Содержание

    Регистрация ИП как работодателя требуется только в том случае, если он создает рабочие места для других людей. Сам за себя платить взносы в соцстрах он не обязан, поэтому и регистрироваться, если работает один, не должен. Регистрация ИП как работодателя в ПФР происходит автоматически, в ФСС же он должен, при необходимости, обращаться самостоятельно.

    Учет подавляющего большинства страховых взносов сейчас осуществляет ФНС, однако внебюджетные фонды не утратили своего значения. Они по-прежнему заботятся о соблюдении прав граждан на поддержку при возникновении проблем со здоровьем, достижении пенсионного возраста или других обстоятельств, мешающих полноценно трудиться.

    Для ИП регистрация в фондах как работодателя проводится автоматически в ПФР и требует обращения в ФСС. На портале Госуслуги регистрация ИП в качестве работодателя доступна в дистанционном формате, предпринимателю можно зарегистрироваться в ФСС по месту прописки самому или через представителя.

    Обратите внимание

    Приказом Минтруда РФ от 10.06.2020 №323н была упрощена регистрация ИП как работодателя и снятие с учета в ФСС. В рамках межведомственного взаимодействия информацию, содержащуюся в ЕГРИП и в форме ПФР СЗВ-ТД, ФСС запрашивает самостоятельно с 1 января 2021 года. Регистрация ИП как работодателя в 2021 году не требует предоставления выписки из ЕГРИП, ИНН, ОГРНИП, трудового договора или трудовой книжки.

    Функции ФСС

    Фонд, сохранивший контролирующую функцию, пусть в сокращенном виде – социального страхования. ФСС оставил за собой право контроля по взносам на случаи временной нетрудоспособности и материнства, а также по-прежнему отвечает за сбор платежей на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

    Обратите внимание

    В ФСС, как и в ФНС, каждый работодатель должен сдавать отчетность, причем независимо от реального ведения деятельности. Если работники есть, но взносы не делались, предприниматель должен сдать нулевую отчетность. Отчет 4-ФСС сдают до 20-го числа каждого месяца в бумажном виде или до 25-го – в электронном.

    Если не предоставить вовремя отчетность, то на ИП будет наложен штраф. За несданную нулевую отчетность – 1000 рублей. За отчетность, содержащую информацию о выплатах работникам – 5% от суммы, представленной к уплате в отчетном периоде ежемесячно. Ограничения суммы штрафа: минимум – 1000 рублей, максимум – 30% от упомянутой суммы.

    Обратите внимание

    Проверить регистрацию в ФСС ИП как работодателя по ИНН можно в свободном доступе в интернете.

    Кто должен регистрироваться в ФСС

    В ФСС регистрация ИП как работодателя по его заявлению требуется в двух случаях:

    • Если хочет, чтобы ему оплачивались больничные или отпуск по материнству;
    • Как только нанят первый работник по трудовому договору или ГПД.

    Обратите внимание

    Если ИП работает один, ему не нужны больничные и матерью он становиться не собирается, в ФСС подавать документы и платить соответствующие взносы не требуется.  

    Сроки регистрации в ФСС ИП как работодателя

    Несмотря на то, что Фонды и ФНС пользуются общей базой данных, происходит это в несколько одностороннем порядке. О просрочке постановки на учет ФСС узнает, однако работодатель должен заявить о найме сотрудника сам. Срок регистрации ИП как работодателя – 30 дней с момента подписания первого договора на привлечение наемных работников. Возможна регистрация ИП как работодателя через Госуслуги или лично в ФСС по месту прописки.

    В случае опоздания или непредоставлении соответствующего заявления, предприниматель будет вынужден заплатить штраф. Если он задержал подачу документов менее чем на 90 дней – 5 000 рублей, а если более – 10 000 рублей.

    Документы для регистрации ИП как работодателя

    Несмотря на то, что ему доступна практически любая информация о предпринимателе, в ФСС для регистрации ИП в качестве работодателя, придется предоставить небольшой пакет документов. Их список в 2020-2021 годах был существенно сокращен.

    С 2021 года предоставляют документы для регистрации ИП как работодателя:

    • заявление;
    • паспорт работодателя;
    • трудовой договор или трудовая книжка (если нужно);
    • договор ГПД.

    Обратите внимание

    С 1 января 2021 года регистрация ИП в качестве работодателя в ФСС, если в ПФР ранее сдан отчет по форме СЗВ-ТД, не требует предъявления трудовой книжки или трудового договора. Регистрация ИП как работодателя в ПФР происходит автоматически, сведения Фонд получает от ФНС.

    Все документы должны быть оригиналами или заверенными у нотариуса копиями. Удобно сразу сделать комплект ксерокопий, чтобы не терять время или не столкнуться с неприятностями. Сотрудник ФСС сам сверит, заверит и заберет копии. Не все положительно относятся к необходимости копировать документы, хотя в некоторых филиалах ФСС все с точностью до наоборот. Собственноручно сделанную копию не нужно проверять, поэтому копируют все документы, не принимая сделанные ИП ксероксы.

    Обратите внимание

    Возможна регистрация ИП как работодателя в 2021 году не самим предпринимателем, а представителем, которому потребуется доверенность и паспорт.

    Пошаговая инструкция, как зарегистрироваться в ФСС в качестве работодателя

    Для ФСС-регистрации ИП как работодателя заявление, которое должен заполнить предприниматель, зависит от характера трудовых отношений: для гражданско-правового или трудового договора формы отличаются.

    В заявлении нужно выбрать способ получения уведомлений: лично, электронно, по почте.

    1. Заполнив требуемую форму и приготовив документы для регистрации ИП как работодателя, следует прийти в ФСС по месту прописки. Срок регистрации ИП в качестве работодателя – 30 дней с приема сотрудника на работу.
    2. Инспектор проверит документы, заверит их. Если все в порядке – примет.
    3. Через 3 рабочих дня ИП присвоят регистрационный номер и код подчиненности.
    4. Выбранным страхователем способом придут уведомления о регистрации и о размере тарифов для расчета страховых взносов.

    Регистрация ИП как работодателя онлайн

    Чтобы была возможна удаленная регистрация ИП в качестве работодателя, необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Понадобятся паспортные, контактные данные и СНИЛС. На проверку предоставленных сведений потребуется до нескольких дней, это обязательно нужно учитывать и не откладывать на последние дни в ФСС регистрацию ИП в качестве работодателя. Срок регистрации ИП в качестве работодателя – 30 дней. Дни, требующиеся на создание учетной, записи могут быть критичны.

    Об успешной регистрации на портале сообщат по электронной почте. После этого возможна регистрация ИП как работодателя через Госуслуги, для чего нужно:

    1. На портале Госуслуги для регистрации ИП в качестве работодателя заполняют все графы электронного заявления. При выборе наименования филиала Фонда достаточно начать вводить данные о городе, в котором живет предприниматель, выпадет список, в котором нужно выбрать нужный вариант. Потребуются данные об ИП, номер и дата заключения договора с сотрудником, дата оплаты труда, банковские реквизиты.
    2. Отслеживать результаты рассмотрения можно в личном кабинете: ждать, когда статус изменится на «Готово».
    3. Уведомление получают на почте или в ФСС.

    Проверить регистрацию в ФСС ИП как работодателя можно на сайте ФСС по ИНН в свободном доступе.

    Как ИП сняться с учета ФСС

    При полном прекращении работы и снятии с учета в ЕГРИП ИП, регистрация в фондах как работодателя аннулируется автоматически, дополнительно ничего делать не нужно. Если предприниматель сворачивает деятельность или по другим причинам больше не хочет пользоваться услугами наемных сотрудников, но будет продолжать работать, ему предстоит пройти процедуру снятия с учета:

    1. В ФСС подают заявление о снятии с учета в качестве страхователя, прикладывают приказ об увольнении последнего работника, отчетность. Форма заявления будет разной для тех, кто работал по трудовому договору или ГПД. Если до этого момента в ПФР сдана форма СЗВ-ТД, то представлять документы о расторжении трудовых отношений с сотрудником не нужно.
    2. Пройти процедуру сверки взаиморасчетов ИП и ФСС.
    3. Если выявляются задолженности, погасить их. Причем ФСС также должен возместить переплаты.
    4. В течение 14 дней ФСС снимет предпринимателя с учета, о чем он получит соответствующее уведомление.

    Если предприниматель сворачивает деятельность и увольняет сотрудников лишь на время, а позже собирается нанять других, то сниматься с учета не обязательно. Достаточно вовремя сдавать нулевую отчетность. Порядок и срок регистрации ИП как работодателя в случае повторной постановки на учет не меняются.

    Комментировать