужно распечатывать при оформлении документов для регистрации ООО в Москве. Достаточно указать номер одного из них в решении/протоколе, а затем — в заявлении при подаче документов при регистрации ООО. 

    номер устава ООО

    Нужен ли учредительный договор

    Да! Его составляют, когда сотрудничает несколько партнеров. В комплект документов для открытия ООО он не входит, в ИФНС не подается. Но составлять его все равно нужно (п. 5 ст. 11 закона № 14–ФЗ).

    Зачем нужен. В нем партнеры определяют порядок ведения совместной коммерческой деятельности: какой уставной капитал внести, как оплатить, какие доли будут у каждого, как решать спорные вопросы и т.д. В договоре учредители согласуют основные моменты, которые потом переносят в устав. 

    Как оформить. В простой письменной форме. Нотариальное удостоверение не нужно. Договор подписывают все учредители или их доверенные лица. 

    Пример страницы договора

    Пример страницы учредительного договора

    Как составить решение и протокол 

    Чтобы создать компанию в форме ООО, предприниматели принимают решение об учреждении общества. Для налоговой это нужно подтвердить документами. Какими именно — зависит от состава участников.

    Если учредитель один. Он принимает решение и открывает компанию самостоятельно (п. 1 ст. 11 закона № 14–ФЗ).  Поэтому в комплект документов для регистрации ООО входит решение единственного владельца. Такое же решение готовят, когда фирму отрывает другое ООО. С одной оговоркой: в составе ООО–владельца должно быть больше одного участника (абз. 3 п. 2 ст. 7 закона № 14-ФЗ).

    Пример решения для учредителя–физлица

    Пример решения для учредителя–физлица

    Пример решения для учредителя–юр. лица

    Пример решения для учредителя–юр. лица

    Если учредителей два или больше. Они принимают решение совместно, на общем собрании — это высший орган управления фирмой (п. 1 ст. 32 закона № 14–ФЗ). Поэтому в пакет документов для регистрации ООО включают протокол этого совещания (п. «б» ст. 12 закона № 129–ФЗ).  

    Он фиксирует: учредители обсудили основные вопросы, проголосовали и утвердили название фирмы, место ее размещения, уставной капитал, устав, директора, порядок регистрации и другие вопросы. Обычно его заполняют по шаблону. Ниже — пример и бланк для подготовки. 

    Пример протокола общего собрания

    Пример протокола общего собрания

    Обратите внимание

    Решения/протоколы органов управления ООО в общем порядке нужно удостоверять нотариально (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК). Но это правило не касается первичного документа об учреждении — его достаточно просто подписать (Информация ФНС от 25.09.2020).

    Чтобы в будущем не приглашать нотариуса, владельцы прописывают альтернативный способ подтверждения принятых решений. Например, указывают в уставе, что нотариальное удостоверение подписей их подписей не обязательно (Письмо ФНП № 121/03-16-3). 

    Как составить уведомление о переходе на УСН

    Уведомление входит в перечень документов, какие нужны при регистрации ООО. Оно подтверждает: фирма решила перейти на упрощенку. 

    Зачем это нужно. Если не перейти при сразу на УСН, налоговая по умолчанию назначит для фирмы ОСНО. Это общая система налогообложения — несколько видов налогов по высоким ставкам и сложная отчетность. Грамотные предприниматели при учреждении фирмы сразу переходят на УСН — работать на ней гораздо проще. 

    Когда нужно. Чтобы перейти на УСН, фирма должна отвечать определенным критериям. Например, нельзя перейти на УСН, если доля физлиц в составе участников меньше 75%. Или если компания планирует заниматься микрофинансовой деятельностью, открывать ломбарды (ст. 346.12 НК).  

    Как оформить. Чтобы сразу перейти на упрощенку, в перечень документов для регистрации ООО в Москве добавляют уведомление. Оно подается по форме 26.2–1 (Приказ ФНС № ММВ-7-3/829@). 

    Чтобы не допускать ошибок, предприниматели выбирают систему налогообложения в Dokia. Нужно только указать подходящую — конструктор сам заполнит форму уведомления. 

    Конструктор выбора системы налогообложения в Dokia

    Пример заполнения формы 26.2–1

    Пример заполнения формы 26.2–1

    Как оформить доверенность

    Зачем нужна. Доверенность включают в документы для открытия ООО, когда их на регистрацию относит не избранный директор, а другой человек. Например, консультант по вопросам регистрации ООО под ключ. Тогда директор должен выдать ему доверенность. 

    Как оформить. В нотариальной форме. Если учредителей несколько, все они должны выступать доверителями. 

    Какие полномочия передать. Объем полномочий доверенного лица определяет только доверитель. Обычно поручают представлять интересы по вопросам регистрации: выдают доверенность на подачу, повторную подачу документов на регистрацию ООО, на получение готовых документов — выписки и устава с отметкой.

    Пример доверенности

    Пример доверенности

    Квитанция на госпошлину в Москве 

    Квитанция указана в числе документов, необходимых для регистрации ООО по закону (п. «д» ст. 12 закона № 129–ФЗ). Предприниматели платят госпошлину — 4 тыс. рублей, до обращения в ИФНС и прикладывают в папку подтверждающий документ (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК). 

    Пример заполнения квитанции в Москве

    Пример заполнения квитанции в Москве

    Но подавать квитанцию необязательно. Налоговая самостоятельно запросит данные про уплату в казначействе — главное оплатить на правильные реквизиты и указать правильное назначение платежа. Чтобы не ошибиться, предприниматели используют сервис на сайте ФНС или платят на вот эти реквизиты.

    ПолучательУФК по г. Москве (Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве)
    ИНН / КПП получателя платежа7733506810 / 773301001
    Банк получателяГУ Банка России по ЦФО
    Счет40101810045250010041
    БИК044525000
    Код ОКТМО45373000
    КБК18210807010018000110
    Назначение платежа«Государственная пошлина за регистрацию юридического лица»

    Обратите внимание

    Можно сэкономить, если подать документы на регистрацию ООО онлайн в Dokia, через нотариуса или в МФЦ.  Тогда госпошлина составит 0 рублей (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

    Как оформить гарантийное письмо или выписку из ЕГРН

    В 2021 году при подаче документов для регистрации ООО в Москве нужно подтвердить адрес, по которому мы будем размещать фирму. Для этого подают гарантийное письмо или выписку из ЕГРН. 

    Зачем нужны. Эти документы подтверждают — у фирмы есть адрес, по которому она (или ее руководство) будет физически находиться: 

    Письмом собственник подтверждает, что предоставит фирме помещение в аренду с момента ее регистрации.

    Выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на помещение. Например, если фирму регистрируют по месту жительства директора (п. 2 ст. 54 ГК). 

    Как оформить:

    Выписку из ЕГРН. Через Госуслуги или сайт Росреестра. Цена вопроса — от 300 рублей за электронную выписку.

    Пример выписки

    пример выписки из ЕГРН

    Гарантийное письмо. Строгой формы письма не предусмотрено. Его составляют самостоятельно: пишут наименование ФНС, указывают реквизиты, название компании, адрес помещения и его владельца, а также его обязательство оформить аренду с момента регистрации. 

    Пример гарантийного письма

    Пример гарантийного письма

    Как составить заявление — форма Р11001

    Заявление — основной документ для регистрации ООО в 2021 году. Его заполняют в последнюю очередь, перед подачей в ИФНС. Есть специальная форма документа для регистрации ООО — Р11001.

    Как заполнять. Вручную, с помощью программы от ФНС или в онлайн-конструкторе Dokia. Всего в форме 20 страниц. Но заполняют только те, которые соответствуют данным о компании. Заявление заполняют по специальным правилам: 

    • всегда ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
    • без дописок, ошибок, зачеркиваний;
    • только синими, фиолетовыми или черными чернилами;
    • 1 клетка = 1 символ;
    • для указания дат используют формат «дд.мм.гггг»;
    • денежные суммы пишут с копейками; 
    • нумеруют заполненные страницы в формате:«001», «002»… «012» и т.д.

    Проще всего заполнять заявление в Dokia. Заявитель вводит свои данные в удобные поля, а сервис учитывает все требования и без ошибок заполняет заявление. В Dokia готовят документы для регистрации ООО бесплатно.

    составление формы Р11001 в Dokia

    Как оформить. Если директор подает документы на регистрацию ООО самостоятельно, он заполняет заявление заранее или непосредственно в налоговой/МФЦ. Если документы будет подавать представитель или  директор отправит их почтой, подпись в заявлении нужно предварительно заверить у нотариуса. Если документы подают онлайн, предварительно нужно получить УКЭП — это электронная подпись.

    Как подать документы на регистрацию ООО в Москве 

    Куда подавать. Когда образцы документов для регистрации ООО готовы, их нужно направить в налоговую. Для этого есть 5 способов (ст. 9 закона № 129–ФЗ): 

    1. Пойти в ИФНС лично

    В Москве документы можно подать самостоятельно только в одну налоговую — Межрайонную ИФНС РФ № 46 по г. Москве. Адрес: г. Москва, Походный пр-д, домовлад. 3, стр. 2. Как проехать: 

    Станция метро «Волоколамская», автобус № 837 до остановки «Храм Сергия Радонежского», автобус №252 до остановки «Налоговый городок».

    Метро «Сходненская»:

    • последний вагон из центра, микроавтобус № 368, автобус №252 до остановки «Налоговый городок»; 
    • 1-й вагон из центра, автобусы № 678, № 199 до остановки «Походный проезд», микроавтобус №199 до остановки «Налоговый городок».

    Станция метро «Тушинская»

    • последний вагон из центра, автобусы № 2, № 266 до ост. «пл. Трикотажная»;
    • автобусы № 88, №777 до остановки «Храм Сергия Радонежского».

    2. Направить почтой

    Заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении по адресу г. Москва, Походный пр-д, домовлад. 3, стр. 2.

    3. Через МФЦ «Мои документы»

    Зарегистрировать ООО можно только во флагманских центрах: 

    • ЦАО — Пресненская наб., д. 2 (ТЦ Афимолл Сити, 1 этаж);
    • ЮЗАО — ТРЦ  «Спектр», Новоясеневский проспект, д. 1
    • ЮАО — Кировоградская ул., д. 13А;
    • ВАО — Щелковское ш., д. 75 (ТРЦ Щелковский);
    • Дворце госуслуг — ул. Проспект Мира, д. 119, стр. 71.

    4. Пойти к нотариусу

    Зарегистрировать ООО можно через любого нотариуса без территориальной привязки. У него же можно будет получить лист записи ЕГРЮЛ. 

    5. Зарегистрировать онлайн

    Через Dokia, портал Госуслуг или через программу ФНС. 

    Кто подает документы на регистрацию ООО. Обычно это делает гендиректор или лицо, которое по уставу представляет ООО без доверенности. Кроме них документы могут подать доверенные лица — для этого им выдают доверенность, а подпись директора на заявлении заверяют нотариально. 

    Долго ли это. Нет.  В ФНС или МФЦ заявление проверяют за 10 минут. У нотариуса дольше — около часа. В онлайн–конструкторе Dokia — за 5 минут при условии наличия УКЭП. Если электронной подписи нет, документы придется подавать по почте, через нотариуса, в МФЦ ил или лично. 

    Срок регистрации. Решение принимают в срок до 5 дней (п. 1 ст. 8 закона № 129–ФЗ). Если все в порядке — присылают на электронный адрес лист записи ЕГРЮЛ. Она подтверждает — фирму внесли в госреестр, с ней можно вести дела. Если ФНС откажет, она пришлет мотивированное решение.

    Платная регистрация ООО «под ключ» 

    Если предприниматель не хочет разбираться, какие документы нужны для открытия ООО или у него нет времени, он заказывает платную регистрацию «под ключ». Юристы с опытом регистрации ООО откроют фирму самостоятельно.

    В регистрации точно не откажут — юристы заполнят все правильно, самостоятельно подадут и получат все документы. Но это дополнительные расходы: услуги юриста и нотариуса нужно оплатить.

    Комментировать