Содержание

    Первый вопрос, который обычно задают предприниматели и владельцы компании, раздумывающие о найме сотрудников: «Сколько платит работодатель за работника?» Однако это не совсем корректная постановка вопроса. Налоги и взносы уплачиваются из зарплаты самого сотрудника или из общего зарплатного фонда. Правильнее говорить о совокупных расходах, которые ждут каждого работодателя, независимо от организационно-правовой формы.

    Стоит учитывать, что расходы не ограничиваются теми налогами и взносами, что платит работодатель за работника. Работнику необходимо обеспечить рабочее место, создать условия, необходимые для выполнения обязанностей, не реже двух раз в месяц выплачивать заработную плату. За соблюдением обязательств следит налоговая и Гострудинспекция, куда может пожаловаться каждый человек. Кроме того, требуется компетентный сотрудник для расчета зарплаты, налогов, взносов и вычетов, а также оформления и сдачи соответствующей отчетности. Даже если возникнут проблемы в бизнесе, работодатель обязан платить заработную плату и делать необходимые отчисления в бюджет.

    Обратите внимание

    Работодатель, кроме заработной платы работнику, должен уплатить в бюджет за него налог и страховые взносы. Какие взносы платит работодатель за работника, зависит от вида заключенного договора. НДФЛ уплачивают все. Сколько процентов платит работодатель за работника, зависит от разных условий. В большинстве случаев НДФЛ – 13%, а взносы в сумме составляют около 30% от заработной платы, указанной в трудовом договоре. Налог платят из денег работника, взносы – работодателя.

    Сколько налогов платит работодатель за работника не зависит от того, является он предпринимателем или юридическим лицом. Обязательства определяются характером трудовых отношений. Самые строгие требования к тем, кто заключает с работниками трудовые договоры, поэтому в дальнейшем будет рассматриваться именно такая форма отношений.

    Обратите внимание

    Выплаты, которые делает работодатель, делятся на налоги и взносы в Фонды. Независимо от платежа, все они направляются на счет Налоговой службы, кроме страхового взноса от несчастных случаев. Чтобы далее платежи были правильно учтены, они отличаются назначением и КБК.

    НДФЛ

    Налог на доходы физических лиц – единственный платеж, уплачиваемый работодателем, который действительно является налогом. Ответ на вопрос: «Сколько налогов платит работодатель за работника?», прост: нисколько. НДФЛ платит работодатель не из своего кармана. Являясь налоговым агентом он всего лишь удерживает требуемую сумму из заработной платы работника и перечисляет ее в налоговую.

    Часто из-за НДФЛ возникают разногласия у работника и работодателя. Указанный в трудовом договоре оклад – это тот доход, с которого работодатель обязан удержать налог. То есть работник получает меньше оговоренной суммы и часто чувствует себя обманутым. Однако закон в этом случае на стороне работодателя. Налоги на доходы обязаны платить все.

    Сколько процентов налогов платит работодатель за работника – ставка НДФЛ, зависит от статуса и дохода сотрудника:

    • 13% – основная налоговая ставка. Большинство работников попадают в эту категорию плательщиков:
      • получающие зарплату за труд в России;
      • относящиеся к высококвалифицированным специалистам;
      • участники программы переселения в РФ из других стран и их родственники;
      • беженцы или граждане других государств, получившие убежище в РФ;
      • члены экипажей судов, совершающих плавание под флагом РФ.
    • 15% – повышенная ставка, которая применяется с 1 января 2021 года, если доход работника за год превысил 5 000 000 рублей. С начала календарного года налог считают по ставке 13%, как только совокупный доход превысит установленный лимит, ставка меняется на 15%.
    • 30% платят с доходов работников, не являющихся резидентами РФ.
    • 35% – максимальная ставка. Работодатель может уплатить такой налог только в том случае, если компанией работнику был выдан заем, который признан материальной выгодой.

    Если работник получил дополнительный доход, к которому работодатель не имеет никакого отношения, он должен самостоятельно заполнить налоговую декларацию и уплатить налог.

    Обратите внимание

    База для расчета НДФЛ может быть уменьшена на сумму, называющуюся вычетом. Размер вычета зависит от причины, по которой он предоставлен. Например, вычет на одного несовершеннолетнего ребенка – 1400 рублей.

    Налоговые вычеты

    Сумма, на которую можно уменьшить налоговую базу, как разово, так и ежемесячно, называют налоговым вычетом. Работник должен уведомлять работодателя о положенных ему льготах, предоставлять в подтверждении соответствующие документы. Работодатель, в свою очередь, обязан их учитывать и отражать в сдаваемой отчетности.

    Не все существующие налоговые вычеты должен учитывать работодатель, в его ведомстве находятся:

    • Стандартные, упомянутые в ст.218 НК РФ. К ним относятся, например, вычеты на детей.
    • Социальные, если причина имеет отношение к работе. Например, вычет на обучение.

    Для получения прочих налоговых вычетов, в ФНС сотрудник обычно должен обращаться самостоятельно.

    Страховые взносы за работников

    Формально страховые взносы за работников не являются налогами, хоть и перечисляются на счет ИФНС. Конечными получателями денег являются фонды страхования:

    • Пенсионного – 22%;
    • Социального – 2,9%;
    • Медицинского – 5,1%.

    То есть страховые взносы составляют порядка 30% от зарплаты сотрудника. Их работодатель вычитает не из его дохода, а выплачивает из фонда заработной платы. Можно сказать, что это – его расходы на работников.

    Не через налоговую, а непосредственно в ФСС платят взнос на страхование от возможных травм и профессиональных болезней. Его размер зависит от условий труда и конкретной работы, которую выполняет сотрудник. Чем больше риски – тем выше тарифы. Для определения факторов риска проводится СОУТ – специальная оценка условий труда. Без нее тариф выбирается исходя из кодов ОКВЭД, которые указаны в ЕГРЮЛ. Если работодатель неправильно сдает отчетность или не прошел СОУТ, вычет рассчитывают по максимальной ставке.

    Порядок начисления, тарифы и порядок отчетности по взносам регулируется статьей 34 НК РФ.

    Если отношения работника и работодателя определены в договоре ГПХ, то работодателю не нужно уплачивать взносы на случай временной нетрудоспособности и материнству. Отчисления в ФСС на травматизм делают, если это оговорено в договоре.

    Обратите внимание

    Руководитель компании является с точки зрения закона обычным работником, поэтому НДФЛ и страховые взносы за него уплачиваются в обычном порядке, даже если он является одним из учредителей.

    Какие налоги и взносы за работников платит ИП

    Индивидуальный предприниматель сам для себя является одновременно работником и работодателем. Он может работать один или принять на работу сотрудников.

    Какие налоги платит работодатель за работника, если он является ИП:

    • Если ИП работает один, сам за себя он платит только страховые взносы, минимальный размер которых ежегодно устанавливается государством. НДФЛ ему уплачивать не нужно, достаточно заплатить установленный режимом налогообложения налог на доходы. В 2021 году размер минимальных взносов за себя для ИП составил:
      • 32 448 рублей – на ОПС;
      • 8 426 рублей – на ОМС.

    Минимальными платежи остаются, пока доход ИП не превысит 300 000 рублей, далее на пенсионное страхование уплачивается 1% с дохода, превышающего лимит.

    • Предприниматель, нанимающий на работу сотрудников, становится обычным работодателем. Он обязан платить за работников те же налоги и взносы, что и компании.

    Предприниматель имеет право на налоговые вычеты. Если он работает один, то он может уменьшить налоговую базу на 100% суммы уплаченных страховых взносов. Если у него есть наемные работники – только на 50%.

    Обратите внимание

    С 2021 года уменьшить налоговую базу на уплаченные страховые взносы предприниматели могут независимо от системы налогообложения. Ранее на ПСН это было недоступным.

    Пример расчетов

    Рассмотрим пример того, сколько платит работодатель за работника.

    Предположим, по трудовому договору работник Счастливый Иван Петрович получает 60 000 рублей. Он – гражданин РФ, работает в обычной российской компании, отец одного ребенка. Работает он в офисе, занимаясь деятельностью, не связанной с повышенным риском или вредом для здоровья.

    Расчет НДФЛ:

    Ставка НДФЛ для такого работника стандартная – 13%. Однако из-за того, что у него есть ребенок, применяется налоговый вычет – 1 400 рублей.

    Расчет налога: (60 000 – 1 400) х 13% = 7 618 рублей.

    На руки Счастливый И.П. получит: 60 000 – 7 618 = 52 382 рубля.

    Расчет страховых взносов:

    Какие отчисления платит работодатель за работника Счастливого Ивана Петровича:

    • На ОМС: 60 000 х 5,1% = 3 060 рублей
    • На ОПС: 60 000 х 22% = 13 200 рублей
    • На ОСС: 60 000 х 2,9% = 1 740 рублей
    • В ФСС взносы за офисного работника платят по минимальной ставке: 60 000 х 0,2% = 120 рублей.

    Общая сумма взносов: 3 060 + 13 200 + 1 740 + 120 = 18 120 рублей.

    При заработной плате, полученной на руки в 52 382 рубля, общая сумма отчислений на налоги и взносы составит 7 618 + 18 120 = 25 738 рублей, то есть почти 50%!

    Льготы для работодателей по налогам и взносам

    Когда государство планирует поддержать какую-либо сферу деятельности, как одну из мер оно применяет уменьшение ставки страховых взносов. Какой процент налогов платит работодатель за работника, устанавливается на законодательном уровне. В 2021 году пониженные ставки приняты для бизнеса, работающего в IT-сфере. Так на ОПС будет отчисляться 6%, в ФСС – 1,5%, на ОМС – 0,1%.

    Такие же меры принимаются, когда по независящим от бизнеса причинам, возникают проблемы с выплатами заработной платы. Например, в 2020 году из-за пандемии COVID-19 были снижены ставки по взносам для субъектов малого и среднего бизнеса.

    Сколько работодатель платит налогов за работника 2021 году зависит от того, попало ли его предприятие в реестр среднего, малого и микробизнеса. Для таких компаний и предпринимателей установлены сниженные ставки страховых взносов:

    • На ОПС – 10%;
    • На ОСС на случай временной нетрудоспособности или материнства – 0%
    • На ОМС – 5%

    Можно сказать, что сколько платит работодатель за работника в 2021 году, зависит в первую очередь от характера бизнеса и возможности получить льготы по страховым взносам.

    Ответственность за неправильно начисленные налоги и взносы

    На работодателе лежит ответственность за правильное начисление налогов и взносов, учет вычетов, оформление и сдачу отчетности. Если были выявлены нарушения, придется уплачивать штрафы в соответствии со статьей 122 НК РФ:

    • Если была совершена ошибка, то штраф составит 20% от неуплаченной суммы.
    • Если налоговая база была занижена умышленно, то сумма штрафа составит 40% от недоплаченной суммы налога или взноса.

    Если для уклонения от уплаты взносов работодатель заключил с работником не трудовой договор, а гражданско-правового характера, штраф за такое нарушение может достигать 100 000 рублей.

    Комментировать