Содержание

    Законодательно вести бухучет индивидуальных предпринимателей в 2021г. обязывает пп.4 п.1 ст.2 Закон №402-ФЗ. Одновременно ст.6 п.2 данного акта освобождает их от этого при условии учета показателей, необходимых для правильного начисления налогов. Поэтому на вопрос «обязан ли ИП вести бухгалтерский учет в 2021 году», ответ – нет.

    Но ведение бухгалтерии ИП самостоятельно – это объективная информация о результатах предпринимательской деятельности. Регулярный учет операций, сведения об итогах сделок и текущих или будущих расходах помогут принимать правильные ежедневные и перспективные решения.

    Должен ли ИП вести финансовую отчетность

    Составлять финансовую отчетность индивидуальных предпринимателей законодательство не обязывает. Но построенная бухгалтерия ИП с нуля, в которой отражены все ключевые показатели для анализа деятельности предприятия, принесет бизнесу множество плюсов. Финансовая отчетность станет важным преимуществом при:

    • получении кредитов, инвестиций;
    • заключении сделок с крупными партнерами;
    • контроле наличия и состояния имущества, кредиторской и дебиторской задолженностей;
    • принятии управленческих решений.

    Обратите внимание

    Ведение бухгалтерии ИП самостоятельно может сопровождаться составлением финансовой отчетности. Налоговые органы обязаны принять ее и проставить отметку. Предприниматель имеет право публиковать баланс, отчет о прибылях и убытках, другие формы на собственном сайте или в бумажном формате.

    Ведение бухгалтерского учета ИП в 2021 году

    Бухучет индивидуального предпринимателя строится в зависимости от выбранного режима налогообложения.

    Бухгалтерский и налоговый учет ИП на ОСНО

    Общая система считается самой сложной из-за НДС и НДФЛ. По налогу на добавленную стоимость надо заполнять книги покупок и продаж, ежеквартально сдавать декларации. Для налога на доходы физических лиц необходимо постоянно и тщательно фиксировать расходы.

    Ведение ИП бухгалтерского учета на ОСНО – задача сложная. Необходимо учитывать требования НК и других законов к оформлению документации, порядку отнесения затрат. Но иногда бизнес-процессы предпринимателя требуют только общий режим налогообложения с НДС – крупные партнеры, участие в тендерах. Чтобы быть твердо уверенным в правильности начисления налогов и финансовых показателях, на ОСНО желательно заказать бухгалтерское сопровождение ИП.

    Ведение бухгалтерии ИП на УСН

    Вести бухгалтерский учет законодательство упрощенцев не обязывает. Но они должны записывать свои доходы и расходы в книге учета. Ее форма и порядок отражения операций указаны в приказе №135н Минфина России.

    При налогообложении 6% можно вести бухгалтерию ИП самостоятельно. Для расчета налогов достаточно периодически вносить в КУДиР кассовую и банковскую выручку. А также страховые взносы за себя для уменьшения налога по УСН. Но реальной картины прибыли и убытков от бизнеса посмотреть не получится. А если появятся сотрудники (или уже есть), то создавать учет начисления зарплаты и страховых взносов необходимо для сдачи отчетности.

    При налогообложении 15% бухучет усложняется. Как вести бухгалтерию ИП при УСН доходы минус расходы:

    • собирать документы по оплате расходов;
    • следить, чтобы документация была правильно оформлена, иначе ИФНС при проверке вычтет затраты и доначислит налог плюс посчитает пени, штрафы;
    • вносить выручку, затраты в хронологическом порядке.

    При отнесении платежей на расходы надо учитывать ст. 346.16 Налогового кодекса. Не все платежи принимаются в расходы.

    Онлайн бухгалтерия ИП

    Для предпринимателей создано несколько облачных сервисов для ведения бухучета. Каждый предоставляет демопериод для ознакомления. Попробовав 3-7 дней можно определить, какой подходит именно вашему бизнесу и методу ведения учета.

    Популярные сервисы:

    1. «Эльба» (https://kontur.ru/elba) – для ИП на УСН без работников или со штатом до 50 человек. Выписка и отправка первичных документов. Реализовано напоминание о сроках сдачи отчетности и уплате налогов. Через сервис оформляется электронная подпись (ЭЦП) и сдается отчетность. Ведется учет по кадрам и начислению зарплаты, включая больничные листы.
    2. Онлайн бухгалтерия ИП Тинькофф (https://www.tinkoff.ru/business/accounting/) – ограничена ведением бухгалтерии на УСН без работников. Продукт известного банка рассчитывает налоги, помогает составлять отчетность и отправляет ее. В течение 1 дня оформляет ЭЦП. Характеризуется низкой ценой.
    3. «Мое дело» (https://www.moedelo.org/) – для предпринимателей на любой системе налогообложения со штатом сотрудников или без него. Создана автоматическая бухгалтерия для ИП самостоятельно – можно отсылать фото документов, а не вносить вручную.
    4. «Контур бухгалтерия» (https://kontur.ru/bk) – поддерживает все виды деятельности. Полностью ведет кадровый, бухгалтерский, налоговый учет. Дополнительно формирует аналитику бизнеса, рассчитывает себестоимость, проверяет контрагентов. Готовит и отправляет отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат.
    5. Scloud (https://scloud.ru/) – продукт популярной фирмы 1С. Реализовано бухгалтерское сопровождение ИП по всем системам налогообложения.
    6. «Небо» (https://nebopro.ru/) – формирует исходящую документацию и отчетность во все фискальные инстанции. Отправляет ее и контролирует получение.
    7. «Мои финансы» (http://my-fin.com/help/stati/buhgalter-dlya-ip) – составление продажных документов, стандартных договоров. Ведение бухгалтерского учета на УСН, ОСНО и создание отчетов.

    При выборе программы для ведения бухгалтерии ИП руководствуйтесь размером бизнеса и его перспективами. Переносить информацию из одного сервиса в другой даже всего за квартал трудоемко. Желательно сразу предусмотреть расширение деятельности и выбрать перспективу.

    Не ориентируйтесь для ведения бухучета только на онлайн-сервисы. Подумайте о стационарных программах СБИС, Инфо-Бухгалтер, Парус или 1С.

    Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2021 году

    Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.

    Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:

    1. Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
    2. Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
    3.  Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
    4. Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
    5. На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
    6. Исходя из вида деятельности, составьте план счетов. 

    Если затрудняетесь решить, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно и правильно записывать операции или понимать числовые показатели, пройдите короткое обучение. По непонятным вопросам проконсультируйтесь на бухгалтерских форумах, сайте ИФНС, в соцсетях. Но помните, что не все пользователи интернета высококлассные специалисты. Лучше прочтите книгу, написанную профессионалами бухучета.

    Сроки сдачи отчетности ИП в 2021 году

    В 2021 г. предприниматель сдает отчеты за предыдущий период и текущий. Чтобы не пропустить сроки, перенесите календарь бухгалтера для ИП на 2021 г. на планшет, компьютер, телефон или распечатайте и положите перед глазами. Для удобства отчетность разбита на 3 группы.

    Отчеты предпринимателя за себя:

    Наименование отчетаПоследний день сдачи
    Декларация по УСН за 2020г.30.04
    3-НДФЛ для ОСНО за 2020г.30.04
    НДС25.01 (за 4 квартал 2020г.), 25.04, 25.07, 25.10
    ЕСХН за 2020г.30.03
    ЕНВД за 4 кв. 2020г.
    Примечание: с 2021 года налог отменен
    20.01

    Отчетность по работникам:

    НаименованиеПоследний день сдачи в 2021г.Куда
    СЗВ-М01.03 (итоговая за 2020г.), 15 числа месяца, следующего за отчетнымПФР
    СЗВ-ТД15 число месяца, следующего за увольнением, приемом, получением заявления об оформлении электронной трудовой книжкиПФР
    СЗВ-СТАЖ01.03 за 2020г.ПФР
    РСВ-131.01 (за 2020г.), 30.04, 31.07, 31.10ИФНС
    4-ФСС20.01 (за 2020г.), 20.04, 20.07, 20.10 – для расчетов на бумаге. Для электронной формы срок продляется на 5 дней.ФСС
    2-НДФЛ за 2020г.28.02ИФНС
    6-НДФЛ01.03 (за 2020г.), 30.04, 31.07, 31.10ИФНС
    Сведения о среднесписочной численности работников за 2020г.20.01
    Примечание. С 2021 г. отменен законом №5-ФЗ от 28.02.2020г.
    ИФНС

    Отчетность в Росстат:

    НаименованиеПоследний день сдачи
    МП-сп за 2020г.01.04
    №1-предприниматель01.04

    Учтите, что если последний день сдачи отчетности попадает на субботу или воскресенье, срок переносится на понедельник

    Вести бухгалтерию самостоятельно или передать на аутсорсинг

    Самостоятельное ведение бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем имеет важное преимущество – вы всегда знаете финансовое состояние предприятия. Но правильный бухучет отнимает много времени и требует знаний.

    Если не знаете, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно, то наймите профессионального сотрудника или передайте на аутсорсинг. Штатный бухгалтер для ИП – риск штрафов из-за некомпетентности, которые придется платить самому. Знания и профессионализм при приеме на работу проверить сложно. Бухгалтерское сопровождение ИП в специализированных компаниях надежней:

    • бухучетом и его правовыми принципами занимается несколько специалистов – опытные бухгалтеры, юристы, аудиторы;
    • за ошибки, их последствия договором предусматривается материальная ответственность;
    • консультации по любым вопросам бизнеса.

    Обратите внимание

    Дополнительное преимущество аутсорсинга – цена услуг ниже, чем заработная плата хорошего главбуха.

    Советы по самостоятельному ведению бухгалтерии

    ИП, которые решили вести бухгалтерский учет без привлечения специалистов, рискуют получением штрафных санкций от ИФНС, ПФР и других контролирующих органов. Снизить вероятность неблагоприятных ситуаций получится, если соблюдать 7 главных постулатов ведения бухучета.

    Правило 1

    Сразу подшивайте документы в папки. Не надо складывать их в машине или на столе, оставляя разборку на будущее. «Нет ничего более постоянного, чем временное» – мудрость фразы проверена жизнью. Приучитесь складывать бумажки в положенное место, так как правильно вести бухгалтерский учет надо непрерывно и постоянно. Потеря расходных документов приведет к увеличению налогов, пропажа доходных – к их неправильному начислению и штрафам.

    Правило 2

    Старайтесь внести информацию в программу или в бумажную книгу учета доходов и расходов в день получения первичных документов или максимум на следующий. Реальная бухгалтерия ИП требует регулярности. 

    Правило 3

    Постоянно проверяйте сроки сдачи отчетности. Налоговая инспекция, Фонды обязательного социального страхования периодически меняют их.

    Правило 4

    Если выбрали ведение бухгалтерии ИП самостоятельно, следите за своевременной уплатой налогов и взносов. Одна задержка потянет за собой пени, начнутся постоянные копеечные недоимки. Разбирательства по мелким вопросам отнимут большое время у бизнеса. Если запустить, то в дальнейшем могут возникнуть неприятности – для тендера нужна будет срочно справка из ИФНС об отсутствии задолженностей, а в ней окажутся пени и недоимки. Пока заплатите и получите новую справку, аукцион закончится без вас.

    Для уплаты вовремя налогов и взносов заведите календарь бухгалтера для ИП 2021 года, повесьте его в офисе. На телефон, планшет, ноутбук поставьте напоминания за 1-3 дня до срока.

    Обратите внимание

    Учтите, что сроки сдачи отчетности и уплаты налогов для предпринимателей не всегда совпадают. Помните, что есть еще авансовые платежи.

    Пример – УСН: годовая декларация сдается до 30 апреля 2022г., а авансы надо заплатить в 2021г. – 25.04, 25.07, 25.10. Одновременно до 30.04.2021г. платят окончательный расчет по итогам декларации за 2020г. На апрель приходится тяжелая финансовая нагрузка. Поэтому старайтесь в течение года платить побольше авансов или отправьте дополнительные платежи в январе-марте, чтобы не задерживать последнюю оплату.

    Правило 5

    Чтобы правильно начислять зарплату и взносы в Фонды страхования, изучите, как ИП вести бухгалтерию на работника.

    Правило 6

    Ежегодно, а лучше чаще, запрашивайте у ИФНС сверку по налогам и взносам. Сверяться с налоговой регулярно надо, чтобы не возникли вдруг неожиданные цифры. Инспекторы, программы тоже могут ошибаться.

    Правило 7

    Бухгалтерия для ИП самостоятельно станет проще, если вести ее в онлайн-сервисах. Тогда операции можно заносить сразу по получению документов, а не дожидаться приезда в офис или домой. Плюс перед глазами всегда будет полная картина текущих результатов деятельности.

    Если соблюдать всего семь правил, то как вести бухгалтерию ИП быстро станет понятно. Но экономия на бухгалтере работает только до появления сотрудников. Отчетность по работникам объемна и сложна – более 20 штук в год. Чтобы не ошибиться и убрать риск штрафов, желательно передать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг или нанять бухгалтера.

    Комментировать