Коллективный договор помогает найти баланс интересов организации и ее работников.

Содержание

    Коллективный трудовой договор учитывает специфику предприятия и создает работникам благоприятные условия для труда. Его заключают между рабочим коллективом и владельцами компании. Он помогает найти баланс интересов сторон и стабилизировать трудовые отношения с сотрудниками. С помощью коллективного договора в организации вводят стандарты и гарантии социального обеспечения, регулируют льготы и поощрения. 

    Коллективный договор в 2021 году есть не у всех компаний и ИП. Его заключают, когда бизнес стабильно работает, приносит прибыль и готов договариваться с работниками. Это не самый важный документ для предпринимателя в первые месяцы работы. Гораздо важнее не допустить ошибок при регистрации. С этим помогут юристы Dokia.

    Что такое коллективный трудовой договор и зачем он нужен

    Что это такое. Коллективный договор работников — это внутренний документ организации. Он регулирует социально-трудовые правоотношения в компании и является результатом длительных переговоров между сторонами трудовых отношений (ч. 1 ст. 40 ТК).   

    Кто его заключает. Стороны коллективного договора — работодатель и трудовой коллектив (ч. 1 ст. 40 ТК).  От лица работодателя его заключает ИП или директор организации, иное уполномоченное представлять фирму лицо. От имени трудового коллектива выступает профсоюз. А если он не организован — назначают ответственного работника или группу. 

    Зачем нужен. Суть коллективного договора в том, чтобы найти баланс интересов работников и работодателя. Компании идут на заключение коллективного договора, чтобы: 

    • стабилизировать отношения с персоналом; 
    • усилить их мотивацию и материально заинтересовать; 
    • упорядочить систему оплаты труда;
    • установить показатели премирования, доплат и бонусов, иных поощрений;
    • ввести дополнительные меры социальной поддержки и защиты, не предусмотренные трудовым законодательством.

    С помощью коллективного договора организации избегают текучки кадров и удерживают в штате квалифицированных специалистов. 

    На кого распространяется. Неважно, кто принимал участие в обсуждении. Коллективный договор устанавливает права и обязанности для всех работников фирмы или ИП (ч. 3 ст. 43 ТК). Даже на тех, которые устроились после его утверждения.

    Еще разрешено заключение коллективного договора для отдельных структурных единиц: отделов, цехов, филиалов, представительств и т.д. (ч. 4 ст. 40 ТК). Они самостоятельно ведут переговоры, назначают ответственных сотрудников и требуют индивидуального нормативного акта. В этих случаях действие коллективного договора распространяется только на работников этой структурной единицы.

    Обязательно ли заключать коллективный договор работников

    Ситуация двоякая. Вообще не обязательно. Но работники могут настоять — и тогда заключить придется. 

    Не обязательно. По трудовому законодательству коллективный договор не является обязательным локальным НПА. Это лишь одна из форм социального партнерства (ч. 1 ст. 27 ТК). А его строят на принципах добровольности принятия обязательств (ст. 24 ТК). Это значит, что никто не может заставить предпринимателя подписать документ или навязать определенные условия коллективного договора. 

    Его заключение — это право, а не обязанность работодателя (ч. 1 ст. 22 ТК). Ответственности за отсутствие коллективного договора в компании не предусмотрено.

    Одна работница подала в суд на работодателя. В числе исковых требований — обязать учреждение заключить с работниками коллективный договор. Суд указал, что в этом вопросе важен элемент воли сторон и в удовлетворении этого требования отказал (определение ВС Удмуртии № 33-639/12).

    Обязательно. Работники могут проявить инициативу и выступить за проведение коллективных переговоров с руководством. В этом случае работодатель обязан вступить в эти переговоры в 7-дневный срок (ч. ч. 1,2 ст. 36 ТК). Если в течение 3 месяцев переговоров у сторон есть разногласия по отдельным нормам коллективного договора, они должны заключить документ в согласованной части. По остальным вопросам можно вести переговоры и дальше (ч. 2, 3 ст.40 ТК). 

    То есть правило о коллективном договоре являются необязательными до тех пор, пока работники не потребовали переговоров. Если бизнес уклоняется от таких переговоров — приходит инспектор и штрафует.

    Обратите внимание

    Если фирма уклоняется от переговоров или нарушает сроки их проведения, ее могут оштрафовать на 1-3 тыс. рублей (ст. 5.28 КоАП). Если необоснованно отказывается заключать договор — оштрафуют на 3-5 тыс. рублей (ст. 5.30 КоАП). На такую же сумму штрафуют за нарушение коллективного договора (ст. 5.31 КоАП).

    Какие условия в коллективном договоре нужно предусмотреть  

    Содержание коллективного договора и его структуру фирма и трудовой коллектив утверждают по результатам переговоров (ч. 1 ст. 41 ТК). Стороны самостоятельно решают, какие вопросы бы хотели включить в документ — обязательных разделов не предусмотрено. Примерный перечень условий рассмотрен ч. 2 статьи 41 ТК.  Вот какие положения в коллективном договоре рассматривают чаще всего. 

    Заработная плата. В коллективном договоре можно прописать (ч. 2 ст. 135 ТК): 

    • составляющие зарплаты; 
    • вопросы премирования и бонусов;
    • размер и порядок индексации (ст. 134 ТК);
    • МРОТ для работников и должностей.

    Пособия. Могут включать дополнительные формы оплаты по коллективному договору:

    • размеры специальных выплат — ко дню рождения, к профессиональным праздникам, к свадьбе, к рождению ребенка;
    • основания и размеры для получения материальной помощи;
    • основания и размер получения выходных пособий;
    • основания и размеры доплат к больничным.

    Условия труда. Коллективный договор может включать положения про улучшение трудовых условий (ч. 3 ст. 41 ТК), а именно: 

    • требования к рабочим местам; 
    • условия модернизации оборудования;
    • вопросы повышения безопасности труда — обязанности по выдаче СИЗ, защитной одежды;
    • создание инклюзивных условий на рабочих местах для инвалидов. 

    Экобезопасность. Работодатель может брать на себя обязанности по: 

    • внедрению современных методов охраны труда;
    • снижению производственных выбросов и иных негативных факторов. 

    Обучение. Обычно коллективный договор предусматривает дополнительные гарантии обучающимся сотрудникам (ст. 173, 176 ТК): 

    • оплату обучения за счет предприятия, рассрочки на обучение;
    • сокращение рабочего времени студентам;
    • студенческие отпуска. 

    Оздоровление и отдых. В колдоговор могут включать такие гарантии: 

    • компенсации за оздоровительные путевки для сотрудников и членов семей;
    • предоставление путевок в детские оздоровительные центры бесплатно или по льготной цене;
    • организация плановых медосмотров;
    • компенсации за лечение в профилакториях;
    • полная или частичная компенсация занятий в тренажерных залах. 

    Питание. На вредных производствах выдача молока и лечебно-профилактического питания обязательна (ст. 222 ТК). Остальные организации регулируют этот вопрос колдоговорами. Например, в качестве дополнительной гарантии организуют питание в столовой, заказывают еду в офис или делают доплаты на питание. 

    Контроль коллективного договора. В документе стороны определяют, как контролировать выполнение колдоговора. Например, могут обязать руководство ежемесячно отчитываться о проведенных мероприятиях. Дополнительно могут включить право профсоюза на проведение проверок. 

    Изменения. Фирма и работники самостоятельно регулируют порядок и условия изменения коллективного договора (ст. 44 ТК). Например, предусматривают упрощенный порядок, без проведения переговоров или в урезанной форме. 

    Ответственность. Соблюдение коллективного договора обязательно для обеих сторон. Стороны могут предусмотреть формы ответственности за невыполнение взятых обязательств.  

    Забастовки. Обычно трудовой коллектив берет обязательство не использовать такой способ давления на работодателя как забастовка. Но только при условии, что работодатель соблюдает колдоговор.

    Обратите внимание

    Права работника в коллективном договоре не могут быть ослаблены по сравнению с ТК или трудовым договором. Выполнение такого коллективного договора не обязательно, его положения недействительны (ч. 3 ст. 50 ТК).

    Образец коллективного договора — ниже.

    Как заключить колдоговор

    Порядок заключения коллективного договора можно условно разбить на 4 этапа.

    1. Инициатива. Одна из сторон обязательно должна инициировать коллективные переговоры. Это может быть как компания, так и ее работники. Инициатор направляет второй стороне письменное предложение о начале переговоров. Вторая сторона в 7-дневный срок должна ответить и назвать своих представителей. Переговоры считаются начатыми со дня, следующего после получения предложения (ч. 2 ст. 36 ТК). 

    2. Назначение представителей. Перед тем, как начать переговоры, стороны должны назначить своих представителей для коллективного договора. Со стороны фирмы это обычно директор или назначенные им представители, юристы. Со стороны работников обычно выступает профсоюз, а если их несколько — созданный ими орган. Если профсоюзов у работников нет, они проводят общее собрание и тайным голосованием выбирают себе представителя (ч. 4 ст. 37 ТК). Все, кто участвуют в переговорах, освобождаются от работы и получают на протяжении 3 месяцев средний заработок (ч. 1 ст. 39 ТК). 

    Важно контролировать порядок назначения представителей, иначе коллективный договор могут отменить. 

    Одна работница представляла коллектив в переговорах с работодателем и даже заключила от имени сотрудников колдоговор. Но оказалось, что у сотрудников есть профсоюз, и его председателя к договорам не допустили. Профсоюз подал в суд, а тот — указал на нарушение порядка заключения колдоговора и признал подписанный документ недействительным (решение Тракторозаводского райсуда Челябинска №2-3781/2016).   

    3. Переговоры. Срок, место и порядок переговоров представители сторон выбирают самостоятельно. Они могут поднимать такие вопросы, какие посчитают нужным — суть коллективного договора в свободе выбора предмета переговоров. В том числе, запрашивать у сторон информацию, необходимую для переговоров — предоставить ее должны в 2-недельный срок (ч. 1, 7, 9 ст. 37 ТК). Если в ходе переговоров не получается договориться по каким-то вопросам, составляют протокол разногласий (ст. 38 ТК). 

    4. Подписание договора. За 3 месяца сторонам нужно разработать и подписать проект коллективного договора в той части, в которой им удалось договориться (ч. 2 ст. 40 ТК). Порядок его разработки и заключения стороны определяют самостоятельно (ст. 42 ТК). Там, где договоренности не достигнуты, можно продолжать переговоры или рассматривать их в порядке коллективных трудовых споров

    Какой срок действия у коллективного договора

    Коллективный договор заключается на срок в 3 года или меньше — период стороны определяют самостоятельно (ч. 1 ст. 43 ТК). Например, в 2021 году можно провести переговоры, подписать документ и он будет действовать до 2024 года. Затем можно продлить срок коллективного договора на 3 года (ч. 2 ст. 43 ТК). Это можно делать неоднократно. 

    Досрочно прекратить действие коллективного договора нельзя.  Но есть события, которые могут прервать его принудительно. Например: 

    Смена собственника — колдоговор будет действовать только 3 месяца после перехода права собственности. Затем нужно продлить старый или заключить новый (ч. 5 ст. 43 ТК).

    Реорганизация — колдоговор сохраняет действие только на период реорганизации. Затем нужно продлить старый или заключить новый (ч. 6 ст. 43 ТК).

    Ликвидация — колдоговор действует только до момента закрытия предприятия (ч. 8 ст. 43 ТК). 

    Если организация сменит директора, изменит название или преобразуется в новое предприятие — колдоговор сохраняет силу (ч. 4 ст. 43 ТК).

    Как зарегистрировать колдоговор

    Последний шаг — регистрация коллективного договора. Это не влияет на его действие — документ вступает в силу независимо от регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК).

    Это не сложно. Гораздо сложнее найти выгодный банк для бизнеса с бесплатным снятием наличных и открытием расчетного счета. Но в Dokia есть решение.

    Чтобы зарегистрировать колдоговор, компания направляет его в 7-дневный срок после подписания в местное управление Роструда. Там его проверят на соответствие законодательству и зарегистрируют. Если выявят дискриминирующие сотрудников положения — сообщат подписантам и уведомят ГИТ. 

    На этом регистрация завершается. При необходимости стороны продолжают переговоры и вносят изменения в принятый документ.

    Комментировать